不点 发表于 2024-4-20 10:08:17

BIOS 可以修改你的引导代码!

好长时间没去 reboot 网站了,今天去逛,发现了这个帖子:

Beware: Some BIOSes can modify bytes in your boot code!
http://reboot.pro/index.php?showtopic=22754

2012andyle113 发表于 2024-4-20 10:34:04

其实也正常,自动修改一些东西,使它符合自己的规范,之前win系统还烧主板,我自己都碰到过了,8系统刚出来的时候,我那个老古董865主板好好的用着XP,7系统,就因为尝鲜装8的RTM版把主板给搞坏了,直接黑掉了,BIOS都进不去了,修修又不划算,只能直接把整个平台换掉了

2012飘水 发表于 2024-4-20 10:34:35

顶一下吧

guong 发表于 2024-4-20 10:37:33

看不懂 就不鼓捣了

1801403 发表于 2024-4-20 10:40:53

很正常的,以前的BIOS病毒,还有现在的EFI启动,都可以改写代码的。

进士小站 发表于 2024-4-20 10:42:23

个人认为是BIOS的正常功能吧
修改之后要保存

yyz2191958 发表于 2024-4-20 11:06:55

看不懂

hanchuanpeng 发表于 2024-4-20 11:45:51

2012andyle113 发表于 2024-4-20 10:34
其实也正常,自动修改一些东西,使它符合自己的规范,之前win系统还烧主板,我自己都碰到过了,8系统刚出来 ...

阁下甩的一手好锅呀

邪恶海盗 发表于 2024-4-20 12:10:14

我觉得正常,毕竟BIOS优先级更高...

szwp 发表于 2024-4-20 14:54:11

2012andyle113 发表于 2024-4-20 10:34
其实也正常,自动修改一些东西,使它符合自己的规范,之前win系统还烧主板,我自己都碰到过了,8系统刚出来 ...

上世纪自从cih后,技嘉的双bios就一直保留了

softwarezheng 发表于 2024-4-20 16:41:42

谢谢

wuwuzz 发表于 2024-4-20 17:55:57

BIOS有这个写能力。BIOS是主机端系统,有AT/USB...内置驱动,因此能对客户端的U盘(含其他USB存储设备)、硬盘...等设备发出write命令包(命令包含LBA地址,也就能对指定LBA地址写。boot code一般保存位置是LBA0吧)。

我在看流出的BIOS USB启动处理源码时就有这种感觉。当然,看到的是BIOS Read U盘MBR,然后分析。但如果read命令包换成write包,技术上不存在障碍,就看BIOS编制者想不想。

softwarezheng 发表于 2024-4-21 08:48:38

感谢
页: [1]
查看完整版本: BIOS 可以修改你的引导代码!