无忧启动论坛

标题: 如何用fbinsttool将移动硬盘制作成启动盘? [打印本页]

作者: wangmeng052    时间: 2009-11-11 23:41
标题: 如何用fbinsttool将移动硬盘制作成启动盘?
如何用fbinsttool将移动硬盘制作成启动盘?哪位大侠搞个教程?详细点啊。
作者: seethesun    时间: 2009-11-12 14:01
手上没有移动硬盘,但是我怎么感觉它和U盘的方法类似呢?
也很期待这方面的新闻
作者: 凤凰于飞    时间: 2009-11-12 15:40
应该有所区别 因为移动硬盘可不只一个分区 一格式化。。。。
作者: hncdszq    时间: 2009-11-12 20:49
我是先分好区并格式化,做启动盘时,跳过格式化。
作者: xiexizhe    时间: 2009-11-13 08:26
原帖由 wangmeng052 于 2009-11-11 23:41 发表
如何用fbinsttool将移动硬盘制作成启动盘?哪位大侠搞个教程?详细点啊。

有搞过的教程分享一下
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-14 19:20
顶起来。望成功的说一下。
作者: gzk101    时间: 2009-11-14 19:47
可以制作的,只是大容量的移动硬盘在格式化进需要注意多添加一个参数,指定簇大小改为256,因为大容量的磁盘支持的簇用默认的太小,会出现无法格式化提示。
作者: Plantsoot    时间: 2009-11-14 20:54
我320G的移动硬盘制作成功。我先是把移动硬盘分出了10G选做是U盘,呵呵,其他的再分区,反正我的成功了。
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-15 12:19
1、先将40G移动硬盘分一个4G,其余不分区,打开fbinsttool,选所有磁盘还是显示40G磁盘。2、将移动硬盘40G分为一个区,打开fbinsttool格式化失败。反复试验结果稀里糊涂格式化成功了。现回忆起来不知采用哪种分区方法才成功的?指定簇大小没有改为256,为默认值。

作者: wangmeng052    时间: 2009-11-15 12:21
原帖由 Plantsoot 于 2009-11-14 20:54 发表
我320G的移动硬盘制作成功。我先是把移动硬盘分出了10G选做是U盘,呵呵,其他的再分区,反正我的成功了。

“其他的再分区”不会破坏fbinst格式化的MBR吗?
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-15 12:31
原帖由 gzk101 于 2009-11-14 19:47 发表
可以制作的,只是大容量的移动硬盘在格式化进需要注意多添加一个参数,指定簇大小改为256,因为大容量的磁盘支持的簇用默认的太小,会出现无法格式化提示。

to gzk101 :能否一步一步详细点搞个图解教程?
作者: gzk101    时间: 2009-11-15 13:16
你加我QQ,远程帮你看看吧,QQ在置顶贴里。
作者: wtitan    时间: 2009-11-17 18:57
不知道楼主会了没有,教一下,我很想移动硬盘用fbinsttool做出有菜单的启动盘,在老机上加载USB2.0驱动加快启动速度,又可以防病毒写入。
作者: zcc628    时间: 2009-11-18 01:03
期待高手出现。我也想实用移动硬盘做启动。
作者: seethesun    时间: 2009-11-18 09:23
有成功经验的大侠们把经验分享下,谢谢!
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-18 09:31
原帖由 wtitan 于 2009-11-17 18:57 发表
不知道楼主会了没有,教一下,我很想移动硬盘用fbinsttool做出有菜单的启动盘,在老机上加载USB2.0驱动加快启动速度,又可以防病毒写入。

稀里糊涂成功了。只分一个区,不敢再分区,怕破坏fbinst写入的MBR。

作者: zcc628    时间: 2009-11-18 12:42
我昨晚在160G的移动硬盘上实验成功了,先将移动硬盘分2个区然后在XP系统下格式化写入fba文件,选择强制格式化当出现错误提示时重现格式化写入  注意:这次不要选择强制格式化选项。然后OK。制作的移动硬盘只有一个可见分区和一个隐藏分区。
作者: zxw    时间: 2009-11-18 14:12
在已分区的移动硬盘上的第一个分区前划出一个“自由分区”,fbinst格式化时不用force参数即可。
作者: zxw    时间: 2009-11-18 14:13
在已分区的移动硬盘上的第一个分区前划出一个“自由分区”,fbinst格式化时不用force参数即可。
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-18 15:45
原帖由 zxw 于 2009-11-18 14:13 发表

如何划出一个“自由分区”?
作者: seethesun    时间: 2009-11-18 16:35
所谓的自由分区是不是就是未分配的空间
作者: tomko    时间: 2009-11-18 17:02
我的也成功了,划了一个2G的分区
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-18 18:43
欢迎继续讨论。最好说一下用的什么工具,一步一步详细点介绍,为广大菜民谋福利。
作者: wtitan    时间: 2009-11-18 21:55
如果已分好区的应该是用winpm调整大小的吧,全新的用磁盘管理器分好后在将第一个分区删掉就可以啦
作者: wtitan    时间: 2009-11-18 21:59
昨晚不小心将我的一个从盘(19G)用fbinsttool格式化了,数据没了12G哦,选HDD1可以进入,剩余空间可以正常使用,但是在磁盘分区工具里面显示为未识别

作者: qionglaoer    时间: 2009-11-18 22:55
急需啊!我前几天也用我的250G移动硬盘试了试,只分一个250G的区,然后直接用工具来格式化,最开始一直出错,最后我也不知道怎么又格成功了,和U盘一样,只有一个小小的隐藏分区,其它全正常,不过实际启动中,能够进入主界面,但2级界面进不了,郁闷,最后放弃了!!!!!!!!
作者: 天使的魔翼    时间: 2009-11-18 23:33
原帖由 wangmeng052 于 2009-11-18 15:45 发表

如何划出一个“自由分区”?

实际上关于移动硬盘如何使用FBINSTTOOL工具进行分区,我先前发的几个贴子中,在FBINST实践应用里,有详细的图例说明:
原贴地址:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=147867&page=1#pid1760492

使用体会:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=151066&page=1#pid1792811

使用方法:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=149319&page=1#pid1777392

原理也很简单,这是FBINST中未涉及到的问题;主要是利用FBINSTTool工具中的"数据扩展区大小"来划分的,其中我将"扩展区大小"设置为1024MB,“数据扩展区大小”设置为4096MB,最后在“磁盘管理”中能看“未指派”磁盘空间容量,可在“磁盘管理”中直接分区即可。实际应用中,最好将隐藏的(ud)区1024MB放在最前面,“数据扩展区”4096MB其次,并可格式化为FAT16或FAT32,特别注意的是不要格式化成NTFS,不然有时候磁盘加载时会出错;最后剩余的容量最好格式化为NTFS格式,一来容量辨识,再者磁盘使用管理效率提升,也不容易出错。

看到以上有兄弟回复说要改变“簇”的大小来实现多分区,但实际使用时,会发现,利用移动硬盘启动时会很慢,特别有些机器带有一些特殊设备,如:医疗管理系统、无盘天使、电算化教室等方面,PE启动会很慢,在无盘的情况下,如果“数据扩展区大小”4096MB分区为FAT16以外格式时,磁盘分区会无敌丢失,这可能和FBINST的磁盘读取模式有关。

第一步:

第二步:

第三步:

第四步:

第五步:

作者: zxw    时间: 2009-11-19 09:41
原帖由 zxw 于 2009-11-18 14:12 发表

我这个方法可以不用force参数,数据不会丢失。
作者: since30    时间: 2009-11-19 15:08
本人过于菜,但又想吃到肉.
因此也需要与楼主一样的东西------谁能写一个简单的教程,让我这样的菜鸟也可以一步一步照做,最后吃到肉.
我的需求与想法是:
我有一块移动硬盘(1T的,主要是配我的高清播放器看片使的),当然就是说硬盘不是新盘,不能随便格式化,数据有好多,不能删掉.
我的想法就是,使用PM做出一个新分区,按照ZXW说的划出一个自由分区-----可是什么叫自由分区?是否使用PM做出的新分区就叫自由分区?!
有了这分区,再在这个分区上执行制作驱动盘,可行吗?怎么做?
作者: zxw    时间: 2009-11-19 17:21
自由分区比如说就是用winpm划分出来还未格式化的新分区。

作者: 假大空    时间: 2009-11-19 17:27
呵呵,没用fbinst,不过也隐藏了分区。呵呵,移动硬盘做PE启动适合本本比较
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-19 18:08
感谢“天使的魔翼 (TPS) ”:移动硬盘为何不能选格式化zip模式。如果失败非要低格移动硬盘吗?为何不设主分区大小?文件列表大小不用10240,使用默认值或不选择可以吗?太多的疑问,还是请“天使的魔翼 (TPS)‘’大侠指点迷津。谢谢!!!!!
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-20 12:43
天使的魔翼 (TPS) :按照你的方法,移动硬盘用fbinsttool格式化后,只有一个可见分区。如果使用分区工具将可见分区分为2个,那么会改动fbinsttool格式化时写入的MBR吗?
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-21 10:49
顶一下,望哪位高手指点?
作者: gzk101    时间: 2009-11-21 10:50
不会更改的,只要你操作的是可见的分区,不去动未分配的那部分空间就行。
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-21 11:05
原帖由 gzk101 于 2009-11-21 10:50 发表
不会更改的,只要你操作的是可见的分区,不去动未分配的那部分空间就行。

谢谢gzk101大侠.我将可见分区“删除后”再重新分为2个区,fbinst写入的MBR也不会改变吗,主要是问:“删除后”?
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-21 17:58
天使兄厉害啊!FBINST中未涉及到的问题也知道。佩服直至,十分感谢!
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-21 18:23
天使兄这个帖子值得一看。http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;page=1#pid1760492
作者: wangmeng052    时间: 2009-11-22 11:22
天使兄:有人说用fbints格式化后,usb磁盘速度会变慢的吗?
作者: wangmeng052    时间: 2009-12-7 20:27
顶起来!!!!继续讨论fbinsttool制作移动硬盘启动。
作者: robert_cao    时间: 2009-12-9 22:47
试了几种方法,分出一个自由分区也试了,fbinsttool的几个参数一一试着改,都没有成功。
指定簇大小没有改。
作者: wangmeng052    时间: 2009-12-10 18:17
多大的移动硬盘?。。。。。。。。
作者: pxly2k    时间: 2014-5-12 00:05
既然是移动硬盘为何要用FBINSTTOOL做启动盘?移动硬盘不存在U盘的兼容问题啊?

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3