无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 3T移动硬盘误被fbt强格后的恢复方法【更新中……】

用fbinst强制格式化U盘时不小心选错盘,把通过USB接口连接的3T硬盘给强格了,导致分区和数据全部丢失,好惨啊!!!

请教各位前辈怎么恢复啊?!!!谢谢了!

jianliulin有个帖子说lvyanan大师用WinHex + sectoreditor手工成功修复了,见:

谁成功恢复被fbinst格式后的硬盘数据【感谢lvyanan亲自操刀,已成功找回数据】
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=155174&extra=page%3D2

不知3T的硬盘可不可以?lvyanan还在吗?

20121224补充:
已经成功找到原来的分区,见第15楼。
正在联系DG确认,成功后再总结完整的恢复方法。谢谢freesoft00、jianliulin等各位老师的帮助!

回复 #1 2012JoyAI 的帖子

lvyanan老师已经仙游了……

3T也是可以的,恢复分区表贝

硬盘型号为希捷的ST3000DM001,原盘有三个分区,2个1T存数据,1个60G做内置系统盘备份,平时已删除盘符在我的电脑里不出现,以保护数据,剩余的空间还没有使用。
被误格后,移动硬盘只显示一个约750G分区:

从我的电脑进入后显示如下:

diskgenius不知道是否支持这么大的硬盘,如果不支持。你只有手动了,用winhex搜索pbr,还有ebr,最后重新填写回正确的分区表,盘符就会出现吧。你一楼原来井底蛙那里就有方法,不过需要你对文件系统有稍微的了解。
另外,你原来的硬盘是mbr的还是gpt分区的

用DG401Pro_x64显示信息如下:

回复 #2 Plantsoot 的帖子

啊,对不起。可惜啊,祝他老人家安息……

你这个都是被格式化后的信息了也没有什么用。
你用diskgenius搜索丢失的分区,看它是否支持这么大分区的分区搜索,好像专业版才支持的。
不行了再手动吧,如果有重要数据那就等等看哪位热心的兄弟远程帮你分区一下分区结构重建一下。别自己瞎整最后整乱了无从恢复

回复 #5 freesoft00 的帖子

分区是gpt的,DG401Pro_x64中可以显示,是用“工具”中的“搜索已丢失分区(重建分区表)”吗?
能不能对fbinst的改动进行撤销呢?Fbinst版本为1.605,它修改了哪些地方呢?数据文件太多了,万一弄乱了,全没了啊。
刚刚提示DG有4.2了,需要升级吗?

搜索已丢失分区(重建分区表)  就是这个
升级也可以。
我个人对gpt分区结构不太了解,等其他人吧。
不付费的专业版搜索到不知道是否可以保存。

还是前面的观点,数据重要就等等或者在知道所用软件操作后的效果和后果后自己试着整整。如果不太了解最好不整,保护好数据丢失现场

回复 #8 freesoft00 的帖子

谢谢你的回复。我现在都不敢做保存的操作。但操作系统好像有可能自动往盘里写东西吧?

我在参考《用DiskGenius恢复分区及文件的方法》http://www.diskgenius.cn/function/recovery.asp进行处理,可以搜索到分区,但有好多不是原来的分区,盘太大了,364801个柱面,搜索速度约每秒2个柱面,得搜索50个小时左右,而且弹出找到的分区后要手动确认,离不得人。有什么办法指定搜索的柱面吗?这样就可以分段搜索了。

用bfinst强格的情况,和用ghost误恢复的情况,对MBR、PBR分区表的破坏差不多吧?

应该差不多。

那个速度太慢了,如果把硬盘拆下来接到电脑上也许会快些,usb接口速度太慢了。这样的速度会使人疯掉的。

得弄清两件事:
1.fbinstall做了什么?
2.gpt分区数据保存在什么位置?

已查,DG必须升级!因为在V4.2.0的更新说明中提到:
……
   8、纠正还原2T以上容量的硬盘分区表时,加载分区表后有的分区会显示为“未格式化”,还原后分区表仍有错误的BUG。
    9、纠正向虚拟硬盘(或隐藏分区)中复制大于4G的文件时,只复制了一部分数据的BUG。
    10、纠正格式化2TB以上容量磁盘中的NTFS分区后,在Windows系统下仍然显示为未格式化的问题。
    11、纠正搜索到GPT磁盘中的分区后,当磁盘前后部的空闲扇区数不足34时无法保存分区表的问题。
……
详见:http://www.diskgenius.cn/download.asp

另外已经找到指定搜索范围的地方了,如下:

gpt分区在磁盘后面好像有分区表和gpt头的备份
gpt好像前面是微软的保留区,中间是用户的分区数据区。如果fbinst只是更改了分区表并格式化了一个fat分区,那么破坏应该不大,fat的fat表都比较靠前。

太好了!!!分区全部找到!!!
谢谢freesoft00!!!

直接搜索末端柱面,发现原来二个1TB分区,柱面范围:231110~364801,共133691柱面
然后搜索231110-133691=97419附近柱面,发现了原来第一个1TB分区,柱面范围:97420~231110。
加上之前第16柱面搜索到的60GB分区,全齐了,详情见附图。

啊,再次感谢!!!!!!好险啊!

接下来怎么办呢?

选择1:直接把文件复制出来。这样最安全,但有点费事,需要另一块至少2TB的硬盘。
选择2:保存分区表。这样最简单,但如果程序有BUG或者出现意外,就会扩大损坏范围了。

记下分区参数,先不保存分区表,睡觉去,冷静……

再补充一个问题:分区表类型RAW就是指GPT分区吗?

fbinst只格式磁盘前面,所以误格式化的话,不用慌,可以恢复。

得弄清两件事:
1.fbinstall做了什么?.

1.fbinst会覆盖磁盘前面8M的数据,这8M的数据是肯定会丢失的,并且只对这8M的有影响。
2.fbinstTool强行格式化,会把第一扇区的数据记录在ud中(名称为: 分区表.pt 或者mbr.pt),从这个文件可以找回原来第一扇区中的分区表。

同情楼主悲剧,我也曾被fbinst格式化了好几次。

原帖由 jianliulin 于 2012-12-23 14:52 发表

1.fbinst会覆盖磁盘前面8M的数据,这8M的数据是肯定会丢失的,并且只对这8M的有影响。
2.fbinstTool强行格式化,会把第一扇区的数据记录在ud中(名称为: 分区表.pt 或者mbr.pt),从这个文件可以找回原来第一 ...

突然有个想法,FBT是否可以考虑格式化的时候给个选项,是否备份前8M数据,这样的话,即使是不小心格式化错盘了,也可以完整的恢复数据。

我也想过,但问题是8M数据放哪里???

原帖由 jianliulin 于 2012-12-23 19:42 发表
我也想过,但问题是8M数据放哪里???

放到ud区的后8M如何?????

原帖由 Plantsoot 于 2012-12-23 18:44 发表
突然有个想法,FBT是否可以考虑格式化的时候给个选项,是否备份前8M数据,这样的话,即使是不小心格式化盘了,也可以完整的恢复数据。

防患于未然更好,多一事不如少一事,我的建议:

1.在强格之前对大容量的硬盘增加特别的提示。确定一个合适的容量分界点即可,例如32GB(小于这个容量涵盖了多数的U盘),当大于这个容量时进行特别提示:“请确认您是否选错设备?”。还可考虑设一个上限,例如2TB,很少有拿2T以上的硬盘来做UD方式的启动盘吧?大于这个容量禁止强制格式化。用户可以修改分界点和上限的默认值。
2.启动fbinst后,若有两个以上的USB设备,默认不要选中任意U盘或移动硬盘,操作前由用户手动指定。

这样对程序的改动最少,且能大大减小误格的情况。

提示已经有了,悲剧是楼主疏忽大意造成的,不是在fbt自作主张造成,目前就算误操作也有方法恢复mbr的分区表,只破坏第一分区的数据而已,所以暂时不接受楼主的建议。设置这么多道关卡,就像一把锁,阻碍了小偷同时也阻碍了主人。

有提示,但经常使用fbt的话对他们已经视而不见,因为设计的思路是针对格式化这个操作的后果进行提示的,而不是针对格式化的对象,因此才建议增加特别的提示提醒用户已经疏忽大意选错盘了。

举个例子:如果一扇门后面有两个通道,用不同的钥匙开锁后进入不同的地铁线路,那么只提示“开门需慎重”(见附件),对于拿错钥匙的人起不到阻止其推门就进搭错车的作用。重点是此时用户疏忽的不是不想格式化而点错了鼠标,而是确定就是要格式化,但疏忽了USB接口上连接有2个设备,意识中错误地以为开锁后只有一条线路,因此对提示是看都不看的。这种情况特别危险,发生事故的可能性也很大,后果也可能特别严重。

请您再考虑一下第2个建议:在有2个以上磁盘时,由用户手动选定目标磁盘,谢谢。或者把备选列表和选定磁盘分开,否则和只有一个磁盘时太像了。以下是一个自定义工具栏的界面,左侧是备选的项目,右侧是选定的项目,供您参考:

总之有两个以上磁盘时,程序被设计为在不知道用户要对哪个磁盘进行操作的情况下默认地选定一个,这增加了风险。猜对的概率最高为50%!假设用户疏忽大意的概率为50%,悲剧发生的最低可能为25%。3个磁盘时悲剧的概率为67%*50%=33.5%。……

另有一个问题请教:用“工具”中的“备份分区表”生成的*.pt文件包括U盘所有分区的信息吗?强格完了再用“工具”里的“恢复分区表”恢复之后,和强格前有什么不同吗?再次感谢。

提示1

提示1

提示2

提示2

回复 #17 jianliulin 的帖子

ud中没有名称为: 分区表.pt 或者mbr.pt的文件,见4楼。E盘就是UD区吗?记得当时强格时提示出错了,好像并没有成功,可能是容量太大了。fbt支持gpt分区吗?