无忧启动论坛

标题: 路由器设置TFTP+PXE急速启动winpe电脑维护(http或ftp加载) [打印本页]

作者: tianyali8    时间: 2017-10-9 22:00
标题: 路由器设置TFTP+PXE急速启动winpe电脑维护(http或ftp加载)
现在路由器固件功能已经很完善了
此方法路由器当然必须支持TFTP,但是一般原带固件不支持,可跟自己路由器CPU型号刷openwrt,padavan,tomato...等等
不支持http或ftp的话,就只能TFTP加载,当然加载PE到内存速度会很慢

1. label winpe
  2. kernel memdisk
  3. append raw iso Iinitrd=http://192.168.1.1/os/winpe.iso    #或者ftp://192.168.1.1/os/winpe.iso
复制代码

菜单示例,后面根据自己文件路径设置winpe位置
lpxelinux.0通过http与ftp方式加载,这样winpe可快速加载到内存,理论上可跑满网速,千兆路由器可跑到100M/s这样完全可代替U盘了

tftp目录所有文件 tftp.rar (262 KB, 下载次数: 1116)
os目录下winpe是简单制作的都带网络,加载后可访问桌面路由器局域网共享装系统
链接:http://pan.baidu.com/s/1nu8TxLB 密码:c96y

现在最流行的两大第三方路由器系统openwrt,padavan设置

由于路由器型号固件太多,你只需设置好DHCP与TFTP,http与ftp二选一
TFTP服务器根目录指向上面下载的   /tftp
TFTP启动文件  lpxelinux.0

启动菜单在tftp/pxelinux.cfg/default
  1. default vesamenu.c32
  2. font font.psf
  3. menu color border 0 #0000 #0000 none
  4. menu title Syslinux 6.04 启动菜单
  5. prompt 0
  6. timeout 100

7. label winpe64
  8. menu label 【^1】  WinPE32 维护系统
  9. kernel memdisk
  10. append raw iso initrd=ftp://192.168.1.1/AiDisk_a1/tftp/os/winpe32.iso

11. label winpe32
  12. menu label 【^2】  WinPE64 维护系统
  13. kernel memdisk
  14. append raw iso initrd=ftp://192.168.1.1/AiDisk_a1/tftp/os/winpe64.iso

15. label ***
  16. menu label 【^3】  ***硬盘分区
  17. kernel memdisk
  18. append initrd=ftp://192.168.1.1/AiDisk_a1/tftp/os/***.img

19. label maxdos
  20. menu label 【^4】  MaxDOS工具箱
  21. kernel memdisk
  22. append initrd=ftp://192.168.1.1/AiDisk_a1/tftp/os/maxdos.img

23. label ghost
  24. menu label 【^5】  GHOST多版本备份还原
  25. kernel memdisk
  26. append initrd=ftp://192.168.1.1/AiDisk_a1/tftp/os/ghost.img

27. label linux
  28. menu label 【^6】  WLL多功能系统
  29. kernel ftp://192.168.1.1/AiDisk_a1/tftp/os/VMLINUZ
  30. append initrd=ftp://192.168.1.1/AiDisk_a1/tftp/os/INITRD from=udm

31. menu separator

32. label reboot
  33. menu label 【^R】 重启
  34. menu immediate
  35. kernel /reboot.c32
  36. label poweroff
  37. menu label 【^P】 关机
  38. menu immediate
  39. kernel /poweroff.c32
复制代码

文件复制好后,电脑开机选PXE启动,电脑品牌不一样PXE启动项也不一样,没有的话须要进BIOS开启PXE启动

电脑开机PXE启动加载TFTP获取lpxelinux.0启动文件

自动跳到启动菜单,以http或ftp方式加载

winpe带网络,加载后可访问桌面路由器局域网共享装系统
你也可以自行修改或找其它PE替换到目录下

***分区工具

MAXDOS9.3

多版本GHOST

呜啦啦老大的WLL多功能超小linux集成aircrack-ng-1.2 , 破—解wifi密码

作者: 邪恶海盗    时间: 2017-10-9 22:15
你的ghost.img怎么有6.5M这么大???
作者: tianyali8    时间: 2017-10-9 22:17
邪恶海盗 发表于 2017-10-9 22:15
你的ghost.img怎么有6.5M这么大???

多版本集合包
作者: 2010sya    时间: 2017-10-10 03:02
很好的pxe网启教程,谢谢分享
作者: 未完成的歌    时间: 2017-10-10 08:39
不知道把网络启动镜像文件名换成bootx64.efi能不能支持UEFI环境加载wim呢
作者: 邪恶海盗    时间: 2017-10-10 08:53
未完成的歌 发表于 2017-10-10 08:39
不知道把网络启动镜像文件名换成bootx64.efi能不能支持UEFI环境加载wim呢

你试试呗...
作者: 邪恶海盗    时间: 2017-10-10 09:01
tianyali8 发表于 2017-10-9 22:17
多版本集合包

菜单里的地址必需固定么,不是自动识别???
作者: JCDN    时间: 2017-10-10 09:33
作者: wuyufeng    时间: 2017-10-10 19:50
谢谢分享
作者: 江南一根葱    时间: 2017-10-15 15:10
问下楼主菜单用什么编辑器编辑,我试了notepad++和notepad2啥的用多种编码保存都是乱码。
作者: devilma    时间: 2017-10-16 14:41
很好,受教了!!谢谢
作者: leopardcn    时间: 2017-10-26 14:17
你的PE非常不错,PXE启动后直接可以访问局域网共享,能不能做个win10的PE,启动后也能直接访问局域网共享文件。
作者: 2010DOS622    时间: 2017-10-29 05:42
这个教程很实用,典个赞
作者: diwu2005    时间: 2017-10-29 08:42
很高大上!希望出个傻瓜实例教程,文件放什么地方都不知道,汗~~~~~~~~~~
作者: ncz_ch    时间: 2017-11-1 18:03
很强大啊,带网络的PE用的哪个?能支持B150主板么?
作者: ok11u    时间: 2017-11-26 21:29
江南一根葱 发表于 2017-10-15 15:10
问下楼主菜单用什么编辑器编辑,我试了notepad++和notepad2啥的用多种编码保存都是乱码。

试试editplus
作者: sky81695838    时间: 2017-12-3 19:42
试试editplus保存还是乱码
作者: 2012qml    时间: 2017-12-27 19:24
乱码怎么破啊楼主?
作者: syrea    时间: 2018-2-10 19:47
很不错,测试http加载一个368M的WIN8 x64 PE在千兆环境差不多半分钟,可以接受。
不过希望tftp的根目录更整洁点,如何将memdisk等c32文件放在次级目录呢。
作者: 2305753123    时间: 2018-2-12 14:46
作者: syrea    时间: 2018-2-17 12:50
syrea 发表于 2018-2-10 19:47
很不错,测试http加载一个368M的WIN8 x64 PE在千兆环境差不多半分钟,可以接受。
不过希望tftp的根目录更 ...

自己來解答,有2種方法:
1、方法1,在DHCP中設置為比如/boot/pxelinux/lpxelinux.0;
2、或者在Linux下運行如下的命令,生成自己需要的lpxelunx.0
  1. ./pxelinux-options  -a 209 'pxe.cfg' lpxelinux.0
  2. ./pxelinux-options  -a 210 '/boot/pxelinux/' lpxelinux.0
  3. ./pxelinux-options -l lpxelinux.0
复制代码

作者: zhoudelqqq    时间: 2018-8-18 22:28
厉害 速度很重要
作者: WY沪闵居    时间: 2018-9-17 12:59
下来研究研究
作者: 友联电脑    时间: 2018-9-17 18:22
不知道这个应用起来会怎么样,用pxe启动,看上去兼容性好像好点,但协议支持差了。比如,你要是将网络稍加修改,很多地方都要调整,它不支持iscsi,无法做到网络硬盘启动。你有没有想过做个能保存使用数据的无盘环境
作者: devilma    时间: 2018-9-23 22:20
谢谢分享,学习了!
作者: papago    时间: 2018-10-17 15:16
路由器设置TFTP+PXE急速启动winpe电脑维护(http或ftp加载)
作者: staryouxi    时间: 2019-8-21 12:01
谢谢大人分享,学习学习
作者: wmvdoc    时间: 2019-11-30 18:45
谢谢大人分享,学习学习
作者: 彭生    时间: 2019-12-7 20:15
小米路由器2 硬盘版怎么安装啊?
作者: fjice    时间: 2020-1-4 12:26
。。。看看。。
作者: shenxf888    时间: 2020-2-7 14:29
严重需要这个文件怎么下载
作者: hjfwoaini    时间: 2020-4-25 10:53
学习学习
作者: derekcdq    时间: 2020-4-25 16:26
感谢分享,学习了
作者: enet    时间: 2020-4-30 23:20
作者: hihk    时间: 2020-5-4 18:22
PE下的共享文件夹的地址能更改吗,看起来很动心。
作者: zfsgsyd    时间: 2020-5-12 12:04
谢谢楼主分享
作者: muscle7    时间: 2020-5-14 23:54
支持一下
作者: kovisun    时间: 2020-5-30 22:08
我怎么总是提示没权限下载
作者: mayi    时间: 2020-6-1 16:13
谢谢分享
作者: mayi    时间: 2020-6-1 16:40
diwu2005 发表于 2017-10-29 08:42
很高大上!希望出个傻瓜实例教程,文件放什么地方都不知道,汗~~~~~~~~~~

我也是新手,的确很多地方是不知道,这些问题对于高手来说不算什么,但是对于才接触PXE的人来说错一点都可能不行,都要花很多时间才知道错在哪里了,我也希望能有个详细的教程,因为我也在用优酷路由器做这个实验
作者: 时光凉了年少梦    时间: 2020-6-2 11:07
努力学习升级中
作者: mayi    时间: 2020-6-2 13:59
很牛,我小白也正在用优酷路由器试,但不知道怎么搞,有大神能指点么?
作者: wang20124    时间: 2020-6-16 10:19
我参考搭建ubuntu网启服务器,然后修改pxelinux.cfg里的default添加PE启动菜单,将文件全放在服务是可以启动的,
LABEL winPE
KERNEL memdisk
APPEND initrd=iso/winpe.iso iso raw
通过http方式就启动不成功,提示找不到文件
label winpe
kernel memdisk
append raw iso Iinitrd=ht和谐tp://服务器IP/iso/winpe.iso
我http测试时可以下载这个iso的
请问下是怎么回事?
作者: wang20124    时间: 2020-6-16 14:44
wang20124 发表于 2020-6-16 10:19
我参考搭建ubuntu网启服务器,然后修改pxelinux.cfg里的default添加PE启动菜单,将文件全放在服务是可以启 ...

pxelinux0换成lpxelinux0就解决了,加载小的PE是正常的,大点的iso系统镜像会报错
作者: lvchalvcha    时间: 2020-9-19 22:41
xian先感谢再下载

作者: lvchalvcha    时间: 2020-9-19 22:43
为何我没有权限下载?
作者: hnrrn    时间: 2020-10-10 12:36

为何我没有权限下载?
作者: caige518    时间: 2020-10-12 10:39
成功运行
作者: runlin    时间: 2020-10-12 14:10
大哥,只能加载ISO吗,可不可以加载WIM的PE
作者: caige518    时间: 2020-10-13 18:26
什么BIOS启动EFI启动随便来
作者: 王彬784428960    时间: 2020-10-19 16:49
正好需要下载下来看看 感谢大佬
作者: 王彬784428960    时间: 2020-10-19 18:36
这个文件fttp文件下载不了有办法吗

作者: itosycn    时间: 2020-10-21 00:14
nas可以吗
作者: hnrrn    时间: 2020-10-23 20:59
高大上
作者: 王彬784428960    时间: 2020-10-24 10:34
好东西 只是目前还不能下载
作者: 王彬784428960    时间: 2020-10-29 21:06
谢谢 老铁 感谢下载明天测试 不知道明天能不能替换ISO文件
作者: 王彬784428960    时间: 2020-11-8 16:10
pxelinux.cfg 这个下面的default文件里面的IP地址也修改了 但是还是不能进PE 老大还知道什么情况吗 目录是放在群辉的NAS下面的
作者: dmtc    时间: 2020-11-27 20:22
大佬666666666666666666666666
作者: suo512412234    时间: 2020-12-1 14:17

谢谢大人分享,学习学习
作者: AISICAO    时间: 2020-12-6 01:11
感谢大佬分享。。。可惜等级不够无法下载
作者: woliuguojian    时间: 2020-12-9 09:41
留下脚步,下次试试
作者: aolang4hao    时间: 2020-12-22 22:10
有视频教程久更好了
~~~~~
作者: skycn119    时间: 2020-12-28 13:25
太给力了吧
作者: 2012wjia    时间: 2020-12-29 18:47
作者: 秋水长天369    时间: 2021-1-5 22:47
作者: 小张_3211    时间: 2021-1-6 14:42
下载看看
作者: 小张_3211    时间: 2021-1-6 14:43
作者: wjia    时间: 2021-1-11 15:54
路由器没出现过什么问题,来只是看看。
作者: wjia    时间: 2021-1-11 15:55
帖子的字体太小了,怎么设置一下?????
作者: wjia    时间: 2021-1-11 16:00
还是网管设置的,还是坛友就能设置?!!!
最好还是由网管统一设置吧!!!!!
作者: wjia    时间: 2021-1-11 16:03
网管来设置一下吧,这样小的字体,太伤眼了!!!!
作者: tigerhuang    时间: 2021-4-26 00:00

谢谢楼主!

我在运行FreshTomato的Netgear R6250路由器上测试HTTP以及FTP加载,同一个ISO文件,放在连在路由器USB3.0口的移动硬盘上。耗时由原来的tftp加载需2分钟大幅缩减为25秒!

但遗憾的是,uefi的手提电脑Lenovo ThinkPad T470仍然无法通过pxe启动,循环显示如下信息,希望楼主能再接再厉,拜托了!

>>Start PXE over IPv4.
  Station IP address is 192.168.1.15
  Server IP  address is 192.168.1.1
  NBP filename is lpxelinux.0
  NBP filesize is 91044 Bytes
Downloading NBP file...

Succeed to download NBP file.

>>Start PXE over IPv6.

作者: sillydanny    时间: 2021-4-27 08:57
很好的教學, 謝謝分享.
作者: cicibingbb    时间: 2021-5-4 08:05
谢谢,准备用你的工具试一下。下载下来研究研究
作者: douglasleft    时间: 2021-6-28 17:50
下载不了啊
作者: rjoe    时间: 2021-7-19 09:31
这个lpxelinux.0和一般的pxelinux.0有什么区别?
作者: tigerhuang    时间: 2021-7-27 04:16
rjoe 发表于 2021-7-19 09:31
这个lpxelinux.0和一般的pxelinux.0有什么区别?

一般的pxelinux.0只支持tftp加载文件,速度很慢。这个lpxelinux.0支持tftp、http和ftp加载文件,速度大幅度提升。
作者: zengqcyxx    时间: 2021-7-27 05:21
家庭用户一般用不到
作者: zengqcyxx    时间: 2021-7-27 05:21
家庭用户一般用不到
作者: rjoe    时间: 2021-7-30 14:11
tigerhuang 发表于 2021-7-27 04:16
一般的pxelinux.0只支持tftp加载文件,速度很慢。这个lpxelinux.0支持tftp、http和ftp加载文件,速度大幅 ...

感谢,刚试验过,在千兆网络速度可以达到 50MB/s,还不错.
作者: tigerhuang    时间: 2021-7-30 23:04
rjoe 发表于 2021-7-30 14:11
感谢,刚试验过,在千兆网络速度可以达到 50MB/s,还不错.

请问你测试了UEFI网启吗?我测试了不成功,只能BIOS网启,不知如何解决。
作者: rjoe    时间: 2021-8-2 11:42
tigerhuang 发表于 2021-7-30 23:04
请问你测试了UEFI网启吗?我测试了不成功,只能BIOS网启,不知如何解决。

syslinux的UEFI好像有bug, 之前使用pxelinux.0要几分钟才下载完。
UEFI还是使用grub或iPXE吧
作者: tigerhuang    时间: 2021-8-12 03:57
rjoe 发表于 2021-8-2 11:42
syslinux的UEFI好像有bug, 之前使用pxelinux.0要几分钟才下载完。
UEFI还是使用grub或iPXE吧

能否指点如何在路由器上用iPXE网启UEFI?我没研究出来。谢了。
作者: 2011chs    时间: 2021-8-17 19:59
收藏备用, 不知在NAS应该也能用吧
作者: zby0399    时间: 2022-8-18 14:22
哇,好厉害!!
作者: luy-wong    时间: 2022-8-18 18:08
继续努力
作者: tylz1819    时间: 2022-11-23 11:33

作者: zj9018    时间: 2023-3-15 18:37
#在这里快速回复#很好的pxe网启教程,谢谢分享
作者: papago    时间: 2024-2-13 22:26
openwrt路由器设置TFTP+PXE急速启动winpe电脑维护(http)
可以在windows中使用 mywebserver 软件作为http 服务器。
作者: wang1126    时间: 2024-2-20 10:04
学习学习
作者: QuadAndroid    时间: 2024-2-20 23:04
请问支持uefi么
作者: zhao1688aa    时间: 2024-8-14 16:49
这个太好了 仔细学习一下
作者: chinaxzg    时间: 18 分钟前
mfzyw1.com  太好了,我太喜欢了,谢谢!
作者: mindmap138    时间: 7 分钟前
作者: martin313    时间: 51 秒前
路由器启动PE,这个牛逼了
但不折腾,学习一下

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3