无忧启动论坛

标题: DTMB地面波,数字电视信号的问题,懂的请进,谢谢 [打印本页]

作者: 2010liuxu    时间: 2024-3-30 09:40
标题: DTMB地面波,数字电视信号的问题,懂的请进,谢谢

在网上买了一条天线,能接收5个台,我在dtmb.saoing.com/guangzhou.htm这里搜索过,我的要台是开放的,为什么又接收不到呢?

我要看的是广东广州:珠江台和民生台

能搜到珠江台还有其他4个,但收不到民生台,查过民生台是开放的

我是7楼,按理信号是可以的吧

在TB看过有其他款式的天线,不知有啥区别呢?
用这种搜到的台,看了珠江台,不卡的,证明信号还不错吧,只是搜不到民生台

作者: yyz2191958    时间: 2024-3-30 09:46
我不晓得  帮顶
作者: guong    时间: 2024-3-30 10:21
没搞过这个 不清楚
作者: softwarezheng    时间: 2024-3-30 10:58
搞不了,没做过
作者: chishingchan    时间: 2024-3-30 11:59
我只见过铝锅形状的,也没用过。
作者: xgjiang2008    时间: 2024-3-30 12:30
家里有台很老的电视,老电视好像没地面波功能选项
作者: fly_hong    时间: 2024-3-30 13:04
你的电视直接支持地面数字接收的?在深圳用机顶盒就能收到好多地面信号。
作者: 2010liuxu    时间: 2024-3-30 13:42
fly_hong 发表于 2024-3-30 13:04
你的电视直接支持地面数字接收的?在深圳用机顶盒就能收到好多地面信号。

支持呀,已说了能收到5个台,没收到想要的,开放的那个民生台
作者: 2012andyle113    时间: 2024-3-30 15:01
没有什么区别,就看你处的地方信号好差,一般来讲这种室内的接收差点,至于能收到多少台,还得看当地的实际情况
作者: 台风12    时间: 2024-3-30 15:26
这种天线灵敏度比较差,买小型方向性强的王字天线
作者: 2010liuxu    时间: 2024-3-30 15:43
2012andyle113 发表于 2024-3-30 15:01
没有什么区别,就看你处的地方信号好差,一般来讲这种室内的接收差点,至于能收到多少台,还得看当地的实际 ...

今天又买了这种回来试下
我是放到阳台的,7楼,信号应该不会差吧
作者: 2010liuxu    时间: 2024-3-30 15:46
台风12 发表于 2024-3-30 15:26
这种天线灵敏度比较差,买小型方向性强的王字天线

这种?

作者: guoheb    时间: 2024-3-30 15:49
天线最好放到户外,能收到中央10几个台,和地方十几个台,中央台没有3 5 8
作者: 2010liuxu    时间: 2024-3-30 16:20
guoheb 发表于 2024-3-30 15:49
天线最好放到户外,能收到中央10几个台,和地方十几个台,中央台没有3 5 8

我是放到阳台的,刚想起,居然搜不到CCTV的台哦。。
作者: 台风12    时间: 2024-3-30 16:46
买天线注意哦,不是王字形都可以买,要专门DTMB天线,很小的,和前臂差不多长,要问清楚
作者: hehuiying    时间: 2024-3-30 18:12
谢谢分享
作者: 紧急追踪    时间: 2024-3-30 18:49
涨知识了
作者: guoheb    时间: 2024-3-30 20:28
2010liuxu 发表于 2024-3-30 16:20
我是放到阳台的,刚想起,居然搜不到CCTV的台哦。。

我用和你一样的,放一楼都能收到
作者: hehuiying    时间: 2024-3-30 21:50
谢谢分享
作者: 2010liuxu    时间: 2024-3-30 22:09
台风12 发表于 2024-3-30 16:46
买天线注意哦,不是王字形都可以买,要专门DTMB天线,很小的,和前臂差不多长,要问清楚

能上图看下吗
作者: Gzhq3721456    时间: 2024-3-31 00:31
2010liuxu 发表于 2024-3-30 15:46
这种?

坐标郑州,室外八木天线……效果也不怎么样的,5楼的。
作者: jxf268    时间: 2024-3-31 08:56
你最起码说一下频率吧,珠江台好几个频率发射的,明生台在179,感觉你就搜不到179频率的那几个台,若是收到了,那就说明,那个表不准确,或者说,现在发射数据有变化。
若是一个没收到,那就要考虑你天线支不支持VHF频段了,之前的dtmb都是用UHF频段的,后来给5G让路,又启用了VHF频段。
反正这天线,最好是自己定制

作者: 2010liuxu    时间: 2024-3-31 09:59
jxf268 发表于 2024-3-31 08:56
你最起码说一下频率吧,珠江台好几个频率发射的,明生台在179,感觉你就搜不到179频率的那几个台,若是收到 ...

不懂呀,所以没说频率
TB的介绍也没说这些,只是说电视支持啥源的

找商家定制这2个台的频率天线?

怎么查目前珠江台和民生台的频率?
作者: abclhx    时间: 2024-3-31 17:24
TB上去买有线电视机顶盒吧,反正我买了我们这边一个机顶盒可以用的2030年12月31日,230元

作者: ttt5t5t    时间: 2024-3-31 17:54
地面波要逐步关停清退了吧
我之前买了个机子又卖掉了
小城市台实在少
作者: 2010liuxu    时间: 2024-3-31 17:55
abclhx 发表于 2024-3-31 17:24
TB上去买有线电视机顶盒吧,反正我买了我们这边一个机顶盒可以用的2030年12月31日,230元

还有这种,也是直接搜索DTMB信号的吧?
作者: yanfengcao@    时间: 2024-3-31 19:40
已经关停很多台了。
作者: 2010twinsram    时间: 2024-4-1 00:45
1.你的天线增益不够,导致某些频点搜不到;2.地面波也分垂直极化和水平极化,你的天线如果是单极化的,很难同时收全;3.你的接收设备是否能解码目前的所有DTMB格式,早期的电视机某些格式解不出。
作者: ylac    时间: 2024-4-1 08:01
互联网电视不是都可以看
作者: nbmx    时间: 2024-4-1 09:28
2010liuxu 发表于 2024-3-30 13:42
支持呀,已说了能收到5个台,没收到想要的,开放的那个民生台

你能收到台,那和天线基本没关系,

你可以试一下,把接收机改成免费+收费一起 搜索 也许就出了。

如果不一个发射台,那就动动天线位置试试。知道频率点会好整一点。
作者: 2011xdsy    时间: 2024-4-1 09:35

信号和你们当地发射台发射的强度和你所处位置,信号的方向等等都有关系。其实不用专门买天线。就自己做2菱或者4菱天线就可以。搜索到信号之后,信号好的地方,甚至都不要天线,只要2头铜丝就可以了。
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-1 10:01
nbmx 发表于 2024-4-1 09:28
你能收到台,那和天线基本没关系,

你可以试一下,把接收机改成免费+收费一起 搜索 也许就出了。

不懂,我没接收机呀
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-1 10:02
2011xdsy 发表于 2024-4-1 09:35
信号和你们当地发射台发射的强度和你所处位置,信号的方向等等都有关系。其实不用专门买天线。就自己做2菱 ...

自己弄不会呀,起码得弄个电视TV接头呀
作者: 2011xdsy    时间: 2024-4-1 13:32
2010liuxu 发表于 2024-4-1 10:02

接头也可以不用。两头铜丝,一头插入接口中心,一头缠绕到外圈,就可以了。
作者: 2011xdsy    时间: 2024-4-1 13:33
2010liuxu 发表于 2024-4-1 10:02

你可以到网上搜索一下,天线制作很简单

作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-1 13:45
2011xdsy 发表于 2024-4-1 13:32
接头也可以不用。两头铜丝,一头插入接口中心,一头缠绕到外圈,就可以了。

不用插入电视的有线/天线口?
作者: softwarezheng    时间: 2024-4-1 19:00
谢谢
作者: swat306    时间: 2024-4-2 03:34
这东西取决于地理位置和离发射塔的远近,我家就在广电局附近,天线放室内,网上列表里所有频道都能收到
作者: fjjowhs    时间: 2024-4-2 04:30
这个有意思
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-2 10:21
swat306 发表于 2024-4-2 03:34
这东西取决于地理位置和离发射塔的远近,我家就在广电局附近,天线放室内,网上列表里所有频道都能收到

我家离电视塔也近,直线500米左右,就是搜不到民生台,可能是没开放吧
作者: canary    时间: 2024-4-2 18:03

取决于你离地面波发射塔的距离,还有你这个天线接受的频率范围,广东民生从化发射,频率179MHZ,你要看看你买的这个天线接收频率范围覆盖不,其他频点很多都是越秀发的,另外这种天线增益远不如八木天线。
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-3 10:25
canary 发表于 2024-4-2 18:03
取决于你离地面波发射塔的距离,还有你这个天线接受的频率范围,广东民生从化发射,频率179MHZ,你要看看你 ...

再买个八木天线回来试下先,谢谢
作者: 2012kwoklee    时间: 2024-4-3 14:42
你这种小天线只适合收UHF频段的,也就是说,只能收那张表中474及以上频点的节目。你如果在广州的话,基本上只能收越秀山基站的节目了,在高楼林立的环境中收比较远的基站只能少部分地方方向合适,无大的遮挡的情况下才行。也说是说,只能收474,506,522,546四个频点的节目。但因为506,522,546是AVS+编码,电视机不一定支持,可能你只能收到474的频点的节目。179,203,219三个频点都是VHF频段,一定要用VHF或U+V的天线。VHF的天线尺寸要大很多。但这3个VHF频点都不在广州市区,信号能不能行看运气了。另外,早期的电视机有些可能不会搜VHF频段的DTMB节目。

所有能收DTMB的电视,机顶盒等,都能收MPEG-2编码的,但AVS+的就不一定了,要看说明书。
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-3 15:19
2012kwoklee 发表于 2024-4-3 14:42
你这种小天线只适合收UHF频段的,也就是说,只能收那张表中474及以上频点的节目。你如果在广州的话,基本上 ...

先说声谢谢

听你这样一解析,我是搜到过珠江高清台546这频点的,看网址的频道,474,506,522,546都搜到过

今天又买了八木天线,按你说的也搜不到民生台的喽?

那我是要用VHF或U+V的天线?搜不搜得到就要看运气喽?

民生台是179频道的,民生台是广州播出的呀,基站却不在广州?
作者: canary    时间: 2024-4-3 19:19
2010liuxu 发表于 2024-4-3 15:19
先说声谢谢

听你这样一解析,我是搜到过珠江高清台546这频点的,看网址的频道,474,506,522,546都 ...

你是买的9单元那种八木天线吧 那个最低频率也只能收到474,179频率需要VHF+UHF的双频段天线,价格在60-80左右,而且179频段是从化发射的 远离市区啊
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-4 18:46
canary 发表于 2024-4-3 19:19
你是买的9单元那种八木天线吧 那个最低频率也只能收到474,179频率需要VHF+UHF的双频段天线,价格在60-80 ...

是的,我买的是9单元那种八木天线,还没收到货呢,也收不到民生台的?

我在花都的,离从化区几十公里

我去搜下VHF+UHF的双频段天线

谢谢
作者: canary    时间: 2024-4-4 21:15
2010liuxu 发表于 2024-4-4 18:46
是的,我买的是9单元那种八木天线,还没收到货呢,也收不到民生台的?

我在花都的,离从化区几十公里
...

9单元那个收不到广东民生的 最低收到474频点,你也可以自己制作 网上有教程
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-7 08:42
canary 发表于 2024-4-4 21:15
9单元那个收不到广东民生的 最低收到474频点,你也可以自己制作 网上有教程

不会自己弄呀,有APP能看民生台,可惜手机能装,电视装不上,哎
作者: softwarezheng    时间: 2024-4-7 08:56
谢谢
作者: canary    时间: 2024-4-7 17:16
2010liuxu 发表于 2024-4-7 08:42
不会自己弄呀,有APP能看民生台,可惜手机能装,电视装不上,哎

不需要app啊  广东电视台官方网站的 荔枝网就有广东民生台的直播
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-7 20:25
canary 发表于 2024-4-7 17:16
不需要app啊  广东电视台官方网站的 荔枝网就有广东民生台的直播

电脑和手机上看就很正常,

电视上装浏览器看也行,不过电视上用浏览器看,放十分钟左右会强制刷新一下的,跳不过就会卡死,要手动刷新页面,电视又卡,所以不好用

手机上用浏览器看,也会强制刷新,但很容易跳过,所以不懂,为什么电视上跳不过
作者: canary    时间: 2024-4-7 20:44
2010liuxu 发表于 2024-4-7 20:25
电脑和手机上看就很正常,

电视上装浏览器看也行,不过电视上用浏览器看,放十分钟左右会强制刷新一下 ...

把浏览器的UA改成桌面端或者pc端试试 可能检查UA
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-7 21:22
canary 发表于 2024-4-7 20:44
把浏览器的UA改成桌面端或者pc端试试 可能检查UA

我记得已改UA的,我的电视系统版本太老,好多浏览器都装不上,记得装的是UC很旧的版本,浏览也慢卡,打开网页是能看,就是十多分钟自动刷新一次,跳得过第1次,第2次,第3次就好难跳过,卡在那不动
作者: canary    时间: 2024-4-7 21:38
2010liuxu 发表于 2024-4-7 21:22
我记得已改UA的,我的电视系统版本太老,好多浏览器都装不上,记得装的是UC很旧的版本,浏览也慢卡,打开 ...

上VIA浏览器试试
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-7 22:06
canary 发表于 2024-4-7 21:38
上VIA浏览器试试

好像也试过了,当时把体积小的,都试过的

小米电视2 L49M2-AA

操作系统:MIUI TV系统(Android 4.3)
作者: samsum    时间: 2024-4-8 01:34
2010liuxu 发表于 2024-4-7 22:06
好像也试过了,当时把体积小的,都试过的

别折腾了,上盒子吧,硬件摆在那,折腾不动的
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-8 09:22
samsum 发表于 2024-4-8 01:34
别折腾了,上盒子吧,硬件摆在那,折腾不动的

呵,只是看看电视
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-8 09:31
canary 发表于 2024-4-7 21:38
上VIA浏览器试试

昨晚再试了一下,能装哦,但打不开荔枝网

X浏览器也是这样
作者: canary    时间: 2024-4-9 16:37
2010liuxu 发表于 2024-4-8 09:31
昨晚再试了一下,能装哦,但打不开荔枝网

X浏览器也是这样

我手机上安装的这两个浏览器都可以打开看电视,UA设置为桌面可以看 UA设置成Android看不了 实在不行你可以网页直播流抓包 如果给老人看还是搞一个地面波天线简单靠谱
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-10 08:45
canary 发表于 2024-4-9 16:37
我手机上安装的这两个浏览器都可以打开看电视,UA设置为桌面可以看 UA设置成Android看不了 实在不行你可 ...

手机上没问题,就不明白电视上打不开荔枝网,其他网页就能打开,可能是系统太旧

DTMB天线,买过几种了,都收不到民生台

今天再买个UHF的天线回来试下

昨天试了有2个APP又能看民生台了
作者: 2012kwoklee    时间: 2024-4-19 11:36
2010liuxu 发表于 2024-4-3 15:19
先说声谢谢

听你这样一解析,我是搜到过珠江高清台546这频点的,看网址的频道,474,506,522,546都 ...

民生台179,发射站在坐化三百洞。你那里如果距离不远,又没大的遮挡,信号应该没问题。一是要用VHF的天线或是V+U的,二是电视机或机顶盒要支持VHF的DTMB。也就是搜数字电视时,要去搜VHF才行。早期的DTMB全部在U段,后来清理702M以上频率,所以才有改在V段的。所以早期的电视或机顶盒不一定会去搜V段。你可以看一下搜台时数字电视是不是搜V段。一般来说,50公里以内,没有大的遮挡,信号一般没问题。
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-19 11:50
2012kwoklee 发表于 2024-4-19 11:36
民生台179,发射站在坐化三百洞。你那里如果距离不远,又没大的遮挡,信号应该没问题。一是要用VHF的天线 ...

买了一个VHF的天线,能搜到民生台,但信号很差,怎么移天线都不行,郁闷

应该还是有点远和有遮挡吧
作者: 2012飘水    时间: 2024-4-19 12:16
支持顶一下,看看解决方案
作者: 2012kwoklee    时间: 2024-4-19 13:50
2010liuxu 发表于 2024-4-19 11:50
买了一个VHF的天线,能搜到民生台,但信号很差,怎么移天线都不行,郁闷

应该还是有点远和有遮挡吧

如果近的地方没有阻挡的话,可以把天线架得高一点,信号会好点。另外也可以加个天线信号放大器。再就是如果买的是V+U的天线,多数这类天线V段起作用的只有一个振子,其它的如引向器反射器那几个单元是针对U段的,对V段基本不起作用。如果是这种天线的话,可以考虑换成专门的VHF多单元八木天线,那样信号会好些。
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-20 08:42
2012kwoklee 发表于 2024-4-19 13:50
如果近的地方没有阻挡的话,可以把天线架得高一点,信号会好点。另外也可以加个天线信号放大器。再就是如 ...

我买的是这种,放在楼顶的,附近一公里也不算有很高的建筑挡着,能搜到民生台,但信号很差

179是VHF多单元八木天线?

我去搜下有没这种天线卖

谢谢回复
作者: 2012kwoklee    时间: 2024-4-22 10:13
2010liuxu 发表于 2024-4-20 08:42
我买的是这种,放在楼顶的,附近一公里也不算有很高的建筑挡着,能搜到民生台,但信号很差

179是V ...

图片这种是U+V的,对U段来说,有4个引向器加1个反射器,加振子共6单元,足够用了。对V段来说,是1个振子+一个反射器,引向器等同于没有,相当于2单元,增益会差些。不过,多单元的V段天线也只是稍好些,可以考虑加个放大器然后再与U段混合。,
作者: 2012kwoklee    时间: 2024-4-22 10:44

179是V ...

查了一下某宝,有专门为V段DTMB设计的天线,专门针对170-230M的,不是全V段的那种,7单元的,效果应该不错,不过没有U段,U段V段两个天线的话,要用个UV合路器或是叫混合器的东西合并成一路去到机顶盒。但我查了一下,很难找到合适的合路器了。如果单独试过V段天线信号足够好的话,可以简单的跟U段并联起来试试对信号影响大不大,如果影响不大,就简单的并联算了。
作者: 2012kwoklee    时间: 2024-4-22 11:15

179是V ...

用了这个天线信号还是不好,建议就别折腾民生台了。怕是花了很多精力和钱进去不一定有满意的效果。
如果确实还想试一下,既然这个天线已经买好了,就别再试其它天线了,直接加一个天线放大器试试,也许最可靠。我查到有那种V段和U段分别输入,通过馈线供电的,一百三十多元,专门针对DTMB设计的。
作者: 2010liuxu    时间: 2024-4-22 17:20
2012kwoklee 发表于 2024-4-22 11:15
用了这个天线信号还是不好,建议就别折腾民生台了。怕是花了很多精力和钱进去不一定有满意的效果。
如果 ...

先说声谢谢,谢谢朋友的帮忙

这天线已经退了,暂时不折腾了,我这离民生台的发射台,有点远,导航差不多50公里,直线应该有20-30公里,感觉有点难度呀

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3