无忧启动论坛

标题: 亲爱的无忧网友,大家觉的一块质量好的固态硬盘能不能用一二十年?甚至一辈子? [打印本页]

作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 11:39
标题: 亲爱的无忧网友,大家觉的一块质量好的固态硬盘能不能用一二十年?甚至一辈子?
目前打算买一块固态硬盘,2t的,后来想想不如一步到位买一块4t的,相中了一块 “京东京造 4TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe4.0×4四通道 鲲鹏系列”,去年最便宜的时候一千一二,现在涨价了1700多了,,TBW为3000,我一年30TB的写入量,能用100年,就算能达到五六十TB的写入量,也能用50年....其实我的使用情况来看一年很难达到五六十TB.......(当然固态不只TBW一个因素影响使用寿命,其余因素正常使用一般不会有问题吧?)
    我有没有必要凑618或搞活动的时候,入手一块4tb的 ?然后余生只换电脑,不换固态了 ?

作者: a583091790    时间: 2024-4-3 11:48
SSD固态硬盘想用一二十年就是笑话了啦。甚至还一辈子,真的异想天开。
你用RAMOS系统,SSD还是可以续命用个十年的,保守的说。
作者: feizao    时间: 2024-4-3 11:49
用几年就换新的了
作者: zcsea    时间: 2024-4-3 11:51
那些企业盘,用来7、8万小时,还是杠杠的。

但是,电子产品,很多时候真的是看手气....
作者: zlq_hysy    时间: 2024-4-3 11:51
万一十几年后,M.2被抛弃了
作者: yyz2191958    时间: 2024-4-3 11:51
祝福梦想成功
作者: Track_W    时间: 2024-4-3 11:52
PCIe4.0x4是 现在 当下 主流快速的协议接口方案,但是再过几年会有那个协议替代是各未知数。现在用固态硬盘的目的其实是为了提高读取信息的速度,如果是为了资料存取的话,还是机械硬盘安全。
作者: szwp    时间: 2024-4-3 12:07
双面高密度软盘还没坏
作者: reninhouse    时间: 2024-4-3 12:08
SSD设计的时候,也是有读写次数的,超过了次数,性能就不稳定了
作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 12:09
a583091790 发表于 2024-4-3 11:48
SSD固态硬盘想用一二十年就是笑话了啦。甚至还一辈子,真的异想天开。
你用RAMOS系统,SSD还是可以续命用 ...

ramos也就是减少写入量,,
   我一年的写入量打着滚写也就五六十TB,,平均不超过30TB,大部分情况是读取!
     所以按写入量来算,足可以用一辈子....
作者: qmqb    时间: 2024-4-3 12:10
我前后用坏的硬盘和U盘不少了,没有一块是颗粒坏的。
作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 12:11
reninhouse 发表于 2024-4-3 12:08
SSD设计的时候,也是有读写次数的,超过了次数,性能就不稳定了

有次数吗?   我以为主要是写入量影响寿命呢
作者: num.1    时间: 2024-4-3 12:12
硬盘能用多久,我觉得还是看你的读写次数和读写量吧?
作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 12:14
num.1 发表于 2024-4-3 12:12
硬盘能用多久,我觉得还是看你的读写次数和读写量吧?

固态寿命与读也有关系吗 ?
作者: dayeye    时间: 2024-4-3 12:18
见过这个吗?

作者: num.1    时间: 2024-4-3 12:18
likeyouli 发表于 2024-4-3 12:14
固态寿命与读也有关系吗 ?

我觉得有关系,像他们拿来跑pcdn的,用不了多久就坏了。
作者: 天地一心    时间: 2024-4-3 12:25
别想那么多,电子元件是有寿命的,也就是十年左右,买一个合适的就好了。
作者: renshijian    时间: 2024-4-3 12:26
可能和寿命没有关系,技术进步很快的,新的硬件,新的接口,新的系统,到时候兼容不兼容,就是兼容的话,那时候的速度和容量,谁知道你还满意不满意这块硬盘?
作者: wjqok    时间: 2024-4-3 12:27
基本上保修期时间就是设计寿命,以前的固态质量好,但是用十来年也不想用了,这东西突然就坏了,寿命平衡并不好,几百次写寿命而已,使用不当大概两三年就坏了。高速以后发热巨大,元器件也太微小,不耐用,现在cpu故障率都不低了,不像以前,几乎不会自然坏
作者: fuldho    时间: 2024-4-3 12:30
2+2不是更安全
作者: yc2428    时间: 2024-4-3 12:30
看运气
作者: dx163    时间: 2024-4-3 12:36
买来不太用的话,一万年也没问题!
作者: wxwangzhicheng    时间: 2024-4-3 12:38
不能,还是想开点吧
作者: idlb1985    时间: 2024-4-3 12:40
家用寿命一般都没问题,我手里有块东芝的q200ex,现在还活的好好的
作者: Gzhq3721456    时间: 2024-4-3 12:43
这个东西是真的不好说……
作者: linshi456    时间: 2024-4-3 12:44
“超级光盘”诞生!我国科学家实现光存储Pb量级首次突破
作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 12:44
wjqok 发表于 2024-4-3 12:27
基本上保修期时间就是设计寿命,以前的固态质量好,但是用十来年也不想用了,这东西突然就坏了,寿命平衡并 ...

几百次是指写满整个容量的次数,4tb 3000tbw,700多次的全盘写入量
   我说了,按写入量来说,我的使用情况足可以用一辈子
还有,我上网环境较好,也不常有高负荷操作,温度控制的也还不错
   那影响固态寿命的还有什么呢 ?读应该没有限制吧?
      难道固态也有保质期?放置10年后颗粒老化了 ?  不知道有没有这个说法....
作者: linee    时间: 2024-4-3 12:47
2t 够用就没必要买 4t, 电子技术进步很快, 一步到位用10几20年不现实.
作者: 我是小青蛙    时间: 2024-4-3 12:58
一辈子不知道,我这浦科特M6S用了八年了还在用,电脑里唯一的固态拿来装系统软件。
作者: cii09    时间: 2024-4-3 12:58
2005年,迈拓才500g。再过个十来年固态都该1pb起跳了。去年价格跳水都是靠三星联合减产才止住。
作者: 我是小青蛙    时间: 2024-4-3 13:00
我这浦科特M6S用了八年了还在用
作者: hnol    时间: 2024-4-3 13:14
看运气,电子产品嘛
作者: shitian    时间: 2024-4-3 13:20
之前的质量都还可以
作者: 心无痕    时间: 2024-4-3 13:31
理论可以用50年,但也许几天或者几年就坏了,或者突然就坏了,也可能60年都不坏,这就是半导体存储的特性。
作者: 2013Varg    时间: 2024-4-3 13:33
买个质保长的随便用,坏了换
作者: d9o    时间: 2024-4-3 13:37
三星或intel SSD 1TB ,用在服务器上做系统盘的,十年左右的在10台以上吧,暂未出现损坏情况,二十年不敢说,但十年的话,用大品牌应该还是有信心的。
作者: 浅水一方    时间: 2024-4-3 13:40
可以的,取决于你的寿命
作者: wjqok    时间: 2024-4-3 13:46
likeyouli 发表于 2024-4-3 12:44
几百次是指写满整个容量的次数,4tb 3000tbw,700多次的全盘写入量
   我说了,按写入量来说,我的使用 ...

几百次是每一个区块的写寿命,所以一些人看评测和计算觉得qlc,tlc寿命也很好,但是用起来会写入很平均吗?别以为也平衡写入调整就会很平衡的写入,实际上一些区块会重复写入很多次,稍微多一点区块寿命到,整个硬盘就不行了。平衡寿命功能需要硬盘固件,系统,还要在闲着的时候才会去做,它搞数据搬运,本身也是增加写次数,现在还有什么虚拟SLC技术增加写入性能效果,评测写入数据好看很多,但是这的多增加几倍写入量来达到的。
作者: 2012飘水    时间: 2024-4-3 13:52
楼主的意思是准备当传家宝传下去啊
作者: guong    时间: 2024-4-3 13:53
没有永远的神话
作者: zrz444    时间: 2024-4-3 13:54
闪迪,用下来六年了。质量还是杠杠的。
作者: yuguotqing    时间: 2024-4-3 14:06
比拼运气
作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 14:16
我是小青蛙 发表于 2024-4-3 12:58
一辈子不知道,我这浦科特M6S用了八年了还在用,电脑里唯一的固态拿来装系统软件。

不敢请问青蛙大师,你写入量用了多少了 ? 固态总的TBW有多少 ?
作者: xianglang    时间: 2024-4-3 14:22
想多了……
作者: asky800    时间: 2024-4-3 14:27
没必要考虑那么长远,也许过几年新硬件的接口就全换了。

我15年3月买的杂牌SSD还有80%的健康,用够十年应该是没问题的。
作者: 415762674    时间: 2024-4-3 14:33
如果环境温度湿度好,各个配件确实能用很久。一年30T写入,写入程度中规中矩,理论上几十年寿命是有的。但固态也有木桶原理,主控可能比颗粒先挂,所以中庸点,打五折使用,我用的固态是最少满足五折使用状态的。然后过不了几年,8/16/32TB的普及了,你这4TB你自己就淘汰了。
作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 14:35
asky800 发表于 2024-4-3 14:27
没必要考虑那么长远,也许过几年新硬件的接口就全换了。

说的好,,15年的技术还没现在好吧,就算当时用的实在颗粒,mlc什么的,但主控、品控、算法什么的,都没现在好吧,,所以现在的固态只要不超tbw,控制住温度,做好散热,用10年应该给玩里样(个人观点).... 咱这样的毕竟是家用,四季空调,又很少高负荷运转!
    楼上的都不知道怎么回事,感觉都太悲观......
作者: 12690893    时间: 2024-4-3 14:39
95年时候我还想着买个好点的BB机,保养好一点,能用一辈子呢
作者: ab12449    时间: 2024-4-3 14:52
个人感觉品牌的硬盘  用个十年二十年问题不大
作者: pbmmm    时间: 2024-4-3 14:56
一辈子....,夸张了!!!!
作者: 龙珠一世    时间: 2024-4-3 15:02
理论上的使用寿命不等于真正的使用寿命,可以参考灯泡的“福玻斯联盟”事件和苹果手机的各种事件。
作者: wangjpyd    时间: 2024-4-3 15:18
dayeye 发表于 2024-4-3 12:18
见过这个吗?

见过,我也有
作者: a583091790    时间: 2024-4-3 15:24
心无痕 发表于 2024-4-3 13:31
理论可以用50年,但也许几天或者几年就坏了,或者突然就坏了,也可能60年都不坏,这就是半导体存储的特性。

是的,是的,人都是如此,电子产品更是如此,拼手气运气,或许明天就坏了, 人呢,可能明天天上掉馅饼横福砸死了呢,想着一辈子,真的是,
唯一不变的,就是变!
作者: htmlc4    时间: 2024-4-3 15:27
固态完全可以大胆放开用,现在反而应该关系叠完的寿命才是
作者: 万人之上    时间: 2024-4-3 15:28
我的第一块联想SSD用了10年了,至今没有出现问题。
作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 15:31
万人之上 发表于 2024-4-3 15:28
我的第一块联想SSD用了10年了,至今没有出现问题。

建议开新帖,大声告诉楼上持悲观态度的网友
作者: tenyu    时间: 2024-4-3 15:31
电器的东西谁能100%保证
作者: martin313    时间: 2024-4-3 15:31

楼主想的很美好与理想化
但现实是,等你的写入量可能还远远未达标,那主控或者电路板一出故障,那就没戏
作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 15:33
htmlc4 发表于 2024-4-3 15:27
固态完全可以大胆放开用,现在反而应该关系叠完的寿命才是

我笔记本上两块硬盘,一固态一叠瓦,叠瓦多作仓储用
作者: martin313    时间: 2024-4-3 15:37
likeyouli 发表于 2024-4-3 15:33
我笔记本上两块硬盘,一固态一叠瓦,叠瓦多作仓储用

建议买这个,备份重要数据,RAID 1 冗余备份

作者: 2012轻风    时间: 2024-4-3 15:44
ssd能用10年我就满足了,我存数据,搞了个企业级的机械
作者: 紧急追踪    时间: 2024-4-3 15:48
固态生命力挺顽强的,只要不天天24小时下载10几年不会坏的,并且一般都保5年。用不了一辈子就换新的了
作者: ach64    时间: 2024-4-3 15:57
不谈硬件,只说常理,赌一辈子这个注下的有点大,何不退一下用稍小而多量的设备以提高可靠性?
作者: newyun    时间: 2024-4-3 16:01

我19年买了几块intel p4618 6.4T的寿命53pbw  现在有时候拷几百G的单文件现在已经开始偶尔掉盘了。我每天数据写入量大概1T
作者: ahwwy    时间: 2024-4-3 16:23
可以的,我的1T固态还准备传给孙子用
作者: wwft    时间: 2024-4-3 16:32
电器产品,有10年也就差不多了

存资料,你放心存在10年的老硬盘上?
作者: 2011bigstern    时间: 2024-4-3 16:36
没必要的,电子产品日新月异的,过几年硬盘没坏,主流硬盘接口都换了。
作者: qq522400999    时间: 2024-4-3 16:41
这个真可以,就是之后你闲慢自己扔了
作者: 新空气    时间: 2024-4-3 16:51
这真得看运气,有时坏的莫名其妙,现在的东西很多小元件给你用劣品,强制定了个更换周期
作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 16:52
qq522400999 发表于 2024-4-3 16:41
这个真可以,就是之后你闲慢自己扔了

固态硬盘时间长了会掉速 ?    以下为搜索,不好说是不是全正确,但驱动老化不敢认同,驱动不是软件吗?软件也会老化??
固态硬盘(SSD)随着时间的推移可能会出现性能下降,通常被称为掉速现象,这种现象主要由以下几个因素引起:

1. 数据写入次数过多。SSD在写入数据时会对闪存芯片进行操作,频繁的大量数据写入操作会导致芯片寿命缩短,进而影响读写速度。
2. 缓存不足。SSD内置有缓存,用于提高读写速度,如果缓存太小或已满,其读写速度就会降低,长时间使用SSD可能导致缓存中的数据无法及时清理,从而导致掉速。
3. 驱动老化。固态硬盘与操作系统之间的通信需要依靠驱动程序,随着时间的增长,驱动问题可能越来越严重,导致SSD掉速。
4. 存储颗粒和设计方案不同。不同品牌的固态硬盘的存储颗粒和设计方案都不一样,这影响了掉速的程度。
5. 固态硬盘内部垃圾回收机制启动。长时间使用后,固态硬盘内部会启动垃圾回收(GC)机制,目的是擦除无效数据块,释放存储空间,但这个过程可能导致一定程度的掉速。
6. 固态硬盘内部碎片产生。使用时间越长,固态硬盘内部的碎片越多,这也会导致掉速。
7. SLC缓存被写满。许多固态硬盘使用TLC NAND存储介质,当SLC缓存区被持续写满后,用户再写入数据时会直接写入TLC NAND,这会导致写入速度显著下降。
解决或减轻掉速的方法包括检查和调整硬盘安装设置、进行固件升级、清理闪存、进行数据备份,以及在必要时寻求专业数据恢复服务的帮助。

作者: bjay2008xmy    时间: 2024-4-3 16:53
作者: likeyouli    时间: 2024-4-3 17:05
bjay2008xmy 发表于 2024-4-3 16:53
价格摆在这了,花这么多钱买的想用长久一点是正常想法。不过还是建议你买个1~2TB再搭配机械硬盘使用,电脑 ...

我肯定是固态+机械模式,否则不可能才三四十TB的写入量(家里笔记本目前是1t固态+2t叠瓦)。
    目前我单位用的电脑固态128G+1t机械,固态太小了,发挥不出我的技术,所以想自己配个固态,又考虑以后单位肯定会更新电脑,但就是再更新,固态恐怕也大不了多少,没办法,单位就这个鸟性,,自己配个固态后,单位电脑无论如何更新,我都换上自己的固态。
      综合楼上各位意见来看,目前的固态撑10年应该问题不大。
作者: huyz    时间: 2024-4-3 17:38

没有必要吧?!够用就行了,没有用的资料或是不常用的,都拷入机械硬盘。固态硬盘长期后会降到你想都想不到的低价。没有必要花那多钱的,真的。
想想当年,1.44M的软驱还不少钱呢。4G的硬盘也曾大行其道。现在估计一块钱也没有人要了吧。呵呵。 随着高清视频的进步,以后硬盘估计要PB起步了。呵呵。卖肾买IPHONE的傻子估计以后会少点。

作者: ananyiyilove    时间: 2024-4-3 17:44
用几年就换新的了
作者: kawasaki7601    时间: 2024-4-3 18:45
有时候坏的不是存储颗粒  而是主控芯片
作者: reuk    时间: 2024-4-3 18:52
sm883我买一个2t的,现在没货了
作者: 心无痕    时间: 2024-4-3 22:14
心无痕 发表于 2024-4-3 13:31

其实半导体存储有点像飞机,安全性很高,但一旦出问题大概率是毁灭性的,机械硬盘虽然也会出问题,但一般都会有先兆,还是有很大机会将数据导出的,当然做稳妥的就是平时做好数据备份,这个很重要!!!!!
作者: hehuiying    时间: 2024-4-4 10:45
谢谢分享
作者: antclt    时间: 2024-4-4 11:15
一直用RAMOS,一直用便宜的固态硬盘,都很经用
作者: ttt5t5t    时间: 2024-4-4 11:24
20年前的P3电脑你用一辈子了吗
技术的发展超乎你想象 别把电脑当房子
作者: yesbb    时间: 2024-4-4 11:49
看运气吧,电源不好,坏得快
作者: wjqok    时间: 2024-4-4 12:36
likeyouli 发表于 2024-4-3 16:52
固态硬盘时间长了会掉速 ?    以下为搜索,不好说是不是全正确,但驱动老化不敢认同,驱动不是软件吗? ...

我十多个u盘和固态,差不多都会越来越慢,清空低格也没用,有一些差不多只有半速了。
作者: LuGuo126    时间: 2024-4-4 14:41
理论上他可以送你走,抛开事实不谈
作者: mystudy11    时间: 2024-4-4 14:46
没有必要那么长久,说不定到时会有速度更快的新品出现呢?
作者: xinry    时间: 2024-4-4 16:10
固态硬盘一般都是主控芯片坏得快,所以算颗粒的耐久度没什么用。可以肯定的告诉你,去年年底我曾经找了一台带软驱的电脑,把我以前珍藏的软盘放进去发现还是能读出来的,数据没有丢失,不过现在你能找到带软驱的电脑吗?光驱都消失不见了吧?IDE接口的硬盘里面的数据也不好弄了吧?这些软驱、光驱、IDE硬盘有20年吗?
作者: lin578    时间: 2024-4-4 16:31
理论上是不可能的,实际看运气
作者: poppy7921    时间: 2024-4-4 23:59

固态别指望一辈子,即使你用SLC颗粒都不能一辈子,大概率主控先坏。
当然一二十年的固态是有的,
我手上正在用的一块5100max 960G,
通电33509小时,写入3204261GB,健康度75%,
SSDlife预估还有8年零8个月的寿命
我觉得吧,只要主控不先于颗粒坏掉,
我这盘再用10年都轻轻松松
这盘的官方数据,写入是8800TB,一天写1TB也要24年

作者: likeyouli    时间: 2024-4-5 00:17
poppy7921 发表于 2024-4-4 23:59
固态别指望一辈子,即使你用SLC颗粒都不能一辈子,大概率主控先坏。
当然一二十年的固态是有的,
我手上 ...

你这是写入多少了 ? 3204TB ?   啥固态啊,能有这么大的TBW ?
作者: poppy7921    时间: 2024-4-5 00:19
likeyouli 发表于 2024-4-5 00:17
你这是写入多少了 ? 3204TB ?   啥固态啊,能有这么大的TBW ?

镁光5100 MAX 960G 官方标称最大写入8800TB
作者: zzm112    时间: 2024-4-5 06:42
用slc,可以用几辈子
作者: Ghost123    时间: 2024-4-5 09:21
我的8年了120G系统盘还在用没问题,可劲造。
作者: weilai0707    时间: 2024-4-5 13:53
dayeye 发表于 2024-4-3 12:18
见过这个吗?

他是说这个也没坏,但是被时代抛弃了,其实楼主说的一辈子就像说一个人能不能活一辈子一样,都是个概率,没人回答的准
作者: jmjmbj    时间: 2024-4-5 15:32
我是小青蛙 发表于 2024-4-3 12:58

我有一个 256G的浦科特M6S,MLC,闲置中。还有几个英特儿,东芝 MLC 256G也在闲置中,皆是因为容量小。现在用的是三星2T当主盘,闪迪至尊2T当从盘,英睿达4T当移动硬盘。还有一个朗科2T当临时盘。
      总结一下,一定要买当前可以接受的大容量的。
作者: wu733    时间: 2024-4-5 17:23
“入手一块4tb的 ?然后余生只换电脑,不换固态了 ?”
只能说人算不如天算,计划赶不上变化。5年以后估计已经是PCIE5.0了,10年以后固态硬盘也许发生了质的飞跃,到时你肯定会后悔的。
作者: likeyouli    时间: 2024-4-5 17:55
wu733 发表于 2024-4-5 17:23
“入手一块4tb的 ?然后余生只换电脑,不换固态了 ?”
只能说人算不如天算,计划赶不上变化。5年以后估计 ...

谢谢,
  我现在的办公电脑还是pcie3.0接口,,不过综上网友意见,我打算买一块pcie4.0 2T 固态,我相信这固态应该能用10年,我单位5年内肯定会更换pcie4.0接口电脑,到时候我这固态就可以继续用了....
作者: 2011liyafe1997    时间: 2024-4-5 18:16

人生第一块SSD,2015年买的,到现在快10年了吧。

作者: Climbing    时间: 2024-4-5 18:30
能用多少年不是取决于固态硬盘的质量,而是取决于你的想法和钱包。有一点可以肯定,你换一块1PB的也用不了一辈子。
作者: 283598328    时间: 2024-4-5 20:05
一辈子太长。而且押注在一块上风险也大,不如买两块4T或者两块2T,这样也有个备份,毕竟电子产品也有运气的成分,再好的工艺次品率总是存在。
当然,只要自己运气不是特别差,买大品牌,用个十几年是完全没问题的。
作者: pipipdn    时间: 2024-4-6 03:22
电子产品 不要指望
作者: wangxiangtan2    时间: 2024-4-7 08:12
一个4TB的远不如俩2TB的保险,4TB一噶数据全完蛋

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3