无忧启动论坛

标题: 静默绕过安全启动小工具分享 [打印本页]

作者: nianyueriPE    时间: 2024-8-1 21:30
标题: 静默绕过安全启动小工具分享

利用泄露的安全启动测试密钥“DO NOT TRUST - AMI TEST PK”签署提取自fedora和ventoy的efi文件中的grubia32.efi和grubx64.efi以静默绕过uefi安全启动(受影响情况见https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 3&wfr=spider&for=pchttps://www.bilibili.com/video/BV1Nz421i7Vs/),若主板包含泄露的安全启动测试密钥“DO NOT TRUST - AMI TEST PK”,将自己的32位efi文件命名为grubia32_real.efi,64位命名为grubx64_real.efi,即可静默绕过安全启动。
使用原版efi文件:需要shim手动导入证书
使用泄露的安全启动测试密钥“DO NOT TRUST - AMI TEST PK”签署的efi文件:静默绕过安全启动,启动示例ventoy的未签名efi文件(grubia32_real.efi,grubx64_real.efi)

注:如果主板不包含泄露的安全启动测试密钥“DO NOT TRUST - AMI TEST PK”,则无法绕过安全启动,需要自己导入相应证书。如果你的主板不包含泄露的安全启动测试密钥“DO NOT TRUST - AMI TEST PK”才需要导入,如果主板开启安全启动后引导我的efi文件显示如图一蓝屏,就是不含这个密钥,你可以在Windows下右键grubia32.efi或grubx64.efi,在“数字签名”页点击“详细信息”,再“查看证书”,在“详细信息”页点击复制到文件,导出cer证书放到efi分区下,重启电脑引导efi文件,出现蓝屏后按任意键进入导入证书的界面,选择 Enroll key from disk,找到 cer文件,选择 Continue,选择 Yes,在之后的菜单中选择 Reboot ,重启计算机就导入了证书,再次引导就可以了。
下载链接:https://nianyueripe.lanzoub.com/iMip1266reqh
统一回复:证书看上面的备注自己提取导入,如果要完整的签名证书+私钥请从http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=441680&extra=下载,签名使用Linux下的sbsigntools工具,设置系统时间在证书有效期内后用这个工具签署自己的efi文件

作者: wn168cn@163.com    时间: 2024-8-1 21:35
感谢分享
作者: yyz2191958    时间: 2024-8-1 21:38
谢谢分享
作者: 邪恶海盗    时间: 2024-8-1 21:53
反正这破玩意我都是能关则关的,感觉没啥用...

--------------------
作者: nianyueriPE    时间: 2024-8-1 22:00
邪恶海盗 发表于 2024-8-1 21:53
反正这破玩意我都是能关则关的,感觉没啥用...

--------------------

我这个就是上次泄露的安全启动密钥的利用示例poc,要用的可以自己改
作者: 2012andyle113    时间: 2024-8-1 22:05
一般也用不上,还没有碰到过不能关的情况
作者: 窄口牛    时间: 2024-8-1 22:26
既然开着,还绕啥?既然要绕,为何不关掉?
作者: tjlzh    时间: 2024-8-1 22:32
谢谢分享
作者: 1-k    时间: 2024-8-1 23:06
多谢分享
作者: nianyueriPE    时间: 2024-8-1 23:15
窄口牛 发表于 2024-8-1 22:26
既然开着,还绕啥?既然要绕,为何不关掉?

这就是个漏洞利用poc,利用泄露密钥绕过安全启动,可以自己改造
作者: austere    时间: 2024-8-1 23:29
能不能给个大概得概率,能绕过的现在市面上的占百分之多少~~   
作者: nianyueriPE    时间: 2024-8-1 23:34
austere 发表于 2024-8-1 23:29
能不能给个大概得概率,能绕过的现在市面上的占百分之多少~~

影响戴尔、联想等近500款设备,还可能更多
作者: towlzj800801    时间: 2024-8-1 23:52
多谢楼主分享!
作者: mabula    时间: 2024-8-1 23:56

多谢分享
作者: in9    时间: 2024-8-2 00:04
谢谢楼主分享!
作者: tlzsw    时间: 2024-8-2 00:15
感谢大佬分享
作者: 2011monoso    时间: 2024-8-2 00:53
好东西, 收藏起来
作者: 2013Kents    时间: 2024-8-2 00:54
谢谢分享
作者: ootd123    时间: 2024-8-2 01:23
感谢大佬分享
作者: 51nb    时间: 2024-8-2 04:47

谢谢分享
作者: bilv    时间: 2024-8-2 06:51
怎么用??下载  【静默绕过安全启动.7z 】然后覆盖 VtoyEFI分区的EFI同名文件夹???
作者: plutoshen    时间: 2024-8-2 07:06
bilv 发表于 2024-8-2 06:51
怎么用??下载  【静默绕过安全启动.7z 】然后覆盖 VtoyEFI分区的EFI同名文件夹???

我这样试验了,在华为笔记本上无效。
作者: bilv    时间: 2024-8-2 07:15
plutoshen 发表于 2024-8-2 07:06

楼主(12楼)说是主要是Dell和联想。

华为的BIOS,很精简,不喜欢
作者: plutoshen    时间: 2024-8-2 07:58
bilv 发表于 2024-8-2 07:15
楼主(12楼)说是主要是Dell和联想。

华为的BIOS,很精简,不喜欢

BIOS还有精简不精简一说?谁没事老进BIOS呢。
作者: haczllq    时间: 2024-8-2 08:03
谢谢分享
作者: wang1126    时间: 2024-8-2 08:06
谢谢分享
作者: louther    时间: 2024-8-2 08:14
谢谢分享
作者: czg2008    时间: 2024-8-2 08:37
文托就是这个毛病,好多电脑不可以找到。
作者: 忘忧风    时间: 2024-8-2 08:40
感谢楼主分享

作者: lixiangliuyi    时间: 2024-8-2 09:02
plutoshen 发表于 2024-8-2 07:58
BIOS还有精简不精简一说?谁没事老进BIOS呢。

N年前acer的bios就是精简了的efi。导致无法关闭secure。

对于厂家而言,每台机器省下1分钱,那也是不小的开销。

别大惊小怪的
作者: ynb168c    时间: 2024-8-2 09:17
感谢楼主分享

作者: 2010laodu    时间: 2024-8-2 09:21
感谢分享
作者: msold5    时间: 2024-8-2 09:24
真是维护者们的福音啊,在普通人根本用不上加密的情况下,这个安全启动功能对维护者来说一钱不值,除了增加工作量根本没其他啥用处。
不过如果谁能写一个程序自动判断是哪种主板就更方便了。
作者: yc2428    时间: 2024-8-2 10:46
谢谢分享
作者: guong    时间: 2024-8-2 11:06
谢谢楼主分享!
作者: plutoshen    时间: 2024-8-2 12:15
lixiangliuyi 发表于 2024-8-2 09:02
N年前acer的bios就是精简了的efi。导致无法关闭secure。

对于厂家而言,每台机器省下1分钱,那也是不 ...

无法关闭安全启动?那也太变态了。
作者: 铿锵玫瑰    时间: 2024-8-2 14:29
怎样导入相应证书?
作者: fegr    时间: 2024-8-2 14:51
感谢分享
作者: zhenghui    时间: 2024-8-2 14:52
一般情况下都会提前进行关闭、这样也就省事了
作者: nianyueriPE    时间: 2024-8-2 16:07
bilv 发表于 2024-8-2 06:51

如果你用的是ventoy且你自己没有修改efi分区,那就删除分区中/efi/boot文件夹下除了BOOTAA64.EFI、BOOTMIPS.EFI、grubia32_real.efi、grubx64_real.efi的文件,解压我的efi文件夹并粘贴,提示覆盖时选择跳过即可。
作者: fzkfqzz    时间: 2024-8-2 16:07
感谢分享
作者: nianyueriPE    时间: 2024-8-2 16:12
plutoshen 发表于 2024-8-2 07:06

具体要看主板是否包含泄露的安全启动测试密钥“DO NOT TRUST - AMI TEST PK”,如果没有就不行
作者: rbwrbw    时间: 2024-8-2 16:20
多谢!!!!!!
作者: nianyueriPE    时间: 2024-8-2 16:21
铿锵玫瑰 发表于 2024-8-2 14:29
怎样导入相应证书?

如果你的主板不包含泄露的安全启动测试密钥“DO NOT TRUST - AMI TEST PK”才需要导入,如果主板开启安全启动后引导我的efi文件显示如图一蓝屏,就是不含这个密钥,你可以在Windows下右键grubia32.efi或grubx64.efi,在“数字签名”页点击“详细信息”,再“查看证书”,在“详细信息”页点击复制到文件,导出cer证书放到efi分区下,重启电脑引导efi文件,出现蓝屏后按任意键进入导入证书的界面,选择 Enroll key from disk,找到 cer文件,选择 Continue,选择 Yes,在之后的菜单中选择 Reboot ,重启计算机就导入了证书,再次引导就可以了。
作者: gxbcm    时间: 2024-8-2 21:34
感谢分享
作者: towlzj800801    时间: 2024-8-2 22:54
谢谢楼主分享
作者: lookyixia    时间: 2024-8-2 23:11
感谢分享
作者: 呵呵#1861    时间: 2024-8-3 00:36
谢谢分享
作者: 13325531750    时间: 2024-8-3 07:46
感谢分享!学习一下。
作者: lucky323su    时间: 2024-8-3 07:49
谢谢分享。
作者: 2011medp7060    时间: 2024-8-3 09:30
谢谢分享!
作者: yzqmxh    时间: 2024-8-3 09:41
牛人,佩服,谢谢分享,收藏了。
作者: 铿锵玫瑰    时间: 2024-8-5 10:25
nianyueriPE 发表于 2024-8-2 16:21
如果你的主板不包含泄露的安全启动测试密钥“DO NOT TRUST - AMI TEST PK”才需要导入,如果主板开启安全 ...

感谢耐心教导!!
作者: mr3000t    时间: 2024-8-7 15:45

感谢分享!
作者: A01167A    时间: 2024-8-7 15:45
感谢分享

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3