无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

mkcs 发表于 2023-1-24 01:33
我把无线网卡的驱动加了,可是在PE Network里这个状态为什麽总是怎麽按开始也是停止的状态?
h t t p s:/ ...

多试几个网络连接工具。pENetwork我很久不用了。不知道是服务没起,还是其他原因。

mkcs 发表于 2023-1-24 10:36
看来只能反覆调试了,真是艰难

控制面板的 连接到 启动的 UI_WIFI提示什么?

SYSTEM-RAMOS 发表于 2023-1-24 10:10
原版winre的讲述人可以发声,但是全能版将SOFTWARE注册表直接替换,而install.wim的注册表下面的这个注册表 ...

确实install的带了Speech_OneCore。注册表项目winre不相同。
已经提交到Git仓库。关于,更新可以获取最新提交。

mkcs 发表于 2023-1-25 10:30
不是什麽按了没有回应就是弹窗ms-availablenetworks:类别未登录

你自己替换了pecmd.ini?

那么网络初始化,无线服务启动,你可能没做。

要么就是精简了ieframe.dll。那么自己运行
WinXShell.exe -ui -jcfg wxsUI\UI_WIFI.zip看看能不能启动。

mkcs 发表于 2023-1-25 23:43
我想应该是了,默认设置没有精简ieframe.dll能寻找wifi热点,看来不能怎样精简,不然之後才发现一大堆问 ...

精简了也行。就是要自己启动wifi连接软件。
一般600MB左右,400MB左右也行。不要选太多功能。

xmzhqw 发表于 2023-1-29 19:47
slore 老大:新年好!又要请教老大了。
最近一直为WinPE无法正常启动伤脑筋:就是有时可以正常启动,顺利 ...

你是不是winsxs有或者sidebyside的注册表问题?导致程序执行(EXEC)出问题了?

要么就是网络组件精简多了,导致winpeshl.exe做网络初始化卡住了。

这个看下winpeshl的日志。

winpeshl初始化网络时,会自动加入机器到WORKGROUP工作组,这样ADMIN用户可以登录。
如果不使用winpeshl初始化,需要自己加入工作组,一般带Admin的pecmd.ini中应该有配置,
rundll调用个系统API加入WORKGROUP。

sjyyctmcg 发表于 2023-2-2 20:44
为什么我做出来的pe都是1G多的,那些200多m的pe是怎么做到的?我胡乱勾选精简,启动不了,一直报错。xx不能 ...

选太多功能了。
默认设置加精简选项,就可以小些400mb。

200mb的PE你确定有你勾选的功能?打印机,.Net支持等。
选择必要功能就好。

sjyyctmcg 发表于 2023-2-2 20:44
为什么我做出来的pe都是1G多的,那些200多m的pe是怎么做到的?我胡乱勾选精简,启动不了,一直报错。xx不能 ...

加系统功能不容易,精简对比小PE慢慢磨文件,注册表就行,没有难度就是费时间。默认的工程只维护添加更多系统功能,不考虑精简。

fxxfapv375 发表于 2023-2-3 18:42
我制作的win11 22623 pe开机提示按ESC阻止加载StartAllBack,我就觉得是和StartAllBack不兼容,然后我把新 ...

默认按名字的顺序选最新的。保险的话,可以删除旧版本的只保留一个。

3.6是预览版不知道。 3.5.7的我测试22621正常。

xmzhqw 发表于 2023-3-19 13:57
slore 老大:问一个可能比较弱智的问题,用您的工具制作了一个win11pe,本来登陆界面(admin登陆界面)很正常 ...

这个高版本会黑一下,登录才切换。

具体做法就是 把壁纸 复制 叫 \Windows\Web\Screen\img100.jpg

1. rem Screen image
  2. if "x%opt[account.admin_screen]%"=="x" goto :EOF
  3. if "x%opt[account.admin_screen]%"=="xnone" goto :EOF
  4. if not exist "%X%\Windows\Web\Screen" mkdir "%X%\Windows\Web\Screen"

5. if "x%opt[account.admin_screen]%"=="xwallpaper" (
  6.   copy /y "%opt[shell.wallpaper]%" "%X%\Windows\Web\Screen\img100.jpg"
  7.   goto :EOF
  8. )
复制代码

HendrikXL 发表于 2023-4-4 14:35
我现在的目的是在pe启动后除了u盘外所有硬盘都是脱机状态,现在的思路是写了一个diskpart的bat文件想要在 ...

编辑 pecmd.ini 添加一个 exec 就可以。

如果W2的启动管理模式,把批处理 放到 X:\PEMaterial\Autoruns\Startup\BeforeShell目录下就可以了。

4p1bosym 发表于 2023-4-15 15:20
@slore,WimBuilder2半年多没更新了,可以更新一下吗?

关于,更新下就好吧。22621也没啥大变化。

ahxx 发表于 2023-5-2 10:05
S大您好,又来麻烦了
用的这个版本WimBuilder2-Full.v2022-02-02_updated
在这个路径下放了一个注册表和 ...

临时文件夹中有Runner.log可以看到启动命令的运行,忘记是否带了时间。
这种长时间没执行,主要是看是否有其他命令运行的批处理卡住了。
看了下你的你的注册表可以放到 BeforeShell中,就不用重启外壳了。

已经解决,谢谢解答,我在精简→强力精简的√去掉后就好了  详情 回复 发表于 2023-5-3 03:15

CYYspace 发表于 2023-5-7 08:38
wimbuilder2 结束winlogon尝试进Admin账户,指定的域不存在,或无法联系,怎么回事?

你自己改了pecmd.ini? 默认构建的会加入机器组才对。

浮华仙 发表于 2023-5-11 15:06
大佬,本人小白,目前需要将蓝牙和wifi驱动一起打包到pe内该如何操作。
w2的定制选项都勾选了蓝牙和网络, ...

你的WIFI需要另外安装驱动吗?还是系统自带的驱动?

WIFI只要补充驱动就可以用的。

蓝牙的话,勾选了选项看看控制面板是否有设备。
有的设备需要右键属性设置让它可以被搜索。你制作的版本是啥?

布特300 发表于 2023-5-28 21:57
hello.wimbuilder.world/
下载链接失效了?

服务器换了,主页没有迁移。
内容没啥变化,下载地址还是蓝凑。代码更新在gitee/github上。

CYYspace 发表于 2023-8-8 15:32
我改了pecmd.ini,文件资源管理器搜索功能用不了了,怎么办?

没修改前正常麽。
你具体修改的是啥内容?

saiz 发表于 2023-9-24 19:06
請問下.做出來的10PE.不論版本
一直以來都會有時卡在登入(切換admin)之前
黑屏數分鐘以上. 然後才顯示登 ...

https://www.bilibili.com/video/BV15r4y1f7K1/

带 UWP组件 初始化登录也才30秒就登录了。普通的10几秒从启动到登录Admin账户桌面。
网络禁用掉,登录看看快不快。
你是虚拟机还是,实体机?

saiz 发表于 2023-9-28 21:06
有什麼方法可以記錄登錄前的運作嗎?
或是提供什麼LOG可以有助於除錯?

LogonAdmin.bat中几个步骤,echo %time% 输出到文件看看。

yjqd 发表于 2023-10-4 22:34
开始菜单如果不选startlsback,如果用winpeshl.exe接管,制作的pe启动时,刚出现任务栏就自动重启了
是不 ...

22000版本的任务栏需要StartAllBack,其他的可以不要开始菜单。

martin313 发表于 2023-11-5 11:50
请教楼主,用W2制作22000.2538繁体版双用户PE,可以进admin用户,但不能成功切换至system用户

--------- ...

>请教楼主,用W2制作22000.2538繁体版双用户PE,可以进admin用户,但不能成功切换至system用户

Admin往 SYSTEM切换需要WinXShell支持,而且随操作系统更新,对系统服务的补丁可能因为地址发生变化,导致无效。一般情况下我只测官方版,到新系统发布就不再使用旧版本了。

后期主要是测试22621了。对于22000你用早期的版本看看,起码初始的版本应该功能是正常的。
更新版本对PE来说主要是刷版本号,没啥改进,懒得下载镜像了。

22631也只对2428初版慢慢做测试。

但相同的版本,相同的制作方案,为何简体中文版就可以,很奇怪。注册表没精简的。 win10的繁体版与英文版,也是如此故障,不能切换。 谢谢指点,我试试旧版的 winxshell 试试  详情 回复 发表于 2023-11-6 06:55

martin313 发表于 2023-11-5 11:50
请教楼主,用W2制作22000.2538繁体版双用户PE,可以进admin用户,但不能成功切换至system用户

--------- ...

至于其他工具来补充文件,这个对于精简的PE(小PE),二次开发补充功能是很费时间的。
相同文件你也得确认版本是否一致,另外文件都一样了,就得看看注册表差异了。

所以W2的原则是做更多的原生功能,不去精简。
追求小的PE往上补充功能,除了对比还是对比,另外,文件和注册表补齐了还不行,还得考虑文件和注册表的访问权限是否正确设置。

martin313 发表于 2023-11-6 09:38
测试了旧版的 winxshell 也不能从System用户切换去Admin,应该同样是 logonui.exe 兼容性报错

但W2制作 ...

winxshell一定要用新版本,W2里面自带的就可以。

我说的意思是iso镜像用旧版本。

英文的镜像我也用,9月更新没问题。做UWP组件必须用Admin账户。只是测试可以切的。

我晚上下载繁体镜像看看。

昨晚测试了一下,用“iso镜像用旧版本”,也是一样,不能切换至ADMIN,一直黑屏  详情 回复 发表于 2023-11-8 06:05
Win11_22000_2538 镜像下载地址: 繁体版:https://www.123pan.com/s/jKNSVv-EXutv.html 英文版:https://www.123pan.com/s/jKNSVv-kXutv.html  详情 回复 发表于 2023-11-6 10:04

上图的报错,就是23H2_22631.2361版本的繁体版PE的报错。22000.2538的繁体版PE连报错也无,只是黑屏,鼠标图标一直闪。

微软的更新版本,winre和install的文件版本不一致,容易启动黑屏。
用boot.wim第2卷看看

我用的是 专业工作站版的 install.wim  详情 回复 发表于 2023-11-6 10:01

martin313 发表于 2023-11-8 06:21
用 WimBuilder2-Full.v2023-10-10_TechnologyPreview 制作的22000.2538 繁体版PE,从System切换Admin,出现 ...

SYSTEM,切到A用户,等1分钟后再切。或者结束一次explorer进程后切换。

不能反切回system的,是服务的内存补丁特征码变了。

那为何我用斗鱼做的简体中文版22000.2538,双用户可以任意来回切换N次都成功呢! 但是用斗鱼做的繁体版与英文版,可以启动到SYSTEM用户,但没法切到ADMIN,一切就黑屏,鼠标图标一直闪。  详情 回复 发表于 2023-11-8 13:43

martin313 发表于 2023-11-8 06:21
用 WimBuilder2-Full.v2023-10-10_TechnologyPreview 制作的22000.2538 繁体版PE,从System切换Admin,出现 ...

默认预设 + 启用管理员账户 正常 ADMIN和SYSTEM切换。

用的你给的繁体中文的链接:
22000.2538.230929-1637.CO_RELEASE_SVC_PROD1_CLIENTMULTICOMBINED_UUP_X64FRE_NETFX_ZH-TW_FIX.ISO

用的是PRO版本?  详情 回复 发表于 2023-11-8 22:22

martin313 发表于 2023-11-8 22:22
用的是PRO版本?
确实可以,用卷2制作,就能任意切换了

账户管理里面有说明吧。
需要系统的tscon, discon命令进行切换,家庭版卷没有这2个命令。

请教老大: 1.为何我在制作PE时,已经不选择任何一款巨硬输入法了,制成的PE的Syatem32文件夹内,还有很多kbd*.dll文件? 2.如何在定制PE时自定义删去指定的文件呢?  详情 回复 发表于 2023-11-9 06:58
是的是的 怪不得上次制作的时候,没有tscon 明天抽空,参照文件列表,看看斗鱼制作的行不行  详情 回复 发表于 2023-11-8 22:59

martin313 发表于 2023-11-9 06:58
请教老大:

1.为何我在制作PE时,已经不选择任何一款巨硬输入法了,制成的PE的Syatem32文件夹内,还 ...

W2是以winre.wim或者boot.wim为底添加文件制作的。微软的安装环境,维护恢复环境默认是全部语言支持的,所以这些输入的dll默认会带,不要的话,可以勾选 精简项目,里面的安全精简,将删除掉这些文件。
也可以自定义补丁,del %X%\Windows\System32\xxxx.dll (或者%X_SYS%\xyz.dll)命令自己删除不想要的文件。

martin313 发表于 2023-11-9 12:51
"自定义补丁,del %X%\Windows\System32\xxxx.dll (或者%X_SYS%\xyz.dll)命令自己删除不想要的文件。
...

我的定制(后置) 里面最下面,应该有快速补丁,里面放到Last目录,任意批处理就会执行。

或者写到 我的系统的last.bat文件。

再或者自己新建一个文件夹叫 我的精简,
里面放一个空的main.html,再放一个last.bat,在这个last.bat中删除不要的文件。

青青草 发表于 2023-11-10 21:05
今天用Windows 11 22631.2428制作了PE,无论是用默认还是全功能版,都无法进入PE桌面,一直闪。请教大师, ...

选 BOOT.WIM [2] 卷制作。