无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: nttwqz

[原创] DP盘符整理 1.0.7.1

nvme*2,SSD*2, HDD*1, 测试基本完美,我用vhd系统,源文件放nvme2里面,我自己的逻辑是vhd虚拟系统为C盘,vhd所在的分区作为D盘,桌面文档也存放在这个分区,其它的再按顺序排。
现在的问题是,我的两个nvme盘不太方便互换位置(cpu散热器阻碍),能否添加一个vhd所在磁盘检测(感觉很有难度)或者esp分区检测,再做盘符优先调整。
再次感谢楼主,软件确实做得很智能了。
追加:1.0.6 盘符排列正常了,我在q群下的是1.0.5

vhd放nvme固态,固态里没系统,你平常就是这么用的吗?这是方便建立子vhd还原?看来也不属于一般用户。 你这种排序估计就你自己用了,这属于定制范畴,不像前面的,确实影响盘符分配。 话说,盘符整理这类工具  详情 回复 发表于 2022-4-8 22:08

nttwqz 发表于 2022-4-8 22:08
vhd放nvme固态,固态里没系统,你平常就是这么用的吗?这是方便建立子vhd还原?看来也不属于一般用户。
...

不玩游戏所以无所谓磁盘性能,倒是经常测试系统和软件所以用vhd习惯了,后面我说了,新版可以正常了,你的程序很好用,是我用过最智能的。
非常感谢!!!!

vhd用来测试还是很不错的,可以实现类似虚拟机的快照功能,而且由于是物理机,性能更好。  详情 回复 发表于 2022-4-15 23:16

dp_1.0.6-beta7_bug_0531_(正确顺序).7z (1.81 KB, 下载次数: 4)
dp_1.0.6-beta7_bug_0531(盘符错乱).7z (4.09 KB, 下载次数: 3)
nvme盘x2,sata盘x2,没装驱动会先分给sata盘,再分给nvme盘,估计是nvme用的兼容驱动。装驱动还要重启才能正确调整顺序。这就有一个问题,在pe下,盘符就没办法调整,因为一般也懒得装驱动。
还有一个问题是,如果批处理文件不是在系统盘,就会出现丢盘符现象,而且丢得挺麻烦的,手动调整并指定盘符再重启还是丢盘符,两次我都是重做了系统。我看到批处理运行时候是复制了一份到系统盘temp文件夹的,估计还是因为批处理自身没退出或是调用temp的批处理但还占用了非系统盘。
代码太长,变量又多,想自己修改一下,看着头痛没办法下手。唉,技术太差就只能等大大更新下个版本了。

1,是的,未装驱动的情况下盘符会优先分给sata盘,再分给nvme。装好驱动重启后会先分给nvme(两个nvme盘都调到前面了,这也是我需要的效果,然后我想要没有装驱动的情况下也优先分给nvme)
2,关闭Windows磁盘前置功能,并没有改变默认顺序,我是在pe下测试的,系统都是vhd文件,所以脚本找不到系统盘。也试过倒叙模式,分出来的盘符是乱的。
3,我想起来丢盘符是系统vhd所在的盘符不见了,也就是 WDC PC SN520 这个nvme盘,启动到pe也不见盘符,用diskgen分配盘符,重启又没了(忘了有没有测试重启到pe或者别的系统——我有好几个vhd系统),两次出现这样的问题,其中第二次我是抱着作死的心态来试的。两次结果都是将有系统那个硬盘重新分区(一个esp区和一个ntfs区),然后做vhd系统。
一般来说盘符分配优先分给高速盘,再到低速盘,可能会比较适合(nvme>ssd>hdd),当然,也像你说的,每个人的想法和习惯不同,这个就很难兼顾。
再次感谢你的付出,一千多行的代码,写起来太不容易,可能每一行都要消耗一根头发,而程序员的每一根头发都是有名字的。。。

vhd文件所在盘无盘符也可以进系统的,但是不管进vhd还是pe,那个盘都是无盘符,手动指定了重启又没了。
您也不需要考虑vhd方面问题,我觉得正常顺序可以按速度高的排到速度低的,也就是nvme>ssd>hdd,如果用户本身磁盘就是乱插的,那没办法考虑所有环境。我自己的方法是,如果sata的排序不对,那我拆机箱把硬盘对调一下,nvme排序不对,也可以拆来对调一下,但是没办法把nvme和sata对调。

vhd文件所在盘无盘符也可以进系统的,但是不管进vhd还是pe,那个盘都是无盘符,手动指定了重启又没了。
您也不需要考虑vhd方面问题,我觉得正常顺序可以按速度高的排到速度低的,也就是nvme>ssd>hdd,如果用户本身磁盘就是乱插的,那没办法考虑所有环境。我自己的方法是,如果sata的排序不对,那我拆机箱把硬盘对调一下,nvme排序不对,也可以拆来对调一下,但是没办法把nvme和sata对调。