无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

0PE_NBv1.5.1(2014-04-05)测试

启动过程指定适用驱动文件(包)的操作教程

与0pe.iso一起生成的(优化的)grldr要求0pe.iso连续存放。其它文件没计较。

@yibaogang
“用BOOTICE  写U盘主分区记录 GRUB4DOS 0.46,分区引导记录,一样是GRUB4DOS 0.46”
,然后复制批处理生成的grldr+0pe.iso两文件到u盘根目录就好了。盘上总共只须两文件,其中0pe.iso用wincontig工具整理一下,使之连续存储无碎片。

efi目录可以打包在0pe.iso内,也可以移出iso外。efi放在fat分区才支持uefi启动。

用GRUB4DOS 0.46a作主引导记录,自己用一般没问题,但专业搞维护的可能偶尔遇到不能U盘启动的机器(跟用什么pe无关),这时ud显得必要。

换了新版pecmd.exe,8/10pe共享(ud)/0pe.iso内petools的功能得以恢复。
启动\efi\boot.wim默认用wimboot。

自己懒得测试了。

可以有多处petools,所有petools都会自动生成快捷方式。
注意两个问题:
1、桌面那个启动网络影音快捷方式只指向某个petools
2、考虑只保留一处autoruns,因为多处autoruns可能都被执行引起冲突。

看来读不了文件。
这种Fatal!Inconsistent data read ...错误多是BIOS读盘能力弱所致——靠后的读不出。
但似乎这里比较靠前的也读不好,像是盘坏了的样子。

首先,确保grldr与iso是批处理一起生成的、配套的
其次,用wincontig整理盘上iso文件确保无碎片。
最后,让iso文件存放在盘上靠前位置。
如果无效,试试BIOS设置里采用缺省设置。

ud内iso外的petools要通过点开始菜单的petools菜单项才能(在其下)生成快捷方式。这用到百草霜提供的一个工具,它支持ud扩展分区的情形,是否支持ud主分区没人试过。
grub4dos官方支持用mkisofs制作iso,没说支持ultraiso。所以用ultraiso处理的iso,未必兼容grub4dos,这跟0PE无直接关系,是g4d的事。

注意一个细节:
与iso一起用批处理生成的grldr是与该iso配套、针对该iso优化了的grldr,一旦iso变动,该grldr就不适用了。
有两种办法,一种是重新用批处理生成配套的iso和grldr,这时grldr是针对性优化过的,启动会快些,严格要求iso连续存放无碎片;另一种是复制DIY文件夹里的grldr与iso并列存放,这时grldr是通用的未优化的,启动可能会慢些,iso允许有少量碎片。其实绝大部分机器上是否优化速度几无差别。

2010RENDQ 发表于 2017-8-19 19:49
P大,看了介绍,20170727版的换了新的pecmd.exe,可在win10pe共享ope.iso内的petools,但我用一个空U盘来 ...

所附带的boot.wim(ljycslg大10pe)和Cool8New(mking20160921).iso,可共享ud里或其它盘根目录下的0pe.iso内petools

yxing365 发表于 2017-8-18 22:43
请问如果我把里面的petools文件夹全部删除(包括启动网络影音等的批处理),打包之后的0pe里面的net.wim网 ...

那样的话建议把net.wim一并删除。
不删除的话,net.wim仍将被挂载到x:\wxpe\net\,并为后面潜在扩展网络功能提供网络底层支持。

0pe里网络方面大致分为三块:
1、net.wim:网络底层支持
2、三卡驱动:其中的网卡驱动包例如5xnetx86.CAB
3、网络工具:诸如IE6.wim、Firefox3.6.28_x86.exe、QQ轻聊版.WIM等网络应用工具
其中1由系统启动时负责自动挂载,2、3进pe桌面后自动(或手动)由“启动网络影音.cmd”调用。

2010RENDQ 发表于 2017-12-27 11:05
P大提供下载的WIN10可以搜索到0PE.ISO里的PETOOLS,今天我下载了ljycslg大的10pe更新版,替换boot.wim后,不 ...

大致是改了一个文件(加了几行),换了个别文件(主要是换pecmd.exe版本),加了几个文件。
自己用BeyondCompare工具对照旧版,就能找出变动处,你会发现改动很小的。
再如法改动新版就行。

0PE打印测试

打印组件.7z (3.38 MB, 下载次数: 14) 改编自小小强作品(http://www.pc6.com/softview/SoftView_52953.html

用虚拟打印机可以生成pdf,注:用word打印为好,记事本、UltraEdit里打印不了。

我试了一台wifi联网、已知IP的打印机没成功,但小小强、韦高PE等的也没成功,报一样的错。
有成功的请详细告知。不管怎样的打印机有成功个例就行,否则这个组件毫无意义了。

jighn 发表于 2018-1-10 23:49
P大,批处理封装工具能否帮忙升个级呀??单文件大于600MB就会报错呢,批处理名称如下:
“把DIY目录下内 ...

没遇到问题啊。
你仔细说说,或者上传能重现问题的东西让大家看看怎么回事。

2012zhd 发表于 2018-1-15 14:41
更新2017 12 23 grldr后启动xpe是这样的

chenall大已修正,
见:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 238&pid=3493169

我说的是升级grldr操作失败的问题chenall大已修复。
至于升级grldr操作成功后,你反馈有老机通过彩色菜单启动xpe 03出问题,这个我还没遇到,先看看其他网友有无类似反馈。

好像还真有反馈。
近日不点大人遇到按回车后启动xpe异常,他认为是经DOS阶段就出问题,跟你说的“通过彩色菜单”就出问题其实属相同情形的不同说法。
不点大人用的grldr肯定也是新版,据此我判断:
近期grub4dos引入bug了,导致0PE在老机上按回车就启动不了,以前是好的。

2012zhd 发表于 2018-1-16 14:14
自动更新时可能只更新了ud区的grldr.而0pe.iso内的grldr并没有更新,两个grldr不一样,造成启动出错。
...

@2012zhd @不点
这么说2012zhd大那边问题都消除了,确保iso内外的grldr都是新版就OK。
不点大人有空也更新一下,说不定也有效。

嗯,新写代码当然就不用DOS了,况且现在DOS命令都忘光了。
DOS代码是历史遗留,迄今基本还管用,留记乡愁吧。

2011auq0880wcw 发表于 2018-1-26 12:44
求教P大:下载0PE_NBv1.5.3(20170727)2in1+8pe10pe(20170727)更新grldr后,按空格提示“Error:Fail to map  ...

用原版重新制作,先不更新呢

2011auq0880wcw 发表于 2018-1-27 14:32
用早些时候的0pe(似乎是20160920版)制作的启动U盘(慧荣主控)没有这个问题,更新grldr按空格也可以 ...

不知道你下载20170727不更新grldr情形如何。

要更新grldr的话,要用fbinsttool更新DIY文件夹下的grldr(保持内置菜单不变),更新后要用批处理重新生成两文件。
fbinsttool有1.6版和1.7版,一个版本格的ud不要用另一版本来操作。

@2012zhd
xp好像只能装在首个硬盘上,首个硬盘在g4d里表示为(hd0)。
不插u盘时,你在BIOS里看看有几个硬盘,并口盘、串口盘哪个是第一硬盘,哪个是第二硬盘?我猜并口盘现在是第一硬盘。
能否把物理连线交换一下,使串口盘成首个硬盘?

u盘启动时,u盘一般被认作硬盘,而且是首个硬盘,即hd0。而原来插u盘前的首个硬盘被降格推后变成第二硬盘即hd1了。
因为xp总是往hd0装,你不在0pe里作交换,xp就装到u盘(这时它是hd0)上了。
交换后使原来的首个硬盘变成hd0,继续装xp才真正装到硬盘而非u盘上。

你不从物理连线上作交换的话,即使设法往串口盘装了xp也不能直接启动。
因为拔掉u盘后,有并口盘在时,串口盘总不是首个硬盘。

yanzhun 发表于 2018-3-8 17:23
P大,请指教,用的是20170727版本,今天给一台电脑维护时,启动报错,Error 21 :(http://grub4dos.chenall. ...

估计是制作方面的问题,重新制作试试。
简单方法是用FbinstTool_1.701.2017.0318.exe格U盘弄出ud区,放grldr+0pe.iso两文件进ud。

kgenxp 发表于 2018-4-2 10:32
1.5.3(20170727)测试:

0pe.iso大小100M,以半解开方式制作,写入256M优盘。

谢谢你的详细测试反馈。
迄今对各种新机,只要支持BIOS启动,0pe的xp/2003pe都可以(经适当按键操作)进到windows桌面,这点是新老机通吃的。当然,新机用10pe更务实,而用xp/2003pe只是喜欢折腾。

你说的“空格+f6”中,f6指什么?此pe是免按f6键的,不要按f6键,按了反而不对。
2003版驱动多数兼容xp,但少数不兼容xp,用这种驱动进2003没问题而xp不适用。
用ceomsx离线注入重启可能要按f7。
遇到蓝屏记下蓝屏代码,能提供更多线索。

一、
提示写死了,没考虑刷新。
可以用2K3CONS.ISO、NOSRS.ISO来试,其它pe情况不明。
2K3CONS.ISO可以当作windows提供的分区工具来用,到后面能看到硬盘的分区就算认盘了,就可以确认驱动有效了。
NOSRS.ISO本身无SRS,由ISO启动器为它仿真驱动软盘。它好像还支持用UNIATA.SY_来仿真驱动软盘。
二、
重排hwid要谨慎。一般地,是按先后顺序匹配的。长的hwid(例如有SUBSYS的)更精确,放在前面如果命中了当然好;没命中的话后面还有短的更广谱。
缺的考虑补上(最好试过,免得加上一大堆一辈子不会用到的),重复的就不知道该留哪个了。

@rose4cat
尝试http协议直接下载0pe.iso,它是可启动光盘镜像。
FbinstTool_1.701.2017.0318.exe有修改grldr内置菜单、升级grldr版本功能。

holts 发表于 2018-4-28 14:15
一直使用03PE,一如即往的好,能否改下菜单 salitz已经出了5.0的了,可03PE还是4.0的。

曾经想把Linux菜单项改成通用的以便能启动多种类linux,但现在潜不下心做事。
我现在是把”slitaz-5.0-jianliulin2018-04-23提供.iso“放在IMGs文件夹下,用“任意”菜单项启动它。

DIY开放菜单

近期yaya大增强了grub4dos菜单功能(支持goto标号),据此0PE复杂的内置菜单可以写进一个菜单项里(虽然很长,但只占一个菜单项!)
这样腾出其它菜单项方便用户自定义,便于与其它PE并存。

我简单处理了一下,让目前用得较多的10PE等菜单项不再深藏。自己加菜单项也方便了。

DIY开放菜单替换文件(半成品未经测试)-2018.4.11.7z (892.42 KB, 下载次数: 47)
DIY开放菜单替换文件(半成品)-2018.4.23.7z (892.65 KB, 下载次数: 27)
DIY开放菜单替换文件(半成品)修正-2018.4.23.7z (892.61 KB, 下载次数: 35)
DIY开放菜单替换文件(半成品)再修正-2018-6-3.7z (1.4 MB, 下载次数: 175)

这只是不完善的半成品,没空调理,未经测试,将就用吧。
有明显bug请详细反馈。

p大的“DIY开放菜单”,感兴趣,先标记。似乎grldr标本需要调整。  详情 回复 发表于 2018-10-19 16:59

2012zhd 发表于 2018-5-5 15:22
菜单3  菜单4  物理机和测试器测试都不能启动ud区和硬盘分区上的ISO img wim格式的文件。随便截个图

谢谢反馈。
g4d新增的这项功能貌似有bug,坐等新版吧。
我把grldr更新到g4d最新版(1018.4.23版),连第一项都直接出问题,报找不到标号L4。
而2018.4.11版第一项则可以进到彩色菜单,xppe、10pe正常,但“任选”项有问题。

好的。谢谢。  详情 回复 发表于 2018-5-7 23:50

kgenxp 发表于 2018-5-10 13:40
ie6不能安装activex控件,调低ie选项的安全设置,允许activex控件的下载和安装,都不行。在我心如水03pe里 ...

用所带firefox便携版试试,新版带有

hzghgz 发表于 2018-5-18 22:31
P大大,我想把0pe默认启动更改为WIN10pe(即BOOT.WIM),如何更改菜单?

建议发布新版时默认启动WIN10PE ...

3176楼的菜单是开放的,自己改默认项就行:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=195661

P大大, 更换后,再发现一个BUG:“任选文件启动” 无法启动。  详情 回复 发表于 2018-5-19 13:05
谢谢P大大,已经下载并替换成功。 发现一个BUG: 第1菜单选项无法用光标选取(可以用数字1选取)。 建议: 1.默认选项改为 2 (我已修改)。 2.选1进入0PE传统菜单时,直接显示全部菜  详情 回复 发表于 2018-5-19 11:49

2012zhd 发表于 2018-5-15 12:53
“任选文件启动”菜单的问题

一个424M的pe.wim文件,加了些软件重新打包后为589M.放在硬盘某处。

后面有空我试试

DIY开放菜单好了

2012zhd 发表于 2018-5-19 13:16
p大说过,这是grldr的问题,等待新版修正吧。我已经换回旧版了。

3176楼开放菜单好了。

其实yaya大2018.4.23版已修正2018.4.11版那个bug,但2018.4.23版用法语法改变了,我没注意。现在好了。

好的,谢谢。  详情 回复 发表于 2018-5-20 13:55

双响炮 发表于 2018-5-25 12:38
向P大反馈:我下载这个“DIY开放菜单替换文件(半成品)修正-2018.4.23.7z”替换后,“拾PE”进不了,进的 ...

“拾PE”菜单项会先找
/EFI/BOOT.WIM
找不到就转“任意“菜单项,列出IMGs目录下文件供选择。

当EFI在ud里0pe.iso内的情形,BIOS启动“拾PE”菜单项肯定没问题。
在确认这点前提下,遇到其它情形有问题的话请详细反馈。