无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] [更新2022.07.07]一款桌面显示硬件信息的软件Desktopinfo

首先感谢 @黑中见白 提供WMI支持的文件列表

desktopinfo是一款可在桌面显示系统硬件信息的软件,在PE系统下使用必须要支持WMI组件,不然只靠软件本身的一些基本参数是不能获取到详细的系统和硬件信息
Win10PE系统所需WMI文件可到这里查看参考:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 7396&extra=page%3D1

压缩包里的配置文件都有备注说明,也包含了wmi explorer软件,可修改成自己想显示的系统硬件信息

PS:desktopinfo软件小巧,支持WMI功能强大

2022.07.07更新内容:
1.版本更新为3.5.0(仅提供64位版本)
2.增加了电池充电状态显示(只有笔记本才会显示)
3.增加了网络上传和下载速度显示(显示在内网IP地址最后面的位置)
4.增加了一些内存插槽的参数

PS:要查看电池充电状态最好用笔记本测试,台式机不会显示出来
   顺便说下此软件的缺点,比较依赖WMI组件和注册表,软件越来越大,优点就是可以自定义显示自己所需要的信息

2021.10.29更新内容:
1.版本更新为3.2.4(仅提供64位版本)
2.版本改动比较大,调整了新版配置参数,使之可用
3.加入导出文件,可把显示的硬件配置导出到文件中查看
4.去除中文语言文件,已不需要

PS:本想把32位的顺便也打包了,发现附件上传不了(超2MB)

2021.07.31更新内容:
1.版本更新为3.0(仅提供64位版本)
2.启动模式直接从注册表获取显示,不再需要添加CMD脚本获取(仅PE系统中有效)
3.安全启动直接从注册表获取显示,不再依赖第三方软件
4.增加安装内存信息(显示容量,DDR1-4,频率,安装插槽位置)不可用虚拟机测试,WMI参数显示会不准确

PS:3.0.0版本用新的软件编写,体积大了不少,也可用2.10.2版本,只需把3.0版desktopinfo.exe软件替换为2.10.2版即可,其它无需更改

2021.04.14更新内容:
1.版本更新为2.10.2
2.CPU处理器型号加入频率显示
3.硬盘分区加入条形图,卷标显示(可显示中文)
4.添加快捷软件为按扭模式,可直接点击打开应用(在配置文件里修改名称及路径即可)
5.导航按扭打开,方便退出软件

2020.05.08更新内容:

1.版本更新为2.5
2.硬盘型号信息不再从WMI获取,可显示硬盘容量
3.硬盘分区去除了卷标显示,经发现有中文卷标会和1f计算命令冲突,导致后面的信息会显示不完全,
  这可能也是很多坛友反应CPU占用过高的原因,(感谢东写西读提醒)
4.改进了主板型号显示更完整的信息
5.增加了启动模式检测BIOS/UEFI (仅在PE系统有效)
6.增加了安全启动检测SecureBoot 关闭/开启 (感谢wintoflash提供的软件)

2019.11.15更新:
显示内存使用到后2位数更准确:X.XX
主板型号改为从注册表获取,这样不需PE有主板驱动也能显示主板型号
添加网卡刷新率时间为120秒,有的PE是进入系统后,才安装网卡驱动,如果desktopinfo先运行,就不会显示网卡信息
调整硬盘分区容量显示的参数,这样分区容量显示更准确:占用大小/总大小 (剩于大小)

效果如下图:

效果图

效果图

DesktopInfo.rar

722.01 KB, 下载次数: 1235, 下载积分: 无忧币 -2

desktopinfo2.5

DesktopInfo.rar

808.2 KB, 下载次数: 481, 下载积分: 无忧币 -2

desktopinfo2.10.2

DesktopInfo3.2.4.rar

1.73 MB, 下载次数: 413, 下载积分: 无忧币 -2

desktopinfo3.2.4

DesktopInfo3.5.0.rar

1.74 MB, 下载次数: 280, 下载积分: 无忧币 -2

desktopinfo3.5.0

很给力  发表于 2024-3-14 18:23

评分

yyz2191958 + 2 赞一个!
12250279 + 5 很给力! 如果汉化更完美
楚洲互联科技 + 1 很给力!
zqjiang + 5 很给力!
朱百亿 + 1 很给力!
zkq19881228 + 1 很给力!
879792799 + 2 赞一个!
tt911 + 5 货色很好~~
极度凶残 + 5 很给力!
xq8751 + 5 赞一个!

熄灭的烟 发表于 2019-11-12 15:35
这个工具如何使用啊,wmi explorer是用来干什么的?麻烦使用说明发一份。谢谢!

手册是英文,里面有使用参数的例子,可做参考

Desktop Info Manual.rar

292.31 KB, 下载次数: 177, 下载积分: 无忧币 -2

使用手册

请问咋显示bat结果啊  详情 回复 发表于 2020-6-11 13:55

zggxggs 发表于 2019-11-12 16:46
怎么加参数让其显示MAC地址?最好是能复制下来的

NETWORKINTERFACES=active:1,interval:30,text:网卡MAC地址,lid:banner,operstatus:1,iftype:6 71,display:%4

网关和dns也添加上是怎么写  详情 回复 发表于 2019-11-15 20:31
这个显示了MAC地址,IP地址又不显示了,显示的是外网的IP地址  详情 回复 发表于 2019-11-13 11:40

zggxggs 发表于 2019-11-13 11:40
这个显示了MAC地址,IP地址又不显示了,显示的是外网的IP地址

在显示网卡型号那行命令最后面加上 |%MACAddress%

chenall 发表于 2019-11-15 10:09
运行时点用CPU占用率太高了

其实微信自己就有一个工具可以显示的.也支持WMI查询

CPU占用率我这显示在1%到2%之间,可以把里面的刷新率参数后面的数值调高点试试:interval
微软的BGINFO这个软件也用过,软件个头比较大,也不如desktopinfo好用,desktopinfo不仅支持WMI,也支持CMD脚本,REG注册表,很方便

我这里CPU占用13%,刷新率调大,加多一个0,重开没变化  详情 回复 发表于 2019-11-15 21:38

freesoft00 发表于 2019-11-15 20:31
网关和dns也添加上是怎么写

内网IP地址那行最后面加上  |%17|%15
如果前面要显示网关地址和DNS文字,那就要另外增加2行命令

gy0715 发表于 2019-11-15 21:38
我这里CPU占用13%,刷新率调大,加多一个0,重开没变化

有可能是系统问题,我的占用最多不超过2%,在0-2之间

但是其它软件都正常,只能放弃了  详情 回复 发表于 2019-11-16 08:49

nf17b 发表于 2020-5-9 02:14
請教一個問題 , 有關 secure boot 檢測的問題
在 19041.208 x64 pe , 可以檢測 secure boot

secure.exe是64位的.在x86系统运行是无效的

那 secure.exe 有 x86 的執行檔嗎 ? 另外請教另一個問題 , 紅色那一段文字 , 可以從 pecmd.ini 用一個變數來取代嗎 ? 謝謝 # page 1 date/time COMMENT=active:1,color:eeeeee,font-size:140%,style:iwb,text  详情 回复 发表于 2020-5-9 23:00

nf17b 发表于 2020-5-9 23:00
那 secure.exe 有 x86 的執行檔嗎 ?

另外請教另一個問題 , 紅色那一段文字 , 可以從 pecmd.ini 用一個 ...

这小软件是wintoflash提供的,只有64位的
红色文字那些只是弄标题作用的,输入什么就是什么

2010无忧 发表于 2020-5-16 22:35
xp 系统下识别成  win10pe  了

这是自己设置的标题,记事本打开desktopinfo.ini文件,找到
Win10PE x64 17133.1  By:Yigeren
修改成你自己想要的文字就可以了

好的 谢谢  详情 回复 发表于 2020-5-19 13:37

gony888 发表于 2020-5-20 23:42
楼主你好,这软件打开后如何关?

鼠标右键点击那些文字,可能需要多点击几次,或者打开desktopinfo.ini文件,找到nav=0修改成nav=1
会出现个灰色导航栏图标,鼠标右键

qq952290709 发表于 2020-5-25 21:14
PE系统还是不能显示硬盘信息,希望能继续更新,非常喜欢这个小工具!

PE精简过度了,到这里参考补齐这些文件看看:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

试了,还是不行。有没有其他什么方法可以让软件自身获取硬盘信息?  详情 回复 发表于 2020-5-26 21:00

qq952290709 发表于 2020-5-26 21:00
试了,还是不行。有没有其他什么方法可以让软件自身获取硬盘信息?

在PE里面,你打开压缩包里的wmiexplorer.exe软件,看能不能运行

运行时提示关键错误!但是可以打开。  详情 回复 发表于 2020-5-27 13:33

qq952290709 发表于 2020-5-27 13:33
运行时提示关键错误!但是可以打开。

打开desktopinfo.ini找到:
PHYSICALDRIVES=interval:60,display:%3 %7 %14[1.0B]B
替换为:
WMI=active:1,text:硬盘型号,lid:banner,namespace:root\cimv2,query:win32_DiskDrive,display:%Caption% %InterfaceType%
找到:LOGICALDRIVES=active:1,interval:5,text:硬盘分区,lid:banner,diskio:1,font-size:100%,threshold1:11 10000000 0000f0,threshold2:13 10000000 0060f0,display:%1:(%2) {{1.1f:%6/1073741824}}GB/{{1.1f:%5/1073741824}}GB ({{1.1f:%8/1073741824}}GB)
替换为:
WMI=active:1,text:硬盘分区,lid:banner,namespace:root\cimv2,query:Win32_LogicalDisk where not DriveType="5",display:%Caption%%FileSystem% {{1.1f:(%Size%/1073741824-%FreeSpace%/1073741824)}}GB/{{1.1f:%Size%/1073741824}}GB ({{1.1f:%FreeSpace%/1073741824}}GB)

哎!还是不行啊!这问题到底出在哪里?我用的是优启通,要不你试一下!  详情 回复 发表于 2020-5-27 17:52

试了优启通WIN10X64PE,你照着这贴子里的文件列表补齐那些文件就可以了,文件版本要对,再不行也没办法了
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

我也是按照这个文件列表添加的,但是不行。你能把这个文件列表里的文件以附件或帖子的形式发给我试一下嘛?  详情 回复 发表于 2020-5-28 11:45

qq952290709 发表于 2020-6-4 20:58
这是我买的源码,这个在PE可以直接获取硬盘信息。看看DesktopInfo能不能参考这个。
链接: https://pan.bai ...

把你的PE上传到网盘,我看看吧

谢谢,不用了。我现在使用的是我发给你的软件,这个可以获取硬盘信息。  详情 回复 发表于 2020-6-6 15:26

15311981886 发表于 2020-6-11 13:55
请问咋显示bat结果啊

CMD=active:1,file:脚本名.cmd,directory:"脚本存放位置" ,show-windows:1

谢谢,这个已经成功了,还有个问题想请教您 就是想显示txt里面的内容  详情 回复 发表于 2020-6-11 19:37

15311981886 发表于 2020-6-11 19:37
谢谢,这个已经成功了,还有个问题想请教您 就是想显示txt里面的内容

一样用上面的命令即可

qq952290709 发表于 2021-5-8 09:56
暂时还有两个问题:
1.安全启动没有结果
2.我的物理内存是16GB,显示的却是17.02GB

内存显示问题,打开desktopinfo.ini配置文件,
找到
PHYSICALRAM=active:1,interval:30,font-size:100%,color:ffffff,threshold1:3 80 ffffff,display:%1[3.2B]B / %2[3.2B]B (%3%)
替换为
PHYSICALRAM=active:1,interval:30,row-text:物理内存,display:{{1.2f:%1/1073741824}}GB / {{1.2f:%2/1073741824}}GB (%3%)

安全启动显示问题,在64位的PE里打开CMD命令行窗口,运行Secure.exe,看看显示什么信息

运行Secure.exe,提示找不到文件  详情 回复 发表于 2021-5-8 11:50

qq952290709 发表于 2021-5-8 12:39
物理内存和安全启动都可以正常显示了
显卡型号不对,不是我的独立显卡

大多数的PE系统里都没有显卡驱动的,只能显示基础显卡信息

熄灭的烟 发表于 2021-5-29 20:46
cpu可以添加温度显示吗?标题栏的文字可以居中显示吗?

CPU温度要看电脑支不支持
CORETEMP=active:1,text:CPU温度,lid:banner
或者
WMI=interval:5,text:CPU温度,lid:banner,namespace:root\cimv2,query:Win32_PerfFormattedData_Counters_ThermalZoneInformation,display: {{1.1f:%temperature%-273.15}}C

标题栏文字居中显示,没有参数设置,只能设置左边或右边,想居中显示就用空格键移动文字即可

这2个参数都不行,显示“CPU温度 无结果”。 但奇怪的是论坛里“azhong123456”这位小哥发布的桌面信息显示软件在我电脑上就能显示CPU温度信息,他的软件调用的也是DesktopInfo。 http://bbs.wuyou.net/forum.php?  详情 回复 发表于 2021-5-30 20:01

熄灭的烟 发表于 2021-5-30 20:01
这2个参数都不行,显示“CPU温度 无结果”。
但奇怪的是论坛里“azhong123456”这位小哥发布的桌面信息 ...

你可以把他的软件提取出来看看里面的配置参数或者用wmiexplorer软件查询下MSAcpi_ThermalZoneTemperature字段看看里面有信息没有

CPUTEMP

CPUTEMP

研究了下,他那个软件温度貌似是假牙,只是以固定的温度显示在那让你看的。  详情 回复 发表于 2021-5-31 17:47

qq952290709 发表于 2021-10-31 11:20
安装内存显示不准确,我的是两条8GB内存,显示的是两条9GB

用的是哪个版本?

3.2.4  详情 回复 发表于 2021-10-31 16:27

打开desktopinfo.ini文件,找到

WMI=active:1,text:安装内存,lid:banner,namespace:root\cimv2,query:Win32_PhysicalMemory,display:%Capacity%[1.0B]B %ram%MemoryType%% %Speed% %DIMM%DeviceLocator%%

替换为

WMI=active:1,text:安装内存,lid:banner,namespace:root\cimv2,query:Win32_PhysicalMemory,display:{{%Capacity%/1073741824}}GB %ram%MemoryType%% %Speed% %DIMM%DeviceLocator%%

嗯现在可以了,能发个32位的吗  详情 回复 发表于 2021-10-31 16:40

只上传32位的单文件

DesktopInfo3.2.4x86.rar

1.12 MB, 下载次数: 33, 下载积分: 无忧币 -2

3.2.4x86

好的谢了,这个单文件不能自定义配置,而且还是英文,32位的还是用你的老版本吧!  详情 回复 发表于 2021-10-31 16:54

qq952290709 发表于 2021-10-31 16:54
好的谢了,这个单文件不能自定义配置,而且还是英文,32位的还是用你的老版本吧!

只需把这个32位的放到1楼那个3.2.4版64位里面就行了

哦  详情 回复 发表于 2021-10-31 17:07

qq952290709 发表于 2021-11-1 11:41
在PE里后面的信息看不到,可以根据分辨率自动调整吗

这个不能自动调整,打开desktopinfo.ini文件,找到width=400,把400数字改大一些

1.打开desktopinfo.ini文件(3.5.0版本)
找到:
REGISTRY=active:1,text:启动模式,lid:banner,key:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PEFirmwareType,display:%1[b:BIOS:UEFI]
REGISTRY=active:1,tree:0,text:安全启动,lid:banner,key:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecureBoot\State\UEFISecureBootEnabled,display:%1[b:开启:关闭]

替换为:
REGISTRY=active:1,tree:0,text:安全启动,key:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecureBoot\State\UEFISecureBootEnabled,display:%1[b:开启:关闭],set:UEFISecureBootEnabled,hidden:1
REGISTRY=active:1,text:启动模式,key:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PEFirmwareType,display:%1[b:BIOS:UEFI] 安全启动:%UEFISecureBootEnabled%

2.lid:banner这个参数是以前老版本用的,用来把文字显示出来,新版本已不需要,只是用习惯了,可自己删掉

感谢。  详情 回复 发表于 2022-7-9 13:09

2011gbx972 发表于 2022-7-17 14:41
想再请教一下,有没有办法硬盘分区不显示U盘的分区?

可以,但这样那个分区的条状图会没了

2011gbx972 发表于 2022-7-19 00:44
用WMI可以获取分区表 GPT/MBR
试过好多方法都没法套进
# 硬盘信息

没看到WMI里面的类有标识硬盘为GPT或MBR的参数

Win32_DiskPartiton里有分区表类型,前提是要分了区才会显示,而且显示的是所有分区列表。 我是这样的: 但是我把%A%插入到 我是两个磁盘,显示是这样的: 磁盘1 GPT GPT 磁盘2 GPT GPT A在每个磁盘都完  详情 回复 发表于 2022-7-19 12:41