无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zhchsgdtc

[原创] 成功启动win8/8.1的primo单镜像的ramos!!primo终于完成通杀!!(已更新制作方法)

====2015.1.18 补充说明===================

该方法有一点问题,win8.1可能需要在第一分区或者在VHD里安装的系统制作Ramos才能成功,在其它分区安装的时候win8可以,win8.1不行,目前还不知道还需要改动什么地方。

===================================
抱歉,让各位久等了。这两天费尽心思全部扑在ramos上面,终于成功了。

由于win8/8.1 所涉及的驱动的排列竟然多达7个!!所以尽管我的思路正确:之前用primo不成功的原因是因为volume没有加载或者被系统识别,更改一些驱动的次序应该能够成功。因此按照xp/03的成功经验来制作win8(Primo通杀全系统RamOS的曙光出现!!成功制作primo单镜像的win2003 ramos),但总不成功。经过几百次的尝试,终于找到了所涉及的几个关键驱动。

感谢各位兄弟的帮助和指点,我才能成功。下面给出一个可行的方法:

1. 老生常谈,如同win7上制作primo的方法,安装primo,建立内存盘,克隆分区到vdf,复制粘贴vdf保证连续,修改BCD中的分区为boot(wim)/locate(VHD),对调system中的mounteddevice中的盘符,修改pnp中PollBootPartitionTimeout的值,在menu.lst中添加启动项,这些就不一一具述了。

2. 修改system/service中几个驱动的group值:

disk:原先为空,改成 SCSI Class

volsnap:原先为空,改成 SCSI Class

FancyRd:原先为Boot Bus Extender ,改成 Event Log

Fs_Rec:不用改了

接下来几个每个人可能有差异,所以先列出来:

fvevol:原先为PnP Filter,改成 SCSI Class

rdyboost:原先为PnP Filter,改成 SCSI Class

uwfvol(uwf的,不一定有):原先为PnP Filter,改成 SCSI Class

3. 重启,可以进入ramos了。

===================================

微软真的很诡异,在ServiceGroupOrder中居然没有PnP Filter这一项。。导致所有group为PnP Filter的驱动是在最后加载的。自己在SCSI Class添加PnP Filte,不修改fvevol,rdyboost,uwfvol也与上面有同样的效果

归根结底,这7个驱动需要全部优先于fancyrd启动(也许还有partmgr和EhStorClass这些驱动,不过这两个group值比较靠前,就没有深入研究了)

懒人福利,给大家一个注册表,直接加载system配置单元到111后双击导入。里面有两个注册表,先看看自己有没有uwfvol。

注册表直接双击.zip (1.17 KB, 下载次数: 276)

其它系统用primo制作ramos:

win7单镜像:学习制作primo单镜像Win7内存系统8G内存(39楼保存镜像方法,51楼转移镜像文件位置)

win7双镜像:[2014.03.09 更新]4G内存也玩Primo Ramdisk制作的Win7内存系统 (含制作过程的视频)

win2003单镜像:Primo通杀全系统RamOS的曙光出现!!成功制作primo单镜像的win2003 ramos

大家多多支持  发表于 2015-3-21 23:09
分享一下你收藏的精简系统吧.  发表于 2015-1-16 22:03

评分

a19715 + 5 楼主现在有没有空研究win10啊
879792799 + 5 很给力!
Worrystart + 5 好东西,已收藏
sndncel + 5 神马都是浮云
zhczf + 5 赞一个!
wonggo + 5 很给力!
yang77 + 5 努力不懈终成正果!
2013gdh + 5 很给力!
apollooqm + 5 赞一个!
LVBABA + 5 赞一个!
2010i560ma + 5 很给力!
20090101 + 5 一定要弄个教程出来哟.

这是win8.1 up3的图:

主板驱动都装了,硬盘AHCI驱动(不是主板驱动带的)也装了,用的是低位内存,4k在700左右

这是win8的图

啥驱动都没装,用的是高位内存,4k就只有200多了。

==============================

没想到居然有7个驱动。。。怪不得耗费了两个礼拜,帮忙尝试的兄弟们辛苦了

已修改完成

我有权给你加分,置顶,申精,因为这就是神一样的杰作,而且还是全国首发.  详情 回复 发表于 2015-1-15 21:57

20090101 发表于 2015-1-15 22:10
能不能总结一下primo单镜像的ramos,XP,2000,2003,Win7,Win8,Win8.1这些系统中内存盘的速度快慢的排序呢?我 ...

谢版主抬爱。关于ramdisk的性能,个人感觉应该受微软某些机制的影响(比如卷加密、读写权限等)。同样在设备管理器里查看磁盘驱动器的驱动,xp只有disk和partmgr,03多了一个crcdisk,win7是disk、partmgr和iastorF,到win8还多出了EhStorClass。如此多的驱动,也许安全性变好,性能也下降了。
这些内存盘速度应该是2003>win7~win8~win8.1,xp的速度不太清楚,2012hongrui应该清楚xp和2003的性能差异,包括32位和64位的。
另外用低位内存建立的ramos,32位和64位应该相近,高位内存建立的ramos,64位强于32位

不过那些专门为内存缓存设计的驱动比如fbwf等,性能还是很好的,4k可以上1500

movie001 发表于 2015-1-15 23:52
同样的内存盘。应该都差不了多少,知道了这些驱动出问题。那别的内存盘软件一样也能做出来了

个人感觉只要是start值为0的SCSI内存盘都应该能用这个方法制作ramos了。softperfect暂时还不行,不知道superspeed可不可以。

楼主:建议你把Primo做各种版本Windows的RAMOS的方法总结一下,放到 1 楼,这样在这个置顶帖子里可以很方便地看到相关的信息,这肯定会方便更多朋友、造福更多大众的。  详情 回复 发表于 2015-1-16 17:03

2012hongrui 发表于 2015-1-16 13:00
用楼主方案仅测试了一下32位win8.1和32位win10,是成功的。只是win10注册表中没有fvevol这项。现在用的32位 ...

ok,好消息。另外问下,你win10是装在第一分区吗?我用其它分区的win8.1制作ramos是失败的,必须用第一分区的才行

用楼主的方法试了下,Win8.1 x64 企业版的失败,Win10 x64 的成功。 都是用以前直接装在VHD里的系统试的。不过Win8.1是从网上下的GHO源文件,Win10是从ISO文件源装的。 看来要准备转移到Win10了。  详情 回复 发表于 2015-1-20 17:15

20090101 发表于 2015-1-16 11:22
再总结一下,你最喜欢的内存系统,是基于XP,2003,Win7,Win8????然后是F驱,还是P驱,或都是系统自带驱动????

玩ramos也有三四年了,尝试过许多种ramos的制作方法,也有很多还没涉及到。现对我这些年的经历做个总结:

系统的选择:

xp:很老了,而且已经有PE了,最早学习时候做过一个firadisk驱动的ramos后就没碰它了。没用过64G补丁,不清楚蓝屏情况。

03(用盛世雄风版本):最快速度的ramos,用过的驱动有ramdisk,firadisk,vsuite,primo等。03的好处是不用担心破解驱动的签名问题,原生支持大内存。可惜只有sp2,xp sp3的有些功能它没有,比如建立热点wifi。

win7:日常用的系统(冷风的64位),精简系统(prosen的32位,盛世雄风的400M的64位)只是作测试用过,没有日常使用。用过的驱动有ramdisk,firadisk,vsuite,primo等。64位下驱动签名是个问题。

win8/8.1:用得较少,因为想玩的一款游戏破解版在win8下无法运行。用过的驱动有ramdisk,vsuite,primo等。8.1up1原生支持wimboot,但还没研究过。

ramdisk驱动方面:

firadisk:优势:万金油,适合初学者,制作简便,能够做通用系统,启动后可以脱离硬盘运行
缺点:性能较差,64位签名问题。

ramdisk:优势:较简单,03下性能最强,能够做通用系统。
缺点:win7和win8下性能一般,启动后无法脱离硬盘运行;唯一一个容量有限制的,03在破解ntldr后上限1.75g,win7和win8的32位下上限900m,64位上限低位内存(也可能是低位内存的最大碎片,有些人低位内存3.25g只能做2g的ramos,我的电脑主板不错,grub4dos查看到有一个连续的3564M内存)。

vsuite:优势:通杀一切(只要买正版一切OK),制作过程简便(不需要像primo改那么多),性能较强,启动后可以脱离硬盘运行
缺点:破解不完善(64位签名问题),32位系统使用大内存补丁后用vsuite建立内存盘跨越高低位分界线会蓝屏。采用绝对路径,无法制作通用系统

primo:优势:准通杀一切(正在测试中),性能与vuite相当,破解方便(注册表直接搞定,不用担心64位签名问题),启动后可以脱离硬盘运行,32位系统使用大内存补丁后用primo建立内存盘跨越高低位分界线不会蓝屏。可以延时加载,启动快,与wimboot的类似。
缺点:除win7外制作ramos需更改多处地方,不清楚对系统是否会有影响。采用绝对路径,无法制作通用系统

winvblock:没用过

wimboot ramos:优势:fbwf性能与03中的ramdisk相当,加载快(不是全内存运行),小内存也可使用,能够做通用系统。
缺点:启动后仍会读取硬盘,无法脱离硬盘运行

个人最喜欢的ramos:
自带ramdisk制作的03:大小足够(安装完驱动后才700M,再加点软件够了)。

primo制作的win7:大小没限制,制作方便,启动后脱离硬盘运行,完全不用担心对硬盘的读写以及中毒问题了。

win8.1 wimboot:加载快,纯粹当PE维护系统用了,这次做ramos反复更改注册表就是进wim中编辑的。

总结的好  发表于 2015-10-15 01:42
总结的很好  发表于 2015-3-3 17:09
最好也能分享一下你所有的精简系统.  发表于 2015-1-16 20:43
firadisk:启动后无法脱离硬盘运行。 我的可以完全脱离硬盘运行呀,你是不是写漏了??? 再看一下.  详情 回复 发表于 2015-1-16 20:42
自问我是开电脑店的技术还真不如你.  发表于 2015-1-16 20:33

2011happysong 发表于 2015-1-16 17:03
楼主:建议你把Primo做各种版本Windows的RAMOS的方法总结一下,放到 1 楼,这样在这个置顶帖子里可以很方 ...

等这次win8的ramos经过大家测试没有问题的话,我会新开一个帖子,详细介绍各种系统primo的制作流程的

哇,非常的期待,非常的期待。 感谢楼主的分享。 祝你新年愉快。  详情 回复 发表于 2015-1-19 20:30
这个可以有,我会帮你置顶加亮申精一系列动作的.写得精彩详细点哈.  发表于 2015-1-16 22:06

20090101 发表于 2015-1-16 20:42
firadisk:启动后无法脱离硬盘运行。

我的可以完全脱离硬盘运行呀,你是不是写漏了???

额,是我搞错了,不好意思。
其实我最多算是一个实践者,大神在前面讲解原理,我们跟上应用。
那些驱动的原理,函数调用的关系完全不懂啊。
像这次做ramos真的是用笨办法死硬地做出来了,要真是帮人解决一个问题需要花一个月的话会被人骂死的。

movie001 发表于 2015-1-16 22:11
可惜了qsoft ramdisk的分区镜像GRUB4DOS识别不了,反倒是IMDISK的分区镜像能识别,郁闷,IMDISK做的虚拟盘 ...

qsoft是最强的了,可惜只有IO模式,界面也很不友好

很欣赏qsoft  发表于 2015-1-19 14:54

movie001 发表于 2015-1-16 22:11
可惜了qsoft ramdisk的分区镜像GRUB4DOS识别不了,反倒是IMDISK的分区镜像能识别,郁闷,IMDISK做的虚拟盘 ...

其它像AMD的radeon,还有Buffalo,gilisoft什么的一堆,只有IO模式;starwind有SCSI模式,但不能保存;dataram可以保存,性能一般,与firadisk差不多,没试过ramos;softperfect性能强,可惜start值为1。

mafa3 发表于 2015-1-17 17:34
用win8.1 x64试了,还是不行。

该方法有一点问题,需要在第一分区安装的系统制作Ramos才能成功,其它分区安装的win8可以,win8.1不行,目前还不知道还需要改动什么地方。你可以把系统装第一分区再用wimtool备份出来试试,我刚刚试了,可以的

20090101 发表于 2015-1-18 12:16
顺便在这里问你一下:
我的机子8G内存,X86的WIN7 VHD,用F驱的,同一个文件,不管是1.2G还是2.5G的VHD文件,加 ...

我电脑上没有小尺寸VHD的win7,所以用img的32位win7测试了一下(vhd改成了img),两个都可以启动的,所以你的菜单是没有问题的。
个人猜测:
1.可能驱动有冲突了(不确定,等过几天我做个VHD的试试)。
2.内存碎片,没有大的连续的内存块,这个就是主板的问题了。你进入grub4dos后按c,命令行下输入displaymem,看看是什么结果。我的是这样的:
usable        9D800        630 kb
reserved        2800        10 kb
reserved        20000        128 kb
usable        DECF3000        3564.95 Mb
reserved        43000        268 kb
usable        175000        1492 kb
reserved        1BC000        1776 kb
usable        253000        2380 kb
reserved        1AE000        1720 kb
reserved        268000        2464 kb
reserved        F000        60 kb
reserved        9000        36 kb
reserved        18000        96 kb
usable        11F800000        4600 Mb
reserved        4000000        64 Mb
reserved        1000        4 kb
reserved        4000        16 kb
reserved        4000        16 kb
reserved        4000        4 kb
reserved        1000000        16 Mb

第三列是我算出来的,没有显示的。从中看到,低位内存有3564m的连续区域,高位内存有4600m的连续区域。不知道你是什么情况

怎么算的? 低位内存有3564m的连续区域,高位内存有4600m的连续区域,这是什么意思?有什么用的呢???  详情 回复 发表于 2015-1-18 20:43

20090101 发表于 2015-1-18 20:43
怎么算的?
低位内存有3564m的连续区域,高位内存有4600m的连续区域,这是什么意思?有什么用的呢???

就是第二列十六进制换算的。
连续区域是指这一段内存是连续的,而不是一段段分开的内存碎片。至于内存不连续,碎片多对-map -mem有什么影响,我不太清楚,因为没有其它的电脑做对照。

20090101 发表于 2015-1-18 12:16
顺便在这里问你一下:
我的机子8G内存,X86的WIN7 VHD,用F驱的,同一个文件,不管是1.2G还是2.5G的VHD文件,加 ...

刚刚试了用VHD制作,成功进入firadisk的ramos了。

低位内存,2G大小,剩余可用内存1.5G。中途没有删除mounteddevice。

如果你是全新的系统只装了firadisk缺蓝屏的话,只能怀疑要么grub的版本问题,要么就是主板的问题了,再者就是系统的问题了。我是烦烦烦的win7 32位系统。

我成功的menu.lst
title Ram win7fira.vhd low
debug off
find --set-root /win7fira.vhd
map --mem  /win7fira.vhd (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
root (hd0,0)
chainloader (hd0)+1

附一个其它人装ramos的经验:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=310280

我的也是三烦的,专门用来做测试的,就是想看看,F驱的RAMOS加载进高位内存和加载进低位内存时,两者的速度有多大的差别,用的是同一个做好的VHD文件加载,加载进高位内存完全没问题,但加载进低位内存时,进完菊花介面就出7  详情 回复 发表于 2015-1-19 20:51

速度没有区别,可以确定了。grub所map的磁盘相当于从windows中“分离出去了”,并没有出现在任务管理器中。磁盘是firadisk直接驱动的,速度应该没有差别。你在grub中displaymem显示是啥?因为我看你早些的帖子中,grub显示内存第三项为0,就是4G开始的那段内存为0,所以很好奇。

好,我上图给你帮我看看,什么情况,为何加载不了低位内存的。 [attachimg]207201[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-1-21 11:47

2011happysong 发表于 2015-1-20 17:15
用楼主的方法试了下,Win8.1 x64 企业版的失败,Win10 x64 的成功。

都是用以前直接装在VHD里的系统试 ...

win8也是直接可以的,看来win8.1还需要改点地方

昨晚用家里的电脑试了一下以前装在VHD里的Win8.1 x86 Pro,竟然一次成功。 看来成功率还是不错的。虽然不知道我的X64的GHO版问题出在哪里。 下次自己用原版装个X64的试试。  详情 回复 发表于 2015-1-22 14:05

20090101 发表于 2015-1-21 11:47
好,我上图给你帮我看看,什么情况,为何加载不了低位内存的。

低位内存是连续的,3582 Mb ,主板没问题。蓝屏是显示7B吗

我的电脑可以女鬼上身了,几天不搞它,刚才试了一下发现可以加载进低位内存,我什么都没有动过它哟,菜单都没改过,我还发现一个问题,我的机子做的P驱单VDF的内存系统,有时候进系统几秒就会蓝屏,今早来上班,就进了两次VDF  详情 回复 发表于 2015-1-21 21:55

20090101 发表于 2015-1-21 21:55
我的电脑可能女鬼上身了,几天不搞它,刚才试了一下发现可以加载进低位内存,我什么都没有动过它哟,菜单都 ...

额,会不会是内存条的原因?你只插其中一根内存加载fira或者primo试试。
有时我把内存从1333超到1866后进系统没问题,一会儿就蓝屏了。所以有可能是内存不稳定的结果。

2011happysong 发表于 2015-1-22 14:05
昨晚用家里的电脑试了一下以前装在VHD里的Win8.1 x86 Pro(不带update),竟然一次成功。

看来成功率 ...

不错不错

lingshao 发表于 2015-1-20 22:58
先在vhd里安装了 Windows Embedded 8.1 Industry Enterprise x64
按楼主大大的方法制作,一次成功,8以上 ...

感谢测试

movie001 发表于 2015-1-24 15:52
已经在实机上使用,嘿嘿

server 2012 有哪些好处?还这么小?

是内存版的,其实和WIN8.1可以说是同一系统,只不过WIN2012更新少,C盘不容易变胖  详情 回复 发表于 2015-1-24 18:33

movie001 发表于 2015-1-25 19:23
晕了。不知道是不是直接热备内存盘C盘的原因,今天进不了了,又要重新做了

看来改动驱动加载顺序后,最好一次成功啊,我试试保存后还能不能再启动。

movie001 发表于 2015-1-25 19:23
晕了。不知道是不是直接热备内存盘C盘的原因,今天进不了了,又要重新做了

今天试了保存,可以重新启动的,用的是primo自己的保存

我的都不知道保存多少次了,还是有些时候可以用,有些时候不能用,能用的次数为百分之95以上哟.  详情 回复 发表于 2015-1-26 21:54

20090101 发表于 2015-1-26 21:54
我的都不知道保存多少次了,还是有些时候可以用,有些时候不能用,能用的次数为百分之95以上哟.

咦,居然还有概率问题。你的电脑问题解决了吗

我又重做了一个动态的,老大你看看。 [attachimg]208372[/attachimg] [attachimg]208373[/attachimg] [attachimg]208374[/attachimg] [attachimg]208375[/attachimg] [attachimg]208376[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-2-3 12:57
要拆机箱的,机箱不好搬出来,懒得搞了,VDF当时不能用,我就先用VHD,然后下午VDF就能用了,反正都是RAM系统,用哪个都一样.  详情 回复 发表于 2015-1-27 10:11

cjzm2000 发表于 2015-2-2 16:36
本人菜鸟   可不可以弄个详细的视频教程      主要是懒人版注册表无法用  我在 pe环境下 加载system配置单 ...

如果是xp/03的pe导入注册表可能会有问题吧,其实在原系统制作ramos前导入注册表就可以了

20090101 发表于 2015-2-3 12:57
我又重做了一个动态的,老大你看看。

你都加载到未识别内存了,启用动态管理没啥用的。windows又不识别,就算动态管理也没法节省内存。而这个ramos启动依旧是从完全镜像中启动,花费的时间还是读取4406 Mb镜像的时间,也不能节约时间。
至于从智能镜像中加载ramos,我弄不出来。primo的智能镜像格式只能被它自己识别:不像winimage制作的FAT32格式的img,windows制作的动态vhd,它们可以被winimage或者VDM识别和加载编辑的;primo的却不能,我怎么修改都不行。

bmdbao 发表于 2015-3-6 00:22
大大帮我看看这个是提示什么呢! 用了128g补丁的pe一直用的好好的,最近买的750ti一直驱动不好 ...

感觉就是显卡驱动的问题。
这个是在正常系统中安装时蓝屏
还是安装好可以正常运行但做成ramos后启动时蓝屏的呢?

bmdbao 发表于 2015-3-7 08:44
是win7的pe 开启了测试模式。  用了那个128g的补丁。

正常pe是加载到低位内存的,但128g补丁破解了ntoskrnl.exe后系统是否不稳定,显存是否会与内存冲突就不知道了。

用了核显或共享系统内存的低端显卡就会蓝屏,好的独显没有问题  详情 回复 发表于 2015-5-5 21:04