无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/05/19 1.0.98 版本发布】

2022/07/29  1.0.79 版本发布,欢迎使用。

qj_tzy 发表于 2022-9-9 20:22
longpanda大:感谢您的这个工具,我原用你的较低版本(版本号已记不清了),在U盘中拷入win10pe.wim启动正 ...

启动WIM文件还需要额外下载一个插件文件。参考:https://www.ventoy.net/cn/plugin_wimboot.html

muerl 发表于 2022-9-9 10:24
请问ventoy怎么启动daphile?我这里启动不了 需要什么设置么?

没什么需要设置的,直接启动就可以。官网有支持列表:
https://www.ventoy.net/cn/distro_iso/daphile.html

如果你启动有问题,最好截几张图或录个视频看一下。

2022/09/21 1.0.80 版本发布,欢迎使用。

Syl1us 发表于 2022-10-7 16:26
可惜TrueCrypt Rescue Disk.iso不能启动

共享一下这个ISO文件测试一下。

xwsir 发表于 2022-10-16 08:59
新版的二级启动菜单,正常模式不能进PE,选择后一直是一个光标在屏幕左上角闪,其他模式可以进PE

老版本能进吗?

dh000276 发表于 2022-10-20 17:48
刚发现这个工具,我看有3个包,最大的那个ISO格式186M的包是干什么用的

https://www.ventoy.net/cn/doc_livecd.html

2022/10/25  1.0.81 版本发布,欢迎使用。

2011wyy 发表于 2022-10-26 19:52
应该不是苹果启动的安全检查吧。已经设置了允许从外部磁盘启动了。见帖子:
http://bbs.wuyou.net/forum.p ...

改一下安全性设置试试,参考:
https://bbs.luobotou.org/forum.p ... =page%3D&page=1

2011wyy 发表于 2022-10-26 20:16
算了,不去调了。

我的报错提示,确实跟那帖子差不多的:无法验证启动磁盘。再试一次或选择另一个启动 ...

安全启动的问题无法优化。
UltraISO是直接把ISO烧到U盘,PE里面直接使用的Window的引导器,可以通过安全启动检查。但它就只能启动Windows系统。Ventoy的引导器是grub,默认通不过安全启动检查。Ventoy也无法使用Windows的引导器。
这个问题是无解的。

另外,Ventoy官方也不支持Mac机器,属于能启动就能用,起不来就不能用的状态。

l1000ve 发表于 2022-11-9 14:06
不留保留一段空间(100G),二个分区 可以在win7和win10下正常显示

保留一段空间(100G ),三个分区最后 ...

把Ventoy清空。你使用DG单独创建3个普通的分区,在Win7上显示正常吗?

2022/11/17  1.0.82 版本发布,欢迎使用。

yizhibaize 发表于 2022-11-19 21:13
ventoy有修复安装吗?在保留空闲空间里安装Linux,linux默认在U盘安装了grub,导致ventoy认不出u盘和ventoy ...

请参考: https://www.ventoy.net/cn/doc_fail_update.html

2022/12/04 Ventoy-1.0.83 版本发布,欢迎使用。

2022/12/04 Ventoy-1.0.84 版本发布,欢迎使用。

幸运的草 发表于 2022-12-4 14:51
新的1.0.83版本测试发现有如下问题:
1、全局设置菜单中,设置默认的搜索目录不起作用,而之前的版本有效 ...

1、1.0.83版本有个BUG,刚更新了1.0.84,你可以试试。
2、当前首个版本可能有些地方修改不全,后面会慢慢补充。

幸运的草 发表于 2022-12-4 17:00
刚刚升级到1.0.84,这两个问题仍存在!估计是没有修改。

第一个搜索目录我自己测试了一下是好使的。

alimxp2006 发表于 2022-12-5 11:24
很棒的工具!

只能识别USB上的设备,不支持SATA的是吧? 有点遗憾。

支持的,只是默认只列出来USB接口的磁盘,可以勾选 选项---> 显示所有设备  来显示所有的磁盘。

幸运的草 发表于 2022-12-5 14:02
你看,我U盘winpe目录下,有5个文件。设置默认搜索\winpe目录。

你对这个配置文件的多模式选项可能没完全理解。
我看你同时配置了  control  以及 control_legacy/control_uefi/control_xxxx
这个是没必要的。
以 UEFI 模式为例,如果你配置了 control_uefi,则在UEFI模式下,完全以 control_uefi 那个TAB页下的配置为准,这个control页下的就无效了 。你没有配置 control_uefi 的情况下,在UEFI模式下才会使用 control这个tab页下的配置。

也就是说  control 和 control_uefi 是互斥的关系,不是包含的关系。

db708 发表于 2022-12-5 15:51
##################################################################################
################ ...

从你的U盘名字,以及log里显示的
### [Check Fail] The data write and read does not match

基本上可以判定你这个U盘是有问题的,山寨盘或者扩容盘之类的。我收到过很多很多这种类似的问题。
参考文档===》 https://www.ventoy.net/cn/doc_fake_usb.html

hsc 发表于 2022-12-6 09:04
請問longpanda 大神,1.0.84  有菜单多语言支持, 下一版會加入繁体的嗎?

你可以在github上提个PR,需要参考 en_US 提供以下两个文件:
xx_YY.json under https://github.com/ventoy/Ventoy/tree/master/INSTALL/grub/menu
xx_YY.txt under https://github.com/ventoy/Ventoy/tree/master/INSTALL/grub/help

hsc
謝謝,我是昨天寄email 給您的那一位。  详情 回复 发表于 2022-12-7 07:48

2022/12/18  1.0.85 版本发布,欢迎使用。

2022/12/24  Ventoy 1.0.86 版本发布,欢迎使用。

wcs 发表于 2022-12-25 15:23
ventoy 是很好用的软件。方便多了。支持大作!Ventoy 1.0.86在hp2740p手提上试用,分区上的iso启动良好:但 ...

ISO文件有标准格式,img文件没有标准格式,所以对于ISO文件,Ventoy普遍能支持,但对于IMG文件Ventoy只能支持一小部分。

默认是英文。如果想初始化就是中文,需要自己通过插件配置一下。打开 VentoyPlugson.exe 页面上选择一下语言即可。

wcs
明白!  详情 回复 发表于 2022-12-26 10:21

2013kyj 发表于 2022-12-29 10:54
大佬, 想问一下, 现在可以在硬盘的一个分区里来实现吗? 优盘安装太慢了, 我想把ISO镜像放到某个NTFS分区里 ...

不能。Ventoy必须独占一个盘。但是Ventoy也可以启动本地硬盘中的ISO文件。因此你可以把Ventoy安装到U盘上,但是ISO文件放在本地硬盘里面,同样可以启动。

感谢楼主回复, 放到硬盘的EFI分区也不行吗? 必须要外置的+单独的一个U盘?  详情 回复 发表于 2022-12-31 06:53

2013kyj 发表于 2022-12-31 06:53
感谢楼主回复,
放到硬盘的EFI分区也不行吗? 必须要外置的+单独的一个U盘?

是的

多年前, 我自己曾用硬盘安装过ubuntu, 是照网上的某个贴子完成的, 确定没有用优盘, 改了某个G开头的什么引导的参数就能安装了, 所以我感觉硬盘安装应该是可能的  详情 回复 发表于 2023-1-1 11:16

2013kyj 发表于 2023-1-1 11:16
多年前, 我自己曾用硬盘安装过ubuntu, 是照网上的某个贴子完成的, 时间太久了, 忘了在什么方了, 但确定没 ...

Ventoy 可以安装到硬盘上,只是首次安装的时候需要格式化这个硬盘。不能像一个文件一样放到硬盘的EFI分区就行。
另外,Ventoy支持无损安装,你也可以看看,如果硬盘符合要求的话,可以做到不丢失硬盘数据,直接安装。
https://www.ventoy.net/cn/doc_non_destructive.html

sums2001 发表于 2023-1-2 20:08
老大,反应一个bug:使用ventoy制作启动u盘以后优盘写入速度会降速。原来的写入可以到230m/s,制作后之后10 ...

应该和你的系统中识别文件系统类型有关系。Ventoy安装完成之后默认格式化为EXFAT文件系统。你可以重新格式化为 NTFS 系统或者FAT32系统,拷贝个文件进去看看速度怎样?
如果速度正常了,那就说明,在你的电脑上,同一个U盘,格式化成exFAT速度就慢,格式化成其他的就快。

artour 发表于 2023-1-1 22:18
版主longpanda好! 今天在用新版测试硬盘(本地硬盘,非Ventory所在的硬盘)中的一个windows10_1507版VHD时 ...

理论上应该是支持的。我本地试了一下是好的。当然我是网上下载的现成做好的vhdx文件,下载完,重启电脑,进入U盘中的Ventoy,F2浏览找到对应的vhdx文件启动。
你启动到Ventoy界面上以后,按 c 进入命令行界面,执行  vtdebug on 回车,然后按ESC返回,然后再使用F2浏览启动。中间会暂停几次,按回车键继续。拍几张照片看看。

与VHD文件有关系吗? 我制作的文件一直都用的.vhd后缀,而不是.vhdx后缀,现在分享如下,烦请测试下,我说的是放在和Ventory同一个USB盘中启动可以,但不同盘就启动不了。 123pan.com/s/dztA-mSomd 提取码:vent  详情 回复 发表于 2023-1-3 20:46

artour 发表于 2023-1-3 20:46
与VHD文件有关系吗? 我制作的文件一直都用的.vhd后缀,而不是.vhdx后缀,现在分享如下,烦请测试下,我 ...

这个文件下载下来(位于C盘的download目录下),然后直接重启电脑,启动U盘里的Ventoy 1.0.86 版本,(我只有一块本地硬盘,因此Ventoy只能安装在U盘上),通过F2浏览找到这个vhd文件,直接启动OK,可以进入到登录界面。
注:我的电脑是UEFI模式,同时ventoy_vhdboot.img 使用的是压缩包中的 Win7Based 目录下的。

不管使用Win7Based还是Win10Based在我的U盘中都能启动这个VHD,我反应的问题是这个VHD在其他硬盘(本地计算机硬盘)中时,用F2浏览到启动就会出错,Grub2FM就正常启动。  详情 回复 发表于 2023-1-4 10:17