无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 120239197a

[原创] 20230630更新-基于SnapShot的备份还原系统

nttwqz 发表于 2022-8-15 08:44
整盘还原还有个致命的Bug,那就是如果你备份了所有分区,看似是一个分区一个分区还原的,原来的版本的确如 ...

是的,整盘还原问题很大,所以非必要不要使用。

9001 发表于 2022-8-16 15:02
基于snapshot的啊,他那程序本身不就是有GUI界面的吗

是的,本身就有,但没有我想要的一键打包,格式化,排序,自动激活mbr等一条龙功能

那没办法,本人美术功底不行

最好你一个个分区去备份,整盘备份不是很稳,SnapShot软件本身的问题,我很难形容那种不稳是什么,比如你备份了三个分区的整个硬盘,你如果只想恢复其中一个分区,那么你会有很大概率丢失没还原的两个分区的数据,究其原因,是因为它会先还原分区结构,后还原数据,分区结构还原的话,分区签名就会变动,所以如果不是固定还原整盘的话,还是建议一个个分区备份

ncz_ch 发表于 2022-9-3 11:31
上一个版本就不错,新版再试试 ,能自动脚本恢复么?

不能,还没开发

ncz_ch 发表于 2022-9-4 09:31
新版再某些PE下无法运行 提示确实文件 ,没不能做个单文件 含常用支持库的版本

这是BUG,现在已经改正,不需要外挂dll了...软件本来就是按照单文件制作的,请重新下载就行,主要是没时间大量测试才出现这种问题,本人自己开发的PE由于运行库很全,所以未发现,发布后才有人邮件发我根本无法使用

freesoft00 发表于 2022-9-3 20:55
可否详述一下如何规避的

ghost -dd,此时在ghost同目录下会有个GHSTSTAT.TXT文件,里面从FilesystemManager diagnostic到LfoFilesystemManager diagnostic字段详细记录了硬盘ID和分区ID的对应情况,由于数据本身就来自ghost,所以理论上不会有错,只要取出来分类一下就能用

说错了,是GHSTSTAT.TXT文件

freesoft00 发表于 2022-9-4 13:53
好的多谢!以前lianjiang的一键恢复用的好像就是ghost -dd,使用omnifs没有不知道。虽然慢些 ...

主要是怕博通不靠谱,我用GDISK取到的磁盘ID和分区ID都能和ghost不一样,当时我就闷逼了

freesoft00 发表于 2022-9-4 13:53
好的多谢!以前lianjiang的一键恢复用的好像就是ghost -dd,使用omnifs没有不知道。虽然慢些 ...

所以我用了多个软件协同获取,Usort来验证激活和分区名字,Snapshot来验证ID是否和ghost的一样,大多数情况是一样的,但也有例外,就是msr分区,ghost无法认出,snapshot可以并且会分一个ID给msr,这是典型的错位,所以我认为直接ghost -dd得了,慢也不会慢到哪里,而且这软件主打sna。。。ghost无论是速度还是分区支持都没有优势,在没有特别要求的时候,还是snapshot舒心

Anson4 发表于 2022-9-5 01:37
这个没问题啊,我备份15G的分区,还原到10G的分区上去,正常啊。

你这界面足够复杂,我一开始用过,后来想想自己做一个得了,就那几个功能参数,多了没用

ncz_ch 发表于 2022-9-6 10:45
最初版本不是能够整个硬盘备份么?新版看不到了!

整盘备份这功能snapshot本身就有BUG,所以暂时去掉,到时候看需求加上去

mao0819 发表于 2022-9-15 09:14
昨天试用了一下新版本,在PE下检测不到ESP? 直接在WINDOWS 下热备份吗? 还原能不能热还原

不能热还原...检测不到esp???你能截图给我发邮件嘛

mao0819 发表于 2022-9-17 09:17
昨天试了恢复系统,但是引导得用其他的引导工具修复后才能进去

软件自带的引导修复没用吗

没用,最后用的DIMS  详情 回复 发表于 2022-9-19 16:58

mao0819 发表于 2022-9-19 16:58
没用,最后用的DIMS

能截图发我看看嘛,就是最后完成后的那个黑框,里面有机会失败的原因,另外,不支持win7传统引导修复,因为一个bug,现在已经修复

mao0819 发表于 2022-9-19 16:58
没用,最后用的DIMS

我昨天仔细研究了一下,你应该是gpt+自行分区FAT32引导,才会遇到引导无法修复的问题,有好几个朋友也遇到过,因为本软件是自动判断esp,所以对自行分区的fat32不识别为efi分区,这个功能下一版本会修复为可以手动设置efi分区

等楼主更新在测试一下  详情 回复 发表于 2022-9-21 09:43

2275385864 发表于 2022-9-21 23:34
新的密码好像不是659754213了没法手动恢复

新密码lyLY7891

2011lanz 发表于 2022-9-24 13:55
snapshot模式下热备份ESP分区有错误log如下:

13:43:29 Start of Snapshot 1.49.19113 [Apr  4 2022] at ...

esp在热备份的时候是无法缩放分区的,这是常识啊,当然会出错,esp,系统分区以及有正在运行的软件的分区,在热备份的时候肯定是不允许调整分区大小的,这个不影响备份的。

2011lanz 发表于 2022-9-24 14:06
热备份分区打包成ISO文件时(不打包没问题),若在默认备份文件名后再加文字(应是超过设定字数了),10.1 ...

打包为ISO勾选以后,软件会自动删除最终输出目录,当然找不到,不打包则保留最终输出目录

2011lanz 发表于 2022-9-25 14:06
您意思我明白,问题是应该有一份打包的ISO备份在吧!所有备份都没有!文件名长时有这个毛病,默认文件名 ...

那就是系统bug??文件名长倒是没遇到过,可以备份好再改名

2011lanz 发表于 2022-9-25 14:02
谢谢您的回复,snapshot软件没怎么用,这个常识确实不知,为了软件完善我提出了这个疑问!

这个只是常规的一个想法而已,因为据我所知,没有一款软件可以在活动的磁盘上更改分区大小,所以我认为snapshot无法更改活动esp应该也是这个问题

269768016 发表于 2022-9-27 21:43
楼主,可以缩小放大磁盘,怎么个操作法,得来个详细说明啊!从哪里下手更改缩小磁盘放大磁盘?

缩小磁盘到能缩小的最小容量:snapshot.exe -!resize D: 0
恢复容量:snapshot.exe -Y --resize D: 9999999999999

269768016 发表于 2022-9-28 17:27
感谢楼主大神!snapshot.exe -!resize D: 0 中的D代表D盘盘符吗?还是什么?

是的,D盘,你可以自己改

银狼驰骋 发表于 2022-10-6 17:08
SNA在双硬盘双系统的情况下,还原系统时会丢失第二硬盘的启动菜单,你的意思你的这个软件能自动修复该Bug吗 ...

我很难理解你这个问题,这软件是有两种模式,一种是调用snapshot来还原备份,另一种是调用ghost来备份还原,默认启动的是调用snapshot,加参数-ghost启动时调用ghost,还原系统的时候不会丢失启动项啊,我啥时候说过...

可以调用Ghost,在1楼也没有注明,我说怎么回事呢  详情 回复 发表于 2022-10-6 21:04

银狼驰骋 发表于 2022-10-6 17:08
SNA在双硬盘双系统的情况下,还原系统时会丢失第二硬盘的启动菜单,你的意思你的这个软件能自动修复该Bug吗 ...

我知道你的意思了,就是为啥要用启动项修复功能是吧,是这样的,UEFI引导是在磁盘上有个专门的efi分区来存放引导文件,所以在新硬盘还原系统的时候,需要手动将系统分区的引导文件复制到那个efi分区,我加上自动修复引导是为了在系统还原以后自动将引导文件写入efi分区,

如果是本来就有efi分区且里面有文件的,则修复引导启动项,并不会把原来的启动项破坏

这个功能同时适用于sna和gho两种模式,相当于自动还原esp功能

SNA对于双硬盘双系统不友好的,以前发过这种情况的贴子http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=425803  详情 回复 发表于 2022-10-6 21:05

nytc006 发表于 2022-10-12 09:51
如图所示,有点小问题吧

H盘本来就是esp,不需要修复,要修复的是被esp引导的那个分区的引导,这不是bug

nytc006 发表于 2022-10-12 09:51
如图所示,有点小问题吧

也就是H盘引导的是C盘,你要修复的是C盘引导,所以你放在C盘上右键可以判断C盘是被H盘引导

gtc 发表于 2022-10-13 10:46
不知是那个大佬精研编辑的“Snapshot -命令行选项”文档,发上来看给有用得上的地方。

这个可以参考一下,snapshot的参数资料真的少...特别是一些有用的参数

zhj511698 发表于 2022-11-4 01:27
楼主这个软件我可以桌面环境下热备份,备份出来是个iso文件,请问如何在桌面环境下还原??

直接挂载iso到虚拟光驱,里面是直接可以运行的exe,热还原理论上不支持!