无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: bfgxp

[原创] VHD_XP/Win7/Win81/Win10_ 2020.3.5

yang77 发表于 2013-6-26 18:58
实测,办公版,XP系统5G即可安装并运行,win8要18G才可以进入安装,运行两次后又不可再进入系统,还是提示 ...

本来就是动态vhd

win7/win8是原生支持vhd的,但当vhd处于运行中时,那么此时的空间占用就是建立vhd时所指定的最大空间
我设定的win7/win8的vhd最大空间是20G,所以你18g能进入安装,应该是除开vhd本身后磁盘所剩余的空间,否则无法进入安装。

xp是基于第三方驱动vboot,这个驱动有个特点是即使vhd处于运行中,vhd文件的空间占用也不会变成指定的最大空间,但也有坏处,就是用久了后,vhd文件的大小甚至可以大过建立时指定的最大空间。所以5g虽然可以安装并运行,但实际使用不了多长时间就会因空间不够而启动失败。

换句话说

win7/win8原生驱动更完善,启动时就会检测物理磁盘空间是否够用
而vboot则不管这个事,只负责完成驱动启动阶段,至于最终是否能够成功启动那是微软系统的事了

现在我们再来算一下空间需求,
xp我设定的vhd最大值是15G,xpVHD系统本身(即母vhd)有2G多一点,安装后,包括驱动包解压占用,所以安装后就可能达到甚至超过4G,安装完成后从差分启动,你得给差分保留15G的空间,所以要保证能长期的正常使用得有15+4=19G
同理推算win7/win8
win7/win8我设定的vhd最大值是20G,而母vhd本身有7g,安装后就可能达到或超过9G,再从差分启动,给差分保留20G,所以需求的空间就是20+9=29G

有人可能就会有这样一个疑问了,如果要把xp/win7/win8都装上,那得要一个20+30+30=80G空间的分区啊。
实际上也要不了这么大,因为刚刚讲到,vhd只在运行时空间占用达到设定的最大值,而同一个时间你只能在物理机上运行一个vhd,其他没有处在运行中的vhd空间占用还是很小的
所以3个系统共用一个50G的分区也就够了,甚至40G+的空间也可以尝试

201162K 发表于 2013-6-26 16:14
VHD_XP_X86_20130614,VHD_XP_X86_OL_20130617,VHD_XP_X86_OL_vboot2_20130516都试过,一样是504MB的内存。 ...

之前有篇帖子是说过换用某版本的vboot引导就会可以识别更多的内存。
但因为没有更详细的说明他的硬件配置,所以也不能验证是否真的就解决了这个问题
我想,你既然测试了1.1与2.0的驱动都有这样的问题,这也许就是vboot的一个bug吧。

至于ntboot内集成的是哪个版的vboot引导我也没有仔细看,但应该可以替换成2.0的。
具体位置在/boot/ntboot/ntboot.img/vboot.img、

当然你还可以更新一下主板的bios试试

对了好像我正在用的这台电脑也是h61的主板
4G内存,2.97G可用,win8下也只有2.99G可用

我全新安装了你的启动器,如何加入一个内存系统的启动菜单?

bfgxp 发表于 2013-6-26 19:27
之前有篇帖子是说过换用某版本的vboot引导就会可以识别更多的内存。
但因为没有更详细的说明他的硬件配置 ...

今天也试了,4G内存,bios最新,默认值,同一个硬盘,同一个VHD(是认好G41硬件后,直接放在H61和B75开机),在三台华硕主板上开机,G41认3.5g内存,H61 认504M内存,B75认512M内存。从网上下VBOOT2开机和VBOOT1.1开机都一样。

H61就那样了,用了XP破解内存限制64G补丁也只认0.98G内存

没X64版本,好可惜

zhrh88 发表于 2013-6-27 09:37
我全新安装了你的启动器,如何加入一个内存系统的启动菜单?

不好意思,对内存系统不了解,帮不了你

今天更新了一下xp,因为之前的版本集成的天空5.3.2版部分网卡驱动有严重问题。
更新了SRS到2.5.5版,更新了新的6.22号的驱动包

bfgxp 发表于 2013-6-26 19:20
本来就是动态vhd

win7/win8是原生支持vhd的,但当vhd处于运行中时,那么此时的空间占用就是建立vhd时所 ...

哦,原来是为了照顾差分。。。不想做差分的话,怎么才能设定比系统安装好的占用空间大个1.5倍就可以运行的呢?我只想用 immutable 参数做影子系统用

yang77 发表于 2013-7-1 20:34
哦,原来是为了照顾差分。。。不想做差分的话,怎么才能设定比系统安装好的占用空间大个1.5倍就可以运行的 ...

编辑菜单xp系统相关启动项为如下命令
  1. ntboot vboot=/vhdos/xp/xp.vhd opt="immutable"
复制代码
ps:实际上使用immutable参数也会临时创建一个差分的,只是这个差分每次启动都被覆盖了

bfgxp 发表于 2013-7-1 20:41
编辑菜单xp系统相关启动项为如下命令

没错,问题是您设定了一定要那么大的空间才能安装成功。。。假如是XP要5G,win7.win8要10G就可以通过安装且装上些常用软件就太好了

换句话说吧,如VHDXP,您建立这个VHD的时候,定的是15G,我能不能把这个15G的规定减小到5G

yang77 发表于 2013-7-1 20:45
没错,问题是您设定了一定要那么大的空间才能安装成功。。。假如是XP要5G,win7.win8要10G就可以通过安 ...

当然可以,你完全可以自己建立一个小尺寸的vhd,然后把我原有vhd中的内容复制过去就行了。

bfgxp 发表于 2013-7-1 21:20
当然可以,你完全可以自己建立一个小尺寸的vhd,然后把我原有vhd中的内容复制过去就行了。

受教了!又一种可以让电脑菜鸟乱折腾的通用系统(就是你发布的)就这样出炉了

yang77 发表于 2013-7-1 20:45
没错,问题是您设定了一定要那么大的空间才能安装成功。。。假如是XP要5G,win7.win8要10G就可以通过安 ...

推荐 diskgenius 挂载虚拟磁盘后  分区复制。很快。

您好,我下载了纯净版的win7VHD,已经能正常使用,想请教一下:
我想把VHD文件转移到其它分区,请问一下要怎么修改。

我的测试是这样的

先用老师提供的VHD测试,结果没有显示出该菜单来
iftitle [find --ignore-floppies --ignore-cd /vhdos/win7/ins.lst && if 2 >= 3 ! find --ignore-floppies --ignore-cd hd(0,0)/vhdos/win7/win7_CHILD.vhd] 启动Win7bbb\n 启动Win7系统bbb
NTBOO nt6=hd(0,0)/vhdos/win7/win7_CHILD.vhd
boot

接着又用我自己装的VHD测试,把VHD文件放在原来的E盘,进VHD后是F盘
iftitle [find --ignore-floppies --ignore-cd /vhdos/win7/ins.lst && if 2 >= 3 ! find --ignore-floppies --ignore-cd hd(0,2)/Win7_VHD_CHILD.vhd] 启动Win7222\n 启动Win7系统222
NTBOO nt6=hd(0,2)/Win7_VHD_CHILD.vhd
boot
也是未能显示出相应的菜单来

谢谢

ligyste 发表于 2013-7-3 12:24
您好,我下载了纯净版的win7VHD,有两个问题想请教一下:
1、我想把VHD文件转移到其它分区,请问一下要怎么 ...

hd(0,2)/Win7_VHD_CHILD.vhd
这里的hd(0,2)也许不是你的e盘。所以这个对应关系你还得看实际情况是怎么样的。
所以如果你要启动其他盘上vhd,完全可以用不同的文件名,这样就可以用/Win7_2.vhd、/Win7_3.vhd来查找,而不必用hd(n,m)指定分区。

第2,更改文体颜色可以查看g4d的帮助文件,有详细说明

bfgxp 发表于 2013-7-3 15:30
这里的hd(0,2)也许不是你的e盘。所以这个对应关系你还得看实际情况是怎么样 ...

十分感谢,我是需要必须把vhd文件放到其它分区,我测试时发现必须要能找到对应的vhd文件,否则会不显示对应的菜单项,因为有隐藏分区存在的可能,不知道有什么好的方法能够快速找到当前分区对应的序号吗?

bfgxp 发表于 2013-7-3 15:30
这里的hd(0,2)也许不是你的e盘。所以这个对应关系你还得看实际情况是怎么样 ...

十分感谢,我是需要必须把vhd文件放到其它分区,我测试时发现必须要能找到对应的vhd文件,否则会不显示对应的菜单项,因为有隐藏分区存在的可能,不知道有什么好的方法能够快速找到当前分区对应的序号吗?

ligyste 发表于 2013-7-3 16:52
十分感谢,我是需要必须把vhd文件放到其它分区,我测试时发现必须要能找到对应的vhd文件,否则会不显示对 ...

你是没看明白我的回复还是我没弄明白你的需求。
vhd本来就可以放在其他分区的,你就算不做任何更改,直接把vhdos这个文件夹整个移动到其他分区也是可以正常的出菜单的。不明白你为何一定要指定hd(m,n)。
具体获取hd(m,n)的方法还是可以看g4d的帮助。也可以去g4d区看看相关的贴子

总之我认为指定hd(m,n)的做法没有通用性,反而为带来很多麻烦事。

bfgxp 发表于 2013-7-3 17:04
你是没看明白我的回复还是我没弄明白你的需求。
vhd本来就可以放在其他分区的,你就算不做任何 ...

抱歉,我没说明白,我需要的是能够完全自定义vhd路径,包括vhd的文件名,所在文件夹名称,所在路径的深度

2011niumao 发表于 2013-7-2 15:47
推荐 diskgenius 挂载虚拟磁盘后  分区复制。很快。

这个方法有时会出现莫明其妙的问题,上次做过一次,扩容,在diskgenius显示可用空间已经增加了,结果进系统还是跟没扩容时一样的可用空间,所以不推荐此方法,应该diskgenius创建了VHD,然后去挂载,再拷贝文件

驱动包里面的dpinst_s.exe是干什么用的,被杀毒软件干掉了。复制了dpinst_x86.exe并改名成dpinst_s.exe貌似也能正常安装。

even 发表于 2013-7-8 16:43
驱动包里面的dpinst_s.exe是干什么用的,被杀毒软件干掉了。复制了dpinst_x86.exe并改名成dpinst_s.exe貌似 ...

不知道,那是IT天空的驱动包,从名字上理解是用于安装驱动的程序。
另外你用的是什么杀软?

你好,我运行了,但是只有xp、2003不能安装进行,是蓝屏,马上就重启。都没有捕捉到屏幕。win7 win8运行很好。

2011xbxb 发表于 2013-7-9 08:22
你好,我运行了,但是只有xp、2003不能安装进行,是蓝屏,马上就重启。都没有捕捉到屏幕。win7 win8运行很好 ...

xp、03确实都老了,本身并不支持vhd启动, 是靠第三方vboot驱动来支持vhd启动的。因此兼容性肯定比不上原生驱动。
另外xp、03的SRS驱动也已经跟不上时代了,尽管已经加入了目前来说兼容性最好的天空SRS,但对新的磁盘控制器确实有点无能为力的感觉。

bfgxp 发表于 2013-7-9 10:06
xp、03确实都老了,本身并不支持vhd启动, 是靠第三方vboot驱动来支持vhd启动的。因此兼容性肯定比不上原 ...

谢谢啊,主要还是电脑性能不好,运行win7可以,我安装win8鼠标可以说就不动了,但是用你的win8感觉跟我的win7效果差不多,而你的win7也好多了,请问,你是怎么优化的。另外,win8那个触屏桌面你是怎么去掉的。我不知道那个叫什么名字,在网上也没找到。

bfgxp 发表于 2013-7-8 18:07
不知道,那是IT天空的驱动包,从名字上理解是用于安装驱动的程序。
另外你用的是什么杀软?

装了个McAfee图个安心。
WanDrv_5.32_iTianKong.com_WinXP_x86\Files\dpinst_s.exe        RDN/Generic.hra!bk (特洛伊)
论坛里很多pe里的压缩格式的执行文件也会被杀掉。。。一般我就找系统里自带的文件替换了用

2011xbxb 发表于 2013-7-9 11:17
谢谢啊,主要还是电脑性能不好,运行win7可以,我安装win8鼠标可以说就不动了,但是用你的win8感觉跟我 ...

可以说是没有任何优化,就是原版安装,
win8需要第三方开始菜单程序 Start Is Back 来直接登录到桌面

even 发表于 2013-7-9 11:22
装了个McAfee图个安心。
WanDrv_5.32_iTianKong.com_WinXP_x86\Files\dpinst_s.exe        RDN/Generic.hra!bk  ...

我用ESET的EAV,也就是nod32
还是这个用着省心,关闭对潜在威胁的检查,基本不会出现误报。

试安装了一下WIN8,单硬盘单分区,安装倒是正常,但是对应目录里找不到CreateDifference.cmd,只有win8开头的三个文件,LZ可否单独提供一下?