无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 采用BOOTMBR引导DOS的U启问题

在我最新的“MAXPE 纯净版(原 《Win7PE 声显网无线【纯净终结版】》)”中刚才发现了一个问题,暂时不知道怎样解决,在此求助。

此ISO采用的是BOOTMBR引导,要同时引导Win7PE、WinXPE、DOS三个模块,前两个模块均能正常引导但是DOS不能正常引导,该ISO刻录成光盘启动正常,但是写入U盘就不能正常引导DOS模块了,DOS和BOOTMBR之间采用的是EZB过度引导的,虽然我知道换成Grub能引导,但是更换后在光盘上面又不行了,BOOTMBR要引导Grub必须先引导grub,mbr,然后通过grub.mbr搜索硬盘U盘上面的引导文件再进入DOS,并不会搜索光盘。

说了这么多,简单点就是我要解决主引导为BOOTMBR的ISO文件无论是刻录光盘还是写入U盘,均能正常引导DOS的问题。
望知道的高手赐教,先行谢过!

我昨天已经解决了这个问题,是用BOOTMBR转到最新版的EZB生成的EZLDR上面,然后有EZLDR自己判断光盘或者U盘,然后分别引导**.EZB.ezb或者**.EZB,其实;两个问价是一样的,只是名字不一样,我们自己生成的是EZB文件,然后复制一份在后面加上.ezb放于统一目录 即可正常引导。

问题的关键是用最新版的EZBBOOT

担个沙发坐坐,谁说一定要引导grldr.mbr??

用BOOTMBR直接引导grldr就成了!

除非,有一种情况使用grldr.mbr  (个人想法)

使用grldr.mbr是为了搜索全盘所有grldr文件。

回复 #3 bbsphixy 的帖子

我记得BOOTMBR好像不能直接引导grldr

最懒的方法,转grub4dos(grldr文件),调用RUN,其他菜单都省了。。。

可以直接引导的!
我曾经尝试使用grldr.mbr去引导其他盘的grldr(因为我有个想法:不想使用grldr这个名称)
故使用grldr.mbr去引导,后来觉得不理想,所以还是使用grldr这名称。
分析:grub4dos 如果不写入mbr始终默认找grldr...(我还没研究如何改变mbr中的grldr名称)

我自己量产的U盘,默认也是先搜索硬盘文件,然后在搜索量产的分区。。。

我电脑上有puppy的文件,删除电脑上相同目录文件后就冲U盘的文件启动了

title Puppy(at /INITRD.GZ )
kernel /VMLINUZ pmedia=cd || find --set-root /VMLINUZ && kernel /VMLINUZ pmedia=cd
initrd /INITRD.GZ

回复 #6 bbsphixy 的帖子

我试试,我总觉得我以前在哪里看到过说Bootmbr不能直接引导grldr,必须用gurb.mbr转。我试试,用事实说话

你现在电脑装的系统是WIN7吗?

回复 #8 2011Sunday 的帖子

我记得好像可以直接引导grldr的。。。

我想使用grldr.mbr是你的一个失败的原因(个人想法:可能不搜索CD/DVD)

回复 #9 bbsphixy 的帖子

是Win7啊,怎么了?有什么关系?

回复 #11 bbsphixy 的帖子

就是不搜索光盘,U盘到没问题

我刚试过了,Bootmbr直接引导grub失败

我想想,你现在是想要解决U盘上使用bootmbr 引导grldr 是这样吗 ?

还有,你说明白,是grub.exe还是grldr

你的bootmbr    bcd菜单是怎样写的?

回复 #15 bbsphixy 的帖子

我要解决的是光盘U盘均能通过bootmbr引导DOS这个模块,我知道下面两种思路是可行的,但是不能同时在光盘和U盘上实现
安装到U盘本地硬盘,就用bootmgr------->grldr.mbr---->grldr--->IMG。
安装到光盘,就用bootmgr------->CDRW---->grldr--->IMG

回复 #15 bbsphixy 的帖子

我是用BOOICE工具的BCD编辑器写的,先添加一条实模式引导Grub4DOS,然后启动磁盘改为BOOT,启动文件为\boot\grldr

在保持光盘启动正常情况下,
我们来说说,如何解决U盘启动问题吧:
我想问题可能在BCD菜单上

好像不可以直接启动grldr,我记错了

你把你的BCD上传上来,我看看!还有:不建议你使用grldr.mbr作为转换, 应该使用bootmbr => grldr

回复 #21 bbsphixy 的帖子

好的,没问题,万分感谢你的帮助

BCD.rar

6.05 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 无忧币 -2

已经下载,请等我下..

回复 #21 bbsphixy 的帖子

能直接bootmgr=>GRLDR?

我很想学习!

你启动winxp没问题吗?

我好像记错了,试了一下没成功!

回复 #24 chiannet 的帖子

我也很想学习,因为之前我也一直认为这个是不可能实现的事情,等待高人的作品出现

回复 #25 bbsphixy 的帖子

我启动WinXPE没问题啊

回复 #26 zhs509 的帖子

看来我只能选择失望了,还是只能采用chiannet 的办法,两条路线同时走了,实在不行直接暂时去掉DOS模块,等解决了再加上

我重新编辑了下,你试试U盘启动最后一个[4] 启动 MaxDOS 工具箱 >>>中文强化版

BCD.7z (5.64 KB, 下载次数: 23)

看行不行!