无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] fbinst增强版格式化U盘时,修改U盘卷标的参数设置

请教一下大师们,在调用fbinst增强版进行格式化U盘时,用什么参数来设置U盘卷标,如果有,是什么,如果没有该怎么实现? 谢谢。
推荐

回复 #2 不才 的帖子

意思是我要再次调用cmd,然后用格式化命令改label,呵呵?
我想问的是在调用fbinst格式化时,有没有设置U盘标题的参数,呵呵。

推荐
大哥,我说的卷标是指label,就是U盘的标题,类似于cmd下的 format /v:我的优盘 这种参数。呵呵,不是fbinst也可以format吗?呵呵。不好意思,可能我没说明白。

推荐
原帖由 无垠 于 2013-3-20 14:42 发表

QUOTE:
原帖由 不才 于 2013-3-19 17:46 发表

嘿嘿,偶不是什么大师!不过是对于您提出的问题还是很愿意讨论一下滴。
在format命令中使用 --chs 参数, ...

嘿嘿,无垠老兄,你就饶了偶吧。你不觉得当今社会上的大师忒多了点吗?
以下信息供您参考:
偶现在用着32G和16G的u盘,都使用fb处理了一下,使其具有u启功能,两年来上过二三十台机子用于引导吧,大多属于新购入的手提电脑,几个知名品牌都有,尚未发现无法引导的问题。

推荐
原帖由 不才 于 2013-3-20 14:34 发表
嘿嘿,使用fb格完你的u盘后,你想怎么设置卷标都行,包括在系统下常规格式化u盘都不会有任何问题。

QUOTE:
原帖由 不才 于 2013-3-19 17:46 发表

嘿嘿,偶不是什么大师!不过是对于您提出的问题还是很愿意讨论一下滴。
在format命令中使用 --chs 参数,可以强制使用chs模式。设置该参数的目的主要是针对那些不能自动检测模式的bios。偶木有看出8G以上的 ...

转过来的:

15楼的问题非常好,也很复杂,很多人,包括高手,都没认清本质,栽在上面。我尽量用大家能看懂的语句来描述。这倒不是我的水平比高手高,而是兴趣、资料占有方面的原因。我看过流出的bios源码,知道本质症结在哪。
..................................................................
本质在于,usb-disk启动,如果解决了u盘的chs问题,你不用这个+,那个+,也能保证u启兼容性成功率(我就是这样做的,只用最简单、最原始、但也最标准的dos启动盘)。反之,没解决u盘chs问题,你用这个+,那个+,也只能是隔靴挠痒,还徒增麻烦。
...............................................................
这个u盘chs到底是个啥玩意?u盘是没有物理chs-柱面/磁头/扇区的,但是,由于历史包袱,bios磁盘服务(不管是usb还是ide还是sata)需要chs。不管你的引导软件用不用chs,bios雷打不动,始终都要为u盘捏造(计算)一个适合bios自己的chs。

即使容量超过8G,比如16g,32g的盘,已经突破chs能处理的极限,需要换用lba才能正确处理,bios照样会给它们捏造个chs——只不过它们都是相同的值,也是chs的极限——1024*255*63。
............................................
问题在于,同一个u盘,
1、在不同bios下,捏造的过程、结果不确定,很可能不是同一个值。比如4g的盘,A厂BIOS为它捏造的CHS是520*255*63,而B厂的BIOS可能是1040*255*32,这就意味着,你在A厂BIOS下制作的启动盘,拿到B厂BIOS下去用,很可能失败,因为引导所需的文件地址变了!
2.更严重的情况,BIOS捏造CHS时出现错误,直接死机。
.......................................
那么,如何对付U盘CHS问题?
捏造CHS依赖2个因素:BIOS捏造算法和U盘固件提供的CHS信息。如果我能优化U盘固件CHS信息,迫使不同BIOS只可能捏造一个相同的HS值(HS钉死了,C=容量/HS也就钉死了),那么,我就一举从根本上解决了问题!
...............................................
目前,只有SMI USB2.0主控盘有重新调整优化固件CHS功能,其他主控盘量产工具都没提供这个功能。SMI USB3.0主控也丢失了这个功能。所以,选用SMI USB2.0主控、8G盘就成为必然
8G,一是为了迁就BIOS CHS极限,二是为了CHS乘积与LBA值保持一致,三是为了钉死HS。
.........................
经过这样处理后,我的U盘,用最简单、最标准的DOS启动就能保持高成功率。当然,U盘这样处理后,你坚持要用这个+,那个+,fbinst...也行,只不过已经是画蛇添足,没有必要。

因为不懂,所以弄了个8G的慧荣2.0主控来玩。要是不限大小或者说容量与兼容性无关的话,就要大的了。请大师给个建议啊

推荐
嘿嘿,使用fb格完你的u盘后,你想怎么设置卷标都行,包括在系统下常规格式化u盘都不会有任何问题。

嘿嘿,楼上的,你说的够清楚了。
fb木有设置u盘卷标的参数!fb处理的目标是ud,纵使对ud设置了卷标,给谁看呢?
不是fbinst也可以format吗?——可以滴!
莫非你木有在win下format过你的u盘?

回复 #7 不才 的帖子

是一个c++程序,调用fbinst格式化U盘,并写入启动信息的程序,呵呵。我本以为fbinst既然有format,也就有类似修改label的参数,呵呵,不想再次在程序里再次调用shell而已,多谢指点啊,呵呵。
我对ud的了解处于小白阶段,见谅!