无忧启动论坛

有人知道Fbinst(Fbinsttool)怎么才可以处理磁盘镜像文件吗?

查看数: 12572 | 评论数: 51 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-12-13 22:31

正文摘要:

本帖最后由 faly 于 2017-12-14 13:42 编辑     之前玩三分区,高低端各种隐藏,总觉得各类隐藏都是相对的,还有做ud的u盘老是有意无意mbr就破坏掉了,老是要修复,比较尴尬。于是就玩量产只读了(很有 ...

rgy 发表于 2017-12-19 21:49:59
rgy 发表于 2017-12-19 21:48:10
faly 发表于 2017-12-19 21:34
1.好多年之前,我要接触各种bios,U盘启动flashboot做的,经常启动失败,后来用stage方式安装grub4dos 的 ...

学习了,有道理。
我现在就不管黑猫白猫了,能捉老鼠的就是好猫!
faly 发表于 2017-12-19 21:34:24
rgy 发表于 2017-12-19 20:51
1.我喜欢化繁为简,用最简单的方法达到预期目的。兼容性什么的我都不想讨论了,我看别人讨论感觉像是在看 ...

1.好多年之前,我要接触各种bios,U盘启动flashboot做的,经常启动失败,后来用stage方式安装grub4dos 的mbr到U盘,那会grub4dos兼容性没现在这么强。后来就慢慢有ud了,USB启动的技巧,慢慢被大家熟悉。所以就一直用ud了,有时来不及也会拿bootice随便写下mbr 就开搞了。事实上现在很少玩电脑了,偶尔需要USB启动随便那种方式概率上讲,都不会那么倒霉启动失败的。

另外部署系统到硬盘,那就随意啦,硬盘启动规范很明朗,完全不是USB启动那么隐晦。不可以放一起比较。
rgy 发表于 2017-12-19 20:56:43
wintoflash 发表于 2017-12-19 16:00
能。(实机测试)
但是efi shell是没有签名的,用efi shell中转不行。

忘问了:是一次部署到优盘,拿到任意一台电脑上都行吗?
rgy 发表于 2017-12-19 20:51:26
faly 发表于 2017-12-19 17:28
1.对的,从保护数据方面,只读就没必要隐藏了。我主要还是在有限的经验上从主观认为ud在bios的U启兼容性 ...

1.我喜欢化繁为简,用最简单的方法达到预期目的。兼容性什么的我都不想讨论了,我看别人讨论感觉像是在看玄学。(平时安装的windows系统的部署方式不就是PE部署方式中的B+吗)
2.还是为了化繁为简,在能用grub2实现更多功能的情况下通过安全启动,我就不想花时间去关闭它了。(主要是我看一些报道说以后UEFI安全启动不能关闭是一种发展趋势了)
faly 发表于 2017-12-19 20:36:06
my9823 发表于 2017-12-19 18:46
以前我也量产,后来升级麻烦,改用ud,有一次不小心用d i s kgeniu/s把ud区格式化了

嗯,我也是经常要修复ud的mbr ,  麻烦,才设法把ud量产成只读的
faly 发表于 2017-12-19 20:34:16
wintoflash 发表于 2017-12-19 16:00
能。(实机测试)
但是efi shell是没有签名的,用efi shell中转不行。

过安全启动的grub2 发布了?  
rgy 发表于 2017-12-19 20:19:15
能。(实机测试)

这个好,这下又可以愉快地玩耍了!
my9823 发表于 2017-12-19 18:58:09
不知道udm和ud那个更兼容bis启动,u盘udm,手机用drivedroid新建img,再ud
my9823 发表于 2017-12-19 18:46:41
以前我也量产,后来升级麻烦,改用ud,有一次不小心用d i s kgeniu/s把ud区格式化了
faly 发表于 2017-12-19 17:28:09
rgy 发表于 2017-12-19 13:27
等有时间详细测试了再来讨论讨论。
现在我的猜测:
1.只读盘还用ud分区做隐藏等于多此一举。

1.对的,从保护数据方面,只读就没必要隐藏了。我主要还是在有限的经验上从主观认为ud在bios的U启兼容性第一。
如果你能从启动规范,或者严格的实践结果,证明当下bios下UD的兼容性不如某个引导方案,那我就放弃ud了,我肯定要兼容性好成功率高的方案。
2.安全启动真没测试过,平时都是关闭的,记不得哪个领域规范了,要求安全启动必须可以关闭。我现在的iso都是用的微软原版方案(Oscdimg,udf),引导文件全微软的(软盘镜像efisys.bin等)
faly 发表于 2017-12-19 17:13:12
my9823 发表于 2017-12-19 15:58
这个和量产cdrom没区别,如果那个pe需要升级某些软件还要量产

1.如果你能从启动规范,或者严格的实践结果,证明当下bios下量产USBcdrom的兼容性高于ud,那我就放弃量产ud了,毕竟量产cd方便点。规范我没找也看不懂,实践方面的资料如果你能找到依据,麻烦发我学习下。
2.只读优点就是安全不被破坏,缺点是任意改动都得重头做。
my9823 发表于 2017-12-19 15:58:21
这个和量产cdrom没区别,如果那个pe需要升级某些软件还要量产
rgy 发表于 2017-12-19 13:27:28
faly 发表于 2017-12-17 11:17
1.这样的话,B+就只是一个制作方式,不是和bios固件直接打交道的引导代码,那它的兼容性取决于写入的什么代 ...

等有时间详细测试了再来讨论讨论。
现在我的猜测:
1.只读盘还用ud分区做隐藏等于多此一举。
2.用能过安全启动的grub2启动巨硬的efi未必就能过安全启动。(我还没找到机器试)
3.……(量产工具实际上有这个功能,怪我不懂英文没看明白)
faly 发表于 2017-12-18 13:26:12
my9823 发表于 2017-12-18 06:17
xorboot的efi已经可以启动iso中的bootmgr的那个efi,grub2不能

嗯,打算用xorboot取代grub2接管uefi,并且xorboot在uefi下可以直接启动iso。这个很方便。 可是没有命令行手动操作。
my9823 发表于 2017-12-18 06:17:06
xorboot的efi已经可以启动iso中的bootmgr的那个efi,grub2不能
faly 发表于 2017-12-17 18:59:07
rgy 发表于 2017-12-16 21:17
1.B+不就是把PE启动需要的所有文件直接复制到磁盘中,然后用BOOTICE写一个引导扇区就成了吗。
2.在量产的C ...

35楼的回复,编辑了下不知道怎么文字没了只有图片,一会再编辑下。
faly 发表于 2017-12-17 10:54:29
lbw2007 发表于 2017-12-17 09:50
感谢分享。
每个人有自己的喜好吧。我喜欢用ud不喜欢用量产,
理由多的是,归根结底还是喜欢就好

怎么老是有评论,把量产和ud对立起来。。。  可能都把“量产”等价于“量产cd了吧”

我这个就是ud, 量产ud。量产作用就是:”把做好的ud和相关启动文件“ 变成彻底只读保护起来。
lbw2007 发表于 2017-12-17 09:50:59
感谢分享。
每个人有自己的喜好吧。我喜欢用ud不喜欢用量产,
理由多的是,归根结底还是喜欢就好
rgy 发表于 2017-12-16 21:17:47
1.B+不就是把PE启动需要的所有文件直接复制到磁盘中,然后用BOOTICE写一个引导扇区就成了吗。
2.在量产的CD-ROM中的UEFI下用GRUB2可以直接启动PE的话这就厉害了,希望楼主可以另开一贴教教我,分享一下你的ISO。
3.原来我一直不知道他那个量产的只读盘要写入的是镜像文件还是普通的文档文件。
lwlskydy 发表于 2017-12-16 20:43:31
虽然我不知道,不过,我也帮忙顶起来,我也很想知道
https://shop137003876.taobao.com ... number_id=749397869
faly 发表于 2017-12-16 14:06:52
rgy 发表于 2017-12-15 20:30
我和楼主的想法在很多地方不谋而合:
1.启动区不可写(防毒)
2.启动区文件可见(用来放一些不在PE中使用 ...

手头群联比较多,老的主控工具多好量产,2251-07  2251-58什么的,还有个USB3的2251-67找不到量产工具。
银灿随意烧也不错
faly 发表于 2017-12-16 14:02:26
faly 发表于 2017-12-16 14:00
我量产的cd,bios和uefi双启动,也是用grub2,安全启动没试过记得都可以关闭的,grub2直接引导pe,不用过 ...

说错了,是慧荣3257,3267据说也不错。  
faly 发表于 2017-12-16 14:00:40
rgy 发表于 2017-12-15 20:30
2.启动区文件可见(用来放一些不在PE中使用 ...

我量产的cd,bios和uefi双启动,也是用grub2,安全启动没试过记得都可以关闭的,grub2直接引导pe,不用过shell 周转啊。
我常用的那个U盘,是慧荣3271ab黑胶体的,黑片。用的黑片量产工具,量产很直观,慧荣白片工具还真没试过。另外群联3257,3267也不错
faly 发表于 2017-12-16 13:34:12
rgy 发表于 2017-12-15 21:09
看到楼主说是要用fbinsttool 来保证bios 下兼容性?

我又有另一个困惑了:我们都是只读分区了,为什么还 ...

一直用ud,很少有启动失败的,它的兼容性毋庸置疑。至于B+我没用过,不知道什么原理。有没科普贴?
rgy 发表于 2017-12-15 21:09:22
看到楼主说是要用fbinsttool 来保证bios 下兼容性?

我又有另一个困惑了:我们都是只读分区了,为什么还要用到UD分区,不直接用B+?换句话说就是UD比B+兼容性还好吗?
rgy 发表于 2017-12-15 20:30:39

2.启动区文件可见(用来放一些不在PE中使用的便携软件,便于读取)
3.UEFI要能过安全启动

基于以上三点,我一直用优盘量产的CD-ROM,但是第三点没有被满足,UEFI主引导用的是GRUB2,在光盘中启动PE需要用uefi shell做一下跳转,这样就不能过安全启动了!之前也有想过量产一个只读磁盘出来,但是由于太笨在慧荣主控上一直没有弄成功,看到楼主的帖子说慧荣银灿主控优盘都可以,我又是主要用这两种主控,所以说似乎看到了希望。

我知道银灿的比较好操作,但是慧荣的我还没成功过!

faly 发表于 2017-12-15 10:05:54
zengqcyxx 发表于 2017-12-15 02:54
第一、至于量产,不是所有的U盘对有对应的量产工具及固件。
第二、Fbinstr制作UD区时,将一些大文件放进 ...

1.U盘不算贵,直接买个DIY或者能确定主控的,不麻烦
2.想方便以后更改那就不能只读,同时既然容易更改也容易被破坏,不可兼得
3.我们主要讨论启动哦,grub4dos和grub2都启动了,包括但不限于Windows 、Linux 、pe 、dos 、甚至efi应用程序等具体怎么玩,都没必要讨论了吧?
4.我没说bootmgr被破坏哦,事实上我基本用uefi,用不到bootmgr 哦
zengqcyxx 发表于 2017-12-15 02:54:11
faly 发表于 2017-12-14 12:01
别笑而不语啊高手,你知道你来指点下我呗?

第一、至于量产,不是所有的U盘对有对应的量产工具及固件。
第二、Fbinstr制作UD区时,将一些大文件放进去填充大UD区保存后,再删除一些没用的文件,这样方便以后添加文件。DOS及WINXP的IMG扔进去,想修改IMG时将其提取出来,修改后再将其拷进去。
第三、将WIN7及以上的PE(是完整的,包括BIOS及UEFI的启动文件和WIM)都放进FAT隐藏分区,修改UD区里的G4DOS文件指向对应的bootmgr。
第四、至于你说bootmgr被修改,不清楚你是否在WIN10里制作PE,我发现WIN10故意破坏PE的引导文件!!

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-6-14 02:19