无忧启动论坛

标题: 在哪写博客? 谁能帮帮我? [打印本页]

作者: 不点    时间: 2024-8-19 11:15
标题: 在哪写博客? 谁能帮帮我?
本话题之所以发在这里,是因为这跟网站的管理也有一些关系。请谅解。

我想找个能够写博客、日志的地方。

既然写博客,那就不是私密的,不需要保密,适合放在互联网上。那些保密的东西,放在自己的邮箱里面即可,不需要公布出来。

我看到有人先建立自己的网站,顺便也建立自己的博客。我不太想折腾网站,我主要就是想有个博客就行了。折腾网站,需要一大堆技术,对此,我并不情愿。但我也并不 100% 排斥网站。假如弄个网站也不太麻烦、花钱也不多的话,我是完全可以接受这个方案的。然而,在现实中,折腾网站还真的比较麻烦,而且也不便宜。

我还了解到,有人能够通过 “取巧” 来建立自己的博客,比如,在 GitHub 上开展一个(虚假的)开源项目,里面的内容,是自己的博客。我不愿意这么做。因为我认为,这么做属于欺骗,因而迟早会被 github 封杀。

网上有很多提供博客空间的门户网站。其中有很多都不支持显示数学公式,因此不满意。有一些网站,虽然支持数学公式,但网站的注册、服务等,有严格限制,比如,超过半年未登录者,就会被销户。这挺吓人的。即使付费用户,也有严格限制,付费过期之后,你的内容、信息等可能会被删除。这其实是一种 “不安全感”。

另有一些网站,它的技术、服务,毛病不多,但我却不信任它。不信任是什么概念?就是想远离它。这跟它的技术、服务等,没任何关系。

这么说来,还是 “自己建站” 来得放心。但前面说了,建站很麻烦,而且花钱也比较多。总之,无论如何,都是纠结。

最后,我想到了 wuyou。不过,wuyou 的论坛已经很不容易了,再提供博客服务的话,恐怕站长不一定有这精力、物力、财力。

思绪比较乱,先说这么多吧。

作者: zlq_hysy    时间: 2024-8-19 11:27
新浪微博,别违规就行
作者: plutoshen    时间: 2024-8-19 11:33
我觉得微信公众号就很行,形式同博客基本差不多,关键是分享方便。
作者: 2012zhiwen    时间: 2024-8-19 11:41
在无忧也可以发表吧
作者: guong    时间: 2024-8-19 12:02
微博呀 这地不难找吧
作者: chjbgp    时间: 2024-8-19 12:24
现在玩博客很少了
作者: 遗忘ing    时间: 2024-8-19 12:26
微信公众号,不知道现在申请还有没有留言功能。
作者: 不点    时间: 2024-8-19 12:27
zlq_hysy 发表于 2024-8-19 11:27
新浪微博,别违规就行

谢谢。微博支持写数学符号吗?微博有字数限制吗?500 或 1000 字?
作者: 不点    时间: 2024-8-19 12:30
plutoshen 发表于 2024-8-19 11:33
我觉得微信公众号就很行,形式同博客基本差不多,关键是分享方便。

谢谢。不知微信公众号支持写公式吗?
作者: 邪恶海盗    时间: 2024-8-19 12:33
有没有可能网页上的数学公式都是图片???

-----------------------
作者: zlq_hysy    时间: 2024-8-19 12:34
不点 发表于 2024-8-19 12:27
谢谢。微博支持写数学符号吗?微博有字数限制吗?500 或 1000 字?

数学符号  不清楚,很久没用过了,记得原来有个长微博功能,现在没看见在哪
作者: 不点    时间: 2024-8-19 12:34
2012zhiwen 发表于 2024-8-19 11:41
在无忧也可以发表吧

无忧只能在论坛发表帖子,不能写博客吧?另外,无忧的论坛程序目前也不支持数学公式。
作者: 不点    时间: 2024-8-19 12:45
邪恶海盗 发表于 2024-8-19 12:33
有没有可能网页上的数学公式都是图片???

图片是低效的方案,不可取。

现在的数学论坛基本都支持 Latex 数学公式了。

不过,我想要的,不是论坛,而是记录自己思维活动的网志。
作者: win98se    时间: 2024-8-19 13:19
微信公众号就不错
作者: msold5    时间: 2024-8-19 13:31
论坛本来就自带博客功能
作者: plutoshen    时间: 2024-8-19 13:33
不点 发表于 2024-8-19 12:30
谢谢。不知微信公众号支持写公式吗?

您这要求确实有点高。
作者: waltz1    时间: 2024-8-19 13:37
之前新浪博客写了不少,后面不知道为何都访问不了。那时新浪博客里面很多技术文章。现在微博基本就是追星族、发通知、大公司广告,,,这些用途了。
作者: 风之暇想    时间: 2024-8-19 13:39
飞书、腾讯文档、语雀等一切可协作分享的在线文档
作者: 邪恶海盗    时间: 2024-8-19 13:50
不点 发表于 2024-8-19 12:45
图片是低效的方案,不可取。

现在的数学论坛基本都支持 Latex 数学公式了。

我不信...

=============
作者: Angel呆呆    时间: 2024-8-19 14:05
语雀-  了解下? https://www.yuque.com
作者: sunlenghua    时间: 2024-8-19 14:11
早期的博客有:QQ空间、百度博客、新浪博客 …… 等等,但是后来因为营销方式等原因,无利可途,纷纷倒闭了,简单的微信取代了所谓的博客,(不过,独立博客,还是值得研究使用的,推荐入门级产品:EMLOG)
作者: temptemp    时间: 2024-8-19 14:13
博客园可以了解一下,
  1. ww去w.cnblogs.com
复制代码

作者: martin313    时间: 2024-8-19 14:20

那不如搞个电子日记记事本,在本地电脑里写,更好

我记得有这样的软件
作者: cyh92    时间: 2024-8-19 14:21
微博里发“头条文章”
作者: ldg_2    时间: 2024-8-19 14:22
temptemp 发表于 2024-8-19 14:13
博客园可以了解一下,

博客园更多的是面对开发者的博客,而且最近也面临危机
作者: martin313    时间: 2024-8-19 14:24

一款好用的日记软件
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=439063
作者: tanglf    时间: 2024-8-19 14:28
这里其实 也不错的,坚持就行。
作者: rbwrbw    时间: 2024-8-19 14:30
好的!!!
作者: 绝情浪子    时间: 2024-8-19 15:15
QQ空间里写个日志就可以,况且那玩意已经存在二十年左右了
作者: shy20070509    时间: 2024-8-19 16:10
新浪吧
作者: 不点    时间: 2024-8-19 16:21
绝情浪子 发表于 2024-8-19 15:15
QQ空间里写个日志就可以,况且那玩意已经存在二十年左右了

谢谢。我没有 QQ 账户。我不想安装 QQ 这个庞大的软件。网络时代,就要有网络思维。假如 QQ 空间不需要在本机安装软件(客户端),那也可以接受。不过,我前面已经提到了,我需要显示数学表达式的功能,不知 QQ 空间里的日志,是否支持此功能?
作者: 不点    时间: 2024-8-19 16:27
邪恶海盗 发表于 2024-8-19 13:50
我不信...

你不信,其实不是你不信。你是懒。你的真实意思是,想让我把那些数学论坛里面的网页、帖子的链接贴出来,让你瞧瞧。
作者: 不点    时间: 2024-8-19 16:32
msold5 发表于 2024-8-19 13:31
论坛本来就自带博客功能

由于资金、网络审核、网络管理等原因,此功能有可能已被禁用。
作者: 不点    时间: 2024-8-19 16:46
Angel呆呆 发表于 2024-8-19 14:05
语雀-  了解下? https://www.yuque.com

点进去看了,第一印象,确实令人震撼。

专业好用的编辑器
语雀自研编辑器,支持 文档、画板、工作表、数据表 四大文稿类型,具备 Markdown、代码块、LaTeX 公式、PlantUML 等专业编辑能力,同时支持本地视频、Office 文件、PDF 文件等内容的上传与在线预览,可满足多种专业岗位需求,让创作更高效。

目前,我不担心它的技术,我担心的是可持续发展能力。不是担心某一个商家,而是担心整个行业在个人存储、个人网站、个人日志方面的发展前景(悲观的)。在别处会谈及,此处就不展开细说了。

作者: 2013qwaszx    时间: 2024-8-19 17:13
其他点暂且不讨论,关于GitHub那一段,猜测您是说Github仓库存放内容+Github Pages的部署方式。一般这类博客内容使用Markdown书写,再由Github Pages中部署的代码渲染成HTML。或许您可以这样理解:Github仓库开放了“博客内容”源代码,这样就不会有所谓“虚假”的感觉。

Vercel、Cloudflare等国外服务商同样提供类似于Github Page的服务。

---

至于自己建站的话……

域名的话……不嫌麻烦一年续费/换一次的话,几块钱就能拿下一个 .xyz 域名;不想折腾备案可以从国外的域名服务商买,但缺点是不能解析到国内云服务器上。

服务器的话……考虑到访问量可以用现在网上一些低功耗小主机,看个人

---

不想折腾域名和服务器的话,可以通过Vercel白嫖:在Github上上传一个仓库,其中包含所有网站源代码,然后通过Vercel关联、展示这个网站即可。vercel可以提供一个 xxx.vercel.app 的域名用于访问,这种方案可以实现完全免费。
作者: 音乐与电脑    时间: 2024-8-19 18:18
可以试试 wodemo.net 。
我去登了一下,能登上。还看了一下,2019年在那注册的。
但它很简单,而且默认语言为英文。

作者: 不点    时间: 2024-8-19 18:32
2013qwaszx 发表于 2024-8-19 17:13
其他点暂且不讨论,关于GitHub那一段,猜测您是说Github仓库存放内容+Github Pages的部署方式。一般这类博 ...

先只回复您第一部分的发言。其余内容待我慢慢消化以后另行回复。

我只是粗略知道通过 github 建立博客这回事,具体技术细节不了解。

如果真的像您描述的那样,用 github 的 pages 来写博客,我觉得,这仍属于欺骗。因为,pages 应该与你的开源项目有关。如果 pages 的内容是普通的博客文章,这就是对 github 的欺骗。github 有可能默许,也有可能不允许。我选择放弃通过这个途径来建立博客。
作者: 不点    时间: 2024-8-19 18:46
音乐与电脑 发表于 2024-8-19 18:18
可以试试 wodemo.net 。
我去登了一下,能登上。还看了一下,2019年在那注册的。
但它很简单,而且默认语 ...

谢谢。https://wodemo.net 看起来不错。不知您能否详细介绍一下,让我增加一些信心?
作者: linqyx    时间: 2024-8-19 18:49

现在博客网站大都日薄西山,和网盘似的,可能能撑很长时间,也可能随时关门大吉。
个人建议,自己建一个本地日记式的blog,编辑文章。(配合一些穿透工具等,也可以直接放到网上,估计不符合楼主要求。)
再找一个大牌点的网络blog,将文章拷贝过去。
其实最好的是自己建一个网站弄,感觉最大的障碍就是备案很麻烦。
作者: lbw2007    时间: 2024-8-19 18:49
支持公式的话,一般支持markdown就能支持LaTeX。国内的环境,能用的不好用,好用的不让用,好用又让用的说不能用就不能用。
作者: 音乐与电脑    时间: 2024-8-19 18:51
不点 发表于 2024-8-19 18:46
谢谢。https://wodemo.net 看起来不错。不知您能否详细介绍一下,让我增加一些信心?

我用过的它的功能不多。看起来,能添加markdown富文本与HTML代码,能加图片与文件。(我记得我试过加markdown,HTML与图片,记得结果是成功的。)发了就能看见了。加数学公式我没试过。试试markdown与html?
作者: 不点    时间: 2024-8-19 18:54
lbw2007 发表于 2024-8-19 18:49
支持公式的话,一般支持markdown就能支持LaTeX。国内的环境,能用的不好用,好用的不让用,好用又让用的说 ...

谢谢发表真知灼见。受益匪浅。
作者: 不点    时间: 2024-8-19 19:00
linqyx 发表于 2024-8-19 18:49
现在博客网站大都日薄西山,和网盘似的,可能能撑很长时间,也可能随时关门大吉。
个人建议,自己建一个本 ...

说得很实在啊!各种问题,各种纠结……
作者: 不点    时间: 2024-8-19 19:13
音乐与电脑 发表于 2024-8-19 18:51
我用过的它的功能不多。看起来,能添加markdown富文本与HTML代码,能加图片与文件。(我记得我试过加mark ...

谢谢。它提供的空间有多大?

其实,数学公式是 html5 内置的功能,只要浏览器支持 MathML 规范就 OK 了。

html 文件只需按照 MathML 的格式来编写,就能在 firefox 中显示数学公式,完全不需要服务器端做任何特别的处理。就连 js 都不需要了。
作者: 2013qwaszx    时间: 2024-8-19 19:47
不点 发表于 2024-8-19 18:32
先只回复您第一部分的发言。其余内容待我慢慢消化以后另行回复。

我只是粗略知道通过 github 建立博客 ...

Github允许很多做法,我见过许多仓库:

1. 上传Readme,不存放任何项目代码,使用issue功能建立和自己项目有关的讨论区;(例如Office Tool Plus)
    2. 上传Readme,不存放任何项目代码,使用Github Release/Tag功能分发二进制;(例如HEU KMS激活工具)
    3. 使用Github Action实现一些功能(Action可以看作一段脚本,在Github的服务器上执行)。(例如白嫖Office 365E5开发者订阅)

这可能与您理解的“开源”并不相同,但Github依然允许这些行为

---

关于Github封杀仓库……绝大多数都是因为DMCA(例如UnlockMusic,一个用于解锁QQ音乐、酷我、酷狗、网易云缓存/下载下来的加密音乐的工具),甚至Microsoft-Activation-Scripts在Github上活的好好的

作者: 不点    时间: 2024-8-19 20:10
2013qwaszx 发表于 2024-8-19 19:47
Github允许很多做法,我见过许多仓库:

1. 上传Readme,不存放任何项目代码,使用issue功能建立和 ...

谢谢您提供这些知识、信息。这么说来,github 确实能堂而皇之建立博客?不知能否麻烦您列举几个例子,让我瞅瞅有多少人能建立多大的博客,最好有中文的例子。
作者: 2013qwaszx    时间: 2024-8-19 20:33
不点 发表于 2024-8-19 20:10
谢谢您提供这些知识、信息。这么说来,github 确实能堂而皇之建立博客?不知能否麻烦您列举几个例子,让 ...

github点com/OCNHTeam/OCNHTeam点github点io/tree/main
(因为用户问题发不了链接,请将3个“点”换成英文的点)

其域名为OCNHTeam.github.io,自动跳转到blog点xjn819点com(使用了Cloudflare CDN保护)

---

另外更正一下我前面的帖子,“再由Github Pages中部署的代码渲染成HTML”说错了,主流的博客框架hexo,可以是Github Action中部署代码转换markdown -> html,也可以是本地转换完成后上传到仓库,并不是Github Pages直接转换(也有这样的项目,但多用于正规文档编写中,例如Mkdocs)
作者: wintoflash    时间: 2024-8-19 21:15
不点 发表于 2024-8-19 20:10
谢谢您提供这些知识、信息。这么说来,github 确实能堂而皇之建立博客?不知能否麻烦您列举几个例子,让 ...

使用github pages建立blog是官方允许的。
https://docs.github.com/en/pages/quickstart

作者: dayeye    时间: 2024-8-19 21:21

WPS云文档

天翼云盘同步盘

作者: pwd    时间: 2024-8-19 21:37
你这问题我也考虑过,无非你是想只写一份,省略发布步骤,那就用同步盘本地用文档写作,再买一个域名和最小的服务器,写一个静态页面做首页就行,写一篇文章发布分享链接,然后再更新链接到你的博客首页就行了。
作者: pwd    时间: 2024-8-19 21:38
wps云文档,腾讯文档之类就支持分享word文档做链接
作者: 2013ertert    时间: 2024-8-19 21:39
自己建立服务器,花点钱申请一个IP。
作者: 不点    时间: 2024-8-19 21:52
2013qwaszx 发表于 2024-8-19 20:33
github点com/OCNHTeam/OCNHTeam点github点io/tree/main
(因为用户问题发不了链接,请将3个“点”换成英 ...

谢谢。似懂非懂地,貌似有了初步的了解。这里面的知识链条,我还很欠缺,断链的环节太多。这个方案,对我来说,还颇有难度(障碍)。目前我还是等待某个傻瓜式的方案吧,虽然可能性也不大。
作者: 不点    时间: 2024-8-19 22:12
wintoflash 发表于 2024-8-19 21:15
使用github pages建立blog是官方允许的。
https://docs.github.com/en/pages/quickstart

谢谢。官方允许的话,这个方案确实值得考虑。
作者: 不点    时间: 2024-8-19 22:26
dayeye 发表于 2024-8-19 21:21
WPS云文档

天翼云盘同步盘

wps 云,没试过。天翼同步,用过。同步是没问题的。但同步文件夹,不能共享给一般的互联网用户,只能共享给天翼的用户。这对于访问者来说,是不友好的。
作者: 不点    时间: 2024-8-19 22:48
pwd 发表于 2024-8-19 21:37
你这问题我也考虑过,无非你是想只写一份,省略发布步骤,那就用同步盘本地用文档写作,再买一个域名和最小 ...

某些商家会限制链接的时效,比如说,24 小时,或一个礼拜之后,链接无效,需要重新建立链接。其目的就是阻止你从别处使用商家的服务器资源。虽然有对策,但道高一尺,魔高一丈,商家也会更新算法,让投机者无法取巧。

对比一下,我觉得,还是 github 上的方案,更亲民一点。
作者: newswan    时间: 2024-8-20 00:32
v2ex 怎么样?
wordpress
作者: martin313    时间: 2024-8-20 07:13
不点 发表于 2024-8-19 22:26
wps 云,没试过。天翼同步,用过。同步是没问题的。但同步文件夹,不能共享给一般的互联网用户,只能共享 ...

网络云,不靠谱

最靠谱的,就是本地,做好备份,主动权在自己手里

否则一旦人家崩溃,或者倒闭,自己辛辛苦苦的点滴积累,也付之东流,会很可惜的!
作者: 不点    时间: 2024-8-20 08:26
martin313 发表于 2024-8-20 07:13
网络云,不靠谱

最靠谱的,就是本地,做好备份,主动权在自己手里

这个道理,大家都懂。但是,主动和被动,也不是绝对的。有时候,看似主动,其实是被动。反之亦然。

比如说,自己在家保存资料,发生天灾,就丢失了。如果资料保存在某个大公司的服务器上,则抗天灾的能力要强很多。当然,大公司有可能故意封锁你,或者让你付费,或者不断提高服务价位。这样你确实会丧失主动权。但不要忘了,你自己始终都在家有一个备份,你也就不怕丧失主动权了。
作者: martin313    时间: 2024-8-20 08:35
不点 发表于 2024-8-20 08:26
这个道理,大家都懂。但是,主动和被动,也不是绝对的。有时候,看似主动,其实是被动。反之亦然。

比 ...

在家保存,也不是仅仅在家保存啊;如果是重要的资料,我会在网盘备份一个;我在另一套房子的电脑里备份一个。

如果你想要别人互动,那么博客是一个比较好的形式之一;记得及时导出备份即可!
作者: martin313    时间: 2024-8-20 08:37
不点 发表于 2024-8-20 08:26

比 ...

既然你提到了大公司的服务器,那么你应该已经有答案了,在本论坛开这个帖,好像没啥意义

当前头部的博客,没几家,在其中选一家即可!
作者: 不点    时间: 2024-8-20 09:28
newswan 发表于 2024-8-20 00:32
v2ex 怎么样?
wordpress

v2ex, 网上一搜,到处都是“被墻”“无法访问”之类的信息。
作者: 不点    时间: 2024-8-20 10:10
martin313 发表于 2024-8-20 08:37
既然你提到了大公司的服务器,那么你应该已经有答案了,在本论坛开这个帖,好像没啥意义

当前头部的 ...

在开帖之前,我没有头绪,不知道 github 允许建博客。我倒是有意瞄着无忧论坛能够开放博客权限。这可是 100% 的真话,我以人格担保。

虽然信任无忧,但是,我思量着,无忧能撑起这个论坛,已经千难万险,十分不容易。所以,再增添博客这么一个负担,恐怕难以承受。

随着讨论的深入,我获得的信息多起来了,慢慢感觉到大公司的作用,尤其是 github 的作用。

前面已经有好几位大人谈到博客处于灭亡、倒闭的边缘,那么,一个小公司就更难支撑一个长久的博客了。

所以,此刻我把希望寄托于 “大公司”。

然而,大公司也只是有希望,而不代表真正可行,这需要继续讨论、探索和试验。

有些大公司,它不支持数学公式、符号,这种的就不行。

有些大公司,它不提供分享,无法让互联网用户访问资源,这种也不行。

而有些大公司,它的服务经常无法访问(比如由于墙的原因),这也是一个不利因素。
作者: 不点    时间: 2024-8-20 10:45
martin313 发表于 2024-8-20 08:35
在家保存,也不是仅仅在家保存啊;如果是重要的资料,我会在网盘备份一个;我在另一套房子的电脑里备份一 ...

谢谢。说得非常实在、到位。备份确实不能少了,要有多个备份,安全系数才高。另外,博客属于互动,这一点说得好。即使博客不提供留言、评论功能,那也没关系。能在互联网上被人阅读,这就属于互动,虽然只是单向的“互动”。对比一下,如果只是放在自己的电脑上,别人根本就发现不了。
作者: wintoflash    时间: 2024-8-20 11:00
不点 发表于 2024-8-20 10:10
在开帖之前,我没有头绪,不知道 github 允许建博客。我倒是有意瞄着无忧论坛能够开放博客权限。这可是 1 ...

如果对微软的GitHub不放心,也可以用GitLab提供的服务。
https://docs.gitlab.com/ee/user/project/pages/
官方提供的hexo部署示例
https://gitlab.com/pages/hexo
作者: martin313    时间: 2024-8-20 11:00
不点 发表于 2024-8-20 10:10
在开帖之前,我没有头绪,不知道 github 允许建博客。我倒是有意瞄着无忧论坛能够开放博客权限。这可是 1 ...

可以向大公司提优化建议
作者: 不点    时间: 2024-8-20 11:10
ldg_2 发表于 2024-8-19 14:22
博客园更多的是面对开发者的博客,而且最近也面临危机

我正想了解博客园呢。什么危机?能说详细点吗?我可不想跳进去之后才发现那是个坑。
作者: 不点    时间: 2024-8-20 11:27
wintoflash 发表于 2024-8-20 11:00
如果对微软的GitHub不放心,也可以用GitLab提供的服务。
https://docs.gitlab.com/ee/user/project/page ...

谢谢。谁倒闭、停业的概率低,就选谁的。博客文章又不是开源项目,即,博客文章不值钱,因此,没什么不放心的。当然我只说我的,不说别人的博客文章。我是 120 个放心,完全放心。
作者: 不点    时间: 2024-8-20 11:37
martin313 发表于 2024-8-20 11:00
可以向大公司提优化建议

双向选择,都是自愿。他提供服务,自愿。我使用他的服务,自愿。我要给谁提建议,他首先需要给我开工资才行。
作者: martin313    时间: 2024-8-20 11:54
不点 发表于 2024-8-20 11:37
双向选择,都是自愿。他提供服务,自愿。我使用他的服务,自愿。我要给谁提建议,他首先需要给我开工资才 ...

牛逼
免费使用了,又是为自己提个建议,还开工资啊

作者: 不点    时间: 2024-8-20 12:06
martin313 发表于 2024-8-20 11:54
牛逼
免费使用了,又是为自己提个建议,还开工资啊

其实我的真正意思,你可能没猜透。

那些大公司,个个都是目空一切,人才济济。一般人根本不够提建议的资格。提也白提,它不搭理你。
作者: martin313    时间: 2024-8-20 12:12
不点 发表于 2024-8-20 12:06
其实我的真正意思,你可能没猜透。

那些大公司,个个都是目空一切,人才济济。一般人根本不够提建议的 ...

试过没有?没得到任何反馈?
作者: linqyx    时间: 2024-8-20 12:50
不点 发表于 2024-8-20 11:10
我正想了解博客园呢。什么危机?能说详细点吗?我可不想跳进去之后才发现那是个坑。

以爱发电,支撑不了了吧
作者: 不点    时间: 2024-8-20 12:58
martin313 发表于 2024-8-20 12:12
试过没有?没得到任何反馈?

看到别人抱怨,官方不予理睬。我自己没有去试,因为觉得没必要。
作者: 风之暇想    时间: 2024-8-20 13:36
风之暇想 发表于 2024-8-19 13:39
飞书、腾讯文档、语雀等一切可协作分享的在线文档

你需要换DNS才能访问我的博客
作者: ldg_2    时间: 2024-8-20 13:49
不点 发表于 2024-8-20 11:10

网上搜一下,博客园危机,好多消息
作者: 不点    时间: 2024-8-20 14:05
风之暇想 发表于 2024-8-20 13:36
你需要换DNS才能访问我的博客

哦,明白了,原来这是我的问题呀。
作者: 不点    时间: 2024-8-20 16:03
ldg_2 发表于 2024-8-20 13:49
网上搜一下,博客园危机,好多消息

谢谢。确实,消息很多,都来不及消化。

算了,我还是歇歇吧,博客也不写了。
作者: ldg_2    时间: 2024-8-20 16:11
不点 发表于 2024-8-20 16:03
谢谢。确实,消息很多,都来不及消化。

算了,我还是歇歇吧,博客也不写了。

该写的还是要写,对自己的工作和生活做一下记录和总结,总归是好的。
作者: 不点    时间: 2024-8-20 17:45
ldg_2 发表于 2024-8-20 16:11
该写的还是要写,对自己的工作和生活做一下记录和总结,总归是好的。

我有些沮丧、失望。

我不过就是想写点文章罢了,却发现不得不研究建站等枯燥的技术。这与我的主要任务没什么关系,而耗费的精力却不少,甚至可以说,喧宾夺主。

我泄劲了。不过,或许我会在电脑上写文章,写日记,只给自己和家人看。

感谢大家热心帮助。也向大家说一声:抱歉。
作者: 唐峰    时间: 2024-8-20 17:53
目前最好的博客还是新浪博客,我就一个人时不时去那里自言自语。
作者: 不点    时间: 2024-8-20 18:16
唐峰 发表于 2024-8-20 17:53
目前最好的博客还是新浪博客,我就一个人时不时去那里自言自语。

我理想中的博客:

1、支持公式、符号。
2、博客空间提供者承诺无条件永久免费。
3、方便任何人阅读,不故意阻挡任何人阅读。
4、傻瓜式操作,不需要学习太多网络、建站之类的技术。
5、承诺永不删除博文(即使账户被撤销),除非判定为垃圾。给作者以“安全感”。

以上任何一条不满足,我就失去兴趣了。

我预感到,我的要求太高,所以,我已经不抱希望了;我泄劲了。

谢谢朋友们关注。
作者: linqyx    时间: 2024-8-20 22:36
不点 发表于 2024-8-20 18:16
我理想中的博客:

1、支持公式、符号。

1、4应该容易做到。
盈利为目的的估计做不到2、3、5。
为爱发电的理想是做到2,但实际上成本、精力以及其他因素,估计也做不到或者不持久。

靠山山倒,靠海海跑。如果碰见好用的免费的资源,且行且珍惜。

作者: 不点    时间: 2024-8-21 09:00
linqyx 发表于 2024-8-20 22:36
1、4应该容易做到。
盈利为目的的估计做不到2、3、5。
为爱发电的理想是做到2,但实际上成本、精力以及 ...

说的实在、在理。

嗯,“盈利的,做不到 2、3、5”,对此,我想说,那些要盈利的,就不要做博客了。博客肯定要赔本才能做好(电子商务起初不也是赔本嘛)。换句话说,就是 “赔钱赚吆喝”。商家赔的是钱,赚的是 “吆喝”。这 “吆喝”,也是价值,是品牌价值。如果你这个商家根本就不在乎 “吆喝”,不在乎 “品牌价值”,那就算了,你也不需要赔钱了。

我认为,2、3、5,是可以做到的,只要不想着 “盈利” 即可。我认为,对于微软这样的公司来说,要做到 2、3、5,是比较轻松的。而您已经说了,1、4 也不难做到。所以,我认为,微软能够做到 1、2、3、4、5,而不会有实质障碍。关键是,微软不一定想去做;也许这事太小,微软还没把它当成个事。

作者: ldg_2    时间: 2024-8-21 09:17
不点 发表于 2024-8-20 17:45
我有些沮丧、失望。

我不过就是想写点文章罢了,却发现不得不研究建站等枯燥的技术。这与我的主要任务 ...

言为心声,不管写在哪儿,都是对自己的一种记录。最早我是写在日记本上,那也算是比较私密的一种博客吧,这么多年过去了,翻开看看,也许会觉得稚嫩,甚至好笑,但那就是真实的记忆,真实的人生。
作者: whywhy333    时间: 2024-8-21 09:25
微信公众号、B站专栏?身边有同事经常在这上面写,或者CSDN也可以
作者: 音乐与电脑    时间: 2024-8-21 10:45
不点 发表于 2024-8-19 19:13
谢谢。它提供的空间有多大?

其实,数学公式是 html5 内置的功能,只要浏览器支持 MathML 规范就 OK  ...

没有发现它提供的空间有多大,我也没有往里面写很多东西。
作者: 不点    时间: 2024-8-21 11:05
音乐与电脑 发表于 2024-8-21 10:45
没有发现它提供的空间有多大,我也没有往里面写很多东西。

冷静想想,要想能够长期、稳定提供免费服务,没有巨大的财力,是很难支撑的。

也正是想到了这一层,我才决定搁置 “写博客” 这个事情,减少一些 “欲望”。

不想啦!无论谁的空间,也不想啦!
作者: 音乐与电脑    时间: 2024-8-21 11:12
不点 发表于 2024-8-21 11:05
冷静想想,要想能够长期、稳定提供免费服务,没有巨大的财力,是很难支撑的。

也正是想到了这一层,我 ...

你说的有道理。
但我想,既然如此,不如随遇而安,连写带备份,哪家提供服务用哪家的。
再说,大服务商不少,开展博客服务,对他们来说,分摊到每个用户的成本几乎为零。
因此,找应该能用的,用就可以。

作者: ko20010214    时间: 2024-8-21 12:23
自己组建一个NAS服务器啊,做啥都行……

作者: 不点    时间: 2024-8-21 16:03
用百度搜了 “github pages”,搜到好多内容。github 能够建立静态网站。

我有一种直觉:github pages 能把开发者、技术人员一网打尽,尤其是中国的开发者、技术人员。

能够与 github pages 相抗衡的,大概也是国外的某个商家的产品。github pages 的对手,在国内是很难出现的。

作者: wintoflash    时间: 2024-8-21 19:48
不点 发表于 2024-8-20 17:45
我有些沮丧、失望。

我不过就是想写点文章罢了,却发现不得不研究建站等枯燥的技术。这与我的主要任务 ...

只写点文章,可以不弄成博客的格式,直接写Markdown格式的文档放进Github的仓库里面就行了。
GitHub的Markdown也是支持Latex数学公式的。https://docs.github.com/en/get-s ... matical-expressions

我有一种直觉:github pages 能把开发者、技术人员一网打尽,尤其是中国的开发者、技术人员。

能够与 github pages 相抗衡的,大概也是国外的某个商家的产品。github pages 的对手,在国内是很难出现的。

GitHub Pages在国内很多地区是不能顺畅访问的。
国内以前有个竞品,是Gitee。但是因为审核的原因,已经没啥用了。连Linux内核的源码都会因检测到违规内容被屏蔽,成了垃圾。
作者: 不点    时间: 2024-8-21 21:02
wintoflash 发表于 2024-8-21 19:48
只写点文章,可以不弄成博客的格式,直接写Markdown格式的文档放进Github的仓库里面就行了。
GitHub的Ma ...

md 能支持 latex 确实有吸引力。然而,我觉得 html 直接写 MathML 代码更具有 “可移植性”。我在家写 html,在本机直接用 firefox 就能看文章。上传到某个商家提供的静态空间上,同样可以用 firefox 查看。妥妥的“编写一次,到处运行”,效率杠杠的。
作者: 栤樰    时间: 2024-8-21 21:35
活动期间买个服务器,在买个域名,宝塔安装上,wordpress博客系统安装上,找个自己喜欢的主题换上,以后只要每年续费服务器和域名就可以了,平时记得备份下网站和数据库就行,我现在就是这样,觉得好的文章或技术帖我就搬运到自己博客里面留存起来,不然存书签不知道什么时候人家的网站就挂了或者文章删除了
作者: 不点    时间: 2024-8-22 11:58
wintoflash 发表于 2024-8-21 19:48
GitHub的Ma ...

忽然理解到,您说的 md 支持 latex,是在 github 的项目空间就支持了,而不是需要先有 pages 然后才支持。

那是不是说,在项目空间就可以直接写博客文章了?果真的话,那确实是个方便。
作者: wintoflash    时间: 2024-8-22 12:00
不点 发表于 2024-8-22 11:58
忽然理解到,您说的 md 支持 latex,是在 github 的项目空间就支持了,而不是需要先有 pages 然后才支持 ...

是的,就是这个意思。把一个项目仓库当记事本用就行。
除非要弄复杂的页面排版什么的才需要折腾pages。一般写写随笔用md就够了。
作者: 不点    时间: 2024-8-22 20:47
wintoflash 发表于 2024-8-22 12:00
是的,就是这个意思。把一个项目仓库当记事本用就行。
除非要弄复杂的页面排版什么的才需要折腾pages。 ...

牛B 的公司,想法就是不一样。博文 ,从广义上来说,也属于开源项目。写博文,与写代码一样,都是脑力劳动,都是智慧产品。
作者: 2012fengxi    时间: 2024-8-23 07:59
说实在我没去过微博,突然也有同样需求了
作者: 不点    时间: 2024-8-23 21:43
找到一个叫做 TeX All The Things 的 Chrome 浏览器插件

https://github.com/emichael/texthings

如果我理解正确,它应该是在浏览器端解析 Latex 语法。换句话说,服务器端如果没有推送 js 代码,则在浏览器端添加 js 进行解析。

属于“马后炮”式的解析。

服务器端推送 js,当然是更好的解析方式。而马后炮的方式,能够给服务器打补丁、擦屁股,也算是一个不错的 workaround 了。

作者: hundun008    时间: 2024-8-26 16:48
新浪微博、qq空间其实都可以的。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3