无忧启动论坛

标题: [原创]让你的PE/XP/2003系统支持EXFAT. [打印本页]

作者: chenall    时间: 2008-11-24 01:59
标题: [原创]让你的PE/XP/2003系统支持EXFAT.
EXFAT是什么东东自己上网找下吧,

直接键右键点击exfat.inf安装即可使用.

在PE下使用,可能需要修改一下INF文件.并且
需要手工复制EXFAT.SYS到DRIVERS目录下.

或者直接集成到PE中,把EXFAT.SYS加到TXTSETUP.SIF里面,具体加载位置应该在[FileSystems.Load]段下面吧(未测试),有兴趣的可以试试.

卸载可使用下以下命令(需要重启系统)
rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultUnInstall 132 exfat.inf

具体使用方法自己查找相关资料.

EXFAT.rar

67.61 KB, 下载次数: 2722, 下载积分: 无忧币 -2

作者: zhaohj    时间: 2008-11-24 09:44
exFAT(Extended File Allocation Table File System,扩展文件分配表),exFAT只是一个折中的方案,只为U盘而生。
最大好处就是支持>4G文件,U盘可以考虑采用此格式。
作者: UID    时间: 2008-11-24 09:48
还要在每台电脑上装,麻烦
作者: lyra    时间: 2008-11-24 10:39
原帖由 UID 于 2008-11-24 09:48 发表
还要在每台电脑上装,麻烦

做到PE里,还是有用的。
作者: haonan    时间: 2008-11-24 10:49
兼容性不是太好,微软官方出个xp补丁就好了
作者: chenall    时间: 2008-11-24 11:32
今天简单测试了一下集成到PE中..
直接在
[FileSystems.Load]加一句
exfat=exfat.sys
然后把EXFAT.SYS文件复制到DRIVERS目录下(可以用CAB压缩为EXFAT.SY_,减小占用空间)
启动加载使用EXFAT格式的镜像测试使用正常.
作者: mapeimapei    时间: 2008-11-24 13:04
现留个位。。期待技术成熟。。
作者: 千里独行    时间: 2008-11-24 13:15
收下了,已将它集成到PE中。谢谢分享!
作者: mapeimapei    时间: 2008-11-24 14:10
exFAT它是FAT文件系统的升级版本,将用于闪存和其他移动存储设备中,可以突破FAT文件最大支持单个文件4GB的限制。...

好东西一个啊。。呵呵
作者: my366    时间: 2008-11-24 15:55
将U盘格为NTFS会有什么问题吗?
作者: zhoubin    时间: 2008-11-24 20:58
为了尽量不往内核中添加文件,我先在[FileSystems.Load]加一句

EXFAT.SYS文件暂时不往DRIVERS目录下复制,而是把它做到外置程序中,再做一个批处理文件,跟它放在一起,并把这个批处理文件链接到开始菜单中,等到pe系统启动后,我通过这个开始菜单链接的批处理,把EXFAT.SYS文件复制到DRIVERS目录下,不知这样做行不行,我这里没条件测试,尊贵的朋友们,谁能给小菜菜我讲一下吗,谢谢尊贵的朋友们。。。。。
把EXFAT.SYS文件复制到DRIVERS目录下(可以用CAB压缩为EXFAT.SY_,减小占用空间)

作者: chenall    时间: 2008-11-24 21:35
TO楼上
如果不想集成到内核,就没有必要修改TXTSETUP.SIF文件的.
[FileSystems.Load]不需要添加.

做为一个外置的作法,
下载附件.
打开EXFAT.INF文件.
在CopyFiles = ExFat.DriverFiles前面加一个";"
使用批处理进行安装.
批处理

1. copy "%~dp0exfat.sys" %Windir%\system32\drivers
  2. rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 "%~dp0exfat.inf"
复制代码

还有另外一种方法,可以借用一下VCdControlTool.
打开VCdControlTool.EXE点安装驱动,
文件类型选*.*,然后选择EXFAT.SYS文件,确定开始.这样子也可以驱动.
只是这样一来就无法再使用这个来挂光盘镜像了^_^
作者: 火焙鱼    时间: 2008-11-24 21:41
按照楼主的标题,XP和2003都可以把本地磁盘弄成exfat格式吗?谢谢!
作者: haonan    时间: 2008-11-24 22:00
xp和2003是没办法把U盘格式化成exfat格式的,只有vista及w7可以
作者: zhoubin    时间: 2008-11-24 22:09
标题: 回复 #12 chenall 的帖子
您的回复使我如获至宝,谢谢您,尊贵的朋友,感谢您的指导。
明天我就找个U盘,把它(U盘)格成exfat格式,试一下这个功能;再次感谢您,谢谢。。。。。。。。。。
作者: gaokun    时间: 2008-11-24 22:17
晕,格成NTFS不就行了,偏要用FAT,还是XP不能支持的FAT格式囧
单文件突破4GB?这U盘真是不敢想象啊。
作者: zhoubin    时间: 2008-11-24 22:33
原帖由 chenall 于 2008-11-24 21:35 发表
在CopyFiles = ExFat.DriverFiles前面加一个";"

不好意思,尊贵的朋友,还有一点不明(在CopyFiles = ExFat.DriverFiles前面加一个";")这里是不是不包括双引号;是不是这样的:
把原来的:
CopyFiles = ExFat.DriverFiles
改成下面这个样子:
;CopyFiles = ExFat.DriverFiles
谢谢您,尊贵的朋友,谢谢。。。。。。。
作者: chenall    时间: 2008-11-24 23:03
不包括引号.如上.
;CopyFiles = ExFat.DriverFiles
也可以直接删除
作者: kangyi    时间: 2008-11-24 23:46
原帖由 haonan 于 2008-11-24 22:00 发表
xp和2003是没办法把U盘格式化成exfat格式的,只有vista及w7可以

同感,既然xp不能格成这种格式,那在pe添加这种格式的支持还有甚意义
有没有专格这种格式的第三方工具???
作者: zhoubin    时间: 2008-11-25 09:14
尊敬的楼主:您好,小菜菜我把您这个做成了外置程序,但却没有安装上,使用的批处理EXFAT.cmd,批处理文件中只有两行代码,内容如下(于12楼相同):
原帖由 chenall 于 2008-11-24 21:35 发表

[Copy to clipboard] [ - ]
CODE:
copy "%~dp0exfat.sys" %Windir%\system32\drivers
rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 "%~dp0exfat.inf"

文件夹中的三个文件:

进入pe系统后的安装情况:

又要麻烦尊敬的楼主了,麻烦您帮我看看,谢谢您。。。。。。。。。。。。
作者: chenall    时间: 2008-11-25 17:41

rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 "%~dp0exfat.inf"
后面的引号去掉试试
rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 %~dp0exfat.inf
注意:有区分大小写的.
作者: zhoubin    时间: 2008-11-26 11:48
标题: 回复 #21 chenall 的帖子
尊敬的楼主,您的这个方法,安装好像是安装上了(再没有出现错误提示),但却用不成。
我先在vista系统中把U盘格成了exfat格式,如下图:

进入PE系统后,我先双击EXFAT.cmd,顺利安装,没有出现任何错误提示 ,再插入U盘,点击U盘驱动器,它却提示我:驱动器F中的磁盘未被格式化,想现在格式化吗?

这可怎么办,烦请尊敬的楼主帮我看一下,谢谢。。。。。。。。。。。。。。
作者: CWD    时间: 2008-11-27 19:36
呃。。。不知道楼主所说的把EXFAT.SYS加入到TXTSETUP.SIF里面来驱动的方法是否成熟了呢。。。

作者: lisong    时间: 2008-11-27 20:00
点位学习一下!!!!!!
作者: chenall    时间: 2008-11-28 09:02
我这边试了正常的,(不同的是我是直接挂载EXFAT格式的IMG镜像)
你可以试试用以下方法挂一下这个EXFAT.SYS文件看能不能用.
还有另外一种方法,可以借用一下VCdControlTool.
打开VCdControlTool.EXE点安装驱动,
文件类型选*.*,然后选择EXFAT.SYS文件,确定开始.这样子也可以驱动.
只是这样一来就无法再使用这个来挂光盘镜像了^_^

刚再试了下,发现在PE下安装后服务不会自动启动,所以才出现问题.
安装后用SrvAdmin可以看到EXFAT服务没有启动起来,点击启动就可以了.
所以解决方法就是批处理后再加一行

1. copy "%~dp0exfat.sys" %Windir%\system32\drivers
  2. start /w rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 "%~dp0exfat.inf"
  3. PECMD SERV EXFAT
复制代码

作者: zhhsh    时间: 2008-11-28 12:05
终于有这个啦!!!!!!!!!!!!!
作者: 沙漠之子    时间: 2008-11-28 12:43
貌似现在还没有第三方的exFAT创建工具
linux等系统可能也还没有相应的驱动
作者: zhoubin    时间: 2008-11-29 17:34
标题: 回复 #25 chenall 的帖子
这下行了,谢谢尊敬的楼主,这里的代码我没有用引号,如下所示,正如您21楼所说的那样
  2. rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 %~dp0exfat.inf
  3. PECMD SERV EXFAT
复制代码

谢谢您尊敬的楼主

作者: CWD    时间: 2008-11-30 13:38
重复23楼的问题,那位兄弟可以作答?
作者: 不才    时间: 2008-11-30 15:19
嘿嘿,不知楼上的所述的“是否成熟了”指的是什么?偶只能说在偶这边厢测试没有问题!
作者: fengjie    时间: 2008-11-30 16:17
唉,加了这个后显示我的Linux分区了,不爽...  反正没什么用处
作者: CWD    时间: 2008-11-30 22:35
原帖由 不才 于 2008-11-30 15:19 发表
嘿嘿,不知楼上的所述的“是否成熟了”指的是什么?偶只能说在偶这边厢测试没有问题!

有劳兄弟作答了,因为我这厢没EXFAT格式U盘做测试,谢了。。。
作者: 沙漠之子    时间: 2008-12-2 21:55
既然在[FileSystems.Load]中加一句

也不妨顺便在[FileSystems]中加入
exfat="exFAT File System Driver"
作者: netwinxp    时间: 2008-12-2 23:07
沙子的方法比较好。
作者: CWD    时间: 2008-12-2 23:32
原帖由 沙漠之子 于 2008-12-2 21:55 发表
既然在[FileSystems.Load]中加一句

也不妨顺便在[FileSystems]中加入
exfat="exFAT File System Driver"

早做咯。。。一句描述语句嘛。。。
作者: kelvinso    时间: 2008-12-3 09:57
真的能支持EXFAT.的嗎?有空試試,謝謝
作者: w523w78    时间: 2008-12-3 17:44
用这种格式化u盘会使速度变慢吗?NTFS格式会使有些u盘写入速度变慢。
只能用Vsp1格式化?没有专门的软件?看来没条件试了!
作者: netwinxp    时间: 2008-12-3 18:19
原帖由 fengjie 于 2008-11-30 16:17 发表
唉,加了这个后显示我的Linux分区了,不爽...  反正没什么用处

EX2.SYS和EXFAT.SYS不是一码事,别搞混了。
作者: jianliulin    时间: 2008-12-4 12:37
我把文件放到内核,测试结果非常满意!!!,谢谢楼主让我的PE又添加了一项使用强大的功能.
作者: gtm1209    时间: 2009-2-2 09:14
原帖由 jianliulin 于 2008-12-4 12:37 发表
我把文件放到内核,测试结果非常满意!!!,谢谢楼主让我的PE又添加了一项使用强大的功能.

请教具体如何操作,才能将其放入PE的内核?
作者: yichya    时间: 2009-2-2 09:17
原帖由 fengjie 于 2008-11-30 16:17 发表

啊?EXFAT=EXT?
作者: tzxinqing    时间: 2009-2-2 12:43
微软已经给出了XP的补丁了!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page%3D2&page=1
作者: fusheng    时间: 2009-2-3 10:07
原帖由 chenall 于 2008-11-24 11:32 发表
直接在
然后把EXFAT.SYS文件复制到DRIVERS目录下(可以用CAB压缩为EXFAT.SY_,减小占用空间)
启动加载使用EXFAT格式的镜像测试使 ...

呵呵,可以试试。
作者: wuyouman01    时间: 2009-2-3 20:01
坛友新年好!前几天刚买8g宇瞻,ntfs格式用的蛮闹心,exfat这下好用多了.有精简过的shell32.dll吗,有会的麻烦精简下,造福大众。
作者: yzxiaowu    时间: 2009-2-4 19:53
原帖由 my366 于 2008-11-24 15:55 发表
将U盘格为NTFS会有什么问题吗?

我的U盘就是NIFS的格式啊!
作者: pz    时间: 2009-2-4 22:47
请问chenall先生:
在您的2009-02-02版本的 PE090202.rar 中据您的介绍已加入了EXFAT格式支持,但我下载后启动到PE下后未曾发现EXFAT格式支持,在PE的内核中也未曾发现exfat.sys文件。是否在新版PE中还未加入exfat.sys?
作者: chenall    时间: 2009-2-5 12:12
因为SHELL32.DLL没有替换所以在WINDOWS下用右键是不能格式化成EXFAT格式的.
只能用命令行format x: /fs:exfat

EXFAT.SYS启动后未发现,因为我使用了压缩的格式EXFAT.SY_.启动后自动删除了,不影响使用
作者: pz    时间: 2009-2-6 08:41
原帖由 chenall 于 2009-2-5 12:12 发表
因为SHELL32.DLL没有替换所以在WINDOWS下用右键是不能格式化成EXFAT格式的.

EXFAT.SYS启动后未发现,因为我使用了压缩的格式EXFAT.SY_.启动后自动删除了,不影响使用

原来如此!今后如果有了大容量U盘的话就可以格式化成EXFAT格式了。
谢谢chenall先生的回复!
作者: cycyc    时间: 2010-1-14 16:27
原帖由 chenall 于 2009-2-5 12:12 发表

请问:

如果EXFAT.SY_放在DRIVERS目录下时,[FileSystems.Load]中加的那句
exfat=exfat.sys 需要修改成 exfat=exfat.sy_ 吗?
作者: chenall    时间: 2010-1-14 17:55
不需要改。系统会自动识别的。
作者: ultrasymmetry    时间: 2021-1-19 22:07
这个驱动太好了
作者: 18958925900    时间: 2021-2-3 21:05
学习了,谢谢分享。
作者: lywy    时间: 2021-7-14 21:49
请问大师,win8 pe32位下,不识exFAT U盘,怎么办
作者: lywy    时间: 2021-7-14 21:54
请问大师,32位WIN8pe下,不识exFAT U盘,而系统镜像存放在 U盘exFAT分区,无法安装系统,如何解决?
作者: lywy    时间: 2021-7-15 14:59
好贴
作者: lywy    时间: 2021-7-15 17:17
现在的系统镜像文件都较大,只有将U盘的启动分区以外的部分格式化微exTAF,才能存放大文件。但是,WinPE启动后,却无法识别U盘的exTAF分区,也就找不到存放的系统镜像,无法利用一个U盘安装系统。想尝试楼主介绍的方法,使PE下可以看到U盘的exTAF分区。因刚注册,无法下载附件。希望可以下载的热心坛友,给帮忙传一个。lyszzba@163.com。多谢!
作者: lywy    时间: 2021-7-15 17:18
现在的系统镜像文件都较大,只有将U盘的启动分区以外的部分格式化微exTAF,才能存放大文件。但是,WinPE启动后,却无法识别U盘的exTAF分区,也就找不到存放的系统镜像,无法利用一个U盘安装系统。想尝试楼主介绍的方法,使PE下可以看到U盘的exTAF分区。因刚注册,无法下载附件。希望可以下载的热心坛友,给帮忙传一个。lyszzba@163.com。多谢!
作者: lywy    时间: 2021-7-15 18:37
不知大家注意到没,我试了很多PE,包括很流行的微PE、Win10PE等,都有这个问题。求解
作者: lywy    时间: 2021-7-16 13:54
急切求解
作者: lywy    时间: 2021-7-16 15:32
chenall 发表于 2008-11-24 11:32
直接在

作者: lywy    时间: 2021-7-19 08:31
用U盘启动进入PE后,却不显示U盘的exFAT分区,也就找不到此分区存放的系统镜像,就无法利用一个U盘安装系统了。在很流行的微PE、通用PE工具箱、Win10PE,甚至号称PE可安装到exFAT分区的等PE系统,都存这个问题。
希望楼主和坛友关注解决,使PE系统适用性更广泛
作者: huang1987    时间: 2023-11-22 22:32
谢谢分享
作者: 2012huangyijuab    时间: 2023-11-23 01:54
谢谢分享
作者: TV123456789    时间: 2023-11-23 08:04
感谢分享
作者: sjh87    时间: 2023-12-30 07:57
感谢分享
作者: lgdkkk    时间: 2024-4-10 12:25
没权限

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3