无忧启动论坛

标题: 【创新+实例+模板_2楼】新理念多分区引导MBR— MBLDR(汉化版下载_感谢 mygamexxx) [打印本页]

作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-13 22:59
标题: 【创新+实例+模板_2楼】新理念多分区引导MBR— MBLDR(汉化版下载_感谢 mygamexxx)
主页:http://sourceforge.net/projects/mbldr/

【原创文章,转载及引用请与本人协商并保持完整及出处!对此,本人保留利益追索权利 !
(转载请注明出处:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=154890&highlight=
预备:MBR知识图:  硬盘主引导扇第一扇区(0柱面0磁头0扇区)

硬盘的主引导扇区,分区表,分区引导扇区(MBR、DPT、DBR、BPB)是电脑BIOS自检完成后,操作系统开始引导系统前整个电脑运作过程中需要检查的重要参数,硬盘的主引导扇区,分区表,分区引导扇区(MBR、DPT、DBR、BPB)参数错误可能导致系统无法启动或存储的数据丢失,这片文章我们介绍一下硬盘的主引导扇区,分区表,分区引导扇区(MBR、DPT、DBR、BPB)的详细信息。
  硬盘的0柱面、0磁头、1扇区称为主引导扇区(也叫主引导记录MBR),该记录占用512个字节,它用于硬盘启动时将系统控制权转给用户指定的、在分区表中登记了某个操作系统分区。MBR的内容是在硬盘分区时由分区软件(如FDISK)写入该扇区的,MBR不属于任何一个操作系统,不随操作系统的不同而不同,即使不同,MBR也不会夹带操作系统的性质,具有公共引导的特性。但安装某些多重引导功能的软件或LINUX的LILO时有可能改写它;它先于所有的操作系统被调入内存并发挥作用,然后才将控制权交给活动主分区内的操作系统(上图)
       天涯海角1216:特殊形式的MBR会占用多个扇区,如Lvyanan的1JF9占用2个扇区,GRUB的MBR占用18个扇区,FBINST占用63个扇区,PloP Boot Manage 占用62个扇区(总共63个扇区)

介绍:mbldr (Master Boot LoaDeR)--【注意不是改名的GRLDR】
      mbldr 是一个引导器,可以装入硬盘第一扇区(MBR)。它允许用户选择 从哪个分区启动。
占用MBR第一个扇区,支持多个分区引导(无论主逻辑分区)
安装时,不是真写 MBR ,mbldr 的 windows 安装程序可以把要写的 mbr 代码 以文件的形式导出来,想真正安装再用BOOTICE或WINHEX导入即可!
启动时选择:1、2、3、4启动对应分区!
我的启动菜单是:
1.*C_PANXP
2. IBM_PAN
3. D_PAN  
4. E_PAN  
5. F_PAN
(可以修改,不支持中文,请将下面完整看完!)

方法:
1. 用Pauly的BOOTICE将每个分区写入引导。
2. 下载Master Boot LoaDeR,解压后打开mbldrgui.exe。
3. 依次按照下图安装点击。
4. 保存,再用BOOTICE导入MBR第一扇区即可(只占用一个扇区,先保存好原来MBR,防止意外)
5. 重新启动后,显示分区选择菜单,按数字键1、2、3、4选择对应分区启动。

补充:
1.也可以用G4D引导导出后的MBLDR的MBR文件。
2.可以修改启动菜单和选择按键及延时。
3.延时后从第一个分区启动(无论是否激活)。
4.同样适用于多分区U盘。(若安装U盘启动,请按照改造1CD13清零,否则可能会回写到硬盘。)
5.最大支持多达9个分区的引导!
6.不对分区写入任何信息
7.不修改分区表,不隐藏、不激活分区、不写入分区任何数据。

下面提供下载:

改造1:
      有网友发现和我本人实践发现,如果将MBLDR放在1扇区,再用GRUB调用(即GRUB+MBLDR双重MBR),MBLDR会回写到0扇区,在0扇区的GRUB被替换了,研究一下发现可以用以下方法改编。
1.用WINHEX打开硬盘,找到MBLDR所在扇区。
2.找到偏移D1、D2处的CD13用0000替换(即下图中位置的CD13,下一行还有个CD13不能清零)。

3.保存,成功。

看图:

改造2:
我将本地硬盘的6个分区的启动扇区放到一个分区的保留扇区里启动,完全成功!~超乎想象的好!
方法:
1.将下面的模板写入MBR的偏移00处,注意备份你的MBR到U盘!。(分区表位置我已经删去,不会损坏到你的分区表)
2.将各个分区的启动扇区(第一个)备份,再依次写入某分区的保留扇区(FAT32,NTFS的没有)
3.将下面模板中1、2、3、4、5、6写入你上述2中写入的绝对扇区位置。
4.保存、成功!(我是写入硬盘最后8M的剩余扇区空间的)

MBLDR写入任意位置模板.rar (540 Bytes, 下载次数: 627)

小奉献:
      GRUB+MBLDR双重MBR
1.  安装MBLDR到硬盘。
2.  用WINHEX打开硬盘,找到偏移D1、D2处的CD13用0000替换(即上图中位置的CD13,下一行还有个CD13不能清零)。
3.  再安装GRUB到MBR,选择优先引导原来的MBR,GRUB能将位于第0扇区的MBLDR的内容复制到第1扇区位置,不启动GRUB时,自动启动保存在第1扇区的MBLDR,从而启动MBLDR.
4.  保存,成功。

另外应用:
也可以将导出的MBLDR文件用WINHEX将CD13用0000替换后放在C盘(引导盘)根目录:
在 boot.ini 里写入:
C:\MBLDR=多分区引导 MBLDR

汉化版下载 , 感谢mygamexxx !!!

欢迎大家测试反馈,给出建议。

mbldr.part01.rar

390.63 KB, 下载次数: 2122, 下载积分: 无忧币 -2

汉化版

mbldr.part02.rar

390.63 KB, 下载次数: 2170, 下载积分: 无忧币 -2

汉化版

mbldr.part03.rar

390.63 KB, 下载次数: 2321, 下载积分: 无忧币 -2

汉化版

mbldr.part04.rar

390.63 KB, 下载次数: 2066, 下载积分: 无忧币 -2

汉化版

mbldr.part05.rar

218.73 KB, 下载次数: 1940, 下载积分: 无忧币 -2

汉化版

WINHEX14.1.part1.rar

390.63 KB, 下载次数: 1649, 下载积分: 无忧币 -2

WINHEX14.1.part2.rar

350.41 KB, 下载次数: 1659, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-13 23:00
★改编——让MBLDR为我所用。
重大成果:
让MBLDR直接启动文件

MBLDR的MBR是从硬盘的绝对扇区位置启动的,因此,适当改编,也可以使之从其他绝对扇区位置启动。
如下图,两个红圈就是按键F1、F2所对应的启动扇区位置,如果我将该位置改变,那么MBLDR即从改变后的位置启动,我的U盘原第二分区是32512扇区即007F00,我将其修改为3B7F00即从该位置启动了!

成功做法:
1.用WINHEX打开MBLDR,因为 mbldr 的引导程序在读扇区时只读了一个扇区,所以不能启动整个文件。读取的扇区数在 FC 位置,共两个字节,修改为 12(十进制18,即18个扇区)。

2.再修改启动扇区位置,在该位置装入grldr.mbr,可启动 grldr.mbr
即:MBR>文件
注:其实在该处不修改时,可以启动MBR或其他分区启动扇区,理论上可启动6个,因为1个扇区的位置至多6个菜单的位置。

当然,如果你每个菜单启动的仍然是MBLDR的话,就可以启动6的n次方的几何级数的形式增加,即6、36、216个-----
我是将这些特殊位置放在增大的保留扇区里面的,呵呵,安全呀。

关于增加保留扇区,请看:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=153841&extra=page%3D3
感谢  Pauly大师 关键处指导!!!

应用1:装入GRLDR.MBR直接启动之。

应用2:装入G2LDR直接启动之。
我试着FC位置为3E的情况下,可成功将G2LDR装入启动之,是占用60个扇区,不超过!

欢迎测试交流!

实例:以第一分区为FAT32为例!小心!(最好用HDD模式U盘,别用硬盘)
参照下图:
1.  安装MBLDR到U盘。
2.  用WINHEX打开U盘MBR,找到偏移FC处的01改为12,找到3F000000,修改为:42000000   。

3.  用WINHEX打开U盘第一分区,找到66扇区(即16进制42),写入grldr.mbr   .(这是保留扇区,FAT32一般保留38个扇区,grldr.mbr占用18个扇区,足够用)
4.  保存,重启按F1或1即可成功启动grldr.mbr。你的U盘或硬盘根目录放上grldr就可以成功启动了.

模板下载:
方法:参看下图,欢迎反馈!
1.   用WINHEX打开硬盘MBR第0扇区,将模板复制写入偏移0处。
2.  编辑启动位置,即标记①②③④⑤⑥的位置,写入你想启动分区的绝对扇区位置。注意第①菜单要是你系统分区的绝对扇区位置。否则你可就不能进入系统了。
3.  保存,完成。(分区表位置我已经删去,不会损坏到你的分区表,不过安全起见,要求你备份到U盘,一定!!!)

MBLDR模板.rar

520 Bytes, 下载次数: 708, 下载积分: 无忧币 -2

WINHEX14.1.part1.rar

390.63 KB, 下载次数: 980, 下载积分: 无忧币 -2

WINHEX14.1.part2.rar

350.41 KB, 下载次数: 793, 下载积分: 无忧币 -2

作者: fffddd    时间: 2009-11-14 00:51
用grub不就好了?
作者: zlgs    时间: 2009-11-14 02:26
想试一试~~
Master Boot LoaDeR有汉化版吗
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-14 05:16
直接启动分区扇区,挺方便的感觉!
作者: TOSHIBA    时间: 2009-11-14 05:38
看看还将就看懂!
谢谢楼主分享!
测试后来反馈!
作者: 大少爷    时间: 2009-11-14 16:01
大家一起折腾,学习一下。楼主注意休息,身体要注意休息
作者: Pauly    时间: 2009-11-14 17:16
楼主早上 5:49 编辑的帖子,不知道是睡得晚呢还是起得早呢,呵呵

这个的启动界面是什么样子的啊,截个图来瞧瞧啊
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-14 17:28
标题: 回复 #9 Pauly 的帖子
就是这样!
没虚拟机
1.*C_PANXP
2. IBM_PAN
3. D_PAN  
4. E_PAN  
5. F_PAN

D_PAN  等是我修改的!
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-14 17:37
绿色部分就是启动时菜单,我修改为   C_PAN----的

作者: Pauly    时间: 2009-11-14 17:41
标题: 回复 #11 天涯海角1216 的帖子
我回去试一下......
作者: q67512    时间: 2009-11-14 18:20
下来先,支持。
作者: lvyanan    时间: 2009-11-14 19:03
支持LZ致力于引导研究,多多介绍一些好的引导软件。
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-14 19:19
原帖由 lvyanan 于 2009-11-14 19:03 发表
支持LZ致力于引导研究,多多介绍一些好的引导软件。

谢谢 Lvyanan 老师!
我会努力的!
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-14 19:21
标题: 回复 #12 Pauly 的帖子
这也给您的BOOTICE一个启示:主引导区可以加入Master Boot LoaDeR了
作者: TOSHIBA    时间: 2009-11-14 20:02
原帖由 天涯海角1216 于 2009-11-14 17:28 发表
就是这样!
没虚拟机
1.*C_PANXP
2. IBM_PAN
3. D_PAN  
4. E_PAN  
5. F_PAN

D_PAN  等是我修改的!

试用成功,谢谢楼主!
大家可以试试看,很好滴
建议加精华!!!
作者: q8q8feng    时间: 2009-11-14 22:02
看起来不错 ,下来看看!
作者: helloman    时间: 2009-11-14 22:47
看上去很不错的工具,我也来学学!

今天试了一下,确实可用,谢谢!

作者: atoms    时间: 2009-11-15 13:56
跟  SPFDISK有什么区别?

14. 本启动管理程式若安装在某分割内的启动磁区,则必须安装在启始磁柱不超过
       1024 以内的主分割,否则请安装在 MBR 内。

mbldr is a boot loader which fits into first sector of an HDD (MBR). It allows to choose which partition to boot and is intended to replace an MBR coming with DOS/Windows (fdisk /mbr). It may boot OSes above 1024cyl, Linux/BSD are also supported.
作者: meqi    时间: 2009-11-15 14:47
哈   这个很强大
立即装
作者: dhbtljj    时间: 2009-11-15 16:55
标题: 支持楼主!
我试用了一下,很好!
菜单为:
F1.*C_PAN
F2. D_PAN
F3. E_PAN  

非常感谢!!!

这么好的帖子,强烈建议加精!

作者: Pauly    时间: 2009-11-15 17:12
标题: 回复 #23 fish2008 的帖子
你是不是用 WINPM 调整过硬盘分区? WINPM 会把逻辑链搞成非主流形式,以致 BOOTICE 不能识别,
作者: Pauly    时间: 2009-11-15 17:46
标题: 回复 #26 fish2008 的帖子
你现在在 BOOTICE 中是不是最后一个逻辑分区显示为 0x05?

现在的话,你可以用 WINHEX 打开磁盘,假设你要的那个逻辑分区起始于 n 扇区,你看一下 n-1 扇区的倒数第4、5行,以及 n-63 扇区的同样位置,看是不是这个问题。
作者: Pauly    时间: 2009-11-15 18:12
标题: 回复 #28 fish2008 的帖子
OK,我明白了,待我修改一下,对这种情况作出特殊处理,我们就不在这里讨论与帖子主题无关的话题了,呵呵
作者: ZXQ99925    时间: 2009-11-16 05:29
楼主对MBR的研究成系统了!
我试用一下,回来反馈。
谢谢楼主!
作者: SONY.    时间: 2009-11-16 05:39
原帖由 TOSHIBA 于 2009-11-14 20:02 发表

试用成功,谢谢楼主!
大家可以试试看,很好滴
建议加精华!!!

试用了一下,效果很好,强烈支持!!!
作者: SONY.    时间: 2009-11-16 05:45
这么好的工具,无忧要把它发扬光大!
感谢天涯海角1216.

差点没看到帖子,飞过去了!
强烈建议加精!!!
作者: oym2007    时间: 2009-11-16 09:01
启动DOS分区,好象只认该启动分区,其它任何FAT分区都不认了
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-16 09:32
原帖由 oym2007 于 2009-11-16 09:01 发表
启动DOS分区,好象只认该启动分区,其它任何FAT分区都不认了

把你启动菜单发来看看---
作者: hdxing    时间: 2009-11-16 09:39
有这么好的东西?!好,有空一定要试试!!
作者: oym2007    时间: 2009-11-16 14:00
原帖由 天涯海角1216 于 2009-11-16 09:32 发表

把你启动菜单发来看看---

启动菜单如图所示。。。。。。
可能是勾上了隐藏其它主分区一项了

作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-16 17:28
标题: 回复 #36 oym2007 的帖子
要求你想启动的分区用BOOTICE写入引导才行,否则不能启动呀!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
作者: yzflcyq    时间: 2009-11-16 17:31
还是plop+grub+syslinux好点,功能强大小巧。
作者: xiaoyuan0417    时间: 2009-11-16 21:25
菜单太难看咧,可惜可惜……
作者: 锋行    时间: 2009-11-17 11:32
又有一个不错的引导工具啊,呵呵,易学好用没什么危险哦,
作者: oym2007    时间: 2009-11-17 14:46
原帖由 天涯海角1216 于 2009-11-16 17:28 发表
要求你想启动的分区用BOOTICE写入引导才行,否则不能启动呀!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=57675&extra=page%3D1

不能启动EISA分区,比1JF9 逊色了
作者: xiaoyuan0417    时间: 2009-11-17 21:57
对 Fbinst 处理过的 U 盘,能用么?
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-18 10:15
标题: 回复 #42 xiaoyuan0417 的帖子
可以!
我试用过,成功!
默认启动激活主分区(即延时过后)
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-18 10:16
原帖由 oym2007 于 2009-11-17 14:46 发表

不能启动EISA分区,比1JF9 逊色了

呵呵!
我的最后主分区(EISA,IBM_SERVICE)照样启动!
前提是你的EISA分区必须能够被正常引导!

作者: xiaoyuan0417    时间: 2009-11-18 11:22
原帖由 天涯海角1216 于 2009-11-18 10:15 发表
可以!
我试用过,成功!
默认启动激活主分区(即延时过后)

谢回复!
俺是想问,用 Fbinst 做 U 启后,再用这个工具到 U 盘,是否会破坏 UD、影响 U 启兼容性?
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-18 12:00
原帖由 xiaoyuan0417 于 2009-11-18 11:22 发表

谢回复!
俺是想问,用 Fbinst 做 U 启后,再用这个工具到 U 盘,是否会破坏 UD、影响 U 启兼容性?

U盘安装MBLDR后,会清除FBINST的第一扇区引导代码,但是不会破坏UD内任何文件(因为普通方式打不开呀)
你可以备份MBR  63个扇区后,再安装MBLDR,觉得不行再恢复FBINST的MBR就可以了!
注意MBLDR是启动U盘可见分区的,必须将该分区用Pauly的BOOTICE写入引导才可以!
我试过几台机子,兼容性还可以!
欢迎测试交流!

作者: atoms    时间: 2009-11-18 13:49
标题: 有点问题
我在boot.ini中添加
c:\mbldr="hd0 c:\mbldr"

启动后,该程序将自己写入硬盘的MBR中;
如果每运行该程序一次,就写0磁道一写,对硬盘0磁道有损;
作者: xiaoyuan0417    时间: 2009-11-18 14:31
原帖由 天涯海角1216 于 2009-11-18 12:00 发表
U盘安装MBLDR后,会清除FBINST的第一扇区引导代码,但是不会破坏UD内任何文件(因为普通方式打不开呀)
你可以备份MBR  63个扇区后,再安装MBLDR,觉得不行再恢复FBINST的MBR就可以了!
注意MBLDR是启动 ...

明白了,谢谢!
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-18 16:18
原帖由 atoms 于 2009-11-18 13:49 发表

你就直接写入MBR得了,加在C盘没什么意义,C盘启动不了就拜拜了!
作者: atoms    时间: 2009-11-19 18:40
原帖由 天涯海角1216 于 2009-11-18 16:18 发表

你就直接写入MBR得了,加在C盘没什么意义,C盘启动不了就拜拜了!

问题是这种强行写入是会出问题的;
跟微 软一样;
谁知道写入硬盘mbr后,它还会不会把自己再写一次;
也就是每次启动写一次,这个要查源代码;
作者: dlwfdlikuan    时间: 2009-11-19 18:56
支持楼主在引导启动方面的探索,以前介绍的帖子都仔细看过,楼主真是个有头脑的人。
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-20 06:46
原帖由 atoms 于 2009-11-18 13:49 发表

利用1楼的改造方法就不会写0磁道了,应该可以利用:
我实验成功!!!
作者: 33445566    时间: 2009-11-20 08:17
支持LZ的探索、奉献精神,老蛙若能研究一下,改造成中文多好
作者: CF6896    时间: 2009-11-20 23:21
今天实机下玩了玩,先WIN7里运行,还成!把原来备份的XP的GHO文件恢复到逻辑分区,再用楼主和PAULY的工具捣鼓一下,顺利的进入到了XP桌面。还是XP友善啊,如果把两者对调就不成!GRD,WIN7就是那么认死理儿!

相比SPFDISK,MBLDR能在WIN下运行,方便!SPFDISK嘛,界面舒服啊,呵呵!^-^
作者: atoms    时间: 2009-11-21 14:36
标题: skip boot 是什么意思,
skip boot 是什么意思,
选这项不从主分区0号引导,也搜不以其它分区的引导信息就死机了;
按道理功能应该是跳过0,搜索1,2,3分区引导信息并启动;
1主分区
2为扩展分区
3隐藏分区

作者: atoms    时间: 2009-11-21 14:38
原帖由 CF6896 于 2009-11-20 23:21 发表
今天实机下玩了玩,先WIN7里运行,还成!把原来备份的XP的GHO文件恢复到逻辑分区,再用楼主和PAULY的工具捣鼓一下,顺利的进入到了XP桌面。还是XP友善啊,如果把两者对调就不成!GRD,WIN7就是那么认死理儿!

...

spfdisk最大的毛病就是从隐藏分区启动后就修改隐藏分区为激活分区了
作者: atoms    时间: 2009-11-21 14:41
原帖由 天涯海角1216 于 2009-11-20 06:46 发表

利用1楼的改造方法就不会写0磁道了,应该可以利用:
我实验成功!!!

呵呵,现在基本无什么缺点了,希望优点多多;
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-22 16:31
已经改编成功从其他位置启动,见2楼。
作者: dhbtljj    时间: 2009-11-23 07:46
标题: 回复 #58 天涯海角1216 的帖子
支持!
楼主的改编真有创造性,这个我们可想都不敢想!
作者: dhbtljj    时间: 2009-11-23 18:04
牛人!!!
有想法,更有做法!!!
学习了!
建议加精!!!
作者: SONY.    时间: 2009-11-23 21:47
楼主研究的真是高深呀,看了好长时间总算看懂了一点!
强烈支持!

建议加味精!!!
作者: atoms    时间: 2009-11-24 00:55
原帖由 天涯海角1216 于 2009-11-22 16:31 发表
已经改编成功从其他位置启动,见2楼。

这样一来,mbr 前边字节都一样,只用改启动字节可以安装通用了,无需要原软件安装了.
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-24 05:22
原帖由 atoms 于 2009-11-24 00:55 发表

这样一来,mbr 前边字节都一样,只用改启动字节可以安装通用了,无需要原软件安装了.

应该说在偏移19C之前都可以套用,我之前图省事这么用过,不过好像前面某2处有4字节略有不同,我改了一下的!
呵呵----
作者: 33445566    时间: 2009-11-24 08:16
LZ:二楼的方法弄个具体例子便于操作。
作者: SONY.    时间: 2009-11-24 14:31
这方法真的挺新奇的!
效果不错,赞一个!!!
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-24 17:23
我试着FC位置为3E的情况下,可成功将G2LDR装入启动之,是占用60个扇区,不超过!
2楼!
作者: james209    时间: 2009-11-25 02:37
勤奋的研究中,专业性太强了
作者: ck    时间: 2009-11-25 06:25
哪位高手能将MBLDR翻译成中文界面。
作者: 四海皆狂龙    时间: 2009-11-25 07:47
这个东西好,值得研究。
作者: lsmry    时间: 2009-11-25 11:50
楼主对MBR研究的透啊,先下载学习。。。
作者: TOSHIBA    时间: 2009-11-25 21:30
我试过,效果真的很好!
安装一键恢复可就方便多了,谢谢!!!
作者: TOSHIBA    时间: 2009-11-26 06:03
这么好的帖子,不加入精华可惜了--------------
作者: dhbtljj    时间: 2009-11-26 15:56
的确,效果好的很呢!
楼主钻研的透呀,佩服!
作者: atoms    时间: 2009-11-26 18:05
标题: 写grldr.mbr 到硬盘1扇区正常
不知道mbldr能不能写到软盘,准备测试 中
作者: atoms    时间: 2009-11-26 18:07
标题: mbldr跟Firadisk的出现,是几年以来出现的时代作品了
mbldr跟Firadisk的出现,是几年以来出现的时代作品了
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-26 18:17
标题: 回复 #74 atoms 的帖子
你的想法很有新意,试试看!
MBLDR的启动其实不需要分区表的,可任意编辑,所以相当的好!
我将本地硬盘的6个分区的启动扇区放到一个分区的保留扇区里启动,完全成功!~
超乎想象的好!
作者: homyang    时间: 2009-11-26 22:03
标题: 启动菜单产生了。原c:可以引导。d:盘的系统是安装还是,?
天涯海角1216 ,老大,启动菜单产生了。原c:可以引导。d:盘的系统是安装还是,,,,,,,,,,?没看明白
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-26 22:14
标题: 回复 #77 homyang 的帖子
D盘只要写入引导就可以了!
用BOOTICE。http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
如:分区引导选 NTLDR --------
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-27 12:26
已经有模板下载,欢迎使用反馈!
作者: dvd008    时间: 2009-11-27 13:01
一定要安装吗? ntldr可以直接写,不要安装程序

ntldr利用 boot.ini能不能引导它 ?想grldr那样 ?

ntldr 通过 boot.ini也可以引导多个 win系统,在win方面有什么优势?
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-27 17:34
标题: 回复 #80 dvd008 的帖子
有的分区不能被正常引导,所以必须写入分区引导代码才可以被正常引导的!
作者: wsj    时间: 2009-11-27 20:01
好帖子,这种方式引导很新鲜!
能够以多种方式引导!
谢谢楼主!
作者: ZXQ99925    时间: 2009-11-27 20:10
用了你的模板,引导的很好!
楼主的研究技术越来越精湛了!

支持!!!

建议加精,让更多的人使用!
作者: ZXQ99925    时间: 2009-11-27 20:22
"★改造2:

我将本地硬盘的6个分区的启动扇区放到一个分区的保留扇区里启动,完全成功!~
超乎想象的好!

"

也就是说,可以在一个位置启动所有分区?

妙妙!
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-28 06:01
标题: 回复 #84 ZXQ99925 的帖子
是的!

在1楼有例子!要仔细认真操作哦
作者: homyang    时间: 2009-11-29 00:31
标题: 呵呵,给一个装两个xp系统或一个xp和一个win7的办法?
呵呵,给一个装两个xp系统或一个xp和一个win7的办法?
我试了,怎么不行?
以前用spfdisk可以办到两个系统无关联。用这个怎么做呢?

作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-29 16:28
我没试过2个系统。
应该是:
将第二个XP的GHOST版释放到第二分区,重启动时再选择F2启动该分区,应该可以了!
作者: lvyanan    时间: 2009-11-29 17:01
原帖由 homyang 于 2009-11-29 00:31 发表
呵呵,给一个装两个xp系统或一个xp和一个win7的办法?
我试了,怎么不行?
以前用spfdisk可以办到两个系统无关联。用这个怎么做呢?

可以做到,由于Win7有识别隐藏分区的能力,即使是隐藏的分区,它也一样能够打开,因此要想在一个硬盘上装互不相干的XP和Win7,用隐藏分区的方法就不灵了,建议在C盘装好XP的基础上,将C盘DBR备份后置0,然后再在某主分区上安装Win7,最后再恢复C盘DBR,这样你就可以得到两个互相不牵扯的系统了。
作者: TOSHIBA    时间: 2009-11-29 21:19
好方法,试试看!!!!!
作者: TOSHIBA    时间: 2009-11-29 21:27
本帖建议加精!!!
作者: mygamexxx    时间: 2009-11-29 22:20
给个自己汉化的最新版本。

mbldr.part01.rar (240 KB, 下载次数: 211)
mbldr.part02.rar (240 KB, 下载次数: 203)
mbldr.part03.rar (240 KB, 下载次数: 191)
mbldr.part04.rar (240 KB, 下载次数: 188)
mbldr.part05.rar (240 KB, 下载次数: 186)
mbldr.part06.rar (240 KB, 下载次数: 265)
mbldr.part07.rar (240 KB, 下载次数: 187)
mbldr.part08.rar (101.47 KB, 下载次数: 183)
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-11-30 04:41
标题: 回复 #91 mygamexxx 的帖子
高手!
非常感谢!!!
作者: TOSHIBA    时间: 2009-11-30 11:06
有汉化版,真好!
谢谢楼主,谢谢 mygamexxx !!!
作者: mygamexxx    时间: 2009-11-30 13:33
汉化只是个体力活,楼主的应用创新才是真功夫。另外,原程序是加壳压缩过的,汉化版解压后比较大。
作者: SONY.    时间: 2009-11-30 18:13
这下用起来清楚多了,方便那,谢谢!
作者: jeremy    时间: 2009-11-30 20:02
汉化很全面,,,多谢!
作者: ZXQ99925    时间: 2009-12-2 06:17
有汉化版好多了,谢谢!
作者: homyang    时间: 2009-12-2 16:37
标题: 回复 #88 lvyanan 的帖子(已解决)
呵呵,老大,能不能发个图解教程?用spfdisk麻烦,能否在winxp下直接做两个互相不牵扯的系统?
你的的帖子我没看明白
已解决,在windows下可以用bootstar简单一点

作者: wsj    时间: 2009-12-3 06:19
这种启动方案真的是新理念,从绝对扇区位置启动,很好的方法!!!
谢谢!!!
作者: dhbtljj    时间: 2009-12-3 07:22
有了汉化版,真的好多了!
清晰,不至于出错!
也感谢楼主的探究制作!
作者: wsj    时间: 2009-12-3 21:16
请教楼主,我必须要将那个什么CD13的清零吗?为什么
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-12-4 05:51
原帖由 wsj 于 2009-12-3 21:16 发表
请教楼主,我必须要将那个什么CD13的清零吗?为什么

建议你必须清零CD13:
原因:比如你安装MBLDR到U盘,当你用U盘启动电脑时,MBLDR会将U盘整个MBR写入到硬盘MBR(包括分区表),所以建议你必须清零,安全呀!
作者: ZXQ99925    时间: 2009-12-4 15:50
又改进了许多,MBLDR引导还是非常人性化的!
虽然是英文菜单,丝毫不影响它的魅力,赞一个!

谢谢!
作者: gongcd    时间: 2009-12-4 17:16
标题: 启动扩展分区DOS仍旧失败
尝试在逻辑EISA分区启动天风一键恢复,失败,与1kf9k一样的结果
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-12-4 19:33
原帖由 gongcd 于 2009-12-4 17:16 发表
尝试在逻辑EISA分区启动天风一键恢复,失败,与1kf9k一样的结果

逻辑分区是不能直接启动DOS的,请你告诉我天风一键恢复的引导文件是什么?
可以用GRUB加载呀

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3