无忧启动论坛

标题: 图文并茂教你设置各种BIOS成功冷启 [申精] [打印本页]

作者: 2010lgq1348    时间: 2010-10-18 16:02
标题: 图文并茂教你设置各种BIOS成功冷启 [申精]
      相信大家在U启的过程中遇到这样那样的问题ZIP HDD USB CDROM弄的你晕头转向吧,而且个别主板会出现把HDD认成ZIP或把ZIP认成HDD等情况,所以请在BIOS设置时注意!请耐心的看下去老鸟可以飘过了哦!呵呵!   
 要确保做好的USB启动盘从电脑上启动,除了制作步骤完全正确外,还有两个条件:
      一:确定主板是否支持U盘启动。二:要确保USB启动盘为第一启动设备。其实,只要你的主板是02年以后出产的,基本都可以支持U盘启动!那时候Intel平台还是478针奔四/赛扬的天下,AMD平台则是462针的速龙/毒龙的天下。芯片组主要是三家:Intel芯片组有845D/E/PE/GL/GV/GE等,除少量845D搭配ICH2南桥不支持U盘启动外,其它都是搭配ICH4南桥(大芯片),支持U盘启动没问题;VIA芯片组基本是KT266/333/400和P4X333/400/533,只要南桥是VT8235就没问题,8237就更不用说了;SIS芯片组则有SIS740/745/746/748和SIS650/651/648/655,只要南桥是SIS962以上的也没问题。以上提到的三种南桥都是三家各自的第一款支持USB2.0的南桥芯片,只要主板支持USB2.0,bios设置中的启动设备选项里就会有USB设备可选,就可以支持U盘启动。此后的主板不管是英特尔的775平台还是AMD的754/939/AM2平台支持U盘启动更是不在话下!
        [耐心点哦,看到这里你已经成功一半]                                                                                                        第二个问题要复杂一些:首先,将你制作好的可启动U盘插到你的电脑上,这点要记住!1.进入主板bios设置界面的方法早期主板bios主要有三种:Award,Pheonix,AMI,后来前两家合并了,现在就是两家:Pheonix-Award和AMI,前者更为常见。进入bios设置的方式基本都是在开机时按“Del”键,不过有些品牌的主板比较特殊,例如华擎是按F2;笔记本则是按F2的居多,也有按F1、ESC的。大多都默认开启了对USB启动设备的支持,为了怕人为改过设置,最好先把BIOS恢复默认设置,保存退出则基本都是按F10。(见下图)

2.设置U盘启动的bios菜单项.常见的情形有以下几种:A、无需进入bios设置的 现在好多名牌大厂主板无需进入bios界面就可以用快捷键选择USB启动,像华硕和联想的F8、华擎的F11、IBM笔记本的F12、以及一些按ESC的,一般在开机自检时都会提示。只要按下这些快捷键,再选择USB设备就可以顺利启动,根本无需在意U盘的启动格式是HDD还是ZIP,应该说是比较方便的。(见下图)

B、较早的Award和AMI界面很相似。AMI的bios里多了boot seqeuncy项目,其他基本都一样。都是到Advanced BIOS Feature菜单下把1st boot device设置为USB-HDD。我们就在这里选择USB-ZIP为第一启动设备。

C:较新的主板bios中往往没有USB-hdd的选项,这种bios设置U盘启动都需要同时设置两个项目,下面是几个具体例子:先把硬盘设为第一启动设备,然后再到上面那个"hard disk boot priority"的项目,里面可以同时看到硬盘和U盘的型号,把U盘调到第一位即可

作者: 2010lgq1348    时间: 2010-10-18 16:04
D:更常见的新情况,一般现在较新的主板都是,bios中根本不出现类似USB-???的项目,这是主板把U盘当硬盘对待,设置U盘启动大多涉及两个菜单项目,名称基本上就是“1st boot device”、“boot sequece”、“Hard disk boot priority”之类。设置思路基本就是先把硬盘设为第一启动设备,再到硬盘选择项目中把U盘提到首位。提供几个图片供大家参考,AWARD和AMI都有,大同小异(如下图):

E:一款微星主板的BIOS:

F:还有一种AMI设置界面(华擎主板和部分华硕主板以及昂达系列)如下图,在boot选项卡中可以设置启动顺序:

呵呵!能看到这里说明你和我一样有耐心,那么就按照这个方法去体会U启成功的喜悦吧!

作者: zhs509    时间: 2010-10-18 17:12
恩 不错,常见和不常见bios类型设置基本都有!
作者: 2010VaeMaxsky    时间: 2010-10-18 19:12
不错 特别是快捷很方便!
七彩虹 ESC
技嘉 F12
华硕 应该是F8
其他的记不清了 谁添加下!
作者: xssss    时间: 2010-10-18 19:37
楼主新辛苦了,对于新手来说无疑是一个很好的教程!
作者: fh123456    时间: 2010-10-19 00:20
我的是后面那种BIOS,已经会了,学习下前面那种BIOS的设置方法。。
作者: Plantsoot    时间: 2010-10-19 08:09
这个真不错,楼主辛苦了,收藏了。
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-10-19 08:28
楼主再加强,就成“精”了!
作者: lsbzhe    时间: 2010-10-19 08:50
呵呵,不错,感谢楼主分享!
作者: shentie    时间: 2010-10-19 09:21
不错,留个记号,以后备用。
作者: intellect    时间: 2010-10-19 09:41
感谢楼主写这么好的帖子,收藏了
作者: cnabc123    时间: 2010-10-19 10:55
好东西,做个记号以备
作者: gongjc    时间: 2010-10-19 11:19
的确不错!
楼主辛苦
作者: Plantsoot    时间: 2010-10-19 11:37
所以我一直认识说找不到USB-HDD的启动项不是那么合理的说法,因为很多BIOS把U盘启动项藏到Hard Disk选项中了。
作者: szf_790403    时间: 2010-10-19 12:07
谢谢楼主,回家试试看,支持
作者: mage0805    时间: 2010-10-19 12:14
都遇到过。呵呵,还好基本都启动了。
作者: qzy0549    时间: 2010-10-19 18:30
谢谢楼主的热心了 !!辛苦
作者: 用户2009    时间: 2010-10-19 18:40
楼主辛苦了,谢谢楼主!提供这么多学习的资料。。。
作者: stormboy    时间: 2010-10-19 21:07
辛苦了,无忧真是个好地方!
作者: ljx2009    时间: 2010-10-20 13:33
保留一下,备用。。。
作者: xszz    时间: 2010-10-22 08:32
楼主哪里整了这么多型号的电脑?太强了
作者: lvmenbo    时间: 2010-10-22 10:40
新手可以看看的。。。
作者: 最近的心情    时间: 2010-10-22 14:53
支持一下。。
作者: yanglin    时间: 2010-10-22 15:05
收藏了。。
强烈支持 呵呵 知道些  给那些菜鸟看看 免得我去教  呵呵
谢谢诶。。
作者: 滑头    时间: 2010-10-22 18:12
在这里下载软件:
http://www.plop.at/
用映像文件制作出启动光盘或启动软盘,似乎只要是有USB口的电脑,不管多老都能在光盘或软盘启动后进一步实现U盘的启动。
不过USB-CD在此似乎是不能支持,从来就没成功过。
作者: xt5525    时间: 2010-10-22 19:05
很好
很强大
留个记号!
作者: sunny060923    时间: 2010-10-22 19:59
很不错呀,学习了。楼主辛苦了。。。。
作者: zmxaaa    时间: 2010-10-22 21:06
学会bios类型设置启动就容易,谢谢楼主的好教材。
作者: 2010amw2348    时间: 2010-10-22 21:21
很好,LZ上的图确实比较全面,各种新旧最常见的BIOS启动都列出来;巩固知识了。
作者: 33445566    时间: 2010-10-22 21:41
不错的文章,支持LZ
作者: zhushiwei    时间: 2010-10-23 09:06
楼主!真是个好人哈!
特别适合正如我这样的菜鸟级的!
作者: qq2003    时间: 2010-10-23 14:21
ViA芯片的P4266E咋就不支持U启呢!!!
作者: ali88home    时间: 2010-10-23 16:55
最近买一个新的U盘,竟然无法判别,晶片驱动无法用在我BIOS,同样品牌,同样大小???旧的可以,新买的就不行,害我还拿去换?回家测试也不行?才知道不能支持?什么东西?o(∩_∩)o...哈哈
作者: 2010fzone    时间: 2010-10-27 16:10
比较全面的介绍,不错,
作者: 2010wangka    时间: 2010-10-27 17:22
知道了楼主的帖子比较适合新人入门。
作者: qkydi    时间: 2010-10-27 22:39
这是我随手抓来的,有兴趣的也可看看。

Bios设置usb启动方法

一    进入BIOS设置程序通常有三种方法
  1.开机启动时按热键(最通用也最常用)

在开机时按下特定的热键可以进入BIOS设置程序,不同类型的机器进入BIOS设置程序的按键不同,
        有的在屏幕上给出提示,有的不给出提示,几种常见的BIOS设置程序的进入方式我简单列表如下:

BIOS型号
进入CMOS SETUP的按键
屏幕是否提示
AMI
Del键或Esc键

AWARD
Del键或Ctrl键+ALt键+Esc键

MR
Esc键或Ctrl键+ALt键+Esc键

Quadtel
F2键

COMPAQ
屏幕右上角出现光标时按F10键

AST
Ctrl键+ALt键+Esc键

Phoenix
Ctrl键+ALt键+S键

Hp
F2键

笔记本方面,不同的笔记本进入BIOS方法不同,这就造成了许多人进BIOS的时候的烦恼:
Thinkpad/IBM(冷开机按F1,部分新型号可以在重新启动时启动按F1)
HP(启动和重新启动时按F2)
SONY(启动和重新启动时按F2)
Dell(启动和重新启动时按F2)
Acer(启动和重新启动时按F2)
Toshiba(冷开机时按ESC然后按F1)
Compaq(开机到右上角出现闪动光标时按F10,或者开机时按F10)
Fujitsu(启动和重新启动时按F2)
大多数国产和台湾品牌(启动和重新启动时按F2)台式机进入BIOS开机时候请多按del键,
就可以进入BIO 这些东西和主板厂商有关的,一般都是主板决定的。

二    如何通过读取开机画面信息,从而更快更顺利的进入BIOS设置界面

下面用几个实例带图一同给大家解读一下,希望大家都能准确的快速的进入BIOS设置。
举例一
问:“台式电脑是810主板,C3时代的了,CPU是C 1.2G,开机显示IBM,还要等办天才能跳过IBM那个画面???我看了好多网上的资料,好像IBM只有笔记本吧,我朋友的台式电脑开机画面怎么会出现IBM呢?而且我按Delete 键跟F1键都进不去BIOS,该怎么办”
解题:
可以按tab键查看,最下边会有进bios的方法 。

press del to enter setup,找到类似的英文就是了,看del用什么代替了就行。

从上图可以看到,显示了提示信息“Press DEL to enter SETUP”,
即是表示“按下键盘上Delete键,即可进入BIOS设置界面。”
更详细、更全面的资料,有兴趣的朋友可以下载附件“进入BIOS大全.txt”深入了解。
举例二:
现在买电脑的,遇到问题的都不是自己组装机器,一般图方便图维护容易买品牌机、买笔记本的多,
但这样也造成了自己对爱机的了解程度不够,比如不少用户就不知道品牌机如何进入BIOS设置,看下图

从上图文字和图片标记处,大家又可以看明白,
原来我们熟知的这些机型还是存在提示的。有提示就好说好办事。。。
举例三
问:“如何判断我的主板类型?AMI?AWARD?”
解题:
来看一个图,可以达到一箭双雕的效果。

从上图,首先,根据前面例子提示,我们看出“press F1  to RUN SETUP”是进入BIOS的提示。
然后最上面标志,我想大家也明白了,这电脑上主板类型为----AMI。这是一个识别方法。
下图同样方法识别(可见为AWARD BIOS)

另外一个识别方法是-------直接在BIOS里面看。。。。。。。后面会提到。
  2.用系统提供的软件
  现在很多主板都提供了在DOS下进入BIOS设置程序而进行设置的程序,
        在Windows 95的控制面板和注册表中已经包含了部分BIOS设置项。
  3.用一些可读写CMOS的应用软件
  部分应用程序,如QAPLUS提供了对CMOS的读、写、修改功能,通过它们可以对一些基本系统配置进行修改。
因为2和3,对初接触的朋友来说不是那么容易看明白,所以我这里也不多解释(自己也是小白啊),
仅提供一款模式程序,大家可以多多“实践”,大胆测试一番。下载附件“BIOS模拟程序.rar” 即可。
好了,成功进入了BIOS里面后,终于可以寻找并设置,达到可以让USB启动运行的目的。
还是以举例方式说明,枯燥的文字我估计看了后没什么体会,也不容易理解。。。
举例一
1\常见AWARD BIOS进入设置USB启动的方式,下图为进入BIOS后的界面

Advanced BIOS Features(BIOS进阶功能设定),通过键盘的“上下左右键”调节位置选中进入,
Hard Disk Boot Priority(硬盘引导顺序):这个是最关键的了,一般你之前插入了USB设备后,
这里进去就会显示USB的磁盘信息,然后通过键盘上的“+”(可以调节到最上面,也就是优先启动)

调节好后,按下F10,弹出保存的确认界面,回车即可。然后还需要注意的是,
First Boot Device (第一顺序开机启动设置):鉴于电脑不同,这里可能没有USB-ZIP/USB-HDD等方式选择,
所以这里默认硬盘即可。当然了,如果有选择,就这里调节为“USB-ZIP”字眼方式启动。
然后,有些BIOS居然没有设置正常的USB的参数,所以需要做下面的事情:
进入 Integrated Peripherals(集成设备设定):这个就在启动BIOS设置界面后可以看到,
然后 进入 OnChip PCI Device(PCI设备设定),可以设置USB参数。定义分别是:
   1.OnChip USB Controller:
    这个选项开启或关闭USB端口。
    2. USB 2.0 Controller:
    这个选项开启或关闭USB 2.端口传输模式。
    3.USB Keyboard Support Via:
    此项目允许您去选择 [BIOS],以让您在DOS环境下可以使用USB键盘,或是选择 [OS] 以在OS环境下使用。
    4.USB Mouse Support Via:
    此项目允许您去选择 [BIOS],以让您在DOS环境下可以使用USB鼠标,或是选择 [OS] 以在OS环境下使用。
如下图设置:

最后一切搞定,记的F10保存,然后回车确认。OK。
举例二:
以AMI BIOS类型为例,我们一般直奔Boot菜单,
选择 Boot Device Priority(启动装置顺序)  ,

进去后,如果插入有USB,会显示下图效果,按“+”调节为“1st”:

F10保存并确认。当然不放心的话,这个类型也有关于USB参数的设置。

USB Configuration(USB装置设置)就是。可见是在另外一个菜单中~
举例三
关于第一启动,从下图大家可以看到USB-HDD/USB-ZIP/HARD-DISK

三种常见方式,至于区别,前面一篇文章已经有介绍,这里是告诉大家,
方法就一个---------------选择各种模式,直到适合你的USB启动为止。

把电脑的第一启动项设为USB设备启动

以往用光盘装系统,必须调整启动项为光驱启动,而现在我们要用U盘装系统,所以要调整为U盘启动。关于这个,不同电脑不同版本的bios有不同的设置方法,不过都大同小异,目的就是让电脑的第一启动项变为U盘启动。下面我们举例几个不同bios的调整方法。

最常见的Phoenix-Award的bios选项,选择USB-HDD即可

dell品牌机的bios调整选项

ThinkPad系列笔记本的BIOS

惠普商用系列笔记本的BIOS
  可以看到以上的bios选项都各不相同,但是调整的选项都是为了一个目的:把电脑的启动项设为从USB设备启动,这样才能达到从U盘启动电脑的效果。

作者: 2010得宝    时间: 2010-10-28 00:55
很好!很全!谢谢分享!
作者: HY    时间: 2010-10-29 16:20
不错,很有用,学习了
作者: 304929389    时间: 2010-10-29 17:00
其实这些早就知道了  但是还是要谢谢楼主了
作者: yf8972    时间: 2010-10-29 18:16
36楼这一补充,就更完善了,谢谢高手们地分享!
作者: wshb0258    时间: 2010-10-29 18:31
图文并茂很不错。辛苦了
作者: 2010gxszm    时间: 2010-10-29 18:59
是个不错的学习方法!
作者: dkfbzm    时间: 2010-10-30 11:57
对于新手来说的确是一个很好的教程.
作者: dl04118    时间: 2010-11-11 20:47
谢谢这么好的教学文章
作者: feng@风    时间: 2010-11-12 10:33
哈哈 学习啦  一直以来就对bios不感冒亚
作者: D@peng    时间: 2010-11-13 11:59
有些特殊的主板,例如dell,惠普等还需小心操作~~~~~~
作者: 2010_lovenoms    时间: 2010-11-13 12:53
很不错的新手教程。。
作者: 2010wml    时间: 2010-11-15 10:32
很不错!!!!
作者: zjw767676    时间: 2010-11-15 18:42
留个纪念!!!!!!!!!!!!
作者: 2010asusabit    时间: 2010-11-15 23:00
不错,很详细,很认真的看完了,学了不少东西
作者: 2010蓝天白云l    时间: 2010-11-15 23:02
楼主辛苦了,收藏了。
作者: 平平正正    时间: 2010-11-24 22:16
谢谢楼主分享,学习一下,
作者: 2010ice09    时间: 2010-11-25 16:48
这个对新手真的是好东西。感谢了!
作者: 2010fllovety222    时间: 2010-11-25 19:12
图文并茂 楼主辛苦
作者: sunwukong    时间: 2010-11-25 20:00
我的MSI 865PE+ICH5 签名版却是怎么也不肯启动 ,想不通 ,有谁能帮我
作者: cdt888    时间: 2010-12-6 22:34
楼主辛苦了,呵呵,不错,感谢楼主分享!
作者: zhb0510    时间: 2010-12-7 13:06
嗯....很适合新手学习
作者: 2010wtuyr    时间: 2010-12-7 14:46
学习!!!谢谢!!!白菜成长中。。。呵呵。。。
作者: ezxman    时间: 2010-12-8 14:29

我办公室的电脑和这个BIOS一模一样的
USBCDROM/USBZIP方式的启动都已成功
但是对于USBHDD的方式在这个BIOS上一直让我困惑:
比如说,我用和楼主一样的KINGMAX易碟16G,它就是无论如何也不肯出现在硬盘(USBHDD)列表里,
用工具让它成为USBHDD模式,一样也不出现在硬盘列表里,
因此无法让成功USBHDD启动。。。
相反另有些U盘,比如我的KINGSTON G2推拉盘8G,插上它就直接在USBHDD列表里了,
不用任何其它工具来转换或设置。。。
此种差异不知道为何?
楼主可有好的解闷之道?
感谢~
作者: 景jing    时间: 2011-1-14 19:24
对于新手来说无疑是一个很好的教程
作者: 景jing    时间: 2011-1-14 19:25
标题: 图文并茂教你设置各种BIOS成功冷启 [申精]
对于新手来说无疑是一个很好的教程
作者: tzqj78    时间: 2011-1-14 22:34
这个不错,学习了。楼主辛苦了。
作者: lztanchengxiang    时间: 2011-1-22 02:02
这个不错!支持一下!
作者: 717758565    时间: 2011-1-31 21:15
楼主我想请教一下U盘应该在电脑启动到什么情况下再插,还是开机就插,或者一直插着重启就可以进入u盘启动?我发现有的主板在插入U盘的时候还要选择时机这样才能启动

作者: 2011truebaby    时间: 2011-2-9 11:27
谢谢分享,学到了很多知识
作者: javacn    时间: 2011-2-9 12:42
呵呵,不错,感谢楼主分享!
作者: 2010wrx    时间: 2011-2-9 23:36
楼主辛苦了,在下受教了
作者: zhjy027    时间: 2011-2-10 15:59
学习了,谢谢楼主的文章
作者: haijie1223    时间: 2011-2-10 17:16
不错  留个记号  方便以后查看
作者: cdt888    时间: 2011-2-10 20:58
作者: 2011wcrest    时间: 2011-2-14 01:00
HOHO 不错 太喜欢了
作者: 20100757    时间: 2011-2-26 05:07
呵呵,不错,感谢楼主
作者: yu000    时间: 2011-2-26 08:21
支持一下~~~~~~~~~~~~
作者: 2010BLIZZARD    时间: 2011-2-26 13:09
不错,万变不离其宗...
作者: 2011asam0923    时间: 2011-4-9 10:14
标题: 回复 #7 Plantsoot 的帖子
狠详细。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 36952    时间: 2011-4-14 22:00
很不错的教程,谢谢!
作者: 2011hd-hur    时间: 2011-4-15 00:09
楼主新辛苦了留个记号,以后备用。
作者: 2011hd-hur    时间: 2011-4-15 00:31
楼主,我的是老板微星845EMax主板,是2002年7月生产,usb进的去吗,如何进,谢谢!!
作者: 2011a497067848    时间: 2011-4-15 16:25
写的不错,学习了!
作者: 2011hd-hur    时间: 2011-4-26 23:00
再顶一下!!!!学习了!
作者: 2011hd-hur    时间: 2011-4-26 23:00
作者: 201120122050    时间: 2011-4-28 00:48
作者: 2011JUKI    时间: 2011-6-26 14:29
很不错的呀,可惜我是一个菜鸟。顶
作者: mssss123    时间: 2011-6-26 16:09
楼主辛苦,太全面了。
作者: shan    时间: 2011-7-15 13:34
还真遇到吧HDD人称ZIP的戴尔机了
作者: 讯极天度    时间: 2011-7-15 14:31
标题: 还行
楼主辛苦了 希望收集更多 的
作者: jianghe8686    时间: 2011-7-16 15:23
呵呵 太简单了! 不过要制作成图形 也辛苦了!!
作者: ndyzx    时间: 2011-7-16 21:01
标题: 回复 #2 2010lgq1348 的帖子
谢谢,以后还要经常找。
作者: ziyun    时间: 2011-7-16 21:56
谢谢楼主分享,收藏备用了!
作者: 2011cd机    时间: 2011-7-17 10:24
谢谢楼主,学习了,,,,
作者: 2011wdyhyx1965    时间: 2011-7-27 21:11
作者: sayhi1984    时间: 2011-7-28 10:50
原帖由 天涯海角1216 于 2010-10-19 08:28 发表
楼主再加强,就成“精”了!

哈哈,有够“精”了,建议加精。
作者: 2011iehunter201    时间: 2011-7-28 16:15
楼主学习了!!!!!!!!!!
作者: ndyzx    时间: 2011-9-27 16:28
标题: 回复 #2 2010lgq1348 的帖子
说的很详细,谢谢了.
作者: ljx2009    时间: 2011-9-29 09:52
学习了,忘了再回来看看,保存一下。
作者: 2011wuchen    时间: 2011-10-8 20:44
感谢楼主分享,对于新手来说的确是一个很好的教程!
作者: 2011gwen    时间: 2011-10-24 19:19
学习了,谢谢LZ..........
作者: wwx1214    时间: 2012-7-1 21:44
有种情况,不知道大家遇到过没有,我的主板是富士康的,里面没有USB-HDD选项,但在硬盘选项里也看不到U盘,把U盘做成USB-ZIP,设置成从USB-ZIP启动,但就是不能成功。不过,有意思的是,我的另一块富士康主板,我设置成USB-ZIP却成功了,郁闷啊 ,不知道怎么回事?
作者: 2012shenqidetud    时间: 2013-1-29 22:38
非常实用谢谢了
作者: songhuirong1    时间: 2013-1-30 12:42
学习了。谢谢lz分享!

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3