无忧启动论坛

标题: 关于Windows Boot Manager、Bootmgfw.efi、Bootx64.efi、bcdboot.exe 的详解.. [打印本页]

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-17 23:06
标题: 关于Windows Boot Manager、Bootmgfw.efi、Bootx64.efi、bcdboot.exe 的详解..

前言:
1、本教程针对于UEFI启动来叙述的,根据普遍的支持UEFI的机器来叙述
2、本教程以Windows 8 X64 来作为参考

标题简要说明:
Windows Boot Manager  --------安装完Windows系统后而出现的启动选项(相关的信息存储在NVRAM),可以删除和建立和bcdboot.exe有关
Bootmgfw.efi  --------引导Windows的引导文件  
Bootx64.efi ---------UEFI的必需引导文件
bcdboot.exe--------修复UEFI启动的命令行工具,微软出品

开始前先引进两个概念:

计算机默认引导  
-----------就是不管你的计算机有没有操作系统,定义了UEFI启动后将通过Bootx64.efi 引导你的计算机,并进入各种模式,维护、安装、计算机或者系统
                                          这里是 Bootx64.efi ,它只是一个通用名,权限丰富且大于Windows 默认,就是说如果你的Windows 默认的启动文件不在了,
                                          启动计算机默认的引导文件Bootx64.efi 也是可以启动计算机的。使用计算机默认文件随时可以在各种环境下启动计算机,EFI SHELL、ISO、
                                          Windows、Linux...都可以,通吃型.

Windows默认引导 -------就是你为计算机安装了操作系统,或者修复了UEFI引导后,启动菜单会有 Windows Boot Manager 选项,该选项默认从bootmgfw.efi 启动系统
                                          bootmgfw.efi  该位置的该文件只能用于启动Windows,不是通用名,权限单一

========================================================
0、
对于UEFI启动环境来说,Bootx64.efi 用处更大,这里Bootx64.efi 是个通用名,就是所任意有效的efi改成Bootx64.efi 都被计算机启动加载,并启动。
bootmgfw.efi 不是通用名,只适合启动Windows。

当然对于UEFI启动Windows来说Bootx64.efi 和bootmgfw.efi 其实是同一个文件,二者的循环冗余校验CRC值是一样的。
他们都有启动windows的能力,但是身处的位置不一样,

efi\boot\bootx64.efi
efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi

对系统的引导产生的影响肯定也不一样,下面我们来验证....
======================================================

从三个方向来讲:(以下结论都经过事实验证,经得住任何怀疑和猜测!!)
========================================================
1、光盘介质UEFI启动【已验证】:

通过分析微软原装镜像的UEFI引导记录(efisys.bin)我发现,最初出光盘的引导文件是efi\boot\bootx64.efi,因为此项验证较简单,我总共验证了:
win7 x64 ;win8 x86 ;win8 x64 三者的光盘引导文件分别是 bootx64.efi  bootia32.efi  bootx64.efi

结论:UEFI在光盘上的启动不依赖于操作系统,可认为是无操作系统环境,故 bootx64.efi计算机默认引导文件========================================================

2、移动磁盘介质UEFI启动【已验证】:

普遍的,可以从论坛上看到通过bootx64.efi 启动U盘

结论:UEFI在移动磁盘介质上的启动不依赖于操作系统,可认为是无操作系统环境,故 bootx64.efi计算机默认引导文件

3、本地磁盘介质UEFI启动【已验证】:

::原生ESP分区引导文件分析

我为此安装了微软win8 x64的操作系统,分析ESP分区的全部文件,分别存在
efi\boot\bootx64.efi
efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi

我们不禁思考:
哪个文件测试真正用到的呢?计算机默认启动哪个呢?系统默认启动哪个呢?

那好很简单,我们依次删除他们看看系统能否启动就知道了....

1、删除 bootmgfw.efi ,保留 bootx64.efi  

>结果:
选择 从本地硬盘启动 系统仍然可以引导进入
选择 Windows Boot Manager
进入失败

2、删除 bootx64.efi ,保留 bootmgfw.efi  

>结果:
选择 从本地硬盘启动 进入失败
选择 Windows Boot Manager 系统仍然可以引导进入

结论:
bootx64.efi
计算机默认引导文件
bootmgfw.efi 是 Windows默认引导文件

4、bcdboot 和 “Windows Boot Manager ” “ Bootmgfw.efi” “  Bootx64.efi ” 之间的联系

bcdboot 修复系统引导的命令格式: bcdboot 系统位置 /l 语言

例:
  1. bcdboot c:\windows /l zh-cn
复制代码
当我们执行了上述代码后:

bcdboot.exe 会修复系统引导,而且会同时修复计算机默认引导Windows 默认引导,在ESP分区同时出现bootx64.efi和bootmgfw.efi,

并且bootx64.efi是由bootmgfw.efi 改名而来的。与此同时在Boot Menu启动选择菜单那里生成“Windows Boot Manager”,

Windows Boot Manager 及其包含的信息是保存在主板上的NVRAM里面的,而不是保存在硬盘上,故删除Windows Boot Manager需要到BIOS设置区删除。

::这里我们如果通过bcdedit查看bcd文件的话,我们可以发现,bootmgfw.efi 是 Windows默认引导文件。所以我们的结论同原生ESP分区测试的结论一样。

UEFI规范中,关于NVRAM的正解:
NVRAM是BIOS ROM中的一段区域,一般定义为64k byte, 现在EFI把所有的变量都存在这里。

结论:
bootx64.efi
计算机默认引导文件
bootmgfw.efi 是 Windows默认引导文件

最后:
写这篇帖子最主要的原因,是能够让那些不是很明白Bootx64.efiBootmgfw.efi区别的、或者模糊知道的朋友,清楚了解二者之间的关联以及区别不要再有 Bootx64.efi就是Bootmgfw.efi改名而来的、Bootx64.efi就是Bootmgfw.efi
像这些不正确的说法,以免误导后来的朋友.....
准确的说:“
Bootx64.efi 可以是 Bootmgfw.efi,也可以是其他任意有效的efi程序

另:
通过上面的验证可以知道UEFI下修复Windows 引导可以分为:修复计算机默认引导Windows默认引导。

比较通用的是修复计算机默认引导,如果你能够会UEFI下手动/自动修复计算机默认引导,那么修复Windows 默认引导也不在话下,

从UEFI层面上说,Windows其实是计算机的一个efi应用,它被计算机包含了。所以修复计算机默认引导才是万能的

当然在不会手动修复的时候,bcdboot还是很有用的,正常情况下都能修复。只要你的系统没有经过过度精简,bcdboot应该都能搞定,
能够学会手动修复就不用担心这些了。

下方是一个手动修复计算机默认引导的视频教程,在一楼底部,视频看起来很直观,一看就懂。修复计算机默认引导后,我们可以直接引导Windows,
而可以不必理会Windows默认引导是否存在或者是否正确。

【完美版】挂载GPT磁盘的ESP分区的批处理+手动修复UEFI+GPT系统引导视屏教程
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=300068&fromuid=396698

计算机默认引导的一些文件参考:
UEFI启动详解:启动分析+N项操作实例,赶紧进来学习,不要落伍啦,该给自己充电咯...
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=299643&fromuid=396698

作者: myBOOT    时间: 2013-4-17 23:10
晕,还在编辑呀?
不知道STD、VOL、Pro的bootx64.efi相同么?
作者: 2013hkwwcl    时间: 2013-4-17 23:16
myBOOT 发表于 2013-4-17 23:10
晕,还在编辑呀?
不知道STD、VOL、Pro的bootx64.efi相同么?

bootx64版本很多,大同小异,都能引导,有什么不同就要问微软是怎么写的了,要么就自己参照联盟技术规范试着编写吧
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-17 23:46
2013hkwwcl 发表于 2013-4-17 23:16
bootx64版本很多,大同小异,都能引导,有什么不同就要问微软是怎么写的了,要么就自己参照联盟技术规范试 ...

这个还真不会写。我只是明白他的用途,和特性。
作者: fujianabc    时间: 2013-4-18 01:33

顺便说一下我以前研究过的windows启动光盘中一堆.efi文件的作用,比如bootx64.efi,cdboot.efi,cdboot_noprompt.efi,bootmgr.efi:

1、efisys.bin中的bootx64.efi和cdboot.efi作用相同,就是找到光盘根目录中的bootmgr.efi并执行,而且会有按任意键从光盘启动的提示
2、cdboot_noprompt.efi和cdboot.efi功能类似,但不会出现按任意键从光盘启动的提示,与之对应efisys_noprompt.bin也是一个软盘镜像,里面的bootx64.efi功能和cdboot_noprompt.efi相同

3、bootmgr.efi不是一个efi可执行文件,需要配合cdboot.efi或者cdboot_noprompt.efi或者bootx64.efi才能执行。其作用类似于bios中ntldr和bootmgr的没有文件头的osloader.exe和bootmgr.exe
4、bootmgfw.efi是直接可执行的文件,只需要单独一个文件即可启动入bootmgr菜单,而不需要cdboot.efi、cdboot_noprompt.efi、bootx64.efi、bootmgr.efi中的任意一个文件。相当于bios中的bootmgr

还试了一下,用bootmgfw.efi替换efisys.bin中的bootx64.efi(文件名还是bootx64.efi),可以直接启动,udf的光盘中一个.efi都不用,可以全删

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-18 02:06
fujianabc 发表于 2013-4-18 01:33
顺便说一下我以前研究过的windows启动光盘中一堆.efi文件的作用,比如bootx64.efi,cdboot.efi,cdboot_nop ...

现在win8安装盘那些文件都明白了。呵呵

大家一起研究,大家一起进步才对。把自己知道的分享给不知道的朋友....

其实也很开心
作者: hero8000    时间: 2013-4-18 10:10
最近开始学习UEFI启动,虽然不知什么时候才有电脑进行实践。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-18 12:28
hero8000 发表于 2013-4-18 10:10
最近开始学习UEFI启动,虽然不知什么时候才有电脑进行实践。

你可以使用虚拟机实验啊。原理一样的,效果95%以上相似。剩下的5%就和各大厂商的主板,bios bug有关了。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-18 13:33

NVRAM是BIOS ROM中的一段区域,一般定义为64k byte, 现在EFI把所有的变量都存在这里。

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-18 13:45

作者: ddianxing    时间: 2013-4-18 13:55
看了楼主的视频,问题讲得透彻,楼主真的很强大!—— 惟一不足的声音有点小。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-18 14:07

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-18 16:41

作者: hero8000    时间: 2013-4-18 17:07
2011hiboy 发表于 2013-4-18 12:28
你可以使用虚拟机实验啊。原理一样的,效果95%以上相似。剩下的5%就和各大厂商的主板,bios bug有关了。

谢谢。有空试试。刚开始学习。
作者: zhczf    时间: 2013-4-18 17:25
来好好学习这些知识,多谢楼主分享
作者: myBOOT    时间: 2013-4-18 23:47
我在VirtualBox下建立GPT+UEFI,可惜VBOX不支持UEFI启动。
不知道QEMU支持么?
作者: 心运动    时间: 2013-4-19 07:25
很给力,学习了,赞一个!
作者: cjzzz    时间: 2013-4-20 00:36
有没有关于 bcd 文件的,  还有没有作用?
作者: xadmin    时间: 2013-4-23 12:34
LZ辛苦了,学习ing……
作者: 20130101    时间: 2013-4-25 15:18
回贴是一种付出,付出就会有回报,祝那些回帖的人看到本帖茅塞顿开...

作者: fujianabc    时间: 2013-4-25 16:42
myBOOT 发表于 2013-4-18 23:47
我在VirtualBox下建立GPT+UEFI,可惜VBOX不支持UEFI启动。
不知道QEMU支持么?

还是安心用vmware吧,嫌体积大,就用vmware player
作者: mooning    时间: 2013-5-21 17:39
看贴回帖是美德。楼主写得很清楚。
作者: 2013_jesson    时间: 2013-6-2 13:16
2011hiboy 发表于 2013-4-18 13:33
NVRAM是BIOS ROM中的一段区域,一般定义为64k byte, 现在EFI把所有的变量都 ...

我的电脑里bios 里面貌似没有NVRAM 。进bios看不到什么和uefi有关的,boot选项里面只有从硬盘启动,网络启动。光盘启动。uefi启动,只认/efi/boot/bootx64.efi,找到他就能启动,否则失败,bios里面没有能选择efi启动文件的选项,是不是bios精简的太厉害了,lenovo V370.
作者: 2011hiboy    时间: 2013-6-2 23:04
2013_jesson 发表于 2013-6-2 13:16
我的电脑里bios 里面貌似没有NVRAM 。进bios看不到什么和uefi有关的,boot选项里面只有从硬盘启动,网络启 ...

不能说精简,只是以前的BIOS就这样,其实我的BIOS和你的情况一样的。NVRAM针对那些新电脑来说的。
作者: Hunforfee    时间: 2013-6-8 09:25
这个分析地太好了!
作者: Hunforfee    时间: 2013-6-8 09:31
顺便说一下我以前研究过的windows启动光盘中一堆.efi文件的作用,比如bootx64.efi,cdboot.efi,cdboot_nop ...

分析地太好了!
作者: devilma    时间: 2013-6-30 11:40
不错啊,一天就学习了不少东西
作者: 2012_maxbo    时间: 2013-7-1 22:56
回帖,支持LZ的研究精神。不过现在的 UEFI都还保留支持bios启动的盘,呵呵,至少我见过的好几台dell机子是这样。
作者: 2011a497067848    时间: 2013-7-5 15:35
这段文章加上那两个视频,真的的懂了,楼主果然是NB人。
作者: zbkh    时间: 2013-7-8 15:34
想请教bcdboot能不能在bcd当中添加关于pe的引导项目????
作者: kunkun    时间: 2013-7-19 23:43
樓主貌似光盘介质UEFI启动那兒有點問題
近來網上反覆研究配合實測,若是光盤以UEFI啟動,最先讀的是efisys.bin這1.44磁盤映像裡的bootx64.efi文件。而這bootx64.efi的真身是efi\microsoft\boot\cdboot.efi ,與efi\boot\bootx64.efi無關。這可以由刪除efi\boot\bootx64.efi後光盤仍可開機這點印證。
efisys.bin可用ultraiso打開看其目錄結構。
(參考第32樓 h t t p://  reboot.pro/topic/17877-uefi-windows-8-bios-grub4dos-multiboot-usb-harddisk/page-2
作者: 执雨    时间: 2013-8-7 16:53
多谢分享,正在研究这方面的,充电了
作者: IT砖家    时间: 2013-8-10 13:51
kunkun 发表于 2013-7-19 23:43
樓主貌似光盘介质UEFI启动那兒有點問題
近來網上反覆研究配合實測,若是光盤以UEFI啟動,最先讀的是efisys ...

是不是只有windows光盘才会先加载efisys.bin呢?
作者: 2010ihotte    时间: 2013-8-10 23:58
微软就是神一般的存在,这么简单的功能设计成这样。。。。
作者: shan    时间: 2013-9-28 21:35
谢谢版主,终于静下心仔细
看完了。很精辟的。
作者: 2012ddrxpp    时间: 2013-9-30 11:53
太棒了,增長不少知識
學習了謝謝
作者: 沙漠之子    时间: 2013-10-5 13:37
zbkh 发表于 2013-7-8 15:34
想请教bcdboot能不能在bcd当中添加关于pe的引导项目????

可用bcdedit修改bcd中的相关信息
作者: 2012bj549    时间: 2013-10-18 10:38
学习了
    楼主很给力.....
作者: 2013ymguan    时间: 2013-10-19 16:00
不错,楼主的实验揭开了一些面纱。。。。学习ing。。。。。。。。。。。。。
作者: xiazhihua    时间: 2013-11-1 16:30
学习了,看完了。很精辟,
作者: cnchen    时间: 2013-11-2 15:08
这个贴子要顶啊
作者: 2010GWM    时间: 2013-12-7 06:06
谢谢LZ!
学习了。。。
作者: skyline1993    时间: 2013-12-8 23:50

菜鸟来请教一个问题:efisys.bin中的bootx64.efi怎么看到,怎么替换?
作者: acer669    时间: 2013-12-9 22:16
精品贴 赞!
作者: ℡伊文    时间: 2013-12-10 22:34
作者: 2013mnln    时间: 2013-12-19 11:20
很详细,学习了!
作者: lough_007    时间: 2013-12-19 16:19
长知识,楼主动手钻研精神值得学习
作者: webboy89860    时间: 2013-12-20 10:36
谢谢楼主的无私分享哦
作者: shazhulao003    时间: 2014-2-8 16:03

感谢感谢
作者: 2011zxp    时间: 2014-3-27 20:40
好贴呀,受益匪浅
作者: we180900    时间: 2014-3-29 20:43
最近开始学习UEFI启动
作者: 拿铁不加糖    时间: 2014-4-12 01:19
又见科普资料
作者: liuqj1228    时间: 2014-5-23 09:21
学习了!感谢科普。
作者: yu877095467    时间: 2014-6-2 21:20
太给力了  受不了了
作者: wuyiu    时间: 2014-6-4 21:09
很给力,谢谢分享。
作者: ljy3282393    时间: 2014-7-31 21:43
支持一下楼主,慢慢学习。
作者: maxmaxmax    时间: 2014-8-9 22:48
学到了很多啊
作者: 沙漠之子    时间: 2014-9-28 11:29
其实win7/8的efi引导文件就2个必要文件,但是主要注意路径 (我是用clover引导win7和mac 10.9的)
EFI

├─BOOT (必须)
│      BOOTX64.efi (计算机默认引导,可以有任意有效efi重命名而来,如bootmgfw.efi,CLOVERX64.efi等)

└─microsoft
    └─boot
        │  bcd(必须)
        │  bootmgfw.efi(必须,对于/efi/boot/BOOTX64.efi使用bootmgfw.ef的重命名,那么这个也可以删除)
        │
        ├─fonts(可选)
        │      wgl4_boot.ttf
        │      chs_boot.ttf
        │
        └─zh-CN(可选)
                bootmgfw.efi.mui

其中bcd就相当于xp时代的boot.ini
bcd的修改软件很多的系统自带是bcdedit(命令行),网上有不少图形修改软件的
bootmgfw.efi(版本向下兼容)就相当于xp时代的NTLDR,NTDETECT.COM

注意
/efi/boot/BOOTX64.efi 计算机默认引导(类似全局),由主板读取路径固定
/efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi win引导(类似一个分项目),由其他启动工具(一般路径也是固定的)转接启动
/efi/microsoft/boot/bcd 这个路径也是固定的 固化在bootmgfw.efi里头

作者: ljh910011    时间: 2014-10-10 18:48
  我今天按楼主所说的方法在Win81上试了很多遍,主要是在硬盘上试验,发现删除Bootmgfw.efi后,从本地硬盘启动和从Windows Boot Manager启动都失败。好像是H81的主板,因为我是做Acer的整机测试的,基本上可以说任何芯片组的主板我都可以拿得到测试。
  因为平时上班有自己的事要忙,所以只测试了一台机器。但我想这应该跟芯片组没关系。可能楼主只在虚拟机上测试过,如果有时间,楼主也在实体机上测试是否可行。我没有在Win8上测试,因为Win8只是一个过渡产品。我们现在都不搭Win8系统出货了。所以我只在Win8.1上测试了。我想应该没差别。
  我要测试的原因是因为我最近的课题刚好是要给同事培训UEFI的课题,所以我希望我在讲课前自己先试验过哪些是可行的,哪些是不可行的。以免误导。
  我的操作步骤如下:
1.用Diskgen进入efi\microsoft\boot\下把bootmgfw.efi删除,其余文件不动。
2.退出Diskgen重启,进入BIOS.第一启动显示Windows Boot Manager。把启动设备那里Disable。然后第一启动设置为Harddisk.保存退出。
3.提示启动失败。
Ps:删除bootmgfw.efi前与删除后,只在BIOS中改了启动设备。其它未改动。Secure:Enable CSM:Never.
如果是我水平太菜的原因,请指出。谢谢!
作者: tm7801    时间: 2014-10-28 21:05
作者: tm7801    时间: 2014-11-16 20:54
此帖精品。
作者: fanggong    时间: 2014-11-19 07:01
好好学习下。
作者: glegle    时间: 2014-11-20 12:26
ljh910011 发表于 2014-10-10 18:48
  我今天按楼主所说的方法在Win81上试了很多遍,主要是在硬盘上试验,发现删除Bootmgfw.efi后,从本地硬 ...

请关闭掉SECURE BOOT
作者: crazymanwj    时间: 2014-11-20 13:55
认真学习,深刻领会。
作者: wangmeng052    时间: 2014-12-22 19:42
2011hiboy 发表于 2013-4-18 12:28

什么虚拟机可以试验efi?
作者: wangmeng052    时间: 2014-12-22 19:43
保存下来苦读学习!谢谢版主。
作者: xiaxf413    时间: 2015-1-2 16:44
本人菜鸟一枚,最近想装红旗Linux系统,一直在研究EFI引导,就是弄不明白,到今日才找到这篇文章,非常感谢楼主的分享,学习了!
作者: liugangdream    时间: 2015-1-2 18:13
好贴,记录下来
作者: lolink    时间: 2015-1-5 23:16
实践是检验真理的唯一标准,呵呵,楼主写的东西思路非常清晰客观!
作者: edaplayer    时间: 2015-1-16 12:24
关于BCD启动linux的问题:xp的bcd可以使用easybcd设置或者bcdedit添加引导项。但是win7/win8的windows boot manager却引导不了(GPT分区格式),请问这是为什么,是否win7/win8的windows boot manager不兼容linux的引导文件?我知道硬盘格式转成MBR可以,就是想问问GPT的EFI启动win7/win8到引导界面后,如何引导添加linux引导项?谢谢
作者: Accenzer    时间: 2015-2-5 16:36
大神,大神。帮帮我,我快爆炸了。怎么用U盘的FAT16分区引导UEFI启动EXFAT分区里的windows安装文件啊?
我做了一个整合的install.wim,太大了fat32拷不进去。所以只能换exFAT,但exFAT不能用UEFI启动。
于是在论坛看到大神有发教程,但我是门外汉,我不知道那做错了,总是不成功。
我描述一下我的情况:
16G盘分了14G的exFAT放整合后的win7+win8原版镜像,剩余的分给了FAT16分区,那论坛大神的说法,放进去了win8镜像下的efi、boot文件夹,和bcd文件。
但问题来了,我能用【非UEFI】方式启动exfat中的安装文件,但无法通过UEFI方式启动,虽然有UEFI的U盘启动项,但一黑屏就又进电脑系统了。
所以我觉着肯定是我的引导文件没做好,求大神帮帮我!
我在百度,知乎,远景都问过了。还没人搭理我,我快要爆炸了。大神一定救救我,我这人有点偏执症,做不出来浑身难受。
万谢!{:soso_e154:}
作者: 2012zhd    时间: 2015-2-11 22:52
你把这帖子发到pe讨论区吧,这里的版主很长时间没回过网友的帖子了。
作者: 一笑随缘    时间: 2015-3-5 00:37
学习了,谢谢楼主
作者: yijingmo    时间: 2015-4-24 11:03
收藏了~~~~~~~
作者: p5891201    时间: 2015-8-25 16:33
看过楼主在UEFI板块发的帖子,确实很有帮助,楼主的实验让大家少走好多弯路,对微软的UEFI更加理解了
作者: gjp0975    时间: 2015-10-29 19:18
很好的精品啊,学习了
作者: devilma    时间: 2016-3-2 22:20
再次学习!还是那么经典
作者: 信长野望    时间: 2016-7-28 08:20

能。可以。
作者: swpnh    时间: 2016-11-3 16:10
看了许多遍。精品!
试了HP多功能一体机-20-r011cn(能源之星),与楼主结论一样。只是删除了Bootmgfw.efi后,启动菜单里Windows Boot Manager完全消失了。
又试了台联想:启天M4500-N000,有没有Bootx64.efi根本没关系,只有删除了Bootmgfw.efi才会启动不了。原来这电脑的启动菜单里根本没有从“本地硬盘启动”这一项,所以这电脑UEFI启动根本和Bootx64.efi无关。
作者: zyy    时间: 2016-11-21 23:51
学习了,谢谢分享。   备用
作者: ju350213    时间: 2017-2-16 10:51
大神呀,又涨知识了,
作者: zhaiduting    时间: 2017-9-24 22:02
收藏了,谢谢楼主
作者: wuyufeng    时间: 2017-9-25 19:07
谢谢分享
作者: sundis1er    时间: 2017-9-28 15:29
学习,学习,再学习!
作者: GaoShS    时间: 2017-10-11 19:12

成功了吗?UEFI引导PE。
作者: heck    时间: 2017-11-5 22:30

学习了
作者: heck    时间: 2017-11-5 22:35
沙漠之子 发表于 2014-9-28 11:29
其实win7/8的efi引导文件就2个必要文件,但是主要注意路径 (我是用clover引导win7和mac 10.9的)
EFI

黑苹果的大神啊  学习了
作者: taylorcause    时间: 2017-11-15 09:32
感谢楼主,小白排异解惑了
作者: moran    时间: 2018-2-25 13:10

这个 cdboot.efi和 cdboot_noprompt.efi,从哪里可以得到?
是从 efisys_noprompt.bin和 efisys.bin,减压 BOOTX64.EFI改名吗?
我查看了 Win10的iso镜像,和 Windows\boot文件夹,没看到有 cdboot.efi和 cdboot_noprompt.efi,这两个文件。
作者: i5290667    时间: 2018-3-13 15:03
Dism /Mount-Image /ImageFile:
作者: youdm    时间: 2018-4-8 08:52
很实用,感谢分享!
作者: wsdyleon    时间: 2018-4-13 08:10
楼主教程很不错,能不能用esp分区的efi直接引导硬盘中的系统呢?
只能主板wbm引导c盘的efi在引导系统吗
作者: standin000    时间: 2018-4-18 19:51
多谢楼主分享!
作者: gjf1088    时间: 2018-5-4 22:55
有这几个文件下载就好啦
作者: hzghgz    时间: 2018-5-21 19:29
大大,进入较高版本专业版WIN10 PE,c盘GHOST安装的是较低版本的企业版WIN10:

1.使用c盘里的BCDBOOT.EXE 命令提示版本不兼容。
2.使用PE里的BCDBOOT.EXE 命令提示拷贝失败。

为什么呢?
有通用的BCDBOOT.EXE吗?

作者: sakuraphoenix    时间: 2018-6-10 23:11
感谢分享,学习学习
作者: hx0099    时间: 2018-7-6 18:31
先收藏再学习
作者: papago    时间: 2018-10-16 16:05
[原创] 关于Windows Boot Manager、Bootmgfw.efi、Bootx64.efi、bcdboot.exe 的详解..

确实非常详细,让小白也能了解!
作者: maghreb    时间: 2018-11-9 09:35

牛叉,向大神学习
作者: dmgy    时间: 2019-1-3 10:11
感谢大神!俺终于解决了用bootice手动修复win10引导的问题。功亏一篑,就是缺了一个Bootmgfw.efi 文件。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3