无忧启动论坛

标题: 免输命令,wimboot安装辅助工具(9/17更新) [打印本页]

作者: ljycslg    时间: 2014-5-9 12:28
标题: 免输命令,wimboot安装辅助工具(9/17更新)

PE帖子地址:http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1504461-1-1.html
PE下载地址:http://pan.baidu.com/s/1qWjpjWS      密码: 5i90
不善于写教程,有些地方可能说的不清楚,先前已玩过wimboot会比较熟悉
如何部署wimboot让这里的恢复与初始化生效,目前相关的教程都没涉及

根据微软ADK的描述wimboot部署镜像须在windows images文件夹下,且文件名默认为install.wim
RE镜像也须在同分区下
如果准备安装32位系统则启动32位PE,64位同理,分区过程掠过,此工具放在TC的开始菜单中
第一步:在准备存放镜像分区新建windows images文件夹,导出wimboot镜像到此文件夹下

建议与安装分区分开,如果同一分区,则不方便还原,不过之后镜像可以任意移动,也没关系
单分区的话建议把镜像放到$RECYCLE.BIN回收站文件夹下,此文件夹为默认排除目录之一,重新捕获的时候就不会把镜像一起捕获!

第二步
从导出后的镜像中分离winre.wim,以减小镜像体积,如图把install镜像拖到图中所示框中分离

本功能基于wimlib,没有做dism部分,主要还是wimlib处理起来更快,提取与剔除瞬间完成,优化镜像需一些时间
默认是提取到同目录,当检测到是windows images目录则完成后会自动把winre.wim移动到该分区的recovery\windowsRE目录下,
不想分离的话,可以应用镜像后自行把Windows\System32\Recovery\winre.wim复制过来

第三步
应用镜像,即生成指针文件

初次安装当然需勾上生成引导,如果应用捕获过的镜像则建议不勾选,本工具会判断如系统分区下有引导则自动覆盖一遍,
因为引导不能是指针文件,否则启动肯定失败,ADK中介绍是在UEFI环境下,UEFI引导在独立分区所以没这个问题
当然勾上问题也不大,只是实践发现重新生成引导的话RE会被禁用

第四步
转移了RE那就要重新注册WinRE路径

重启开始系统安装过程
安装时会自动配置,把windows images文件夹下的wimboot镜像配置为系统恢复镜像
进入桌面后输入Reagentc /Info /Target C:\Windows,查看恢复镜像配置正确

系统安装完后,可重新进入pe捕获自定义镜像,会在原始镜像同目录下生成custom.wim,与前面的应用一样自动处理引导
以确保引导为非指针文件,这个自定义镜像可以看做是分割镜像swim,可以参考swim的相关处理命令

如本工具也支持含自定义镜像的应用

及改名或移动镜像后重新关联

===================================
winntsetup最新3.5版支持wimboot安装
但只是实现了对镜像应用apply指针文件及引导
本人用pecmd脚本写了一个小工具实现wimboot镜像的导出export和捕获capture,这样全程wimboot部署就可做的免输命令
程序调用系统或PE的内置dism,当然版本必须是17029以上
另使用wimlib,一个开源的类似imagex的处理wim工具,就没有Dism的各种限制
支持ESD(非加密)直接导出为wimboot镜像或常规压缩的镜像,而dism的话转换esd需要先应用,然后捕获,非常麻烦
wimlib和程序需在同目录

借助wimlib提供的信息,可以了解到一些细节
wim镜像有三种压缩算法 xpress 、lzx 和lzms,压缩字典大小(块大小)越大压缩比越高
常规镜像即max参数捕获转换的是lzx压缩,块大小32768,使用fast参数是xpress ,块大小同样是32768
wimboot镜像实际就是xpress,但是块大小是4096
Dism 的expot命令加wimboot参数就做了两件事,把镜像从LZX转换为xpress-4096压缩方式,并添加wimboot标记
wimboot标记其实可有可无,使用WinNTSetup安装会无视这个标记
ESD就是LZMS,固实方式压缩,块大小131072
imagex最新版识别不了wimboot和esd镜像,已被微软抛弃,所以今后得多关注下wimlib这款神器 http://sourceforge.net/projects/wimlib/

wimboot.rar (794.1 KB, 下载次数: 4679)
9/17更新:适配新版pecmd
                添加复制$oem$功能(可选)
                修复wimlib导出后丢失一处镜像信息bug
5/27更新:wimlib更新至1.70,修复bug
          wimlib方式导出已含wimboot标记
          导出部分添加合并custom功能,合并后需重新应用
          导出可指定镜像名称
         捕获镜像如目标存在,则提示附加还是覆盖目标镜像
作者: acer669    时间: 2014-5-9 14:00
支持原创!

很实用的软件!
作者: devilma    时间: 2014-5-9 15:11
牛。比啊。。给力的软件。。。
作者: 201287zr    时间: 2014-5-9 17:10
好牛呀~~~
作者: happysong21    时间: 2014-5-9 17:11
大元帅就是厉害。
多谢了
作者: David.Z    时间: 2014-5-9 19:32
支持原创!
作者: 612731    时间: 2014-5-9 19:54
支持一下  不愧为大元帅啊 、。。
作者: fish2006    时间: 2014-5-9 19:55

希望高手和专业人员编写出新系统下新的图形化工具软件。

希望楼主继续完善和丰富本工具,谢谢无私奉献精神,无忧因有这些精神才能获得网友的真心!

--------------------

软件测试结果反馈:

测试 ESD 转 WIM 功能:

从 Provl.8.1.17041.x86-x64.en-cn_4x1.iso 文件的 ESD 文件中 转换第一个索引系统, 第一次选择 XPRESS-4K压缩类型,生成的WIM文件无法用7Z打开,也无法用WIMTOOL挂载,显示格式错误。

第二次选择 LZX压缩类型,转换同一个索引系统,生成的WIM文件可用7Z打开,也可用WIMTOOL挂载。不知是否个案。

作者: ljycslg    时间: 2014-5-10 10:02
fish2006 发表于 2014-5-9 19:55
希望高手和专业人员编写出新系统下新的图形化工具软件。

希望楼主继续完善和丰富本工具,谢谢无私奉献精 ...

正常,XPRESS-4K就是标准wimboot启动格式镜像,7z目前无法识别,你用dism导出也一样
作者: 2012hc5568892    时间: 2014-5-10 11:04
这个工具简直太好了,关键是对英文不好的,省了不少输入命令的步骤了!希望楼主后续能继续更新
作者: wuwuwu666    时间: 2014-5-10 14:04
希望楼主后续能继续更新
作者: BestMiniPE    时间: 2014-5-10 14:24
神器呀,太强大了!
作者: 2012qixitianlon    时间: 2014-5-10 15:07
有个详细的说明就好了。谢谢楼主的创新。
作者: zqjiang    时间: 2014-5-10 16:40
工具终于来了
作者: wuwuwu666    时间: 2014-5-10 19:37

建议生成添加引导菜单, 重启winpe就开始系统安装和配置。真正做到安装不输入任何命令。 如:  bcdbootc:\windows /l zh-cn
作者: ljycslg    时间: 2014-5-10 19:53
wuwuwu666 发表于 2014-5-10 19:37
建议生成添加引导菜单, 重启winpe就开始系统安装和配置。真正做到安装不输入任何命令。 如:  bcdbootc:\w ...

本工具无生成指针文件apply功能,引导是apply后做的事
本工具是配合WinNTSetup来部署wimboot
建议用winntsetup安装生成指针文件,它自然会处理好引导
作者: angelzgh    时间: 2014-5-10 20:17
谢谢。工具收藏~
作者: SzqZys    时间: 2014-5-10 21:00
佩服大师和讲解,但还是感觉有点深奥啊!
作者: wuwuwu666    时间: 2014-5-10 21:49
ljycslg 发表于 2014-5-10 19:53
本工具无生成指针文件apply功能,引导是apply后做的事
本工具是配合WinNTSetup来部署wimboot
建议用win ...

目前winntsetup3.54才能处理wimboot应用,等待它的正式版
作者: ljycslg    时间: 2014-5-10 21:57
wuwuwu666 发表于 2014-5-10 21:49
目前winntsetup3.54才能处理wimboot应用,等待它的正式版

正式版刚刚放出
作者: hao17119    时间: 2014-5-11 08:53
先收藏 了
作者: 2013ymguan    时间: 2014-5-11 10:18
好东西  谢谢楼主分享 。。
作者: 不会飞的鸟    时间: 2014-5-12 09:52
不错谢谢分享
作者: 假大空    时间: 2014-5-13 23:04
好工具,下载收藏。
作者: wangziqiang    时间: 2014-5-14 12:45
工具不错 好像有新版了  楼主更新下吧
作者: ljycslg    时间: 2014-5-14 13:29
wangziqiang 发表于 2014-5-14 12:45
工具不错 好像有新版了  楼主更新下吧

是指wimlib吗,反正是外置,自己更新下很容易吧
这玩意更新很频繁,正式版出来再更新吧
作者: hhfcwy    时间: 2014-5-14 15:01
实用,谢谢楼主奉献.
作者: 2013fangdong    时间: 2014-5-14 18:00
老师请教,wimlib-1.6.3-BETA.tar.gz,wimlib-1.6.3-BETA-windows-i686-bin,wimlib-1.6.3-BETA-windows-x86_64-bin,这3个压缩包是什么意思?
作者: ljycslg    时间: 2014-5-14 18:09
2013fangdong 发表于 2014-5-14 18:00
老师请教,wimlib-1.6.3-BETA.tar.gz,wimlib-1.6.3-BETA-windows-i686-bin,wimlib-1.6.3-BETA-windows-x8 ...

分别是linux、windows32位、windows64位环境下使用
作者: 2013fangdong    时间: 2014-5-14 18:19
ljycslg 发表于 2014-5-14 18:09
分别是linux、windows32位、windows64位环境下使用

谢谢老师,不知老师都精简了什么?文件怎么那么少.
作者: 易广白    时间: 2014-5-14 20:24
确实很实用,收下了,谢谢楼主分享支持!支持!!非常感谢!!!谢谢了!!!!楼主辛苦了!!!下载中
作者: qq27722    时间: 2014-5-22 11:41
好软件这个。学习了。
作者: 2012列兵    时间: 2014-5-23 08:57
用楼主最新 WinPE_5.1_32&64 转换一个原版X64的WIN7的install.wim 时 其结果成了 x86的wimboot.wim了 请教
作者: ljycslg    时间: 2014-5-23 09:20
2012列兵 发表于 2014-5-23 08:57
用楼主最新 WinPE_5.1_32&64 转换一个原版X64的WIN7的install.wim 时 其结果成了 x86的wimboot.wim了 请教

原版win7又不支持wimboot启动,你转它干嘛?
作者: wangziqiang    时间: 2014-5-23 09:38
更新了 支持楼主 辛苦了阿
作者: 文化匪徒    时间: 2014-5-23 14:36
楼主慎用
作者: 2012列兵    时间: 2014-5-24 15:56
ljycslg 发表于 2014-5-23 09:20
原版win7又不支持wimboot启动,你转它干嘛?

对不起笔误,是cn_windows_8.1_enterprise_with_update_x64_dvd_4048578.iso 简化时没注意,用wimboot转换 成了X86版,用dism 转换正常,并能顺利安装
作者: ljycslg    时间: 2014-5-24 16:30
2012列兵 发表于 2014-5-24 15:56
对不起笔误,是cn_windows_8.1_enterprise_with_update_x64_dvd_4048578.iso 简化时没注意,用wimboot转 ...

谢谢反馈,这个是wimlib的问题,我会反馈给作者
作者: wuwuwu666    时间: 2014-5-24 23:14

不知道如何对custom.wim等形成增量备份?方便恢复系统
作者: qdv    时间: 2014-5-25 09:05
看看怎么样。。。。。。。
作者: ljycslg    时间: 2014-5-27 07:42
2012列兵 发表于 2014-5-24 15:56
对不起笔误,是cn_windows_8.1_enterprise_with_update_x64_dvd_4048578.iso 简化时没注意,用wimboot转 ...

新版此bug已修复
作者: 2012列兵    时间: 2014-5-27 19:41
ljycslg 发表于 2014-5-27 07:42
新版此bug已修复

经测试 BUG 如故
作者: ljycslg    时间: 2014-5-27 20:36
2012列兵 发表于 2014-5-27 19:41
经测试 BUG 如故

额,明明记得测试过没问题,可能眼花了
wimlib作者又更新了下,这次可以了
见帖子附件
作者: 2012列兵    时间: 2014-5-28 09:36
ljycslg 发表于 2014-5-27 20:36
额,明明记得测试过没问题,可能眼花了
wimlib作者又更新了下,这次可以了
见帖子附件

下载附件 测试转换正常,但 用wimlib安装时,发觉比DISM少复制100+MB的文件,不能完全安装,卡死在输入用户名的地方
作者: 放任自由19    时间: 2014-5-28 17:36
看不懂 啊
作者: ChinToy    时间: 2014-5-31 09:55
特别感谢真的很方便,谢谢分享
作者: wylgogogo    时间: 2014-5-31 11:09
收藏下,等有时间了,好好学习跟着做做。
作者: ljycslg    时间: 2014-5-31 16:06
2012列兵 发表于 2014-5-28 09:36
下载附件 测试转换正常,但 用wimlib安装时,发觉比DISM少复制100+MB的文件,不能完全安装,卡死在输入 ...

测试了下没问题
作者: 易广白    时间: 2014-6-1 23:28
确实很实用,收下了,谢谢楼主分享支持!支持!!非常感谢!!!谢谢了!!!!楼主辛苦了!!!
作者: wuyiu    时间: 2014-6-7 08:41
支持一下。
作者: ybbyvv    时间: 2014-6-9 20:17
没看明白。
作者: 黑ξψζ鹰    时间: 2014-6-10 08:24
这个工具可以有呀
作者: ok123456    时间: 2014-6-10 11:52

8.1的enterprise iso镜像导出的系统为专业版的wim系统镜像,没法导出企业版的镜像。
更正:网络上提供下载的镜像各版本错乱了,转帖转来转去都转错了分类,下的企业版镜像,实际上是核心版+专业版。
作者: ok123456    时间: 2014-6-11 09:14
大神,WinRE不支持指针文件建立在vhd/vhdx的虚拟盘里吗?
作者: ︶ㄣ刪篨過呿    时间: 2014-6-18 19:31
老师更新一下,wimlib-imagex.exe1.7有正式版了。
作者: 易广白    时间: 2014-6-21 22:18
感谢大师无私分享!!!谢谢大师长久更新!!!!大师辛苦了!!!
作者: 2010lakebaykal    时间: 2014-6-21 22:21
老了,看不懂啊
作者: 实体    时间: 2014-6-22 14:46
感谢分享,下载试试能否制作成功
作者: a12lk    时间: 2014-6-22 21:24
好东西啊,我喜欢啊。
作者: 2010sya    时间: 2014-6-23 11:00
不错,看看怎么用
作者: zhalk    时间: 2014-6-24 22:02
这个工具太好了
作者: yinyuan    时间: 2014-6-25 18:55
很实用的软件!
作者: kcyou    时间: 2014-6-26 10:14
非常好的工具
作者: Duyes    时间: 2014-8-6 23:27
工具收下了,谢谢
作者: fugubb    时间: 2014-9-2 23:17
支持原创!

作者: gongjc    时间: 2014-9-3 12:32
支持一下!
作者: 51kk    时间: 2014-9-10 19:23
不错的,呵呵。。
作者: tapy    时间: 2014-9-12 23:27
如果能添加explorer界面和系统自带的磁盘管理,就更完美了。

因为我用wim启动的时候,都是把指针文件放到VHD磁盘里面,然后bcd编辑成从VHD启动,做好系统之后,差分一下,这样一来,备份还原系统就相当方便了
作者: ljycslg    时间: 2014-9-12 23:50
tapy 发表于 2014-9-12 23:27
如果能添加explorer界面和系统自带的磁盘管理,就更完美了。

因为我用wim启动的时候,都是把指针文件放 ...

没有必要,用bootice的vhd处理功能足够了,且vhd文件右键直接能挂载卸载
作者: 2011610210626    时间: 2014-9-16 00:17
谢谢楼主                                         
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-16 10:15
老师请教,有了WinNTSetup V3.6.5这个,在安装WIMBOO系统时还需要你的工具吗?
作者: ljycslg    时间: 2014-9-16 10:25
海市蜃楼 发表于 2014-9-16 10:15
老师请教,有了WinNTSetup V3.6.5这个,在安装WIMBOO系统时还需要你的工具吗?

WinNTSetup只是实现了应用apply功能,需要先用本工具的导出功能,才能应用
不用导出虽然也可以,但不是标准方案,会影响速度
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-16 10:45
谢谢老师,因为我没有WIMBOO系统无法测试,你说会影响速度。是指的安装进度吗?
作者: ljycslg    时间: 2014-9-16 10:55
海市蜃楼 发表于 2014-9-16 10:45
谢谢老师,因为我没有WIMBOO系统无法测试,你说会影响速度。是指的安装进度吗?

安装后的系统运行时会多消耗点cpu,cpu性能富余的话可以无视
以前测试过,lzx比标准的express-4096要慢点
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=333856
作者: 2012daijun5109    时间: 2014-9-18 15:52
很好的工具 不错奥
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-18 17:05
老师请教,这个软件集成的wimboot是32的还是64位?
作者: zsjyzx    时间: 2014-9-18 22:31
是i686
作者: 2013fangdong    时间: 2014-9-18 23:49
谢谢老师更新!
作者: 2013fangdong    时间: 2014-9-18 23:51
zsjyzx 发表于 2014-9-18 22:31
是i686

谢谢,是32位。

作者: 2013liuandhe007    时间: 2014-9-19 11:38
非常详细的教程。
LZ辛苦了!
作者: sherylynn    时间: 2014-9-19 15:02
好工具,支持支持!!
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-19 17:01
老师是这个软件,怎么操作?

作者: 天风    时间: 2014-9-22 09:48
建议导出映像时把压缩比设置为最高。
目前我把1.3G的导出成了1.65G。
另外在台机上应用映像时成功,在本本上失败,提示让查看DISM的LOGO文件。
作者: ljycslg    时间: 2014-9-22 10:41
天风 发表于 2014-9-22 09:48
建议导出映像时把压缩比设置为最高。
目前我把1.3G的导出成了1.65G。
另外在台机上应用映像时成功,在本 ...

不导出,直接用wimlib或winntsetup应用就是最高压缩比,不是标准方案的算法,是否有兼容问题不确定
用imagex导出选快速压缩就是中等压缩比,也不是标准方案的字典大小,是否有兼容问题不确定
默认方案导出的确会变大,wimlib有压缩强度设置,想了下还是不加的好,确保与原版方法同等兼容性
wimlib导出比dism会略小一点
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-22 10:55
老师请教,怎么把NSWIN.WCS文件镶嵌到PECMD中,我试了不行.

作者: ljycslg    时间: 2014-9-22 11:04
海市蜃楼 发表于 2014-9-22 10:55
老师请教,怎么把NSWIN.WCS文件镶嵌到PECMD中,我试了不行.

照着填
类型:SCRIPT
名称:102
语言:2052
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-22 12:27
ljycslg 发表于 2014-9-22 11:04
照着填

谢谢我试试.
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-22 12:42
ljycslg 发表于 2014-9-22 11:04
照着填

老师打开还是帮助界面.

作者: ljycslg    时间: 2014-9-22 12:49
海市蜃楼 发表于 2014-9-22 12:42
老师打开还是帮助界面.

打错了,名称是:101
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-22 12:50
ljycslg 发表于 2014-9-22 12:49

谢谢老师.
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-22 12:53
ljycslg 发表于 2014-9-22 12:49

老师请教你这个使用什么压缩的.

作者: ljycslg    时间: 2014-9-22 13:17
海市蜃楼 发表于 2014-9-22 12:53
老师请教你这个使用什么压缩的.

UPX压缩,刚发现用mpress压缩更小
  1. mpress  -b -q  pecmd.exe
复制代码

作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-22 13:26
ljycslg 发表于 2014-9-22 13:17
UPX压缩,刚发现用mpress压缩更小

这个有什么用,是DOS工具怎么操作?

作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-22 13:35
老师请教这个怎么用,mpress  -b -q  pecmd.exe,双击压缩工具就退出?
作者: ljycslg    时间: 2014-9-22 13:47
下载m大的pecmd,里面有个压PECMD32.cmd,把程序拖到批处理上自动会生成pecmd_ya.exe,别忘了把mpress放进去

作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-22 13:54
ljycslg 发表于 2014-9-22 13:47
下载m大的pecmd,里面有个压PECMD32.cmd,把程序拖到批处理上自动会生成pecmd_ya.exe,别忘了把mpress放进 ...

谢谢老师,把pecmd拖到mpress上不知行不?
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-22 14:03
ljycslg 发表于 2014-9-22 13:47
下载m大的pecmd,里面有个压PECMD32.cmd,把程序拖到批处理上自动会生成pecmd_ya.exe,别忘了把mpress放进 ...

老师我测试是一样的容量.

作者: 海市蜃楼    时间: 2014-9-22 14:07
压缩后,文件是481,KB,少了338,KB.
作者: 天风    时间: 2014-9-23 10:04
发一个应用映像失败的截图请楼主参考!

作者: ljycslg    时间: 2014-9-23 11:11
天风 发表于 2014-9-23 10:04
发一个应用映像失败的截图请楼主参考!

dism日志基本看不懂,没什么用
试试用wimlib或winntsetup应用会不会出错
用原版镜像启动进入CMD手动输命令看看会不会出错

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3