无忧启动论坛

标题: 在老笔记本上bios引导的win7上无损添加efi引导的win10 [打印本页]

作者: anarki2001    时间: 2022-10-4 11:37
标题: 在老笔记本上bios引导的win7上无损添加efi引导的win10
如题,这个操作,有时候我自己会用到。但总是忘,这次记录下:

1,在启动设置里面确认支持efi引导
2,把硬盘转换为guid
3,把硬盘前面的预留的小分区(我手头这同事的笔记本是200M)转换为fat32
4,把efi的启动模板文件拷到这小分区里
5,更改efi启动所使用的bcd(注意不要搞错了哈,不是\boot\bcd,而是\efi\microsoft\boot\bcd),新建一个项,指向原硬盘中的win7,注意确认是winload.efi而不是winload.exe
6,注意:这方法要求原win7是64位的,支持efi的。32位的应该不可以,没试过。

作者: szwp    时间: 2022-10-4 12:06
不转gpt更容易双启
作者: jnzxh    时间: 2022-10-4 12:07
老树换新茂,老本展新颜
作者: ahwwy    时间: 2022-10-4 12:15

这个硬盘前面的预留的小分区(我的小本本是1G)很有玩头!

我的小本本是HP ENVY4 i5,机械盘500G,想加个M2接口的固态,把系统转移到固态盘上去,结果系统装好了,启动却提示找不到系统!拆下机械盘却是可以启动的,但是大容量机械盘也不能闲着鸭?带着1000个“纳尼?!轰冬尼?!”,经过几日度娘,终于找到了解决办法,复制一份固态盘系统上的启动文件到“小分区”里,还没反应过来就顺利进了win10~就这样机械盘和固态盘都挂起来了,这就是我的《双盘奇遇记》~

是后来的搜索才知道,我的这个HP笔记本默认只能从机械盘接口启动系统,而且BIOS里不能设置从固态盘启动,后来升级BIOS到HP官方最新版(支持uefi),也不能设置启动盘从固态启动。度娘搜索的结果是,HP官方的客服认为这个型号的笔记本,固态只是用来加速系统用的(放缓存文件),根本不能安装系统到里面!这个搜索,确实搜索了好几天(叫几日度娘)也没能找到满意的答案,只有一个默默无闻的论坛里面的一句话给了我启发。直到现在心里还在默默地感恩。

这个“硬盘前面的预留小分区”,居然解决了老HP笔记本机械盘和固态盘双盘同时挂载的问题。记下来备忘。

作者: ZMLoveLH    时间: 2022-10-4 12:56
看看楼主的教程,学习到了很多啊
作者: ldg_2    时间: 2022-10-4 17:54
学习了
作者: 9527sss    时间: 2022-10-4 20:39
#在这 多谢分享!里快速回复#
作者: 2012chohyi    时间: 2022-10-5 08:46
谢谢楼主无私分享
作者: zootoo    时间: 2022-10-6 15:37
感谢分享
作者: 2010Athura    时间: 2022-10-6 15:48
谢谢楼主分享,学习了。
作者: 9527sss    时间: 2022-10-6 20:43
谢谢分享
作者: anarki2001    时间: 2022-10-11 09:55
szwp 发表于 2022-10-4 12:06
不转gpt更容易双启

感谢,下次试试
作者: lemontea888    时间: 2022-10-25 23:20
谢谢分享,收藏备用。感谢!
作者: hackxneet    时间: 2022-11-12 18:15
学习了,赞
作者: gaohuagxc    时间: 2022-11-21 14:09
看看楼主的教程,学习到了很多啊
作者: jiangweiyuzhang    时间: 2022-11-24 13:03
谢谢分享!
作者: laonat    时间: 2022-12-5 14:16
感觉这操作一套下来搞不定
作者: lcr5495    时间: 2022-12-25 15:38
laonat 发表于 2022-12-5 14:16
感觉这操作一套下来搞不定

可以搞定的
win7 64 虽不支持efi安装,
但是mbr安装进桌面后 再用efi可以成功引导的
作者: 2012yukigz2004    时间: 2023-3-11 16:11
是指要设置一个esp分区以及里面的bcd文件?
作者: FKUEPENG    时间: 2023-3-12 20:31
谢谢分享
作者: id_user    时间: 2023-3-14 18:54
谢谢分享
作者: nowayer    时间: 2023-11-28 22:18
作者: promrhxq    时间: 2023-11-28 22:28
感谢分享好东东

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3