无忧启动论坛

标题: 对于一些老旧的 DOS img 文件, Ventoy如何引导? [打印本页]

作者: liumailong    时间: 2022-10-29 01:22
标题: 对于一些老旧的 DOS img 文件, Ventoy如何引导?
论坛里几个img格式的 DOS 工具箱,发现都不能引导。
请教一下如何处理?
作者: longpanda    时间: 2022-10-29 09:24
先按F1,使用memdisk模式启动试试。
作者: liumailong    时间: 2022-10-29 16:08
longpanda 发表于 2022-10-29 09:24

谢谢,可以了。

多问一下,对于 gz、lzma 压缩过的镜像有办法引导吗?
作者: longpanda    时间: 2022-10-29 16:14
liumailong 发表于 2022-10-29 16:08
谢谢,可以了。

多问一下,对于 gz、lzma 压缩过的镜像有办法引导吗?

这种一般是不行的。如果整体上是一个压缩文件,需要先解压开,再启动。当然 grub 支持解压,理论上也可以是放在U盘里的是压缩过的文件,在启动的时候现场解压。不过本质上没什么区别。
作者: liumailong    时间: 2022-10-29 16:20
longpanda 发表于 2022-10-29 16:14
这种一般是不行的。如果整体上是一个压缩文件,需要先解压开,再启动。当然 grub 支持解压,理论上也可以 ...

谢谢回复。
结合文档,这样理解是否正确?
默认不支持,但grub2 支持一些压缩格式,需要手动配置。
作者: 獨家の記憶    时间: 2023-10-23 11:03
longpanda 发表于 2022-10-29 09:24

大佬你好。想问一下12代主板只有UEFI启动的这种,怎么使用DOS工具的IMG镜像。他提示没有启动文件,镜像可能不支持。memdisk也不行。
作者: wintoflash    时间: 2023-10-23 11:13
獨家の記憶 发表于 2023-10-23 11:03
大佬你好。想问一下12代主板只有UEFI启动的这种,怎么使用DOS工具的IMG镜像。他提示没有启动文件,镜像可 ...

那是不能跑DOS的。
作者: 獨家の記憶    时间: 2023-10-23 11:16
wintoflash 发表于 2023-10-23 11:13
那是不能跑DOS的。

谢谢回复。主要是工作需要感觉dos版的DG导文件很方便。PE还要等加载。
作者: szwp    时间: 2023-10-23 11:24
獨家の記憶 发表于 2023-10-23 11:16
谢谢回复。主要是工作需要感觉dos版的DG导文件很方便。PE还要等加载。

diskpart.efi
作者: 獨家の記憶    时间: 2023-10-23 14:16
szwp 发表于 2023-10-23 11:24
diskpart.efi

谢谢回复。但是你这个回复我看不懂啊。这个IMG是通过FreeDos引导kernel.sys。我看了传统引导的菜单指向一个LDR文件启动。我的知识只能看到这里。再复杂的就看不懂了。能不能细说,谢谢
作者: szwp    时间: 2023-10-23 14:52
獨家の記憶 发表于 2023-10-23 14:16
谢谢回复。但是你这个回复我看不懂啊。这个IMG是通过FreeDos引导kernel.sys。我看了传统引导的菜单指向一 ...

https://www.intel.cn/content/www ... disk-utilities.html
作者: czjfqlcy    时间: 2023-10-26 00:22

学习一下,已解决
作者: nowayer    时间: 2023-11-30 08:31
作者: my5y    时间: 2023-11-30 09:27
谢谢分享
作者: 2010sya    时间: 2023-12-15 14:47

今天刚刚看到。
可以用这个中转一下:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 5939&fromuid=373191
先引导grubfm_multiarch.iso,在去查找自己的img等(电脑uefi模式可能不行,没测试过)

作者: sbgyy    时间: 2024-4-16 11:17
进来学会2楼的方法
作者: xueqinga    时间: 2024-5-6 20:26
感谢分享

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3