无忧启动论坛

标题: 电脑无缘无故自动重启,请求大神们帮忙! [打印本页]

作者: 2010sya    时间: 2023-9-21 22:04
标题: 电脑无缘无故自动重启,请求大神们帮忙!
    一台用了七八年的联想台式机,开机一定时间后自动重启(多系统,大致启动到多系统菜单就重新启动),逐一排查硬件未发现故障原因。
换另一台电脑,正常使用一周后也出现了相同的故障。遂怀疑市电电压不稳定,但增加普通稳压器、小型ups均不能解决问题。
请万能的坛友们帮忙想想办法,谢谢!

作者: 邪恶海盗    时间: 2023-9-21 22:17
没道理,一是现在市电很稳了,二是不稳的时候会闪屏什么的,检查一下其它方面的原因吧...
作者: 2010sya    时间: 2023-9-21 22:21
邪恶海盗 发表于 2023-9-21 22:17
没道理,一是现在市电很稳了,二是不稳的时候会闪屏什么的,检查一下其它方面的原因吧...

谢谢!我也是一头雾水,两台机器出现相同故障的概率应该很低很低吧
作者: fulibo    时间: 2023-9-21 22:21
激活没有?
散热问题?
是不是系统自己打补丁了?
作者: 2010sya    时间: 2023-9-21 22:28
fulibo 发表于 2023-9-21 22:21
激活没有?
散热问题?
是不是系统自己打补丁了?

激活了。
散热问题,在夏天高温的时候考虑过这个问题。最近气温不算高了,换了一台电脑竟然出现了同样的故障???
是不是系统自己打补丁了?,没有。。。
作者: 邪恶海盗    时间: 2023-9-21 22:30
2010sya 发表于 2023-9-21 22:21
谢谢!我也是一头雾水,两台机器出现相同故障的概率应该很低很低吧

要不,换人试试???

==============================
作者: hua_wuxin    时间: 2023-9-21 22:37
电源老化供电能力不行了 换电源再观察
作者: fulibo    时间: 2023-9-21 22:38
又看了一下帖子!
你是一只开机吗?
是不是运行时长的问题!
我看他们弄PE的就说PE开24小时就重启,除非自己修改!

你看看计划任务一类的时间设置!
作者: cdl_1    时间: 2023-9-21 22:39
检测接地,地线

作者: linqyx    时间: 2023-9-21 22:42
也有可能电器太多电流不够,或者插座问题,换个地方/线试试。
作者: a583091790    时间: 2023-9-21 23:03
重做系统。 或是主板电源原因。
作者: wfg1555    时间: 2023-9-21 23:09
发位置来,我来看一看,
作者: scq330    时间: 2023-9-21 23:09
遇到过这样的,我姑家的就是你这情况,电脑我装的,在我那测试一切正常从不重启。回她家就是不固定什么时候重启,只有电脑是这样,电视不重启,电灯不闪。后面听她说找了电工发现是零线接触不良还是啥,反正就是零线的事。你可以参考。二台机同样的问题概率太高了点。
作者: liyqxtu    时间: 2023-9-21 23:12
打卡签到赚积分
作者: liyqxtu    时间: 2023-9-21 23:12
打卡签到赚积分
作者: nrcn    时间: 2023-9-21 23:20
scq330 发表于 2023-9-21 23:09
遇到过这样的,我姑家的就是你这情况,电脑我装的,在我那测试一切正常从不重启。回她家就是不固定什么时候 ...

不一定是零线,火线也有可能,总之检查线路连接稳固性,尤其是插座——如果是插座建议更换一个新的试试。
作者: zxh445566    时间: 2023-9-22 00:27
先把系统里启动故障恢复的自动启动功能关掉,看还会不会自动启动,如果是内存硬盘之类的问题一般都会出现蓝屏显示,根据蓝屏代码解决问题,如果还是自动重启电源问题比较多
作者: 山里苗哥    时间: 2023-9-22 03:24
老衲掐指一算:不是电脑问题,是你的电路有问题。换一个插板或换一个插座试试!
作者: 201027149    时间: 2023-9-22 06:28
楼主讲的两台电脑 配置 一样?还是 硬件共享 替换做的观察?感觉不太像“线路”问题,毕竟连稳压电源都用上了,线路造成的 闪断 应该不至于会影响到
作者: jazz.lu057    时间: 2023-9-22 07:54
应该绝对是风扇堵了的问题,清灰,重新图硅脂
作者: gander6    时间: 2023-9-22 08:07
常见的问题之一,是CPU散热不良。
作者: szwp    时间: 2023-9-22 08:11
搬个地方试
作者: 2011monoso    时间: 2023-9-22 08:34
我上个月也经历了莫名其妙的断电重启,懒得折腾了,最后把板U内存一起换掉,完美解决
作者: softwarezheng    时间: 2023-9-22 08:47
谢谢谢谢
作者: hexcel2016    时间: 2023-9-22 08:56
有条件的话,更换主机电源试试,公司里的电脑遇到样问题,更换电源解决。
作者: shy20070509    时间: 2023-9-22 08:58
看一下电源
作者: hexcel2016    时间: 2023-9-22 08:59
也可以清洁一下内存条的金手指&清洁机箱灰尘。
作者: 2010sya    时间: 2023-9-22 09:02
山里苗哥 发表于 2023-9-22 03:24
老衲掐指一算:不是电脑问题,是你的电路有问题。换一个插板或换一个插座试试!

好的,我试试
作者: foxfirefox    时间: 2023-9-22 09:04
电路问题的可能性较大。。。导致电源不稳定,所以出现重启、
作者: yc2428    时间: 2023-9-22 09:06
换个插销板试试
作者: 2010sya    时间: 2023-9-22 09:13
hexcel2016 发表于 2023-9-22 08:59
也可以清洁一下内存条的金手指&清洁机箱灰尘。

这个基本可以排除了。

谢谢各位的热心答复,对于大家提供的思路,我会认真落实,恕不一一回复了
作者: jlshnlhj    时间: 2023-9-22 09:15
系统没有备份?分析这种是硬件还是软件问题的最快方法:断网,系统恢复备份,重启。
如果正常,硬件无问题;如果仍重启,是硬件问题。
作者: zlq_hysy    时间: 2023-9-22 09:40
两台电脑都这样,就要考虑两台电脑用的公共部分,比如插排、插座等,线虚接、打火是有可能造成这些现象的。
作者: cuicongyuan    时间: 2023-9-22 09:40
第一种可能:插线板问题,换到其它插线板,或者,换个房间,试试。
第二种可能:如果两台电脑系统,都自动或手动更新了的话,那就是系统更新产生的问题。
可能还有其它的可能
作者: ohte    时间: 2023-9-22 09:58
学习了,都是高手。软硬都有可能,先软后硬。
作者: 铿锵玫瑰    时间: 2023-9-22 10:34
系统更新产生的问题可能性较小,电脑之前到入户电表之间存在问题可能性较大,头号嫌疑是接线板。
作者: wondaol    时间: 2023-9-22 11:13
是不是启动与故障恢复里设置为自动重启了?
作者: sulong    时间: 2023-9-22 11:19
这故障还挺奇怪,开机不进系统先进BIOS,顺便看着点温度监测那,再分情况处理:
1.温度正常重启了,那就不用考虑软件、系统问题了,看硬件和电的事
2.温度急剧升高那就看散热问题
3.不重启的话,首先能排除基本的硬件问题,再进pe测一下硬件压力测试,看具体哪个硬件有问题,若都没事再考虑系统问题
另外,测系统问题的话,可以考虑先进安全模式看看,也许能有新发现
作者: scq330    时间: 2023-9-22 11:37
对了,还遇到过一个就是重启开关有问题,它自动不定时的给你按重启。这个都是自己亲遇到的。不过你这二台机都是这样的情况,可能和开关问题关系不大。
作者: sunlenghua    时间: 2023-9-22 11:51
如果不是积灰问题,多半是主板电子元件氧化老化了
作者: 呆萌鼠    时间: 2023-9-22 20:27
我用AMD x4 760k的系统95%以上经常有此类现象,这一阵换了英特尔的E3 1230V2后没有了。
作者: 2010sya    时间: 2023-9-22 21:57
cuicongyuan 发表于 2023-9-22 09:40
第一种可能:插线板问题,换到其它插线板,或者,换个房间,试试。
第二种可能:如果两台电脑系统,都自动 ...

作者: 2010sya    时间: 2023-9-22 21:59
ohte 发表于 2023-9-22 09:58
学习了,都是高手。软硬都有可能,先软后硬。

说实话,我从286开始的,在信息中心工作20多年,遇到这种事很惭愧
作者: 2010sya    时间: 2023-9-22 22:02
sulong 发表于 2023-9-22 11:19
这故障还挺奇怪,开机不进系统先进BIOS,顺便看着点温度监测那,再分情况处理:
1.温度正常重启了,那就不 ...

可以肯定的说,不是软件问题。我在考虑,是市电问题(电脑前端)还是电脑硬件问题。。。
作者: 2010sya    时间: 2023-9-22 22:03
scq330 发表于 2023-9-21 23:09
遇到过这样的,我姑家的就是你这情况,电脑我装的,在我那测试一切正常从不重启。回她家就是不固定什么时候 ...

很重要的信息,谢谢
作者: 2275385864    时间: 2023-9-22 22:17
电的只遇到过一次零线虚接,墙内的插座拆下来,轻轻拽一下零线就掉出来了,后来拧紧就没出过问题了
作者: 2010sya    时间: 2023-9-22 22:20
2275385864 发表于 2023-9-22 22:17
电的只遇到过一次零线虚接,墙内的插座拆下来,轻轻拽一下零线就掉出来了,后来拧紧就没出过问题了

好的,我验证一下。。。
作者: 2275385864    时间: 2023-9-22 22:23
2010sya 发表于 2023-9-22 22:20
好的,我验证一下。。。

电的请一定关闸,确定硬件没问题可以尝试看看排插,墙内插座,或者接电脑那一路的配电箱的线,试试用钳子拽看看能不能拽下来,不要出死力气拽,轻轻拽看看不会掉就可以,请一定注意安全!!!!!请一定注意安全!!!!!请一定注意安全!!!!!
作者: 2013ertert    时间: 2023-9-23 07:56
通常是主板电容涨了
作者: 2010sya    时间: 2023-9-23 22:54
2013ertert 发表于 2023-9-23 07:56
通常是主板电容涨了

两台电脑,同样的故障,说不通哦!
怀疑市电问题,搬到单位了,再观察一段时间看看。。。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3