无忧启动论坛

标题: 最近我的一个移动硬盘出坏道后挽救数据的经历 [打印本页]

作者: 2010weist123    时间: 2024-3-18 18:18
标题: 最近我的一个移动硬盘出坏道后挽救数据的经历
最近我的一个移动硬盘出坏道后挽救数据的经历

这个移动硬盘由一个USB3.0硬盘盒和一个500G笔记本机械硬盘组成,代号60-WD-500G,里面的数据是去年截止10月份我下载收集的数据资料,主要有收集整理的连环画pdf有90G,秒传收集的超星电子书约70G,收集的随书光盘iso有130G,收集的洪恩光盘ISO约50G,其他的不太重要,是下载的一些电影等。

今年二月以来,此移动硬盘插上电脑USB口后,读盘灯狂闪很久,才在我的电脑里面出来一个硬盘盘标,双击后提示“此盘未格式化,是否格式化?”,当然不敢格式化了,右键计算机-管理-磁盘管理,提示有一个硬盘,但格式显示为“raw”!完蛋了!
又试了多次都是这样,包括用了如下措施:

·换另外正常使用硬盘盒;
·换另外正常使用USB线;
·换另外正常使用的电脑;
·换另外正常使用的USB口;
·将硬盘抠出来,当主硬盘插入笔记本开机,死机;
·把硬盘的金手指用橡皮擦了又擦;
·拿住硬盘晃了又晃,就差拍打和摔了;

结果都是一样的现象,看样子没救了!

死马当活马医吧,折腾可能还有一条活路,不然怎么办?秒传也完蛋了无法下载了,就算能下载,70G的超星电子书是我一本一本精选、收集,一本一本解密,加书签,不可能再来一遍了,关键是我没有在别的硬盘备份(以前类似资料我都同时在2个硬盘上保存,偏偏这次就没有备份保存,偏偏就出事了!雪上加霜的是,当时没有用Disk Explorer Pro硬盘文件的目录,也不知道硬盘里面都有什么内容,现在什么也看不到!看不到!)。

======================================
将硬盘单独抠出来,当主硬盘插入笔记本电脑:

尝试1:用U盘上的PE启动电脑,打开U盘里面的PartitionGuru Pro v4.9.5.508(这软件以前又名DiskGenius,很不错,但DiskGenius试了几个版本都在PE下无法运行,PartitionGuru Pro就可以),过了很久,PartitionGuru Pro才打开,发现了那个硬盘,单击硬盘盘符,过了很久,在右侧窗口里面居然出现了了久违的硬盘内容(文件夹和文件)!,太高兴了,马上插入另一个移动硬盘,选中那些文件夹和文件,右键,“复制到指定的文件夹”,等吧,等了一夜,只复制出了少数的文件,大部分都是提示有坏道,无法复制****文件!

尝试2:上网查,说是系统自带的scandisk命令有修复硬盘功能,试试吧!
用U盘上的PE启动电脑,开始-运行-cmd-chkdsk /f /r,提示开始扫描了,等吧,这次等了20多个小时,提示发现了很多错误、坏道,也修复了不少索引,然后就卡在84%那里再也不动了,又等了一夜,一点也不动了,强制关机!再次像尝试1那样试试,这次有所不同,发现在pe下的我的电脑里面,双击硬盘盘符,居然可以打开硬盘了(尽管时间较长)!!再来复制下,居然又复制出了了一些内容,但这次却发现,显示的内容少了,比如,我有个文件夹里面本来有500个文件,这次只显示有300个左右!但这300个是可以复制出来的,其他的文件连显示也不显示了!是不是用了scandisk彻底把那些文件弄没了呢?不知道!

尝试3:再上网查,说是有个俄罗斯的软件R-Studio很神奇,尝试了下,效果还不如PartitionGuru Pro,什么也恢复不出来!

尝试4:再上网查,说是微PE的U盘里面自带的MAXDOS工具箱里有硬盘恢复软件,可以在dos下使用,而且还支持NTFS格式,试试吧。
用微PE的U盘启动电脑,进入时别选微PE,选MAXDOS,进入界面后,在A:\>后面输入“hddreg”回车,就启动了hddreg这个软件(又名效率源硬盘再生),一开始就列出了电脑上所有的硬盘,有1,2,3...等序号,根据硬盘大小输入要扫描的硬盘序号2,回车,让选择是只扫描还是扫描带修复等等,有4个选项,选扫描带修复,然后进度条就开始了,过了一会,提示无法操作,说是现在bios里面设置硬盘为ACHI模式,应该设置为兼容模式,好吧,重启,去bios里面把硬盘设置为兼容模式(就是兼容IDE),再次进入MAXDOS,启动hddreg,这次终于开始扫描了!一扫就扫了两天一夜!显示有一万多个坏道,有的已经修复,有的无法修复,还只是在87%左右,真想放弃了!

教训:
1、重要的资料,一定要在2个以上的硬盘上备份!切记!
2、要及时做好硬盘内容的目录,不然哪天硬盘废了你都不知道里面有什么!
3、不要买二手盘,这些盘只配用了放电影连机顶盒看!

作者: temptemp    时间: 2024-3-18 18:36
很早前和一些维护服务器的网管交流,信什么也别信硬盘,说故障就故障了,重要信息一定是双机热备,甚至还要有一台克隆机定期备份,如果还不行就只能认了。
作者: yyz2191958    时间: 2024-3-18 18:46
支持原创
作者: dyc086    时间: 2024-3-18 18:55
重要数据必须多备份
作者: playaonn    时间: 2024-3-18 18:56
移动硬盘很少出现坏道
作者: lanmeizhuangyua    时间: 2024-3-18 19:06
谢谢楼主分享
作者: 201027149    时间: 2024-3-18 19:13
支持一下楼主,为了码字的辛苦 和 救盘的辛酸!最主要的 真诚!
作者: lxlxlx    时间: 2024-3-18 19:19
机械硬盘最怕通电时受到冲击和振动,家里有爱动的小孩,那就更要注意了。切记!!!
作者: 2010weist123    时间: 2024-3-18 19:21
201027149 发表于 2024-3-18 19:13
支持一下楼主,为了码字的辛苦 和 救盘的辛酸!最主要的 真诚!

谢谢鼓励!截止现在大约恢复有80%多数据,再开电脑几天,没有用我就放弃了,现在是修复时候经常卡住几个小时不动。我随后检查下我的其他硬盘,重要的数据买新盘重新保存,其余的就随他去了。

作者: rnmdb    时间: 2024-3-18 19:26
谢谢提醒!重要数据多备份~
作者: 2011wolfsina    时间: 2024-3-18 19:28
其实最好是找硬盘厂商对应的工具(如果有的话),之前试过坏道,DG坏道修复失败,上官网发现有官方的修复工具,很快就搞定了。
作者: wang1126    时间: 2024-3-18 19:36
谢谢提醒
作者: zlq_hysy    时间: 2024-3-18 19:50
我的小主机上挂了个共享盘,也是偶尔出现“咯哒”声,看来要及时做备份了
作者: mystudy11    时间: 2024-3-18 19:56
感谢楼主分享!
作者: sulong    时间: 2024-3-18 20:00
估计后面修复不了的是有物理坏道了,啥软件也无能为力。专业数据恢复的无尘开盘也许能多找回来一些----价格嘛,就看数据的重要性了吧。
作者: yuguotqing    时间: 2024-3-18 20:07
涨知识了,,感谢
作者: Climbing    时间: 2024-3-18 20:13

典型的缺乏经验瞎折腾,本来能恢复90%的数据,最后可能只剩下10%。尤其那个scandisk操作,更是骚到天际。
发现数据丢失,一定不要瞎折腾,如果觉得数据特别重要,值得花点钱,像这种500G的硬盘,找专业的数据恢复公司,可能1000-2000就搞定了,应该能恢复95%以上的数据。你不做备份,这就是必要的智商税。

如果觉得不值得花钱,首先的操作就是就用那种坏盘拷贝工具,给硬盘尽可能做一个完整的映像。有了硬盘映像,原硬盘就可以封存起来,不要再折腾,然后尝试用恢复软件从硬盘映像中恢复数据。至于坏盘映像工具,推荐下面这个:

http://baiy.cn/utils/rdd/index.htm
Disk Recovery
最后更新:2013-04-26  版本:1.0.5.0426

简介
disk recovery - 转储受损的磁盘和文件
FreeBSD recoverdisk 工具的跨平台改进版。
支持手动设置块尺寸和扇区尺寸。对未受损的区域以较大的块尺寸进行高效读取,对包含坏道的块使用 Med 区块及逐扇区恢复。
可指定对于每个坏扇,最多尝试重复读取几次。
可指定遇到无法恢复的坏扇时,使用的填充值。
直接访问源物理设备,禁用了操作系统缓存机制和预读策略:确保更可靠高效的恢复操作,防止由于缓存和预读机制而反复读取一个坏道导致性能和可靠性下降,甚至进一步损伤设备。
源既可以是一个磁盘设备,也可以是普通文件。方便仅需要恢复个别有坏道文件的情形。
目的既可以是一个磁盘设备,也可以是普通文件。将一个磁盘设备转储到镜像文件不需要专门准备一个扇区尺寸一致的专用磁盘,而且可以方便地使用 WinImage、R-Studio 等工具对镜像文件进行扫描和恢复。
可指定冷却间隔,例如:指定 "30/5" 表示每工作 30 分钟后,自动停止 5 分钟。冷却机制防止本已损伤的设备因为过热和疲劳而进一步恶化。
可指定转储的范围,跳过坏块密集或者无需进行恢复的部分。
可指定日志文件和日志级别。
极高的 IO 并发效率:源读取、目标写入以及日志记录均在各自的工作线程中完成。
可指定读线程和写线程间的数据缓存队列尺寸,也可根据当前系统的可用物理内存数量进行自动判断。
可指定进程的运行优先级。例如:较低的进程优先级可以大大降低程序对前台用户体验的影响。
使用清晰的 '-from' 和 '-to' 开关项来指定源和目的以及执行前确认机制,避免由于参数错误带来的灾难性后果。
支持 Win32 和纯 DOS 环境(纯DOS环境中需要 HX DOS Extender 支持且功能受限)。
支持 POSIX 环境,提供 linux x86/x64、FreeBSD、Solaris 等版本下载。

作者: zcsea    时间: 2024-3-18 20:45
备份为王!!!
作者: wyqdf    时间: 2024-3-18 20:47
同情楼主的遭遇,数据无价,尤其是自己精心收集整理的,我前一阵也陆续坏了2块西数passport移动硬盘,感觉hdd还是不可靠,我现在用ssd+hdd的方式来备份
作者: hehuiying    时间: 2024-3-18 21:06
谢谢分享
作者: temp2005    时间: 2024-3-18 21:11
201027149 发表于 2024-3-18 19:13

支持原创!
作者: yc2428    时间: 2024-3-18 21:21
辛苦了
作者: 2010weist123    时间: 2024-3-18 21:25
Climbing 发表于 2024-3-18 20:13
典型的缺乏经验瞎折腾,本来能恢复90%的数据,最后可能只剩下10%。尤其那个scandisk操作,更是骚到天际。
...

谢谢版主指导!scandisk操作我用过后,发现一个第一次用DG看到的文件夹有571个文件,scandisk修复完就剩300个了!我试试你那个镜像备份软件!
作者: Climbing    时间: 2024-3-18 21:30
2010weist123 发表于 2024-3-18 21:25
谢谢版主指导!scandisk操作我用过后,发现一个第一次用DG看到的文件夹有571个文件,scandisk修复完就剩3 ...

现在用已经没多大意义了。真的,别抱太大希望了。那个scandisk操作对数据来说几乎是致命的。
作者: 15126222223    时间: 2024-3-18 22:28

1楼和17楼给我们涨知识了。我来学习的,我在3个办公室和3个家(常住地)有电脑,有500G到6T盘近60块,近10台电脑(笔记本),n个移动硬盘,我看还是要做一下双备份(幸运重要数据做了备份)。
我大概估计一下,我从2004年备份数据,到现在应该有50T左右数据了,目前坏掉硬盘我刚才数了一下有9个(大部分老硬盘),但我做了双备份(有的还做了云盘备份,云盘我有近30t备份空间)。
我做事很认真,我工作内容全部做记录,不管好坏,每年我做一个备份,现在大部分数据移动固态硬盘上,因为我觉得固态硬盘坏的很少(我目前有近20个固态硬盘,没有坏过)。
我糟糕情况是,我收集近100个pe和windows系统(最少收集以上5年),前面我用8G单位营销U盘做的,现在发现基本打不开。
我现在特别重要数据,移动硬盘,电脑,笔记本,U盘做了备份,我希望大家像我一下,不要把自己重要数据弄丢了。
我希望我重要数据不够什么情况不能弄丢。

看看我2019年发给帖子。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=414897&extra=

我在无忧上花了很多时间学习知识,和大家融为一体,感谢无忧论坛无私奉献。
作者: 风之暇想    时间: 2024-3-18 22:50
要数据就别做任何修复,所谓的修复就是写入数据,造成更大的破坏;
我自己的盘遇到的都是逻辑坏道,复制出来后再修复,然后全填0,盘又活了
物理坏道只能保数据,盘可以仍了。
作者: scq330    时间: 2024-3-19 00:05
scandisk和那些软件的修复操作,给了硬盘数据恢复最后致命一击.
正确的操作就是把硬盘取出来放到正常的主机下直接读取生成镜像,用镜像提取数据( 注:做镜像的工具最好
要支持坏道跳过功能,这样才能最大化找回数据.
移动硬盘最大的问题是:1.供电, 2.振动.
作者: xtwwz    时间: 2024-3-19 00:18
又看到神器:hddreg,以前也用它恢复过一个2T移动硬盘,前前后后用了一周时间,绝大部分的数据都拷出来了。
作者: FrostedGlass    时间: 2024-3-19 02:02
要重要数据就别自己恢复了,找那些专业做数据恢复的啊,真的可以省这钱PC3000都不用卖了
作者: asd2588    时间: 2024-3-19 08:07
支持原创
作者: marstj    时间: 2024-3-19 08:12
移动硬盘出故障修复时最好不要用USB。直接接在主板的接口上,先用MAXDOS中的hddreg 2011修复坏道,再进Pe用R-Studio恢复数据。
作者: tanchenglong    时间: 2024-3-19 08:13
静静地看着楼主,我只是挽尊的
作者: ach64    时间: 2024-3-19 08:18
移动硬盘容易坏掉是真的,单位买的后来差不多都坏了,就是读不出来了,也没想着怎么复原。
作者: reninhouse    时间: 2024-3-19 08:20
重要资料上传到网盘备份就行了
作者: yzw92    时间: 2024-3-19 08:36
感谢分享
作者: 一代宗师    时间: 2024-3-19 08:51
移动硬盘盒 很容易整坏 笔记本硬盘,,供电不足,启停,停启,我都坏了几个了,
后来还是 整个 企业硬盘挂到机子 当从盘 最稳当。

作者: 2011Yuer    时间: 2024-3-19 09:00
500G二手硬盘也就20块钱 出厂至少10年 得抠成啥样才用来存资料 痛心疾首 扼腕痛惜地心痛盗版书籍 还自我感动到诲人不倦  呵呵哒
作者: 小歌    时间: 2024-3-19 09:03
长知识了,多备份
作者: bijiaolan    时间: 2024-3-19 09:14
用ghost全盘克隆,选择忽略坏道,一般情况下可以挽救数据
作者: wondaol    时间: 2024-3-19 10:27
有用的资料要备份再备份,也可以放到估计不会关的网盘里。
作者: guong    时间: 2024-3-19 10:35

谢谢楼主分享
作者: liangyi    时间: 2024-3-19 10:42

个人经历                                                                                                                                                            以前试过用 hddreg 抢救过一个300G 的旧机械盘数据,当时只有一台电脑,没有硬盘盒之类的辅助设备,开机硬盘自检过不去,PE用不了,上 hddreg 让它自己跑,然后用DOS版DiskGenius进去把重要数据复制出来

2020年,手上的64G U盘出现能认盘,尝试打开就提示格式化,格式显示为 raw,然后用 WinHex 打开磁盘,能正常读取到全部数据,备份好数据,用其他软件检测磁盘,发现有两个坏块,重新量产,目前正常使用

我觉得第一时间不要轻易用软件或命令修复,因为都会有数据写入,以上两次我都是搜索到有实际操作案例后才动手的

作者: 二月冬天    时间: 2024-3-19 11:43
家里搞了个硬盘柜做得RAID 5,总容量14T,又搞了个14T的硬盘,不定时离线备份硬盘柜里面的数据。重要数据还有2T或者4T硬盘离线备份。
作者: 易广白    时间: 2024-3-19 12:34
赞同!!重要的数据还是要靠“备份”,机械硬盘还有一些可能可以挽救数据
现在的固态硬盘就基本上没有恢复的希望,象hddreg这样的dos工具在新电脑环境下又不兼容,

作者: rgfwqx@163.com    时间: 2024-3-19 12:37
看看
作者: softwarezheng    时间: 2024-3-20 08:34
谢谢分享
作者: yzw92    时间: 2024-3-20 09:12
谢谢楼主分享
作者: binyue1985    时间: 2024-3-21 08:24
说个自己很早以前类似的事,当时计算机两个硬盘,突然想超频,结果没经验,造成启动进系统一个硬盘的两个分区(西数绿盘1.5T)丢失,赶紧恢复超频前状态,然后看到两个分区跟你所说的情况一样,有盘符,但点不开,提示RAW类似字样,先试了DG和很多恢复软件,恢复的视频文件间隙性花屏,TXT文档全乱码,最后好不容易在电骡网站上找到国外的iCare Data Recovery软件,全英文,配合翻泽软件,先恢复个TXT文件,很好,没乱码,最后终于恢复了所有数据,视频没有花屏现象,TXT全OK。

当时用这货最大的感觉就是扫描时间太慢,基本上几个小时,稍没注意返回扫描前状态,又只有重扫,但恢复效果在当时却是最好的。只是后来这货又出个pro专业版这些,版本越来越多,加上需求少,就没怎么关注了。。。

另还有一个就是这个1.5T的西数绿盘,前几前突然识别困难,意识到不对,起拷出数据却根本没办法,因里面有小孩的成长照片,老婆要求必须恢复,最后托电脑城认识的朋友介绍了个搞数据恢复的店家,200块钱,确认能恢复出来,三天后新硬盘去拷数据,当时那个千恩万谢呀
作者: tanchenglong    时间: 2024-3-21 08:34
希望楼主发更多好帖,多谢楼主分享
作者: 2010weist123    时间: 2024-3-21 19:55
binyue1985 发表于 2024-3-21 08:24
说个自己很早以前类似的事,当时计算机两个硬盘,突然想超频,结果没经验,造成启动进系统一个硬盘的两个分 ...

西数绿盘,评价非常不好,就是性价比高。
作者: 2623666    时间: 2024-3-21 20:17
很重要的数据 放网盘吧
作者: binyue1985    时间: 2024-3-22 08:14
2010weist123 发表于 2024-3-21 19:55
西数绿盘,评价非常不好,就是性价比高。

是的,价格因素,当时确实也没怎么多了解它
作者: qytjc    时间: 2024-3-22 09:10
15126222223 发表于 2024-3-18 22:28
1楼和17楼给我们涨知识了。我来学习的,我在3个办公室和3个家(常住地)有电脑,有500G到6T盘近60块,近10 ...

围观了大佬的贴子,震撼呀!!做得这么细致。佩服!
作者: lijian10234    时间: 2024-3-22 09:36
重要数据多备份~
作者: 283598328    时间: 2024-3-22 09:53
机械硬盘和光盘一样的不可靠。光盘保存对环境要求苛刻,但随着时间流逝,自然老化比机械硬盘更快,还不如30年前的磁带机。
重要数据最好保存3份及以上,最少两份,一旦损坏,即便恢复过来也是有小部分不完整了,所以,一旦出现损坏直接物理销毁,没有抢救和保留必要。我是全面转向大容量固态保存,近十块大容量固态多份保存,这玩意使用和保存环境反而要求更低,也更耐用稳定。
作者: Climbing    时间: 2024-3-22 10:27
283598328 发表于 2024-3-22 09:53
机械硬盘和光盘一样的不可靠。光盘保存对环境要求苛刻,但随着时间流逝,自然老化比机械硬盘更快,还不如30 ...

你这一定是错觉,据我所知,固态硬盘长期不通电是会丢失数据的。

而且,固态硬盘根本没有经历过长时间保存数据的检验。目前来看,还是机械硬盘离线保存数据更靠谱一些,至少保存个二三十年没有问题。虽然磁带比硬盘更靠谱,一个是设备不普遍,再一个就是速度太慢。
作者: hehuiying    时间: 2024-3-24 02:52
谢谢分享
作者: hehuiying    时间: 2024-4-11 16:40
谢谢分享
作者: kamanyar    时间: 2024-4-29 08:51
Climbing 发表于 2024-3-22 10:27
你这一定是错觉,据我所知,固态硬盘长期不通电是会丢失数据的。

而且,固态硬盘根本没有经历过长时间 ...

至于长时间没通电 我也只有一星期通一次电的外接M.2 SSD
Acer FA100 2TB 使用约三个月 读取速度异常 DiskGenius测坏道 严重 我就开始抢拷资料了 每秒9mb 的慢速 1.5T拷了三天
Kingston NV2 2TB 一星期至少使用两天 当工具谍 用了半年后 也是异常慢 DiskGenius测坏道 严重坏道 最后抢救的资料 1.5T只救出800g 后来拿去换修 换新的回来

倒是美光MX500 1TB SATA SSD 我常时间至少一个月没通电 现在接上去 资料都完好 没掉速 0  0"""
机械碟 长时间没通电 一个月 两个月 还有长达快一年的 都没事 0 0
U盘 看牌子 有些两年多前的8g 32g 都还很正常... 虽然没什么重要资料在上面...
作者: Climbing    时间: 2024-4-29 09:14
kamanyar 发表于 2024-4-29 08:51
至于长时间没通电 我也只有一星期通一次电的外接M.2 SSD
Acer FA100 2TB 使用约三个月 读取速度异常 Dis ...

我没有查资料,虽然固态硬盘长时间不通电会导致数据丢失,但这个时间也不可能仅仅是几天或者几个月,我觉得存上个三五年应该问题不大,当然,我可不敢去赌它。而我的机械硬盘,就我目前的实践看,放上二十来年还是没问题的。
作者: 无名之城    时间: 2024-4-29 10:25
重要的数据还是要多备份,移动硬盘盒是不是可以考虑用有外置电源的。总感觉usb口那点电不够用。听说有个叫“酒精”的工具,能给硬盘做镜像,然后可以再从镜像中进行数据恢复。
作者: 无犹启动    时间: 2024-4-29 17:57
谢谢分享

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3