无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 879792799

[转贴 ] VHDX差分多系统注意事项 常识性的内容适合菜鸟阅读!!

确实初见VHD/VHDX的时候很惊艳,于是就用虚拟机最低硬件做个VHD系统,这样到别的电脑都是直接复制后修复下VHD引导就开机能用,部署都省了,基本几分钟就搞定。装好驱动后直接差分,母盘隐藏只读,然后旁边放个批处理执行删除复制差分后的文件用来还原。

这个思路挺厉害 我有空也学习一下!  详情 回复 发表于 2022-6-15 21:23

评分

879792799 + 5 好厉害!学习啦

不错不错,根据需要折腾

879792799 发表于 2022-6-15 13:22
我有一个81的VHDX,可以运行,  可是建立的子VHDX死活运行不了,版主大大知道原因吗?

那只能怀疑你用的81有问题。我用的没遇到过。错误信息是什么?

谢谢指点,哪我换个系统试试  发表于 2022-6-15 17:17

建议每一个母vhd都设置成只读,这样能保证即使不小心打开也不会导致文件更改,而且能正常打开查看内容。如果需要用母vhd做启动,pe或者其它系统下去掉该vhd文件的只读属性就可以了。

评分

879792799 + 5 好办法啊!我怎么没想到,哈哈

minchengan 发表于 2022-6-15 13:45
刚才在WinToGo的Win10系统里创建VHDX,win11的成功了,并且能够做成差分,正常运行。不过一个win8.1的未成 ...

谢谢分享

刚才在WinToGo的Win10系统里创建VHDX,win11的成功了,并且能够做成差分,正常运行。不过一个win8.1的未成功,创建完成后重启,LOGO不转圈 ,一会就黑屏死机,不知道原因。都是精简版。这个WIn8.1精简版在两台电脑的本地硬盘上做VHDX都能成功。

谢谢分享  详情 回复 发表于 2022-6-15 15:03

plusv 发表于 2022-6-15 13:11
虽然没在用,
还是给个赞.

哈哈 这是给菜鸟看的

Climbing 发表于 2022-6-15 13:11
罗罗索索说了一大堆,其实都是常识性的知识。

子文件是基于母文件的,你改变了母文件,子文件当然就无法 ...

我有一个81的VHDX,可以运行,  可是建立的子VHDX死活运行不了,版主大大知道原因吗?

原因找到了http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=430750&page=1#pid4590650  发表于 2022-6-16 16:04
那只能怀疑你用的81有问题。我用的没遇到过。错误信息是什么?  详情 回复 发表于 2022-6-15 17:01

罗罗索索说了一大堆,其实都是常识性的知识。

子文件是基于母文件的,你改变了母文件,子文件当然就无法使用了。

另外,vhd文件是可以压缩的,论坛里有一个命令行:vhdcompact,大概是先整理碎片,然后再压缩即可。

还有,Vhd占用空间,改一个注册表,在使用时也是实际占用空间。基于wimboot技术,每个系统占用空间一般不会超过10G,运行时也差不多这样。

1. @echo off
  2. set sysreg=\windows\system32\config\SYSTEM

3. :_cursys
  4. echo Perform current system...
  5. reg add HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Services\FsDepends\Parameters /v VirtualDiskExpandOnMount /t reg_dword /d 4 /f

6. set dstd=%1
  7. if NOT [%dstd%]==[] goto :_sys

8. for %%d in (e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z) do (
  9.         set dstd=%%d:
  10.         call :_sys %%d: )
  11. goto :eof

12. :_sys
  13. if not [%1]==[] set dstd=%1
  14. if not exist %dstd%\%sysreg% goto :eof
  15. echo.
  16. echo Perform %dstd%...
  17. reg load HKLM\SYS %dstd%\%sysreg%
  18. reg add HKLM\SYS\ControlSet001\Services\FsDepends\Parameters /v VirtualDiskExpandOnMount /t reg_dword /d 4 /f
  19. reg unload HKLM\SYS
  20. goto :eof
复制代码

我有一个81的VHDX,可以运行, 可是建立的子VHDX死活运行不了,版主大大知道原因吗?  详情 回复 发表于 2022-6-15 13:22

评分

879792799 + 5 很给力!

虽然没在用,
还是给个赞.

有一些是 DOS 的使用习惯延续.

哈哈 这是给菜鸟看的  详情 回复 发表于 2022-6-15 13:23

481416322 发表于 2022-6-15 12:28
是的,在我的几台机器上,母系统改动之后,子系统都必须还原成零差分。

恩  是个坑

是的,在我的几台机器上,母系统改动之后,子系统都必须还原成零差分。

恩 是个坑  详情 回复 发表于 2022-6-15 12:34