无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

求 高手指教关于GRLDR的

为什么第一个和第二个红线处的()内是BD,而第三个是UD,第四个事MD啊 ?
低手好久不来无忧,近来也是为grub4dos新版的新命令来学习的。看grub4dos去置顶帮助啊。

先copy一段:
grub4dos对于常规设备有两种命名规则,
一种是 (ud) , (pd) , (nd) , (hd) , (cd) , (fd) 六种直观设备命令,可以对 hd 、 cd 、 fd 三种设备进行编号。
ud 为 bean 原创的 fbinst 启动方式制作的隐藏分区

pd 为 pxe device ,即pxe设备

nd 为 network device ,网络驱动器,现已不常用

hd 为 hard device ,磁盘类设备

cd 为 cdrom device ,光驱类设备

fd 为 floppy device ,软驱类设备

同时还有对特殊设备的命名:
()       就是一对空括号,表示当前设备。

(bd)     boot device ,通用写法,初始启动设备,可以使菜单更具通用性。

如果使用了外置菜单文件menu.lst的话通常是外置菜单文件menu.lst所在的设备。如果是内置菜单就是GRLDR文件所在设备。

注:使用configfile命令会改变启动设备。

(md)     内存驱动器,实现了将整个内存作为一个磁盘驱动器来访问。(预留驱动器号 0xffff )

注意: (md)只工作在支持BIOS中断int15/EAX=E820h的系统上。

(rd)     随机存贮驱动器。(md) 设备访问内存是从物理地址 0 开始,而 (rd) 可以访问起始于任何基地址的内存。

随机存贮器的基址与长度可以通过 map 命令指定。你甚至能够为(rd)驱动器指定一个BIOS驱动器号。

比如: map --ram-drive=0xf0 (注:默认的 (rd) 驱动器号是使用0x7F的软驱号)。

如果 (rd) 是硬盘驱动器镜像,你应该用大于或等于0x80的值来改变它的驱动器号。

(rd)+1这个标志始终代表文件,它包含存储在(rd)中的所有字节。

注:kernel (rd)+1启动时,默认的启动设备改为当前root。

(hd)     表示紧接最后一块硬盘之后的硬盘号码。

当需要用 map 创建一个新的虚拟硬盘的时候,这个新的虚拟硬盘的号码就可以指定为 (hd)。
比如: map /ramos.img (hd) 则(hd-1)将指向仿真出的这块虚拟硬盘。

再来看楼主的图。

第一个用bd,显然为了通用。后面配置菜单用了ud,估计楼主是用其他人用FbinstTool.exe打包usb启动包。看帮助ud 为 bean 原创的 fbinst 启动方式制作的隐藏分区。最后一个用了md。
configfile (md)4+8 的意思用到了grldr的内置菜单,载入了内存,大小限制在4K。可以用【BOOTICE: 引导扇区维护工具】-(v2012.05.06 测试)         Pauly  去打开grldr,看看别人内置的菜单改动了些什么。

预置菜单(或内置菜单)是将 grldr 文件和 菜单文件 合二为一,把内置菜单放在程序的尾部,而且是文本格式,

方便用户使用十六进制编辑器徒手修改菜单内容(但GRLDR 的代码不能用十六进制编辑器改变)。菜单的长度是可变的,可以放置很长的菜单,不过,真正起作用的只有菜单开头的 4K(在内存地址中的位置为(md)4+8,共4K),多余的字节将被忽略。  安全起见,要记住在菜单的结尾处放置一个 00 字节。

===============
configfile (md)4+8 的意思用到了grldr的内置菜单,载入了内存,大小限制在4K。 4+8用的扇区表示法,而不是绝对地址表示法。至于这个内置菜单的起始地址从那里开始计算,我也不知道。只知道内置菜单被限制在4K大小。我实验过让grldr里内置N长菜单情况,当大小超限是是后面超过大小的部分会被自动截断而无法保存到grldr中。

回复 #4 compass 的帖子

非常感谢,这些天也学着看了一些引导的东西,这些基础知识对我非常有用。

回复 #2 compass 的帖子

compass 大哥:
   非常感谢你,你是我来无忧第一个回复我,帮助我的人,真的非常感谢你!
   我也是刚学U启一个星期,很多东西都不懂,希望compass大哥多多指教!
   在此,再次谢谢你compass大哥!
   再次谢谢compass大哥不看我们是菜鸟问些很米含量的就不回答!
   谢谢!!!

学习了~~~~~~~~~~

原帖由 2012yumihu 于 2012-9-9 21:22 发表
compass 大哥:
   非常感谢你,你是我来无忧第一个回复我,帮助我的人,真的非常感谢你!
   我也是刚学U启一个星期,很多东西都不懂,希望compass大哥多多指教!
   在此,再次谢谢你compass大哥!
   再 ...

指教不敢当。无忧高人多。小问题都不来啊。我也是这几天心血来潮实验新版grub4dos正好每天来无忧看看学习下新版的命令,正好让我给碰到了。所以,举手之劳了。

我也很头痛啊,新版很多命令看的一头雾水。新版grub4dos在我一台老机上测试问题大啊,我也在发帖请高人帮助啊。

原帖由 compass 于 2012-9-10 10:31 发表

指教不敢当。无忧高人多。小问题都不来啊。我也是这几天心血来潮实验新版grub4dos正好每天来无忧看看学习下新版的命令,正好让我给碰到了。所以,举手之劳了。

我也很头痛啊,新版很多命令看的一头雾水。 ...

大哥好谦虚哈~
谢谢哈~