无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 真的很无奈,只好求助了各位大神了,请务必帮帮忙,关于硬盘启动的问题~

手里有一块闲置的60G硬盘,一直想给做成双启动安装硬盘,一个装XP,一个装WIN7,但这三天一直在无忧,百度上搜索办法,想着能不麻烦别人还是不要麻烦的好,尽量自己搞定,可是时至今日真的没有办法搞定,只好求助这里的各位大神了,想着分成三个区,第一个区1G装XP,第二区5G装MSDN的WIN7,第三区就随便了,想知道自己的这种想法可行吗?本人很小白,也很笨,望各位千万能给予诚恳的帮助,什么UD呀,U+呀我都搜到了,但是也真的不明白做成那样有什么作用,之后还要怎么操作,所以就请各位可以给个详细的指导或是教程,或是大至的方法我百度也可以,再次感谢
嘿嘿,楼上的仁兄着实是太客气了。
能说说你的“双启动安装硬盘”是什么意思么?你想整的这个玩意打算用来做什么呢?在下不才,确实想帮您,但木有明白你的目的。

LZ大概是想做多重引导,C盘装XP,D盘装WIN7,想进哪个进哪个。
按顺序先装XP、再装WIN7就行了。

多重引导。。

是USB硬盘盒的移动硬盘的形式吗?

如果是这样,不如搞全能的PE     XP PE   和WIN7  PE,现在好多合盘都行,日常使用没有问题。

分区有些小。

不才 发表于 2013-4-12 15:05
嘿嘿,楼上的仁兄着实是太客气了。
能说说你的“双启动安装硬盘”是什么意思么?你想整的这个玩意打算用来 ...

你好,其实只是有一块闲置小硬盘,就是想用来安装系统用的。现在都木有用光驱啥的了,只是想取代U盘来安装系统盘,如果可行的话就分二个区,一个用来给电脑安装XP一个区用来安装WIN7.因为总帮朋友重做系统 ,就想用移动硬盘来代替光盘和U盘

wuwuzz 发表于 2013-4-12 15:14
LZ大概是想做多重引导,C盘装XP,D盘装WIN7,想进哪个进哪个。
按顺序先装XP、再装WIN7就行了。

是想用来安装电脑系统用的,因为总帮朋友忙装系统,所以想代替光盘和U盘

hero8000 发表于 2013-4-12 15:24
是USB硬盘盒的移动硬盘的形式吗?

如果是这样,不如搞全能的PE     XP PE   和WIN7  PE,现在好多合盘都 ...

是USB的硬盘盒~

嘿嘿,酱紫呀,楼主的问题可以归结为需要一个可供安装操作系统的平台及承载系统软件的磁盘哈。
建议如下:
使用fbinst或fbinsttool在所述的60G的usb硬盘上创建一容量适当的ud(视拟安装的pe而定),之后安装pe(建议win7pe或win8pe,xp/2k3的pe还得处理srs驱动问题,平添麻烦)以获得用于安装操作系统(就是所述拟安装的xp/win7)的平台。移动硬盘上的剩余空间,就用来存放拟安装的系统软件好了。

2013lucuan 发表于 2013-4-12 18:04
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=300173&fromuid=479948

感谢回复,但不想用这种GHOST的,想自己加MSDN的~

在下我曾经搞过一个硬盘里安装 xp和win7双系统,是这样子的 ,双系统要分两个主分区,数据区扩展区随便了。支持ghost安装两个系统,先把win7系统ghost恢复到一个主分区,然后再把xp系统ghost恢复另一个主分区,这个时间应该是只出现xp单引导菜单。进入xp修复一下双系统菜单就是了。会bcd编辑手工搞,不会用以下附件恢复。

启动菜单自动修复.7z

240.72 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

不才 发表于 2013-4-12 17:52
嘿嘿,酱紫呀,楼主的问题可以归结为需要一个可供安装操作系统的平台及承载系统软件的磁盘哈。
建议如下: ...

不知道我理解的对不对,其实就是使用PE,然后把ISO文件放在移动硬盘中,如果需要安装XP就用XP的ISO,WIN7就用WIN7的ISO。呵呵,感谢了

不才 发表于 2013-4-12 17:52
建议如下: ...

麻烦再问下,如果我放弃XP的安装意图,只是做个WIN7的系统安装盘的话,是不是只需要把WIN7ISO文件解压到我移动硬盘的第一个区活动区就可以了在以后安装时设置移动硬盘启动就可以了

to 楼上:
嘿嘿,很显然,关于如何安装win7系统您还木有搞清楚要点。
建议楼上先预习一下如何安装win7,再说利用移动硬盘的事情。假如您是想通过引导移动硬盘来安装win7的话。

不才 发表于 2013-4-12 22:37
to 楼上:
嘿嘿,很显然,关于如何安装win7系统您还木有搞清楚要点。
建议楼上先预习一下如何安装win7,再 ...

你好,正常的安装WIN7我想应该没有问题,只是想用硬盘引导安装WIN7我也确实没有找到要点,偷懒问下,我要从那个方向入手,或是有没有现成的教程什么的,就是因为现在无从入手,所以很迷惘,望指点~

to 楼上:
正常的win7安装木有问题就好办。所谓用硬盘引导进行安装与正常安装所不同的不过是“换了一个地点”而已。
正常安装时如何操作的,用硬盘引导后依然可以照样操作。
之所以迷茫或许是因为木有见过硬盘引导后的景象?难道木有用过pe么?不会吧。进入pe后的桌面与你原先正常安装win7时有很大的差异吗?

不才 发表于 2013-4-13 08:59
to 楼上:
正常的win7安装木有问题就好办。所谓用硬盘引导进行安装与正常安装所不同的不过是“换了一个地点 ...

看来是我没有复述好我的问题或者是说我到现也没有理解您的意思,我想弄明白的是怎么做可以让移动硬盘插在台式机上以后可以最先启动,然后怎么样把系统装在我的移动硬盘上让被 安装的台式机可以认出来。而不是使用PE来安装系统 ,其实说简单些就是让移动硬盘拥有系统安装光盘的功能。要安装的是正常安装版的系统而不是GHOST的系统。其实就像U盘量产一样,想知道我这样的想法是可以实现还是根本在痴人说梦~如果可以实现那什么样的办法可行,我就知道这个办法怎么做,至于怎么往电脑里装系统那是后续的事情,和这个不发生关系 的。

不才 发表于 2013-4-13 08:59
to 楼上:
正常的win7安装木有问题就好办。所谓用硬盘引导进行安装与正常安装所不同的不过是“换了一个地点 ...

说简单些就是说怎么样可以让电脑从BIOS里认出我的移动硬盘,可不可以做成双启动,可以认我的XP亦可以认出WIN7来,或者您可以告诉我如果想实现这种功能的办法就是在移动硬盘上安装PE,然后放一些XP,WIN7,WIN8的ISO来安装。除此无别的办法 ~~~

to 楼上:
嘿嘿,是酱紫啊。原来你是想让移动硬盘想光盘一样使用?
你可以这么做:
在移动硬盘上安装g4d,你可以使用BOOTICE来安装,之后在你的硬盘上随便哪个分区的根目录下放置一个grldr及菜单文件MENU.LST,并在菜单中写入相应的安装系统的命令。之后,将系统安装盘内的文件解压到分区根目录下。之后,在启动电脑时选择从你的移动硬盘启动,便可进入g4d的引导菜单,选择相应的菜单后,便可执行安装win7或xp的操作了。
当然,在移动硬盘上安装fbinst,其启动的兼容性更强些,启动之后,同样是通过grldr来实现安装指令的下达。

不才 发表于 2013-4-13 17:34
to 楼上:
嘿嘿,是酱紫啊。原来你是想让移动硬盘想光盘一样使用?
你可以这么做:

太不好意思了,前面的安装G4D可以搞定,再往后您说的GRLDR及菜单文件MENU.LST这些从那里下呀,还有定稿相应的安装系统命令应该写什么?这个有没有更详细些的教程,或您告诉我应该搜索什么样的关键词,我去百度去

嘿嘿,最新版的g4d下载:http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/downloads/list
菜单:
打开记事本,键入以下内容:

default 0
timeout 5
title Install Windows7
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr

保存为 menu.lst 即可

更为详细的g4d教程本坛g4d分坛顶置有。
至于xp的安装,可以使用g4d将iso文件映射为虚拟光盘进行安装,本坛有人写过教程,搜一下吧。

不才 发表于 2013-4-13 21:18
嘿嘿,最新版的g4d下载:http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/downloads/list
菜单:
打开记事本, ...

太感谢您的热心回复与指导了,至此大致思路我基本已经理清了~谢谢了

2012lin77722 发表于 2013-4-13 22:02
太感谢您的热心回复与指导了,至此大致思路我基本已经理清了~谢谢了

安装w7PE,将win7ISO复制到移动硬盘,

启动后用 NT6硬盘安装器 安装就可,就是原版的win7

xp也可以,WinNTSetup应该可以安装原版的XP,前提是xp的ISO要复制到移动硬盘。

另外Pseudo0pe也有PE可以安装原版xp的。

实际上进PE后无论原版还是ghost的安装都没有问题了,现在很成熟了。只是有些软件要在NT6环境运行,所以安装win7全能版了,如果选择多功能版,比如hhh333的,不仅包含win7PE,也包含其他PE选择很多,而且提供各种安装形式,硬盘、U盘、移动硬盘等。一般进入PE后桌面包含安装原版win7或XP的工具。

hero8000 发表于 2013-4-17 11:07
安装w7PE,将win7ISO复制到移动硬盘,

启动后用 NT6硬盘安装器 安装就可,就是原版的win7

感谢指导,那XP ISO和WIN7 ISO 都可以放在一个移动硬盘分区里吗?

我也是进来学习的!

2012lin77722 发表于 2013-4-17 19:57
感谢指导,那XP ISO和WIN7 ISO 都可以放在一个移动硬盘分区里吗?

对。

昨天又运行了一下hhh333的全能pe,有菜单提供安装原版xp和win7.

这个pe提供各种介质的安装方法。

进PE后用虚拟光驱加载ISO就可进行系统安装了。

如果不熟,可以用U+的方法安装PE。

hero8000 发表于 2013-4-18 09:30
对。

昨天又运行了一下hhh333的全能pe,有菜单提供安装原版xp和win7.

感谢了,不过求下U+方式安装PE的方法可以吗?呵呵 现在脑子里一团浆

2012lin77722 发表于 2013-4-20 19:44
感谢了,不过求下U+方式安装PE的方法可以吗?呵呵 现在脑子里一团浆

本身就带说明呀,看说明。

直接用UltraISO将ISO写入即可,不要考虑什么隐藏,这样最简单