无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

(已经更新)个人认为真正的USB-ZIP盘制作方法(工具已经附上)

说一下本人的128M读卡器和512MU盘制作ZIP盘的过程

一、使用LINUX
通过虚拟机把下载的knoppix CD安装到了硬盘,在tmp路径下放入了下载的syslinux3.6。
插入U盘,启动knoppix,同时在VM下加入该U盘。
sudo su
fdisk -l /dev/sda
以上命令是查看U盘容量和CHS等参数。
cd tmp
cd syslinux
./mkdiskimage -4 /dev/sda 0 64 32
当我用读卡器时,指示灯很快就灭了,knoppix任何指标也没有。后来经过反复折磨,终于明白,是读卡器自动关闭了,后续会没有任何反应。
此时CHS参数已经设置完毕,便格式化还没有完成。此时我们可以直接拨下U盘,关闭虚拟机。
在WINDOWS下插入U盘会发现容量会被占用一部分,但文件看不到,有的是乱码等等,不用管它,看下一步。

为WINDOWS系统安装dos98,当然要使用GRUB4DOS了,注意所使用的98启动镜像要加入usbaspi.sys和aspidisk.sys驱动。

启动到DOS98下,format d: /s就可以了(假设U盘盘符被识别为D)。

对于我的512的U盘,重复如上操作后指示灯没有灭,而是快闪,为此我等啊等,等啊等,最后睡了一觉,醒了一看?终于做好了。可以直接使用了。

二、使用makebootfat

注:70楼说的对,需要加m参数,另外,对于已经量产出CDROM的U盘,LINUX无法识别剩余的U盘空间,则只能使用makebootfat在windows下制作,但要注意,不能使用usb参数,要使用\.\\physicaldrive1。

使用ultraiso提取了DOS98的启动扇区,使用
makebootfat -o \.\\physicaldrive1 -b dos98.bsf -m mbrfat.bin -Z j:\dostool

=====
大家看这两篇文章吧:
http://syslinux.zytor.com/usbkey.php

上篇是SYSLINUX的作者写的,很明确。
下面这篇具体的操作方法:
http://www.pendrivelinux.com/2007/02/20/booting-linux-from-usb-zip-on-older-systems/

ZIP盘产生于DOS时代,因此本人认为最好的启动方式就是DOS启动,我试用了SYSLINUX,有的也启动不了。
USBZIP的启动方式,好多老机是支持的。

A standard zipdrive (both the 100 MB and the 250 MB varieties) have a
"geometry" of 64 heads, 32 sectors, and are partitioned devices with a
single partition 4 (unlike most other media of this type which uses
partition 1.)

这句话已经明确说明标准的ZIP盘分为100M和250M,二者均有64磁头、32扇区,并且使用单一的分区4分区。因此,这两个参数是制作ZIP盘的关键所在,以往用USBOOT,FLASHBOOT及量产工具等,之所有有ZIP不成功,我认为是没有符合这两个参数要求。

makebootfat.rar

29.9 KB, 下载次数: 1172, 下载积分: 无忧币 -2

mkdiskimage.rar

6.56 KB, 下载次数: 897, 下载积分: 无忧币 -2

评分

uke_q + 10 给版主加分的感觉真爽

哈哈,沙发。斑竹强。我这就去看看那些,有空实验一下。

俺的128M,USB 1.1的ZIP格式U盘,目前尚未发现启动了的机子(有USB-ZIP选项,可F键可识别到),但256M的USB 2.0的爱国者,ZIP模式,不能在上述所有机子启动。

是老方法,版主的方法待有条件再试验。

谢谢!学习了。

不断学习,不断探索,不断进步。

深了 深了 linux 还不会用呢

只能启动linux吗?

不是启动LINUX,是在LINUX一使用syslinux的mkdiskimage来制作ZIP盘。

我昨天照着教程做了个356的U盘,能启动到LINUX核心。

不懂怎样保持“ 64 heads, 32 sectors”的基础下启动到DOS环境。

想请教楼主,在linux下制作成zip盘后,在DOS或windwos下format,会改变格式(64磁头、32扇区)吗?
看过两篇教程,
mkdiskimage -4 /dev/sda 0 64 32
这个命令只能制作1g以下的U盘变成ZIP盘,1g以上的U盘能制作成ZIP盘吗?命令应该点样写?

sage: mkdiskimage [-doFMz4][-i id] file c h s (max: 1024 256 63)
-d    add DOSEMU header
-o    print filesystem offset to stdout
-F    format partition as FAT32
-M    "c" argument is megabytes, calculate cylinders
-z    use zipdisk geometry (h=64 s=32)
-4    use partition entry 4 (standard for zipdisks)
-i    specify the MBR ID

原帖由 citylyz 于 2008-2-5 11:46 AM 发表
想请教楼主,在linux下制作成zip盘后,在DOS或windwos下format,会改变格式(64磁头、32扇区)吗?
看过两篇教程,
mkdiskimage -4 /dev/sda 0 64 32
这个命令只能制作1g以下的U盘变成ZIP盘,1g以上的U盘 ...

我在WINDOWS下格式化,没有改变这两个参数。你可以试验一下,在LINUX下使用 FDISK -l /dev/sda 查看。

我看了作者的changelog,说是可以支持超过1024 cylinders 的磁盘,也就是说可以制作超过1G的ZIP盘。

稍等,我再看一下。

原帖由 原名丢了 于 2008-2-5 04:28 PM 发表

我在WINDOWS下格式化,没有改变这两个参数。你可以试验一下,在LINUX下使用 FDISK -l /dev/sda 查看。

我看了作者的changelog,说是可以支持超过1024 cylinders 的磁盘,也就是说可以 ...

多谢楼主这么热心,这么快回复。都年29啦,快过年了。等春节后再找啦,祝楼主新年快乐!!!

1、我用4G的宇瞻试过了,mkdiskimage可以做超过1G的盘,不过有提示,说超过1024柱面可能某些BIOS不支持做出来的盘。

2、win下的format 有/N /T选项不知道行不行。但那个指定分区号的-4选项似乎不好实现。mkdiskimage实际上只是外壳,最后还是要调用mformat来做盘的。与WIN的format应该有相通的地方,没认真研究过。

对,那是个脚本语言。

学习一下,这个方法以前确实不曾用过,谢谢!

原帖由 wuwuzz 于 2008-2-5 05:34 PM 发表
1、我用4G的宇瞻试过了,mkdiskimage可以做超过1G的盘,不过有提示,说超过1024柱面可能某些BIOS不支持做出来的盘。

2、win下的format 有/N /T选项不知道行不行。但那个指定分区号的-4选项似乎不好实现。mkdi ...

你可以用量产工具搞出两个ZIP盘,一个控制在1G以内就可以了。 

请费心搞清楚怎么在xp下做成zip

我的优就需要整成真正的zip

原帖由 123tom88 于 2008-2-5 10:41 PM 发表
我的优就需要整成真正的zip

我再SEARCH一翻。

256的u盘,剩下的空间怎么用?

哈哈,DOS下的工具我找到了,太好了,明天现发吧,我得研究一下。

很好呀,期待LZ放出,众人测试

等你一万年!!

什么时候?天都这般时候了!!

下载测试。谢谢楼主分享。

谢谢斑竹 但是目前没有WINDOWS的这软件目前我就不打算用了 因为还是选择USB-CDROM的觉得好些

先下载,有时间来练练

有时间再来测试看看!

制作"通用U盘PE"很需要!谢谢版主分享!

原帖由 wuwuzz 于 2008-2-5 05:34 PM 发表

2、win下的format 有/N /T选项不知道行不行。但那个指定分区号的-4选项似乎不好实现。mkdi ...

我是使用宇瞻4g的微笑碟,在使用搂主提供的ghost文件克隆时,最后一步进行不下去,ok键是灰色的,根我的分区是FAT32有关系吗?,必须划个2g以下的分为FAT16/12吗?

刚才忘了必须用GHOST整个磁盘,呵呵!