无忧启动论坛

标题: 解决老机器BIOS不支持USB启动的问题 [打印本页]

作者: luanqh    时间: 2010-11-21 00:12
标题: 解决老机器BIOS不支持USB启动的问题
最近从http://www.plop.at网站上下载了最新版的Plop Boot Manager硬盘安装程序plpgenbtldr-0.8,可以解决老机器BIOS不支持USB启动的问题,可以方便的从USB启动,我在一个老笔记本电脑上和虚拟机上试验效果很好,介绍如下。

该程序原来有三个文件:plpgenbtldr.exe  、 plpbt.bin 、 plpinstc.com

其中:plpinstc.com 是在DOS系统下,将 Plop Boot Manager  安装到硬盘的MBR中。
          plpgenbtldr.exe 与plpbt.bin配合,是在WINDOWS系统下,安装到硬盘的MBR中或者安装到硬盘中。这取决于你用那个 plpbt.bin,你若用原带的plpbt.bin,则安装到硬盘中;你若用 plpinstc.com 改名为 plpbt.bin 则安装到MBR中。

安装到MBR中,就是启动后直接进入Plop Boot Manager,即可选择启动设备或执行设置。
安装到硬盘中,就是启动后进入WINDOWS启动菜单,你若选择PLoP Boot Manager项,则进入Plop Boot Manager,即可选择启动设备或执行设置。

我个人认为安装到MBR中比较好,所以在附件中给出的文件,已经把 plpinstc.com 改名为 plpbt.bin,把原带的 plpbt.bin 改名为 plpbt.bin-disk。你若安装到MBR中,直接用 plpgenbtldr.exe 与plpbt.bin ;你若安装到硬盘中,就要把 plpbt.bin-disk 改回  plpbt.bin 使用。你若直接下载原来网站的程序,就要注意和附件不同。

一、安装到MBR中:
1. 建立 c:\plop\ 目录,拷贝 plpgenbtldr.exe  , plpbt.bin(附件中的) 到 c:\plop\ 目录中
2. 以管理员运行plpgenbtldr.exe , 在目录中生成plpbtldr.bin
3. winXP,在c盘下boot.ini中增加启动项:c:\plop\plpbtldr.bin="PLoP Boot Manager"
    win7、建立c:\boot.ini文件,内容:

[boot loader]
[operating systems]
c:\plop\plpbtldr.bin="Plop Boot Manager"

4. 重新启动,在WINDOWS启动菜单中选择PLoP Boot Manager项
5. 进入后,显示Plop Boot Manager安装菜单

Install program menu
1. Full boot manager install
2. Write mbr loader only
3. Boot Manager update
4. Complete uninstall
5. Short uninstall
6. Set Boot Manager screen to textmode
7. Change destination harddisk
8. Boot Manager hotkeys
9. Reboot

选择 1 完全安装项,它将重写mbr
再启动即进入Plop Boot Manager,可选择启动设备或执行设置

注:若用B卸载方法,安装后,删除c:\plop\目录,删除c盘下boot.ini中 c:\plop\plpbtldr.bin="PLoP Boot Manager" 项(winXP)或 c:\boot.ini文件(WINDOWS7)----推荐!

卸载 : A. 重启后,在WINDOWS启动菜单中选择PLoP Boot Manager项,进入Plop Boot Manager安装菜单,选择 5 卸载项
         B. 也可以安装后,删除c:\plop\目录,删除c盘下boot.ini中 c:\plop\plpbtldr.bin="PLoP Boot Manager" 项,若要卸载,用有关软件恢复 mbr 即可

二、安装到硬盘中:
1. 建立 c:\plop\ 目录,拷贝 plpgenbtldr.exe  , plpbt.bin(用附件plpbt.bin-disk改回)到 c:\plop\ 目录中
2. 以管理员运行plpgenbtldr.exe , 目录中生成plpbtldr.bin
3. winXP,在c盘下boot.ini中增加启动项:c:\plop\plpbtldr.bin="PLoP Boot Manager"
    win7、建立c:\boot.ini文件,内容:

[boot loader]
[operating systems]
c:\plop\plpbtldr.bin="Plop Boot Manager"

安装完成。启动电脑后,进入 WINDOWS启动菜单,选择PLoP Boot Manager项就可以了

卸载 : 删除c:\plop\目录,删除c盘下boot.ini中 c:\plop\plpbtldr.bin="PLoP Boot Manager" 项(winXP)或 c:\boot.ini文件(WINDOWS7)

plpgenbtldr-0.8.rar (97.59 KB, 下载次数: 2494)
作者: wuyou    时间: 2010-11-21 08:35
确实是好东西,刚才在我一台2002年出的、不支持USB启动的东芝笔记本(Satellite 1410)安装成功。
作者: panman    时间: 2010-11-21 10:34
看起来不错....纯技术来说是支持的,呵呵
老机一般都是直接光驱比较安逸...
哇..管理员出现了..难得
作者: wuyou    时间: 2010-11-21 10:58
刚才在那台老笔记本上,用移动硬盘来体验从USB接口安装WINDOWS 7 旗舰版,从开始安装到第一次进入桌面,整整花了一个多小时,因为那USB是1.1版的,本机硬盘是4200转的,安装速度很受影响。
系统安装完后,原建在MBR的引导菜单也没了,应该是被windows 7安装程序清理掉了。
只是测试,呵呵!
作者: qj_tzy    时间: 2010-11-21 12:02
标题: 回复 #1 luanqh 的帖子
谢谢楼主,今天又学到了解决老机启动USB的又一法。
原来,我用某一启动管理器启动Plop Boot Manager启动管理器自带的plpbt.img实现。
作者: sand_hzb    时间: 2010-11-21 13:07
学习了。刚刚接触Plop Boot Manager,原来还不知道plpgenbtldr就是Plop Boot Manager的硬盘安装程序,正在纳闷呢,楼主给解惑了,谢谢!
作者: 外科    时间: 2010-11-21 14:09
学习了,楼主给解惑了,谢谢!
作者: renchmin    时间: 2010-11-21 15:24
使用这个软件解决了老机不支持USB启动的难题。
作者: 小施    时间: 2010-11-21 19:46
很好的教程,收藏学习
作者: jiyuquan    时间: 2010-11-21 20:06
没能看明白
如果系统崩溃
这个如何启动
作者: jiyuquan    时间: 2010-11-21 20:06
没能看明白
如果系统崩溃
这个如何启动
作者: lmle    时间: 2010-11-21 23:06
安装plop,用BOOTICE更方便。
作者: 2010593499524    时间: 2010-11-22 13:18
很好的教程,收藏学习
作者: gzdiky    时间: 2010-11-24 14:54
能有个将PLOP 刷入主板BIOS 启动就好了。
作者: luanqh    时间: 2010-11-28 21:24
网上有介绍刷入主板BIOS 启动usb的方法,相对比较复杂,也有可能不成功,搞坏bios。此方法比较简单,容易安装。此方法是写入主引导盘的MBR中,只要病毒没有破坏mbr,只是系统崩溃,U盘启动仍然没有问题,如果MBR被破坏、或者硬盘损坏,那就不能用了。所以能写入BIOS当然就更好了。
老笔记本自然是用光驱启动就可以了,但是老笔记本很多都是光驱损坏,配一个新的又不值得,此方法还是有些用处的。
作者: bluephonix    时间: 2010-11-29 11:34
技术上能解决,是好事.但是,在实际上又有多少机会能用上?老机子都淘汰得差不多了吧?
作者: ahuan    时间: 2010-12-3 23:47
SONY  VGA-T17C 本本启动○PE成功。。。特来庆贺。

写入MBR,启动速度不错。感谢楼主提供的好方法。
作者: 2010binghebh    时间: 2010-12-4 17:42
学习了    谢谢分享
作者: 古豆    时间: 2010-12-4 18:42
原来如此啊……是用硬盘的MBR来加载U盘的启动扇区……

比较依赖硬盘(如果硬盘出问题无法启动,就无法安装——除非早前先安装好),
作者: jj27    时间: 2010-12-4 18:51
谢谢分享 原来是     
作者: songhuirong1    时间: 2010-12-4 19:28
学习了。但是我想问下,如果这台机器的系统崩溃了,那还能用usb启动安装系统吗?你说的是在系统正常的情况下,先安装好PLoP Boot Manager,或者在dos下先安装好的,但是现在系统崩溃了,这个软件要怎么安装呢?
作者: ahuan    时间: 2010-12-6 20:57
系统崩溃了就先重装系统再安装。。。。。
作者: 2010fzz    时间: 2010-12-6 21:05
原帖由 songhuirong1 于 2010-12-4 19:28 发表
学习了。但是我想问下,如果这台机器的系统崩溃了,那还能用usb启动安装系统吗?你说的是在系统正常的情况下,先安装好PLoP Boot Manager,或者在dos下先安装好的,但是现在系统崩溃了,这个软件要怎么安装呢?

有同样的疑问。
作者: 滑头    时间: 2010-12-6 21:09
PLP是可以用软盘启动的,老机基本上都有软驱,没有就现装一个。下载一个软盘映像制作一个启动软盘(也有光盘映像),硬盘上系统好坏都不怕了。
搜索一下天涯海角版主的贴子,里面提供过下载地址。

作者: 2010DOS622    时间: 2010-12-12 09:03
测试了可以通过。只是和USB 2。0  PLPBT加速有冲突,启动有些慢
作者: luoym2002    时间: 2010-12-12 12:17
机子进不了系统,了又没有光驱,怎样做呢。
作者: 2010_afei    时间: 2010-12-17 20:59
找了好久  太好了  哈哈   马上试验去
作者: lvguo939    时间: 2010-12-17 21:25
很好的教程,学习一下。
作者: 2010wkm    时间: 2010-12-17 22:39
好东西,下来试试!
作者: 2010_jj    时间: 2010-12-17 22:39
学习了。。收藏了。不不是明白的说
作者: 2010_jj    时间: 2010-12-17 22:40
收藏了啊。但不是很明白的说
作者: 2010wfndh    时间: 2010-12-17 23:43
作者: 445112826    时间: 2010-12-18 19:32
这个可以作为一个技术学习下,支持一下。如果遇到一台不支持USB启动的老古董机器系统突然崩溃的话,而以前又没有装此软件……我想此方法也就Over了(大费周张的另作别论)。。
作者: aohch    时间: 2010-12-19 14:23
不错的软件,收下了!
作者: fandh88    时间: 2010-12-19 16:43
谢谢高人分享。下来备用,但是如果老电脑,已经无法进入系统,还是不行啊,还有如果是win98。或者2000的系统呢。毕竟老电脑,多老的都有可能
作者: 2010magicyjh    时间: 2010-12-21 23:10
这种情况适合老机子系统还没坏的情况下,系统坏了的话还是老老实实的从光驱启动吧(有光驱的话)
作者: 2010zsaihz    时间: 2010-12-22 17:34
按教程试了几次,不能成功。晕
作者: ljy3282393    时间: 2010-12-24 00:13
多谢楼主分享,收藏下来先。
作者: 2010-    时间: 2010-12-24 11:45
我碰到的老机器是可以从 USB-HDD 启动,却无法从 USB-CDROM 启动。
楼主发的工具能不能安装到U盘呢?
我希望电脑从 USB-HDD 启动以后能运行 USB-CDROM
作者: jiyuquan    时间: 2010-12-24 13:09
原帖由 luoym2002 于 2010-12-12 12:17 发表
机子进不了系统,了又没有光驱,怎样做呢。

对啊
这种情况有没有解决办法呢
作者: 2010hai0413    时间: 2010-12-24 13:32
果断收藏,以后能有用 !感谢楼主
作者: 金戈铁马bbs    时间: 2011-1-2 00:50
很好的教程,收藏学习
作者: 2010jonchen008    时间: 2011-1-2 10:30
好东东么  支持。。。。。。。。。
作者: 2010dlord    时间: 2011-1-2 17:33
试了几次。没成功。

台式机。以前不支持U启的。现在想试下。
界面出来了。但是无法进入U盘的PE。
作者: lywy3000    时间: 2011-1-2 17:50
标题: 回复 #44 2010dlord 的帖子
我也是的,选USB,进不去,最后出几行红字,不明白
作者: 2010fwy12    时间: 2011-1-2 18:14
不明白呢,看样子是在系统正常运行的情况下安装进去的,但是如果遇到一个崩溃的系统,那么怎么办呢?
作者: zmxaaa    时间: 2011-1-2 20:56
我有一台815老机器,正需要,非常感谢。
作者: 来顺祥    时间: 2011-1-2 21:16
标题: 回复 #1 luanqh 的帖子
真是好教程啊.......
作者: fjxplsy    时间: 2011-1-2 21:32
谢谢楼主分享
学习啦
作者: zhang786fei    时间: 2011-1-2 22:12
非常不错啊!!!呵呵
作者: zhang786fei    时间: 2011-1-2 22:12
非常不错啊!!!呵呵,学习了...
作者: 5257    时间: 2011-1-2 22:16
学习了,楼主给解惑了,谢谢!
作者: 2010wuwu    时间: 2011-1-8 09:32
又学到了解决老机启动USB的又一法。谢谢!
作者: 2011wtdg86ok    时间: 2011-1-8 14:31
感谢LZ分享,不错的东西,我这老电脑多啊
作者: 2010sxbjwqs    时间: 2011-1-8 15:39
我的两个笔记本都不支持USB,这次下来试试
作者: 2010scnc001    时间: 2011-1-8 17:44
从技术上探讨是不错的,实用性应该不大
作者: 于山    时间: 2011-1-8 18:53
支持一下,下载备用!
作者: 2010pc4015    时间: 2011-1-9 21:49
原帖由 2010scnc001 于 2011-1-8 17:44 发表
从技术上探讨是不错的,实用性应该不大

强烈反对,强烈支持楼主,我这老电脑也N多,用了这软件,成功解决4部电脑的usb启动!。。。以前准备刷bios,结果根本找不到新版的,还是这个好用,再次谢谢LZ。
作者: 2010xsdy    时间: 2011-1-10 00:23
又学到了解决老机启动USB的又一法。谢谢!
作者: 2010siyou    时间: 2011-1-10 12:48
很好的教程,收藏学习!
作者: 2010siyou    时间: 2011-1-10 12:49
很好的教程,收藏学习了!
作者: 2011jjj911    时间: 2011-5-6 15:39
在几台老机子上都成功了!!感谢!!感觉还需要完善!!使用此软件前提是系统或硬盘完好,至少硬盘好,但实际操作中恰好是系统或硬盘有问题,需要U启,而老机子常常无光驱(或坏了),不支持U启,只有软盘启动。刷进BIOS又有风险!要是能装到软盘,就比较完善了!LZ啊,革命尚未成功啊!!

作者: ggp8888    时间: 2011-5-6 17:40
确实是不错,谢谢分享,收藏了。
作者: zglylx    时间: 2011-5-7 12:48
可以试试。。。。。。
作者: 2011Guest    时间: 2011-5-20 08:54
很好的教程,收藏学习
作者: szf_790403    时间: 2011-5-20 11:44
回家试试俺家的845的老爷机,呵呵
作者: 2011sooven    时间: 2011-5-20 13:07
谢谢楼主,今天又学到了解决老机启动USB的又一
作者: 2011yuqi    时间: 2011-6-2 04:45
放在硬盘意义不大,确实需要做成软盘启动的..
作者: zxyu000    时间: 2011-6-2 17:07
为什么 我拿我的机器 和虚拟机 都试了  怎么都不好用呢。我是按照说明一步一步的做的。
作者: 2011duoduo5    时间: 2011-6-8 17:57
可以用.但是界面和字体很难看的说...555
作者: yth_0    时间: 2011-6-13 10:05
这个支持不支持USB-CDROM启动?可以安装到U盘的UD区吗?
作者: zglylx    时间: 2011-6-16 12:41
联想04年的本,启动成功,联想官网上都找不到那本的信息了....
作者: 3ax31a    时间: 2011-6-16 13:39
很好的教程,收藏学习
作者: 2011小墙    时间: 2011-6-16 17:43
高手,,顶顶顶。。。。
作者: ltfb    时间: 2011-6-16 21:58
绝对是好东东,一台松下CF-T2笔记本,本来只支持usb-cdrom启动,将这个东东装到MBR后,用普通u盘引导成功,并且经测试系统还原后继续有效,也就是说,只要不重新分区或重写MBR,不受重做系统的影响
作者: neo007    时间: 2011-7-27 11:37
老机器U启的目的, 无非: 使用pe 来 重装系统.....

重装系统如果是ghost, plop必然丢失. 所以用这个plop, 不如直接安装硬盘版的pe, 避免了usb1.1装系统的慢速度, 被ghost覆盖后, 重新装一次硬盘版pe就可以了.

相比而言:
硬盘版pe优点是速度快,并且不会出现U盘装系统操作不当硬盘不能启动.(我就只会用nt5安装器)
plop优点是可以在U盘中做不同的pe, 想用哪个pe都行

作者: jy3812750    时间: 2011-7-27 15:32
多多学习学习
~楼主的贡献真是伟大
作者: 2011weiliu    时间: 2011-8-7 11:37
这个一定要顶,好东西。。
作者: 2011zqzard    时间: 2011-8-9 00:02
如果这样还不如直接用硬盘安装器,你这样肯定能进入系统才修改,或者是能有引导
作者: jsgh1983    时间: 2011-8-9 09:26
真不错又学一招!
作者: fqcflx    时间: 2011-8-9 19:28
学习了,谢谢分享!!!
作者: snowf    时间: 2011-8-11 14:45
强贴留名!
感谢分享!
作者: 小心暴脑袋    时间: 2011-8-15 12:50
还是解决不了啊,现在有很多Award主板Bios根本没有选择USB-Hdd方式启动的那一项,只有Hdd0,Hdd1,Hdd2,Hdd3,FDD,CD-ROM这几项。那我怎么办?或者说使用这个软件只能解决支持USB1.0的主板不支持USB2.0吧。
作者: 2011xyzd13    时间: 2011-11-14 19:58
处理起来的确有点麻烦,但对于那些老机器还真是没办法的办法。
作者: 懒觉    时间: 2011-11-14 21:24
原帖由 jiyuquan 于 2010-11-21 20:06 发表
没能看明白
如果系统崩溃
这个如何启动

同问……
作者: songhuirong1    时间: 2011-11-14 21:43
如果说系统直接崩溃了,而且我事先又没安装这个软件,那怎么办呢???
作者: 2011lzlq    时间: 2011-11-29 22:07
好教程!!!!学习了!!!
作者: yuan_53770    时间: 2011-11-29 23:39
1、usb1.0的机子用上了也慢
2、如果能做成安装程序就好了
作者: papago    时间: 2011-12-4 19:33
正在研究中。
看样子如果没有硬盘,或者硬盘有问题是不行的。
作者: 227575206    时间: 2011-12-4 20:31
其实BOOTICE 0.9里面已经包含该引导..可以很方便安装
作者: 227575206    时间: 2011-12-4 20:32
还有正如楼上几楼所说,是不是可以把该软件集成到CD-ROM里面
作者: 2011sj2860    时间: 2011-12-4 23:20
顶一下。受益匪浅啊
作者: qq845140549    时间: 2014-11-27 23:10
    《菜鸟技术员必读路经、请吧主不要自以为是的删除此贴!》
1. 论坛上金狐、老毛、白菜、鑫蓝、深度等其实还是不够完善、对我来说、要找的PE必须要找那种桌面整洁纯净、集成多种驱动字体、可IE影视、无线上网、更重要的是要附带有 USB-3.0的、不然碰见苹果就不行了!
2. 建议菜鸟们有强鲁习惯的最好改正、做为电脑维修技术员和电脑爱好者、我们必须专制一条属于自己的“U盘系统”!当然我说的U盘系统还有另有一种、就是“USBXP、WIN7系统”说到这个就想起“老树”、哎、还是不多说了、本人已经CD启动习惯了!
3. 小弟在此留下845140549@qq.com、望大家在这个生动的圣诞节能给份好礼、当然、有送必回的!

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.c3.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3