无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Pauly

[原创] 【XORBOOT Uefi: 多系统引导程序】-(2019-04-04 v0.25)

knut 发表于 2015-8-29 12:45
0.73版7月份又重新上传了,不知道和我收藏的4月底的那个0.73版是不是同一个

应该是同一版本,7月份的时候重新编辑帖子,把BIOS版本跟UEFI版本分开了。

OK  详情 回复 发表于 2015-8-29 23:20

knut 发表于 2015-8-29 12:43
用的2015年4月分的0.73版,安装2个win7系统,已用BOOTIC修改第二个WIN7的BCD,但无法启动,会在WIN7动画徽 ...

需要设置“启动时激活分区”,这是 WINDOWS 的限制。

“启动时激活分区”已经设置了,没设置的话在两个系统切换时应该不会出现WIN7的动画徽标。  详情 回复 发表于 2015-8-29 22:41

h2bx86 发表于 2015-8-29 13:46
最好出的是32位的版本,。。

32 位的 UEFI 系统不常见,应用的最多的系统都是 64 位,因此觉得应该发布为 64 位程序。

Pauly 发表于 2015-8-29 19:26
需要设置“启动时激活分区”,这是 WINDOWS 的限制。

“启动时激活分区”已经设置了,没设置的话在两个系统切换时应该不会出现WIN7的动画徽标。

又试了下,还是不行。我电脑里装了3个系统,一个xp,2个WIN7。
分区情况:前3个是主分区,大小均为50G,顺序:0,0分区XP系统;0,1分区WIN7;0,2分区WIN7
0,1分区的WIN7引导正常,0,2分区的WIN7无法正常启动,死机在WIN7动画LOGO屏。且当引导过0,2分区的WIN7死机后,强行重启,进入0,1分区的WIN7会自动出现Windows安全启动菜单。也就是说0,2分区的WIN7会影响0,1分区的WIN7。

我上传了配置截图和配置文件,帮忙看下问题出在哪?

配置图1

配置图1

配置图2

配置图2

配置文件.rar

15.37 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 无忧币 -2

配置文件

死机时的截屏:

首先看看有没有在0.2系统配置里将0.2分区隐藏了 然后保证0.2分区的系统能够独立启动: 将0.1分区隐藏,0.2分区激活显现,这时用windows nt6 mbr引导计算机(请备好启动u盘,以免无法启动计算机)。看看这时0.2分区  详情 回复 发表于 2015-8-30 00:00

Pauly 发表于 2015-8-29 19:24
应该是同一版本,7月份的时候重新编辑帖子,把BIOS版本跟UEFI版本分开了。

OK

knut 发表于 2015-8-29 23:17
死机时的截屏:

首先看看有没有在0.2系统配置里将0.2分区隐藏了

然后保证0.2分区的系统能够独立启动:
将0.1分区隐藏,0.2分区激活显现,这时用windows nt6 mbr引导计算机(请备好启动u盘,以免无法启动计算机)。看看这时0.2分区上的系统能不能正常启动。
然后看看有没有在0.2系统配置里将0.2分区隐藏了

看了下以前的帖子,307页3065楼的反映过类似问题,看他的问题描述,考虑可能是安装2个WIN7时,xorboot调取的都是分区表靠前的那个WIN7系统里的BCD文件,这时如果设置了隐藏,当启动第二个WIN7时,会因为BCD指向的文件在隐藏分区而无法找到,造成死机。

可能是安装的问题,在我自己的计算机上三个系统都是正常的。下来我再看看  详情 回复 发表于 2015-9-5 12:50

XORBOOT(Uefi 版)能隐藏分区吗?

自带 BOOTMGFW.EFI并能自动生成 BCD,直接引导Wim。真是个极好的功能。

在使用中我发现个小问题:在只读介质中,因不写入文件I而导置启动失败。
就此问题提个建议:能否自己在菜单中指定任意BCD文件启动,这样即能避免上述问题,还能大大的方便多PE共存。

另为:WIn的三种引导方式的引导链还不是很清楚,能详细说说吗?

应该说只要计算机上有可写的fat分区就可以启动,从只读介质启动时如果计算机上没有可写分区就不能启动。 启动windows系统时,首先根据设定搜索或从指定的分区寻找winload.efi,以确定系统能否启动。然后配置好临时b  详情 回复 发表于 2015-9-5 12:59

knut 发表于 2015-8-30 00:05
看了下以前的帖子,307页3065楼的反映过类似问题,看他的问题描述,考虑可能是安装2个WIN7时,xorboot调取 ...

可能是安装的问题,在我自己的计算机上三个系统都是正常的。下来我再看看

可以用了,0.73 xorboot----0,0分区XP;0,1分区WIN7;0,2分区WIN7,各系统切换正常。 看样子我折腾半天还是我用的ghoWIN7的问题,换了个WIM的就可以可以了。  详情 回复 发表于 2015-9-18 00:59
好的,感谢! 两个win7系统我用的同一个gho文件(网上下载的),然后改第二个WIN7的BCD。您那要是可以,是不是我这个GHO系统问题,我这两天自己做个封装的系统再试试。 不过换用pm11分区软件自带的多系统引导工具  详情 回复 发表于 2015-9-13 23:07

liumailong 发表于 2015-9-4 11:13
自带 BOOTMGFW.EFI并能自动生成 BCD,直接引导Wim。真是个极好的功能。

在使用中我发现个小问题:在只读 ...

应该说只要计算机上有可写的fat分区就可以启动,从只读介质启动时如果计算机上没有可写分区就不能启动。
启动windows系统时,首先根据设定搜索或从指定的分区寻找winload.efi,以确定系统能否启动。然后配置好临时bcd,再启动内置的bootmgfw.efi。如果是启动wim系统,则还需搜索boot.sdi,如果没有搜索到则释放内置boot.sdi,修改好bcd中的路径,再启动bootmgfw.efi

楼主不断完善这款实用工具,真的非常感谢!

想请教一下大师,xorboot怎么引导Ubuntu14.04?@Pauly

BIOS 版本无此功能,可以借助 grldr 等来启动(启动 GRLDR 文件,GRLDR 内置菜单中直接启动 UBUNTU)。 UEFI 版本可以启动 UBUNTU,指定 KERNEL 文件即可  详情 回复 发表于 2015-9-22 23:22

Pauly 发表于 2010-1-5 23:02
BIOS 版本 XORBOOT 支持的启动类型有 GRLDR/GRLDR.MBR、NTLDR / SETUPLDR.BIN / BOOTMGR、SYSLINUX 的 LDLI ...

以前提到的老问题了,希望能改进一下,测试的是bios版的启动器。
ghost克隆恢复gho文件到C盘的时候会在62号扇区(具体是不是忘记了)写入一些数据。致使启动器的菜单部分出现了问题,如上图最后一个菜单是关机的菜单,已经花了。是否可以把这个扇区空出来不用,这样ghost恢复的时候写入这个扇区也不影响。

随着功能的增多和程序的完善,程序的体积越来越大,因此 MBR 剩余空间已不够用。前面的 63 个扇区全部用上都还不够用,所以这个扇区是一定要占用的了。  详情 回复 发表于 2015-9-22 23:24
很久来一次,正好发现你发消息才一会,这个问题,我也遇到过,所以经常会备份此菜单为文件, 2,用旧版本的xorboot取消最后一个菜单文字就可以了,新版本菜单太少了,这不怪软件,是GHOST好心破坏磁盘签名来防止系统恢复后不  详情 回复 发表于 2015-9-12 23:36

2011frg521 发表于 2015-9-12 23:36
很久来一次,正好发现你发消息才一会,这个问题,我也遇到过,所以经常会备份此菜单为文件,
2,用旧版本的xor ...

和扇区签名没有关系,签名在第一扇区,ghost主要在63扇区之前应该是62扇区写入了数据。

奇怪了,上次回信给你就是19分钟前你发的消息,这次又是, 不过,关于这个,我是用xorboot0.63版本一直,新版本的没发现有什么优点,反而不实用 给你发个旧的吧,16个菜单,只要删除1-2个就可以了,因为ghost破坏的是字  详情 回复 发表于 2015-9-13 02:22

Pauly 发表于 2015-9-5 12:50
可能是安装的问题,在我自己的计算机上三个系统都是正常的。下来我再看看

好的,感谢!
两个win7系统我用的同一个gho文件(网上下载的),然后改第二个WIN7的BCD。您那要是可以,是不是我这个GHO系统问题,我这两天自己做个封装的系统再试试。
不过换用pm11分区软件自带的多系统引导工具能正常切换,只是那个界面比较简单。

我用的0.73 XORBOOT,还没弄太懂EFI,是不是您自己的计算机用的UEFI模式是正常的?

我的笔记本是联想yoga 11s,UEFI+GPT,windows10系统,单SSD硬盘

分区用diskgenius查看
WINRE_DRV 0 NTFS
ESP(1)         1 FAT32
LRS_ESP(2)   2 FAT32
MSR(3)         3 MSR
序号4分区是windows的C盘 NTFS格式,前面的0~3分区在windows下正常情况均不可见。

xorboot的efi和xor菜单文件均放在ESP(1)分区的EFI\XORBOOT目录下。接下来是XORBOOTU的应用问题:

1.用xorbootU建立了wim类型PE系统的UEFI启动选项菜单,在LRS_ESP(2) 分区 既gpt3分区上按照下列要求放置了BOOTMGFW.EFI BOOT.SDI,如下位置
2、初步实现 WIM 文件启动功能,需要 \EFI\MICROSOFT\BOOT\ 文件夹下有 BOOTMGFW.EFI 和 BOOT.SDI 两个文件。

同时xorboot里的启动项,指定了硬盘分区的PE wim文件位置。

通过UEFI启动菜单进xorboot引导菜单,选择已经建立的PE菜单无法启动进PE,黑屏且电脑无任何反应。

文件放置的位置不对?还需要修改什么地方的BCD文件?

---------------------
进展,利用xorboot:
启动这个gpt3分区的联想一键wim格式的PE,成功启动。
启动这个分区里\EFI\MICROSOFT\BOOT\LrsBootmgr.efi, 同时修改这个目录的BCD,添加自己要启动的win8PE,成功启动自己添加的这个win8PE的wim.

基本确定,因为这个分区还有一个PE,直接启动多个PE的镜像文件,需要修改boot目录下的BCD。

2. xorboot关于启动linux的功能。
比如像slitaz这类linux,即只有kernel(bzimage)和initrd( rootfs.gz),在ramdisk里运行,如何通过xorboot直接进行启动?首页里的介绍只有语焉不详的关于ubuntu启动的。
能否在这方面做些介绍。

1.你这个 WIN8PE 在哪里下载的?能否提供下载地址?我下来测试一下,因为我手头这几个 WIN8PE 启动是正常的。 当然,通过 BOOTMGFW.EFI 配合 BCD 也是可以的。据说某些版本的 BOOTMGFW.EFI 会优先读取自身目录下的  详情 回复 发表于 2015-9-22 23:32

Pauly 发表于 2015-9-5 12:50

可以用了,0.73 xorboot----0,0分区XP;0,1分区WIN7;0,2分区WIN7,各系统切换正常。
看样子我折腾半天还是我用的ghoWIN7的问题,换了个WIM的就可以可以了。

顶起来,谢谢分享

终于支持UEFI了,等赶紧试验下

2012jc天马行空 发表于 2015-9-7 00:02
想请教一下大师,xorboot怎么引导Ubuntu14.04?@Pauly

BIOS 版本无此功能,可以借助 grldr 等来启动(启动 GRLDR 文件,GRLDR 内置菜单中直接启动 UBUNTU)。
UEFI 版本可以启动 UBUNTU,指定 KERNEL 文件即可

终于等到大师的回复了,谢谢啦!期待功能的升级进步,要是bios版本也能直接引导就好了  详情 回复 发表于 2015-9-23 00:39

freesoft00 发表于 2015-9-12 23:13
以前提到的老问题了,希望能改进一下,测试的是bios版的启动器。
ghost克隆恢复gho文件到C盘的时候会 ...

随着功能的增多和程序的完善,程序的体积越来越大,因此 MBR 剩余空间已不够用。前面的 63 个扇区全部用上都还不够用,所以这个扇区是一定要占用的了。

barton 发表于 2015-9-15 20:14
我的笔记本是联想yoga 11s,UEFI+GPT,windows10系统,单SSD硬盘

分区用diskgenius查看

1.你这个 WIN8PE 在哪里下载的?能否提供下载地址?我下来测试一下,因为我手头这几个 WIN8PE 启动是正常的。
当然,通过 BOOTMGFW.EFI 配合 BCD 也是可以的。据说某些版本的 BOOTMGFW.EFI 会优先读取自身目录下的 BCD 文件,这样启动 PE 也很方便。

2. 启动 LINUX 的功能仅在 UEFI 版本中才有。SLITAZ 好像还没有出 UEFI 版本。
目前,通过 UEFI 版本的 XORBOOT 启动 LINUX 是这样的:在启动项中指定 KERNEL 文件,这个 KERNEL 文件所在的分区被当做 ROOT 分区。INITRD 文件可以根据 KERNEL 版本自动加载相应的文件(如 Ubuntu 中 vmlinuz-3.16.0-44-generic 对应的 INITRD 文件为 initrd.img-3.16.0-44-generic),也可以手动指定。目前,启动参数固定为 root=xxxx ro quiet

1.我启动的是一个win8.1的PE,多个PE,通过修改bcd文件,已经成功启动了。感谢回复。现在主要用的是HHH333的PE合盘进行硬盘启动,一切正常。 2.希望在启动linux的功能上,能够多谢详细的说明。主要用来启动livecd  详情 回复 发表于 2015-9-30 20:22
您的意思是kernel和initrd文件都要指定?xorboot中怎么实现?  详情 回复 发表于 2015-9-23 00:41

Pauly 发表于 2015-9-22 23:22
BIOS 版本无此功能,可以借助 grldr 等来启动(启动 GRLDR 文件,GRLDR 内置菜单中直接启动 UBUNTU)。
...

终于等到大师的回复了,谢谢啦!期待功能的升级进步,要是bios版本也能直接引导就好了

Pauly 发表于 2015-9-22 23:32
1.你这个 WIN8PE 在哪里下载的?能否提供下载地址?我下来测试一下,因为我手头这几个 WIN8PE 启动是正常 ...

您的意思是kernel和initrd文件都要指定?xorboot中怎么实现?

小白求教.....两个菜单之间切换要花好几秒的时间来加载 是什么鬼?.....我打开方式不对么》。。

2015-08-28 UEFI 版 win10下无法运行,7月30日版本可以

Pauly 发表于 2015-9-22 23:32
1.你这个 WIN8PE 在哪里下载的?能否提供下载地址?我下来测试一下,因为我手头这几个 WIN8PE 启动是正常 ...

1.我启动的是一个win8.1的PE,多个PE,通过修改bcd文件,已经成功启动了。感谢回复。现在主要用的是HHH333的PE合盘进行硬盘启动,一切正常。

2.希望在启动linux的功能上,能够多谢详细的说明。主要用来启动livecd类的linux,进行硬盘启动和安装。

再次感谢xorboot uefi的强大功能。