无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: sdbbsdbb

谈谈我对USB-CDROM 及优盘量化工具的看法

原帖由 sdbbsdbb 于 2008-1-21 08:11 PM 发表

就是那种三合一(大小IDE口+SATA口)的“易驱”啊,懒得拍照了,请自己上网查询一下“信华易驱”就知道啦。

声明一下下:不要买那种单接口的老式产品,过时不说,速度还特慢,用的都是811E的芯片(我六 ...

“信华易驱”这个牌子的好像不错。其实易驱说简单点就是没有盒子的外置移动硬盘装置,由一条大小IDE+SATA转USB线和一个大4pin的12v+5v电源组成。
我买的杂牌,30-40元。
这东东还要注意配套的电源,有的山寨产品电源电流/电压不够会成硬盘杀手的。

从电脑维护的角度,外置移动硬盘盒/易驱的确成功率高,不过便携性跟U盘是没得比了。USB-cdrom适合个人DIY,前提是要主板BIOS支持。

我的老主板用1.1的速度传1.7G的文件快要半个小时。跟快点的下载速度差不多 。另外不管什么方法都最后的结果一样。也不存在烦人的问题。个人习惯而已。

原帖由 sdbbsdbb 于 2008-1-19 08:46 PM 发表
A、读卡器+SD卡方案:由于高速读卡器和高速SD卡的普及,他们的测试数据已经超过了普通优盘,因此用他们来实现USB-CDROM也许是个更好的选择(更主要的原因是我手头有好几块DC用高速SD卡,可以充分利用啦)。

B、即我刚提出的CF卡+CF-IDE转接器方案,此方案尽管有开箱之麻烦,但速度快(DMA66的速度绝对快于标称的USB2.0吧,哈哈)、可靠性高(只要机器有IDE接口,就能正常使用),因此对于我而言,也是个可行之道。

可目前遇到的问题是,貌似本论坛还很少提到读卡器+SD卡的“量产”方法---就是将光盘镜像“量产”到一张SD卡的技术,不知这种设想是否能实现?

我也是只有小容量的U盘,kinston256M和紫光512M,大容量的SD卡1G+2G。紫光512M标的是USB2.0,实测是USB1.0的速度。比kinston256M还慢N倍。
碰到拷贝系统盘里的i386下面的小文件,更容易看出差别。紫光要用半小时一点不夸张。以后买U盘还是要买真2.0的

目前读卡器+SD卡的“USB-CDROM量产”还没有办法。但读卡器+SD卡的USB-HDD或USB-ZIP还是可行的(当然也要主板bios支持).
另外坛里高人对grub4dos,ghost一键恢复,红叶/毛桃PE的研究可以让XP增加Dos启动,可以在dos启动对USB的支持进而再启动u盘上的GHO或ISO镜像。觉得这点可以被读卡器+SD卡利用。sd卡上装好grub和各种ISO,IMG镜像,用的时候把grub,镜像文件拷到目标机器硬盘,设置好meue.lst,通过grub重启动需要的镜像,完成工作。

同意lz的看法,把U盘模拟成CDROM,和直接用USB-HDD模式启动差不多。
佩服。LZ是个有想法的维修员^_^,两个U盘,呵呵
对于2000后的电脑相对比较好办,一般都支持U盘启动。对于PIII类别——老大说能有就可以了——还是得拆硬盘下来。
LZ工作时,是不是每次都要带上易驱的电源线?呵呵,可不可以直接使用故障电脑的电源线?
把故障电脑硬盘的数据线拔下,换上易驱的数据线。呵呵

要是“易区”这玩意儿能倒过来用就棒了,

太夸张了点·····半小时,没那么慢,你是用的主板USB口吗?

原帖由 gydwn 于 2008-1-24 03:34 PM 发表

愿闻其详,你要达到什么目的呢?是IDE转USB接口,貌似在台式机上意思不大吧?笔记本,则有PC接口的USB扩展卡可供选用。

原帖由 鬼眼狂ZERO 于 2008-1-24 06:43 PM 发表
太夸张了点·····半小时,没那么慢,你是用的主板USB口吗?

补上优盘测试图一张,各位看看世上还有比我更慢的优盘么?晕 

LANGKE512M TEST.JPG (62.59 KB, 下载次数: 59)

LANGKE512M TEST.JPG

彼此彼此。我的读速度稍快些。
unis 清华紫光 紫狐 512M 在 HP 3712本本 usb口测试
设备 ID         VID0204-PID6025

1G SD卡+高速读卡器比它还快

原帖由 gydwn 于 2008-1-24 03:34 PM 发表

“愿闻其详,你要达到什么目的呢?是IDE转USB接口,貌似在台式机上意思不大吧?笔记本,则有PC接口的USB扩展卡可供选用。”

也就是说,把IDE口插在主板上,Usb口接在U盘上,然后还是通过IDE接口启动USB上面的可启动程序。

对LZ   CF-IDE转接适配卡感兴趣,不知CF-IDE转接适配卡在插到(IDE转USB)易驱能否用。我想的有些麻烦,但是可以免除LZ的拆机之苦.我自己认为还是u盘好用.

学习经验中 顶一个 支持下你们的研究工作

俺这儿一台联想机,810芯片,能正常支持USB-HDD与ZIP的启动。
俺的维修用机是微星845PE,坏机硬盘过来,U盘启动加载USB2.0驱动,GHOST过程通常只要1分钟。
如果有维修用机,那么U盘启动情况是可以预知的。
易驱线俺也有,现在难得用,因为以前一根由于经常拔插,接头拔坏了。

原帖由 gydwn 于 2008-1-24 11:14 PM 发表

“愿闻其详,你要达到什么目的呢?是IDE转USB接口,貌似在台式机上意思不大吧?笔记本,则有PC接口的USB扩展卡可供选用。”

也就是说,把IDE口插在主板上,Usb口接在U盘上,然后还是通过IDE接口启动USB上 ...

你的要求可以满足,不过不是用优盘,而是用可启动式的CF卡,楼上已经放过图啦。

另外,能问一下你这样做的目的么?IDE接口的功能已经集成在主板的主控芯片上,而USB接口的功能则集成在南桥上,难道你的南桥芯片翘了,所以想到这个主意?

那我建议你去买个PCI接口的USB扩展卡得了

我也觉得这种usb-cdrom的方式不是很好用,有很多机器还不如hdd 的启动快

联想的Ui710,量产后2分钟启动。楼主的总结下原因。

楼主辛苦了。向楼主致敬!

原帖由 sdbb001 于 2008-1-25 07:08 PM 发表

你的要求可以满足,不过不是用优盘,而是用可启动式的CF卡,楼上已经放过图啦。

另外,能问一下你这样做的目的么?IDE接口的功能已经集成在主板的主控芯片上,而USB接口的功能则集成在南桥上,难道你的南 ...

我说的意思是,U盘只要有IDE就能启动了,就不存在不能启动的情况了,可惜这是不可能的