无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zds1210

[分享] 解决UD乱码之源,支持命令行格式UD区为utf-8格式的fbinst和fbinst Plus来了!

贝壳iT 发表于 2017-3-6 15:34
刚才还看了下
fbinst (hd3) add 打你.txt 打你.txt 也会乱码。
如果 fbinst (hd3) add test.txt test.t ...

不会吧,我反复测试了几次的……
用fbinsttool截个图看看。

我再次测试发现原因。是fbinsttool 1.607.2015.0203创建的FBA不行,必须用2014的fbinsttool 创建FBA并更改编码为UTF8格式。 不是新版的fbinsttool默认只有UTF8么,而且取消了转换编码的功能  详情 回复 发表于 2017-3-6 20:23

Plantsoot 发表于 2017-3-6 20:00
不会吧,我反复测试了几次的……
用fbinsttool截个图看看。

详细点。
Fbinst version : 1.6 build 4
FbPlus version : 1.5.1703.5这个版本 -V感觉比较流畅的输出info信息。其他没测试
这个版本的fbinst 单独导入导出中文名称文件到FBA或者U盘UD分区都是正常的不乱码。但是全新制作格式化出UD并写入FBA数据到UD会乱码。

然后
Fbinst version : 1.6 build 2
Plus   version : 1.4.1703.03
而这个输出版本号 -V 感觉卡顿。
这个版本是全部都OK得,没有乱码的情况,测试环境步骤一样。

方便测试我上传FBA了

TEST.7z

37.77 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 无忧币 -2

我看了一下你的fba包,是ansi格式,如果导入utf8的UD区,当然会乱码。 用老版本的fbinstool转换fba包为utf8格式再试下。  详情 回复 发表于 2017-3-6 20:42
我看了一下你的fba包,是ansi格式,如果导入utf8的UD区,当然会乱码。 用老版本的fbinstool转换fba包为utf8格式再试下。  详情 回复 发表于 2017-3-6 20:42
有点乱了…… 按理说,不管是否有UTF-8标记,新版fbinsttool(1.607之后的)和fbplus1.5都不应该会乱码。 我现在有点晕了。  详情 回复 发表于 2017-3-6 20:37

贝壳iT 发表于 2017-3-6 20:23
详细点。
FbPlus version : 1.5.1703.5

有点乱了……
按理说,不管是否有UTF-8标记,新版fbinsttool(1.607之后的)和fbplus1.5都不应该会乱码。
我现在有点晕了。

我大概知道了,你是说 导入fba之后乱码,单独导入文件不乱码对吗?

对,差不多就是导入FBA乱码,导入文件不乱码。应该是这样子了。你可以下载附件用那个新版的fbinst puls测试下  详情 回复 发表于 2017-3-6 20:40
我后面改了反馈你再看下,前面的确回复得有点问题。 后面我再详细测试得出结论  详情 回复 发表于 2017-3-6 20:38

Plantsoot 发表于 2017-3-6 20:37
有点乱了……
按理说,不管是否有UTF-8标记,新版fbinsttool(1.607之后的)和fbplus1.5都不应该会乱码 ...

我后面改了反馈你再看下,前面的确回复得有点问题。
后面我再详细测试得出结论

Plantsoot 发表于 2017-3-6 20:37
有点乱了……
按理说,不管是否有UTF-8标记,新版fbinsttool(1.607之后的)和fbplus1.5都不应该会乱 ...

对,差不多就是导入FBA乱码,导入文件不乱码。应该是这样子了。你可以下载附件用那个新版的fbinst plus测试下

详细点。
FbPlus version : 1.5.1703.5这个版本 -V感觉比较流畅的输出in ...

我看了一下你的fba包,是ansi格式,如果导入utf8的UD区,当然会乱码。
用老版本的fbinstool转换fba包为utf8格式再试下。

详细点。
FbPlus version : 1.5.1703.5这个版本 -V感觉比较流畅的输出in ...

我看了一下你的fba包,是ansi格式,如果导入utf8的UD区,当然会乱码。
用老版本的fbinstool转换fba包为utf8格式再试下。

我今天用新版的fbinstool1.607.2015.0203已经没有转换编码选择,我看作者介绍现在默认就是UTF格式。2014的那个fbinstool支持编码转换是真的。我以为是旧版识别新版的FBA识别错误,其实已经是UTF格式,不过还是郁闷。  详情 回复 发表于 2017-3-6 20:46

zds1210 发表于 2017-3-6 20:42
用老版本的fbinstool转换fba包为u ...

我今天用新版的fbinstool1.607.2015.0203已经没有转换编码选择,我看作者介绍现在默认就是UTF格式。2014的那个fbinstool支持编码转换是真的。我以为是旧版识别新版的FBA识别错误,其实已经是UTF格式,不过还是郁闷。因为同样的FBA
这个版本的制作时没乱码的
另外不管新版旧版的 fbinstool UI版本导入FBA都正常,只是命令行下有问题

FbPlus version : 1.5.1703.5 版本我改动了原版fbinst,也就是说 原版load命令是否因为我修改了代码,引出了BUG,刚才我发现你给我的test.fba的文件列表好像不是UTF-8编码。  详情 回复 发表于 2017-3-6 20:56

贝壳iT 发表于 2017-3-6 20:46
我今天用新版的fbinstool1.607.2015.0203已经没有转换编码选择,我看作者介绍现在默认就是UTF格式。201 ...

FbPlus version : 1.5.1703.5 版本我改动了原版fbinst,也就是说 原版load命令是否因为我修改了代码,引出了BUG,刚才我发现你给我的test.fba的文件列表好像不是UTF-8编码。
一会我把我的U盘清空,重新测试吧。

嗯编码问题我还是用旧版的fbinstool制作FBA 顺便也能直观确认编码格式是否为UTF-8 最新2015那个fbinstool没有转换编码的选项,看更新支持UTF-8 我以为已经弃用ANSI 强制UTF-8 版本 Fbinst version : 1.6 build  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:02

Plantsoot 发表于 2017-3-6 20:56
FbPlus version : 1.5.1703.5 版本我改动了原版fbinst,也就是说 原版load命令是否因为我修改了代码,引 ...

嗯编码问题我还是用旧版的fbinstool制作FBA 顺便也能直观确认编码格式是否为UTF-8
最新2015那个fbinstool没有转换编码的选项,看更新支持UTF-8 我以为已经弃用ANSI 强制UTF-8

版本
制作时正常的。不知是否可以再看看,可以兼顾下两种格式。

正在看代码,代码量有点大,之前只测试了 info、add、remove、export,并没有测试load和save这两个命令。我先整理下我的U盘,然后再测试吧,ANSI和UTF-8相互转换,绕来绕去,有点复杂,我已经绕晕了……  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:07

贝壳iT 发表于 2017-3-6 21:02
嗯编码问题我还是用旧版的fbinstool制作FBA 顺便也能直观确认编码格式是否为UTF-8
最新2015那个fbinstoo ...

正在看代码,代码量有点大,之前只测试了 info、add、remove、export,并没有测试load和save这两个命令。我先整理下我的U盘,然后再测试吧,ANSI和UTF-8相互转换,绕来绕去,有点复杂,我已经绕晕了……

我还发现 FbinstTool_V1.607.2015.0203 制作的FBA,默认是ANSI,但是他自己FbinstTool_V1.607.2015.0203是可以识别的,也不乱码。 但是 用FbinstTool_V1.607.2014.0507 打开就FBA看是乱码,格式显示ANSI,转换UTF  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:20
哈哈,是的代码多了,头昏眼花。辛苦了。 我电脑屏幕1440X900也是恼火,准备换个大屏。  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:09

Plantsoot 发表于 2017-3-6 21:07
正在看代码,代码量有点大,之前只测试了 info、add、remove、export,并没有测试load和save这两个命令。 ...

哈哈,是的代码多了,头昏眼花。辛苦了。
我电脑屏幕1440X900也是恼火,准备换个大屏。

我把我的U盘的ud区清空了,没有乱码…… 测试结果如下: [attachimg]342303[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:19

贝壳iT 发表于 2017-3-6 21:09
哈哈,是的代码多了,头昏眼花。辛苦了。
我电脑屏幕1440X900也是恼火,准备换个大屏。

我把我的U盘的ud区清空了,没有乱码……
测试结果如下:

等下,我这个fba是 ANSI……

我已经晕了  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:21

Plantsoot 发表于 2017-3-6 21:07
正在看代码,代码量有点大,之前只测试了 info、add、remove、export,并没有测试load和save这两个命令。 ...

我还发现 FbinstTool_V1.607.2015.0203 制作的FBA,默认是ANSI,但是他自己FbinstTool_V1.607.2015.0203是可以识别的,也不乱码。

但是 用FbinstTool_V1.607.2014.0507 打开就FBA看是乱码,格式显示ANSI,转换UTF-8后还是乱码。

这个时候再用FbinstTool_V1.607.2015.0203 查看,也乱码了,这个FBA就没救了。
看来这两个版本的工具最好不要混用。

因此命令行fbint plus,能改善支持两种编码更好,不能也不为过,因为FbinstTool创建FBA他本来就是昏呼呼的。

我也发现了,貌似j大后来的版本,编码格式有一点乱。  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:32

Plantsoot 发表于 2017-3-6 21:19
我把我的U盘的ud区清空了,没有乱码……
测试结果如下:

我已经晕了

确实有问题……  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:24

确实有问题……

新版 fbinst.exe 123.fba output "文件" %~nx" 似乎总是说没有这个文件,其实info是有的,以前的fbinst可以正常输出  详情 回复 发表于 2017-3-8 14:07
估计你还的看看最新版本号的fbinst,虽然UI版本也有点迷迷糊糊,但是你这确实存在问题。 刚才创建了一个 UTF-8格式的 FBA,从创建UD分区到导入FBA,步骤不变,看U盘UD区中文的确乱码了、  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:28

估计你还的看看最新版本号的fbinst,虽然UI版本也有点迷迷糊糊,但是你这确实存在问题。
刚才创建了一个 UTF-8格式的 FBA,从创建UD分区到导入FBA,步骤不变,看U盘UD区中文的确乱码了、

你创建一个ANSI编码的fba,就不乱了,呵呵呵呵  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:33

贝壳iT 发表于 2017-3-6 21:20
我还发现 FbinstTool_V1.607.2015.0203 制作的FBA,默认是ANSI,但是他自己FbinstTool_V1.607.2015.0203 ...

我也发现了,貌似j大后来的版本,编码格式有一点乱。

贝壳iT 发表于 2017-3-6 21:28
估计你还的看看最新版本号的fbinst,虽然UI版本也有点迷迷糊糊,但是你这确实存在问题。
刚才创建了一个 ...

你创建一个ANSI编码的fba,就不乱了,呵呵呵呵

我只是看到更新,好奇测试了一下。我还不知道文件编码为什么一定要utf8呢,ansi不是也可以中文的嘛。 另外两种编码对引导兼容是否有影响,新版fbinst,看标题是分区表项法专用版本。只有ansi应该有原因吧  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:41

Plantsoot 发表于 2017-3-6 21:33
你创建一个ANSI编码的fba,就不乱了,呵呵呵呵

我只是看到更新,好奇测试了一下。我还不知道文件编码为什么一定要utf8呢,ansi不是也可以中文的嘛。
另外两种编码对引导兼容是否有影响,新版fbinst,看标题是分区表项法专用版本。只有ansi应该有原因吧

这个fbinst,是为格式UD区专用的,可以用于纯UD,UD三分区和UD分区表项。 J大很早的版本,不管你的fba什么格式,全部强制转换为utf8,也没有报告兼容性的问题。 而UD两种格式,ansi和utf8,是造成UD中文乱码之源。  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:46

贝壳iT 发表于 2017-3-6 21:41
我只是看到更新,好奇测试了一下。我还不知道文件编码为什么一定要utf8呢,ansi不是也可以中文的嘛。
另 ...

这个fbinst,是为格式UD区专用的,可以用于纯UD,UD三分区和UD分区表项。
J大很早的版本,不管你的fba什么格式,全部强制转换为utf8,也没有报告兼容性的问题。
而UD两种格式,ansi和utf8,是造成UD中文乱码之源。就应该统一为一格式,而utf8比较先进,
就应该统一为utf8,废掉ansi,从此不乱码,清静世界。

发现一个非常 有意思的事,用废掉ansi格式的新版fbinstool,强格式出一个新UD区,并在格式化中勾选utf8的fba中,在格式化中同时写入这个fba。
在新版本的fbinstool中无乱码。在支持ansi格式的老版本fbinstool中看,却是中文乱码,显示也是ansi格式。

有点乱了。洗洗睡了再来梳理下  详情 回复 发表于 2017-3-6 21:56

zds1210 发表于 2017-3-6 21:52
发现一个非常 有意思的事,用废掉ansi格式的新版fbinstool,强格式出一个新UD区,并在格式化中勾选utf8的fb ...

有点乱了。洗洗睡了再来梳理下

再深入测试,用废掉ansi格式的新版fbinstool,强格式出一个新UD区,按理说是utf8格式;在支持ansi格式的老版本fbinstool中看,显示的却是ansi格式。这个格式到底是什么格式?J大自己貌似都糊涂了吧?
貌似新版本的fbinstool自己有问题,ansi和utf8自己都没有分清楚。

昨天凌晨1点半,测试 create 命令,悲剧的是写的是 fbinst (hd3) create ,写错了,不是这样写的,U盘被当成一个fba文件创建(修改)了。数据全毁,除非手工去修复。
正确的写法应该是 fbinst ARFILE create
数据无价,操作需谨慎……

请看 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=386272&pid=3347651&fromuid=542985  详情 回复 发表于 2017-3-7 15:25
fbinst (hd1) load C:/grldr 上面命令是将c:盘根目录下的grldr文件导入U盘前面8M的隐藏空间内。 或 fbinst (hd1) load grldr 上面命令是导入当前目录下的grldr文件。 4,还有一些其他命令: fbinst (hd1)  详情 回复 发表于 2017-3-7 08:56

Plantsoot 发表于 2017-3-7 08:42
昨天凌晨1点半,测试 create 命令,悲剧的是写的是 fbinst (hd3) create ,写错了,不是这样写的,U盘被当 ...

fbinst (hd1) load C:/grldr
上面命令是将c:盘根目录下的grldr文件导入U盘前面8M的隐藏空间内。

fbinst (hd1) load grldr
上面命令是导入当前目录下的grldr文件。

4,还有一些其他命令:

fbinst (hd1) info
显示mbr里的信息

fbinst (hd1) clear
清除原来load的映像,于是可以使用load载入新的映像。也即,在load新的映像前,需要先使用clear清除原来的映像。

所以那个测试包里面的test没有错,貌似就是导入fba到hd3,难道我发错了?你可以再看看复制上来,我手机无法附件

原来还有人在用fbinst啊,我以为没有什么人在用了。我现在说说乱码的根源:

1.原来fbinst的文件列表只支持ansi编码,后来我在fbinst一处预留的地方做了个标记,以便标示ud的文件列表是ansi还是utf-8,所以早期fbt就有ansi转utf-8的功能,过了几千年之后grub4dos菜单也改为utf-8编码,当加载了中文字库的grldr查看ansi编码的ud时会乱码的,utf-8则不乱码, 所以我就把fbt废除了ansi。没有转换功能的fbt都默认是utf-8编码,之前我占用的标记也释放掉,把位置腾出来以便其他需要使用的人使用,所以造成了早期的fbt把utf-8编码误认为是ansni,导致用早期的fbt查看最新的ud乱码。我已经和百大讨论过这个问题了。

Q群:49405566
此群目前没有人再讨论fbinst了,但它是fbinst/0pen发展与普及的摇篮,很多老鸟都在里面。

谢谢前辈的指点,我大致明白原因了。UD因三分区玩法,和分区表项法法,支持efi,而让UD还在流行。UD一直不会死,它只会慢慢老死。 不过有几点建议: 1.ansi格式会让新版grub中文乱码,这样子升级UD到utf8编码是完  详情 回复 发表于 2017-3-7 16:21
J大,下面的代码,在delphi7及delphi 2010下分别编译得到的MD5c.exe,运行 MD5c.exe "字符串" 所得结果不一致。请帮修改一下,让delphi 2010下编译的MD5c.exe与delphi 7下编译的MD5c.exe 在对任意字符串  详情 回复 发表于 2017-3-7 11:59
原来如此。  详情 回复 发表于 2017-3-7 09:59

jianliulin 发表于 2017-3-7 09:40
原来还有人在用fbinst啊,我以为没有什么人在用了。我现在说说乱码的根源:

1.原来fbinst的文件列表只支 ...

原来如此。

jianliulin 发表于 2017-3-7 09:40

1.原来fbinst的文件列表只支 ...

J大,下面的代码,在delphi7及delphi 2010下分别编译得到的MD5c.exe,运行

MD5c.exe "字符串"

所得结果不一致。请帮修改一下,让delphi 2010下编译的MD5c.exe与delphi 7下编译的MD5c.exe

在对任意字符串md5加密计算所得结果一致。

MD5cr_cons.7z (22.14 KB, 下载次数: 5)

我修改了一下,你测试看看有没有问题:  详情 回复 发表于 2017-3-7 12:49

chiannet 发表于 2017-3-7 11:59
J大,下面的代码,在delphi7及delphi 2010下分别编译得到的MD5c.exe,运行

MD5c.exe "字符串"

我修改了一下,你测试看看有没有问题:
MD5cr_cons.rar (130.09 KB, 下载次数: 2)

这个是delphi7 下编译好的exe:,这个运算的结果符合GRUB4dos pass --md5 需求。同一代码,delphi 2010 下编译出来的exe,运算结果就错误。  详情 回复 发表于 2017-3-7 16:48
不一致 md5c.exe chiannet $1$4$fjdJqMLSmFl5g5UzyZ4Qo. 不是预期的: $1$4$j5UrjZKvMnZ8J0BtO14ZY0  详情 回复 发表于 2017-3-7 13:11
现在外面,晚上再测。  详情 回复 发表于 2017-3-7 13:02