无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: martin313

[分享] PE具备基本的网络功能,还是很有必要,

kedion 发表于 2024-3-25 12:47
有没有可能,系统只需要装一遍,换不同的主板只需要进系统后补全驱动就能用了

程序语言方面咋不清楚,但是不同主板一个系统绝不可能通用,即时
到现在Windows 11都不可能,AMD和Intel平台一个系统可以通用不蓝屏?

你自己去试了就知道了 我系统从Intel的365到790,AMD的320到670全都是用的一个系统盘,缺驱动就打,显卡从620到4090都是直接插上就用,除非硬件问题,没有遇到过蓝屏  详情 回复 发表于 2024-4-4 16:30

xiezhongrong 发表于 2024-4-4 15:41
程序语言方面咋不清楚,但是不同主板一个系统绝不可能通用,即时
到现在Windows 11都不可能,AMD和Intel ...

你自己去试了就知道了
我系统从Intel的365到790,AMD的320到670全都是用的一个系统盘,缺驱动就打,显卡从620到4090都是直接插上就用,除非硬件问题,没有遇到过蓝屏

什么系统?可以通用,我没有测试过,不过换个角度看 你的这种方法是不是更费事呢,一个pe可以搞定的你弄的这么麻烦  详情 回复 发表于 2024-4-7 17:33

感谢出品,再接再厉。

确实 有时候不是为了修电脑 而是为了尽快干完一个具体任务
有网络可以先干活 然后慢慢修电脑

kedion 发表于 2024-4-4 16:30
你自己去试了就知道了
我系统从Intel的365到790,AMD的320到670全都是用的一个系统盘,缺驱动就打,显卡 ...

什么系统?可以通用,我没有测试过,不过换个角度看
你的这种方法是不是更费事呢,一个pe可以搞定的你弄的这么麻烦

PE仅仅维护需要,没有网络还是有所欠缺的,有时拷贝传输数据,需要用到局域网共享或者iscsi等

rem // Disable Fast Startup
reg add "HKLM\Tmp_System\ControlSet001\Control\Session Manager\Power" /v HiberbootEnabled /t REG_DWORD /d 0 /f

rem // Power Options
rem call RegCopy HKLM\System\ControlSet001\Control\Power

PE具备基本的网络功能,还是很有必要

非常方便

PE具备基本的网络功能,还是很有必要的

纠正一个错误观念,PE维护,网络功能也是必须的,并不是维护版PE就不需要网络功能!!!

PE具备基本的网络功能,还是很有必要

bilv 发表于 2024-2-26 07:26
PE的初心。
PE是解决系统有问题,在PE下去解决。在PE下装系统只是其中的一个。

哈哈!真没时间精力去研究PE全功能,虽然总是觉得应该有。
实际很少用,但有网络好,就能浏览网页、就能FTP、应急下载驱动之类。

真的应急办公,我肯定是建议 WTG的VHD for USB-WIN7、usb-win10之类

PE 具备网络功能,从维护角度出发,我考虑的更多的是数据的局域网转移能力(拷贝、备份),而上网浏览下载,倒并不是必须的。需要下载的东西,在正常系统里提前都准备好,即可。  详情 回复 发表于 2024-7-21 15:14

liangzr1976 发表于 2024-7-21 08:41
哈哈!真没时间精力去研究PE全功能,虽然总是觉得应该有。
实际很少用,但有网络好,就能浏览网页、就能 ...

PE 具备网络功能,从维护角度出发,我考虑的更多的是数据的局域网转移能力(拷贝、备份),而上网浏览下载,倒并不是必须的。需要下载的东西,在正常系统里提前都准备好,即可。

你好, 我的想法是: 除非是 对 精巧大小有要求,否则 全功能需求的PE ,用精简版的系统 替代更好用。 1、对于 2010年左右老机器,用三只小猪、风野 USB-win7-32 版比较好,VHD+EWF控制在 2GB以下 ,USB2.0轻  详情 回复 发表于 2024-7-21 15:27

martin313 发表于 2024-7-21 15:14
PE 具备网络功能,从维护角度出发,我考虑的更多的是数据的局域网转移能力(拷贝、备份),而上网浏览 ...

你好,
我的想法是:

除非是 对 精巧大小有要求,否则 全功能需求的PE ,用精简版的系统 替代更好用。

1、对于 2010年左右老机器,用三只小猪、风野 USB-win7-32 版比较好,VHD+EWF控制在 2GB以下 ,USB2.0轻松应付。
2、对于 2015年左右中年机,用win10-32bit-2015版-VHD+影子系统版,VHD控制在 4GB 以下,USB2.0 也能接受。
3、对于 2020年后中青机,用win10 或 win11 精简版 WTG&VHD,据说体积可控制在5GB~8GB,用USB2.0 勉强,用USB3.0以上 完全无障碍。

现在 64GB以上 USB2.0 U盘好像是 25~35 元,USB3.0应该要40~75元。

这种容量,以上三个版本,应该能起到替代 winPE全能版的效果。即能维护、也能应急办公,应该优先使用。

其实搞专业维修的,也可以不需要用到U盘 一台笔记本电脑,一根网线,一个手机,就可以走遍天下,打遍天下!  详情 回复 发表于 2024-7-22 20:02
哦 我不搞专业维护维修,只是个人使用,所以维护时基本上不用USB,及U盘。基本上都是硬盘直接启动PE。 拿到新机器,也是第一时间设置好硬盘启动PE配置  详情 回复 发表于 2024-7-21 15:57

liangzr1976 发表于 2024-7-21 15:27
你好,
我的想法是:

我不搞专业维护维修,只是个人使用,所以维护时基本上不用USB,及U盘。基本上都是硬盘直接启动PE。

拿到新机器,也是第一时间设置好硬盘启动PE配置(PE均为自制)

liangzr1976 发表于 2024-7-21 15:27
你好,
我的想法是:

其实搞专业维修的,也可以不需要用到U盘

一台笔记本电脑,一根网线,一个手机,就可以走遍天下,打遍天下!

哈哈,这才叫“不专业”,只能说是黑客思维的一种。 能用几十块钱,就解放手机,谁会省着几十块钱呢? 真正做机修,不是电脑维修的师傅,腰上钥匙扣可能有1~3个U盘,这个才叫专业  详情 回复 发表于 2024-7-22 22:02

谢谢楼主分享 进来学习

martin313 发表于 2024-7-22 20:02
其实搞专业维修的,也可以不需要用到U盘

一台笔记本电脑,一根网线,一个手机,就可以走遍天下,打 ...

哈哈,这才叫“不专业”,只能说是黑客思维的一种。
能用几十块钱,就解放手机,谁会省着几十块钱呢?
真正做机修、不是电脑维修的师傅,腰上钥匙扣可能有1~3个U盘,这个才叫专业

以前U盘、内存卡死贵死贵的,电脑城的维修师傅,都是用CD、DVD、机械硬盘做系统安装,省成本,同时搞十几台电脑都应付的过来。

这也是现在 PE  经常用 ISO发布的一个重要历史原因

我的PE,基本上都是wim格式 如同,仅仅是部分,还有好几个,全部都是自制,闹着玩  详情 回复 发表于 2024-7-22 23:10

liangzr1976 发表于 2024-7-22 22:02
哈哈,这才叫“不专业”,只能说是黑客思维的一种。
能用几十块钱,就解放手机,谁会省着几十块钱呢?
...

我的PE,基本上都是wim格式

如附图,这些仅仅是部分,还有好几个,全部都是自制,闹着玩

经验丰富,赞一个  发表于 2024-7-23 07:04

网络功能很有必要,万一需要更新系统就很有用了

蓝牙文件传输成功

谢谢分享

pe就是维护系统用的,对于不远程处理问题的,带网络就是鸡肋

怎么会是鸡肋呢!!! 网络功能,用处很大啊。局域网数据拷贝转移备份,以及通过局域网的系统备份与恢复,都需要用到网络功能。 如果通过移动硬盘、U盘,数据来回倒腾,效率不高,浪费时间!  详情 回复 发表于 2024-7-26 10:55

qwe5892 发表于 2024-7-26 10:52
pe就是维护系统用的,对于不远程处理问题的,带网络就是鸡肋

怎么会是鸡肋呢!!!

网络功能,用处很大啊。局域网数据拷贝转移备份,以及通过局域网的系统备份与恢复,都需要用到网络功能,这些都是PE维护需要用到的。

如果通过移动硬盘、U盘,数据来回倒腾,效率不高,浪费时间!

martin313 发表于 2024-7-26 10:55
怎么会是鸡肋呢!!!

网络功能,用处很大啊。局域网数据拷贝转移备份,以及通过局域网的系统备份与恢 ...

你这不更浪费时间,数据备份是上传下载快,还是移动硬盘传输快,这还用考虑吗?

你的数据,难道只是到移动硬盘,然后就完结了吗!你的这个应用场景,不觉得有很大的局限性吗!  发表于 2024-7-27 11:12
你怎么还没搞明白啊 如果你手上的旧电脑,有很多数据,需要转移到新电脑,而且正常系统可能还运行不起来,那么是不是要进行维护操作,PE启动旧电脑,那么你用移动硬盘作为中转,数据是不是要倒腾2次? 那现在  详情 回复 发表于 2024-7-27 11:09

qwe5892 发表于 2024-7-27 10:59

你这不更浪费时间,数据备份是上传下载快,还是移动硬盘传输快,这还用考虑吗?

你怎么还没搞明白啊

如果你手上的旧电脑,有很多数据,需要转移到新电脑,而且正常系统可能还运行不起来,那么是不是要进行维护操作,PE启动旧电脑,那么你用移动硬盘作为中转(如果数据很大,你的移动硬盘是不是也要买很大的容量,几百个G够吗?),数据是不是要倒腾2次?

那现在如果你有网络功能的PE,你只要一根网线直接把2台笔记本电脑(或者台式电脑)连接,或者通过无线路由器,通过无线连接方式,可以用共享的方式,或者我主楼提到的ISCSI连接方式,可以把旧电脑的数据,直接快速拷贝至新电脑,这样是不是一步到位?

而且本人测试过,ISCSI连接方式(也需要网络,局域网),速度不比USB速度慢!

搞不懂,PE下,要打印,要摄像头,干嘛用的?当正常系统用吗?感觉实在没必要搞那么多功能出来,除非是瞎折腾,就好比我自己最近瞎折腾了个蓝牙功能出来,蓝牙功能在PE下也是几乎用不上!

感谢楼主分享!

最近折腾了一个PE下的录屏小软件

也不知道PE下录屏干嘛用,折腾而已

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=437535