无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Anson4

[原创] WIT - 脱胎于CGI的系统安装工具 (下载,2024.05.10更新)

这个强大

很厉害的东西,感谢分享。

赞一个!

谢谢分享

谢谢分享

已经用过了,非常好用!

从其他帖子推荐过来了,感谢。

厉害了

大佬真的厉害,支持!

感谢分享

一段时间没来 又更新了

非常强大的工具。持续关注使用。

感谢分享,正需要了。

感谢分享,新人请多关照

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享

很好很强大

感谢分享

一直在寻找一款方便管理虚拟磁盘系统的软件,包括新建VHDX(灌系统),对已有的VHDX创建系统启动菜单(非添加),和更改BCD参数。经过这两天对WIT的使用,我想请问楼主,为啥在“UEFI+GPT”的环境下,WIT的“添加PE到启动菜单”无法将一个已装有系统的VHDX在一个全新的硬盘(已划分了ESP分区和C区)上创建引导启动菜单?而“BIOS+MBR”环境下就可以在全新的C盘上为已存在的VHDX成功创建引导启动菜单(成功新建了boot目录+bootmgr)呢?

经过几次测试,既然WIT可以在新建VHDX+灌装系统时,能在ESP分区中自动生成引导启动菜单(EFI目录及其所有启动需要的文件)。但对已装完系统的VHDX在全新硬盘上,通过"添加PE到启动菜单”功能时,为啥要检查ESP分区中目录EFI\BOOT\下有没有efi文件?当efi\boot是空文件夹时,使用"添加PE到启动菜单”命令就不会生成efi\microsoft\boot\BCD引导启动菜单文件。请问这是软件bug?还是原本就是这样设计的?还是我用错功能了?如果是用错功能的话,请问我应该用哪个功能,才能为一个已装有操作系统的VHDX在全新的“ESP+C”分区中创建引导启动菜单?或者请问楼主能不能改进“添加PE到启动菜单”命令。在“UEFI+GPT”环境下,当ESP分区里即使没有EFI文件夹时,使用“添加PE到启动菜单”也能像在VHDX里新装系统时,在新ESP分区中自动创建出全套的EFI文件夹呢? 这是我这两天使用过WIT产生的疑惑。还请楼主帮忙指导及解惑,非常感谢。

另外,在这几次测试中发现,"添加PE到启动菜单”中的“传统菜单”选项的勾选与否,好像对虚拟磁盘的启动引导菜单的创建/修改也是无效的。当BCD中没有bootmenupolicy或者bootmenupolicy为Standard时,勾选了"传统菜单"再点“执行”后, 引导选单的参数里也不会添加一条bootmemupolicy=legacy,原本是Standard也不会变更为Legacy。请问这个"传统选单"的选项是和bootmemupolicy参数相关吗?还是仅对虚拟磁盘及PE类是无效的?非常感谢

P.S. 测试环境是VMWare16.1.2和WEPE

感谢这么详细的反馈!我尝试修复了一下,请下载今天的版本进行测试。 补充:添加 VHD/VHDX 到本地硬盘引导,在 WIT 中更为合适的方法是挂载 VHD/VHDX 后,在 WIT 的“安装/还原”模块中修复引导。  详情 回复 发表于 2023-11-27 00:07
关于这两个问题,我先检查一下。  详情 回复 发表于 2023-11-26 15:12

refrainblue 发表于 2023-11-25 23:45
一直在寻找一款方便管理虚拟磁盘系统的软件,包括新建VHDX(灌系统),对已有的VHDX创建系统启动菜单(非添加) ...

关于这两个问题,我先检查一下。

感谢分享!

refrainblue 发表于 2023-11-25 23:45
一直在寻找一款方便管理虚拟磁盘系统的软件,包括新建VHDX(灌系统),对已有的VHDX创建系统启动菜单(非添加) ...

感谢这么详细的反馈!我尝试修复了一下,请下载今天的版本进行测试。
补充:添加 VHD/VHDX 到本地硬盘引导,在 WIT 中更为合适的方法是挂载 VHD/VHDX 后,在 WIT 的“安装/还原”模块中修复引导。

感谢楼主那么快的答复,并作出了更新。经过刚才的几轮测试,确认如下 1. "添加PE到启动菜单”功能已经可以在"UEFI+GPT"环境下,对已安装系统的VHDX文件在全新ESP分区中创建引导启动菜单了。当然也测试了楼主提到的  详情 回复 发表于 2023-11-28 00:35

楼主牛逼了,感谢

大佬辛苦了66666

Anson4 发表于 2023-11-27 00:07
感谢这么详细的反馈!我尝试修复了一下,请下载今天的版本进行测试。
补充:添加 VHD/VHDX 到本地硬盘引 ...

感谢楼主那么快的答复,并作出了更新。经过刚才的几轮测试,对11月26日的新版本WIT的确认如下

1. "添加PE到启动菜单”功能已经可以在"UEFI+GPT"环境下,对已安装系统的VHDX文件在全新ESP分区中创建引导启动菜单了。当然也测试了楼主提到的正规用法-挂载+修复引导,也成功创建出了引导启动菜单。但现在既然有可以用一步解决的事情,也就用不着走正规的两步解决法了。再次感谢楼主提醒正确用法~

2. “传统菜单”选项依旧勾选无效。我的测试步骤是这样的:

a. 创建新VHDX,灌新系统,WIT自动创建了带bootmenupolicy为Legacy的Windows启动菜单。将Legacy改为Standard. 再用"添加PE到启动菜单”功能,勾选"传统菜单"并完成PE到本地硬盘的部署。观察BCD发现,Windows系统启动菜单里的bootmenupolicy的Standard并没有变为Legacy。而新建的PE引导菜单中也没有Bootmenupolicy的参数。                            (以前这个启动菜单风格是直接在windows系统里敲命令行的"BCDEDIT /Set {Current} bootmenupolicy legacy",所以自己也不清楚是否可以在两个启动选单中都可以加上这个参数与否。敲了一个实现了老启动菜单风格后,就没再去深究过)

b. 续a- 将刚才新建的PE引导启动菜单删除,再将windows启动菜单中的Bootmenupolicy参数删除。继续使用"添加PE到启动菜单”,并勾选“传统菜单”。再次部署PE。查看BCD发现。当前的两个引导启动菜单(windows和PE)中都没有Bootmenupolicy参数

经过上述两项测试,我得出的结论是“传统菜单”勾选项依旧在“为PE和VHDX创建引导启动菜单”时无效。当然实际使用时,除了手动改成Standard外,不管有没有带legacy的Bootmenupolicy参数,WIT生成出来的都是以“传统菜单”样式显示的启动菜单。

请问我的试验方法,与“传统菜单”的用法是否一致?如果是我搞错了“传统菜单”勾选项的用法的话,还请麻烦帮我指出错误,并告知我该勾选项的正确用法及正确查看结果的方法。非常感谢。

测试环境依旧是VMware16.1.2和WEPE

都是偷懒惹的祸,再次花大力气检查了一遍,这次应该正常了,请测试今天的版本。  详情 回复 发表于 2023-11-28 13:44

能不能给WIT 系统备份 像CGI一样加一个 备份完成后重启或者关机的功能
重启和关机二选一 或不选 这个功能蛮好的
比如有些人就想备份一下系统 就走开 就选择关机
有些是PE中备份下系统 又不想守在电脑前 想其备份完后自动重启 让电脑恢复到原系统开机状态

另外备份完成后 能不能将下面的"执行"按钮变成 完成 并是灰色 不能再次点击

refrainblue 发表于 2023-11-28 00:35
感谢楼主那么快的答复,并作出了更新。经过刚才的几轮测试,对11月26日的新版本WIT的确认如下

1. "添加 ...

都是偷懒惹的祸,再次花大力气检查了一遍,这次应该正常了,请测试今天的版本。

感谢分享