无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

grub4dos初级教程_CHM图文版_0828 (入门篇/应用篇/进阶篇)

关闭 [复制链接]
2007-10-30  增加一个无限制网盘下载链接。
http://www.fs2you.com/files/315b5f94-85fd-11dc-9c33-00142218fc6e/

下载后,请查毒。
---------------------------------------------
grub4dos初级教程
lianjiang 2007年8月

前言: 为何写此初级教程?
假如你是第一次听说grub,你可能说我不需要grub。那么,你是否用过“一键ghost”,“超级急救盘”,或者“矮人DOS工具箱”?如果你用过的话,那么你实际上已经在用grub了。
grub4dos相关的资料互联网上并不少,grub4dos软件包里也有说明文件,可是绝大多数资料并不适合刚接触grub的人。初学者下载了grub4dos软件包后,面对一大堆(约40个)的文件,即使大概看了readme.txt文件后,也很可能仍然是一团雾水,不知从何处入手。出现这种状况的一个主要原因是,此软件是作者利用业余时间开发的,开发者在有限的时间里集中精力于排除软件bug,从而无过多剩余精力撰写文档。
其实,初步使用这个软件并不难,可以说非常简单。下面的内容参考了有关资料,并结合自己的使用经验,供初学者参考,希望能对你入门grub有所帮助。我自身也是接触grub不久,对grub的了解还很肤浅,错误之处,在所难免,还望不吝指出。

--------------------------------------------------------------------------------
致谢
本文的完成,参考、引用了众多的资料,不少已找不到原始出处。初稿完成后,网友们提出了不少意见和建议,也得到了软件开发者的支持和鼓励。在此一并表示感谢。
                                            lianjiang 2007.03.09 初稿
                                                        2007.08.28 修改
【注: 我的网盘:http://lianjiang2007.ys168.com 也提供部分grub相关文件及资料的下载。】
--------------------------------------------------------------------------------
目录
1 grub4dos初级教程-入门篇
  1.1 grub简介
  1.2 如何获得grub4dos最新版
  1.3 如何安装grub4dos
    1.3.1 通过Windows NT的启动菜单进入grub4dos
    1.3.2 通过DOS启动grub
    1.3.3 通过mbr启动grub
    1.3.4 通过Windows VISTA的启动菜单进入grub4dos
  1.4 如何使用grub4dos
  1.5 结言
2 grub4dos初级教程-应用篇
  2.1 硬盘上的应用
    2.1.1 加载软盘镜像
    2.1.2 启动WinPE
    2.1.3 启动系统
  2.2 光盘上的应用
    2.2.1 grub引导的可启动光盘
    2.2.2 BCDW引导GRUB的可启动光盘
  2.3 软盘上的应用
    2.3.1 通过DOS启动grub的软盘应用
    2.3.2 引导扇区安装了GRLDR引导记录的软盘应用
  2.4 优盘上的应用
  2.5 结言
3 grub4dos初级教程-进阶篇
  3.1 设置密码
  3.2 菜单内置
  3.3 使用个性化grub4dos文件名
  3.4 安装Windows XPE到逻辑分区
4 附录
  4.01 如何使用grubinst_gui
  4.02 Grub 命令索引
  4.03 Grub 简体中文化版使用方法
  4.04 GRUB for DOS 磁盘仿真命令简介
  4.05 GRUB安装配置使用汇总
  4.06 Grub命令使用详解
  4.07 GRUB三步通
  4.08 Grub相关安装配置及使用实例汇总讲析
  4.09 如何为GRUB系统引导管理器加上密码
  4.10 系统引导管理器GRUB,为初学者指南
Grub4dos官方文档
  4.11 Grub4dos_tutorial (英文)
  4.12 Grub4dos简介
  4.13 Grub4dos安装和启动
  4.14 Grub4dos新手指南
  4.15 Grub4dos高级功能
  4.16 Grub4dos命令索引
  4.17 Grubinst使用介绍
  4.18 Grub4dos readme (英文)
  4.19 Grub4dos readme (中文)

grub4dos初级教程_CHM图文版_0828.part1.rar

390.63 KB, 下载次数: 8428, 下载积分: 无忧币 -2

grub4dos初级教程_CHM图文版_0828.part2.rar

390.63 KB, 下载次数: 6674, 下载积分: 无忧币 -2

grub4dos初级教程_CHM图文版_0828.part3.rar

184.11 KB, 下载次数: 4867, 下载积分: 无忧币 -2

下载后测试:没有联网,没有可疑进程,其他的我也不懂,请老鸟进一步测试:)

我用咔吧6扫了,没毒。。。^_^

已有0731版的可不必再下。
0828更新内容:
1,增加了“从Vista启动项中卸载grub4dos项目的批处理”
2,增加“上一页”“下一页”等,便于阅读。

谢谢楼主  重新下载了  杀毒软件没报警

关于菜单脚本文件

与 Windows NT 类似, GRUB 也提供了一个菜单生成文件,我们常称之以脚本.

通常情况下,我们把 GRUB 要用到地文件都放到 /boot/grub/ (这里我们省略了对根设备的指定, 所以完整的表示可能是 (hd0,0)/boot/grub ). 而菜单文件的默认名称是 menu.lst. 这里有一个样本实例,  

>> 请点击 <<

请点击的超链接无效!!!

另,楼主能给我一个XP2008的GZ文件吗?还有,我用2007-8.26的中文版GRUB,MENU.LST

color white/green yellow/green
default 0
timeout 10

fontfile /wxy/fonts.gz
#splashimage /wxy/1.gz

这样写居然不是绿色背景白色字体,这是什么原因?能否告知一下???

还有,怎么样才能返回grub命令行???

正在努力学习grub,谢谢lz提供资料

原帖由 cxmzlxb 于 2007-8-29 12:40 PM 发表
关于菜单脚本文件

与 Windows NT 类似, GRUB 也提供了一个菜单生成文件,我们常称之以脚本.

通常情况下,我们把 GRUB 要用到地文件都放到 /boot/grub/ (这里我们省略了对根设备的指定, 所以完整的表 ...

附录部分是作为补充的,其文章里面提供的附件和链接的有效性无法保证。可上网检索原文。

原帖由 cxmzlxb 于 2007-8-29 12:46 PM 发表
另,楼主能给我一个XP2008的GZ文件吗?还有,我用2007-8.26的中文版GRUB,MENU.LST

color white/green yellow/green
default 0
timeout 10

fontfile /wxy/fonts.gz
#splashimage /wxy/1.gz

这样写居然不 ...

1,把字体行去掉。

2,字体应与背景一起使用。

附件的背景文件是从其它文件改名而来的。

xp2008.gz

7.58 KB, 下载次数: 371, 下载积分: 无忧币 -2

首次学习 Grub
积极学习中

学习下,多谢楼主了:victory:

谢谢楼主  重新下载了 !

把附件也打包进去就好

附件不联网不能看吗?
我还想带回家去看呢?

经过测试,附件中的内容可在不联网的情况下观看。

适合家中不上网的我。:lol

太好了!太感谢了!正好在学grub

去下了  学习一下看看  谢谢楼主

学习grub,谢谢lz提供资料

多谢,已经收藏。谢谢你的分享。

又出新的了
好像经常更新啊

现在不用vista
所以先不下了

lianjiang大侠的新教程又出了,认真学习啊

每版我都下的

原帖由 tdkj1247 于 2007-9-14 02:13 PM 发表
每版我都下的

谢谢支持,不过大可不必每版都下,随便有哪一版就行了,初版完成后,后面的更新都很小。

好东西,收下了,顶一下

这个教程好啊,不过刚下回来的时候死活打不开,气死我了。后来改了文件名就OK,估计是我的英文系统不认中文文件名的缘故吧。

:) :D :D :lol :lol :victory: 已经下载了,内容很详细 已经明白什么是Grub for Dos了。

光看一些原文什么的还需要研究吧

好贴呀,谢谢楼主共享