无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

(解决)关于ghost识别分区

硬盘使用情况说明一下:
160G,分7个区。装机时先分6个区:
第一分区主分区1G,fat32,隐藏,激活,用Grub加载PE,BT等
第二主分区15G,NTFS,激活,装XP(有WinPM9.0重写mbr,所以支持双分区激活)
第三主分区20G,NTFS,未激活,装Vista
其余为NTFS,为逻辑分区。
后来用acronis true image在最后一个逻辑分区划分一个隐藏分区做了备份XP,再后来不用acronis true image,改为Ghost11备份XP镜像到此分区,ID为0xbc

这样用Ghost11自动恢复最后一个分区(1:7)上的gho文件是正常的。

以下说一下更改分区ID的情况:
用WinPM9.0更改分区ID为0x12(compaq)
重启,Ghost显示找不到1:7分区的gho文件。
手动进入Ghost恢复查看,只能看到1:1  1:2   1:3   1:4,也就是硬盘的前四个分区
进入PE及XP,分区Windows下正常。
更改最后备份隐藏分区ID为0x1b,情况相同,改回0xbc,Ghost11可以识别所有分区。

这里很不解,就算Ghost11不误别0x12,0x1b分区(实际Ghost是识别0x1b的,因为PE所在分区ID为0x1b),但也应该识别1:5及1:6的逻辑分区的。

总结一下,更改分区ID后,Ghost11无法识别最后3个逻辑分区

请大侠们指导指导!

嘿嘿。。。猜想你的修改导致笨笨的Ghost 认成了4个主分区了吧。。。

在我的机上,ghost可正常识别id为12的分区,不过分区id是用grub修改的。

在论坛上有看到紫狐版主有提到
分区表重叠估计是pm的问题,pm经常会这样,所以我还是用pq,相对好些。

不知是不是PM问题,也没法测试,不知有没遇到和我相同情况的

用WinPM7.0更改MBR,改为只一个分区活动,Ghost可以识别所有分区

总结Ghost对双分区设为活动的硬盘识别分区有局限性

原帖由 CWD 于 2009-4-16 01:51 发表
嘿嘿。。。猜想你的修改导致笨笨的Ghost 认成了4个主分区了吧。。。

是Ghost跟不上发展了~~

lianjiang 大元帅,你对Ghost很有研究的,是不是要。。。?

原帖由 go2 于 2009-4-16 19:03 发表
用WinPM7.0更改MBR,改为只一个分区活动,Ghost可以识别所有分区

总结Ghost对双分区设为活动的硬盘识别分区有局限性

一个硬盘双活动分区? 还真没见识过。孤陋寡闻了。

大元帅,应该win7就支持了,WinPM9.0可以设置啊

原帖由 go2 于 2009-4-16 19:11 发表
大元帅,应该win7就支持了,WinPM9.0可以设置啊

不知道双活动,启动时用哪一个。
现用xp,没用过win7。

原帖由 go2 于 2009-4-16 19:08 发表
lianjiang 大元帅,你对Ghost很有研究的,是不是要。。。?

看不懂。

新技术打破了传统的一般认识。
一直以为一个硬盘只能是一个活动分区。
确实落伍了。

呵,大元帅谦虚了。我的是启动第一活动分区

原帖由 go2 于 2009-4-16 19:30 发表
呵,大元帅谦虚了。我的是启动第一活动分区

多个活动分区似乎没有意义,应该还是启动第一活动分区.而且我觉得这种情况本身就是不标准的.

原帖由 lianjiang 于 2009-4-16 19:20 发表
新技术打破了传统的一般认识。
一直以为一个硬盘只能是一个活动分区。
确实落伍了。

我想是楼主没表达清楚,是两个主分区吧?两个活动分区确实没听说过

原帖由 zxw 于 2009-4-16 21:50 发表

我想是楼主没表达清楚,是两个主分区吧?两个活动分区确实没听说过

两个主分区的话,ghost是不存在识别问题的。除非分区表不标准。
不过我想不至于主分区还是活动分区,也搞错吧。

附件为图片

原帖由 go2 于 2009-4-17 14:13 发表
附件为图片

楼主,你在用WINPM操作的时候,WINPM应该提示过你,如果有两个活动分区的话,会怎么样吧??
你这本身就属于操作失误,或者说是明知有误而为之.

为了对我所说的负责,刚才特意再次用WinPM7.0恢复了MBR,设双分区为活动,不能启动电脑。进入PE用WinPM9.0更新了MBR,双分区激活,正常启动。所以这并不是故意为之。有用没用我是不知道,但确实可行,而且前面我说过我备份分区的ID如果不改的话,一切是正常的。
windows98可用,为什么要用WindowsXP...Linux文件系统ext2,现在有了ext4

mbr里不是存有活动分区的标识吗,要真是双活动分区的话不知道是怎样处理的。ls可否那个mbr 512字节发上来看下。
opensolaris就是只能装在主分区的,要是硬盘上没有的话就会强制格式化处理的。现在这个情况不知变了没

发过,看没人要就删了。
其实需要只要WinPM9.0更新一下MBR就行了,无毒无负作用