无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: xiaolongkun0

[原创] Gfxmenuinstaller v3.5 (启动菜单编辑工具)

原帖由 guoqqqqqq 于 2009-4-20 08:07 发表
经过这几个步骤,在该工具的目录下就会出现一个menu目录,里面会有message这个文件,把这个文件复制到HHH333PE的根目录,替换原文件,那么当你启动HHH333PE的时候,就会出现你自己设置的个性化漂亮的界面了。
...

嘿嘿!做得不错啊!

你使用的应该是预定义的字体,预定义字体是固定规格的字体文件,你无法
再改变其字体属性。使用自定义字体,你将可以使用自己的字体文件,并且定义
字体的属性。下面是预定义字体的操作界面。

为了使用自己的字体,你在上面的显示页面,输入S再回车,然后进入自定义字体
操作界面。

第1项你可以选择自己的字体,并且你可以从这里预览字体的样式,这些字
体的格式是ttf的,字体路径可以在第8项中改变。默认是系统windows\font目录
其它选项,比如字体大小,是否使用粗体,抗锯齿,等属性,这些自己可以调整。
字体设置好后,在菜单生成过程中会自动打包到菜单文件,所以无须多理。

明白了,谢谢。你的批处理写得相当好啊。我正用这个批处理作为范本进行学习。

原帖由 zhxy9804 于 2009-4-21 13:29 发表
n能告诉我,为什么出错后,还是会返回原来的界面吗?

你指的出错......一般要看是什么情况下出错了,有些情况出错是不中断的。这样就返回了。一般严格来说都应该做异常处理,否则出错可能会无法返回。我只是对比较关键的部分做了错误返回,其它没有处理的不一定了。但这不影响使用,如果实在不行我还可以修正。

为什么我转的繁体文
1.菜单主题设置…第5选项使用编号不能选[使用],第11不能选颜色位深[32位]。
2.背景列表…..也一次只有一项可选择,不能全列出
这个没玩过,好像游戏机似乎粉好玩哦,还没完成作品中…

繁体系统下乱码操作也”同上”情况?不能在繁体下操作吗?

转换应该没有问题(乱码是代码页的问题),转换后出现操作异样估计是删除了某些关键字,你仔细查看下。还有,最后一项有部分会自动切换到939代码,如果要使用繁体,这里也需要修改。
另外,该设置页面恰好没有写错误处理(有空再修改),输入都必须严格按格式输入,输入不合适的值有可能会导致错误。

关于配置文件的说明

主菜第3项为编辑gfx菜单相关

这里的更多配置,输入L回车,可以来到历史配置文件选择

目前看到加载的是最近一次配置,gfxmenuinstaller工具会生成菜单同时保
留你当前的配置内容,在每次启动都会选择最近一次配置数据作为加载依据,
如果需要加载以往的配置,你可以在这里选择加载。

方便定制GRUB背景和字体
已上传至FTP2_xiaolongkun0目录下。

原帖由 zhxy9804 于 2009-4-22 16:39 发表
最上面的无忧启动论坛,菜单怎么写?

最上面的几个字应该是背景,但选取了和菜单同样的字体。

同时祝贺楼主这么快本贴就已经加精。

谢谢,有这个方便多了,另外楼主请问您一下:我把tools/grldr里的grldr换成最新的,不会有什么影响吧?

原帖由 devilma 于 2009-4-23 11:00 发表
谢谢,有这个方便多了,另外楼主请问您一下:我把tools/grldr里的grldr换成最新的,不会有什么影响吧?

首先感谢guoqqqqqq的道贺,也感谢管理,及感谢楼上的支持。

然后是你这个问题,替换最新的grldr是没有问题的,但版本老点的就不行了,因为老版本的对gfxmenu支持不太好,使用上有些区别,这是针对新版本的grldr写的工具。这个可以自己使用ISO配合虚拟机的方法测试下,不行的话可以更换版本。

下面是我认为部分需要说明的设置:

使用编号作用

其中主题设置有一项是“选项使用编号",至于作用,可以看下面:

这是使用编号的:

这是不使用编号的:

大家应该很容易看出有编号与没编号的区别,选项前面可以有数字标明也
可以没有。我的目的是考虑到,不是每个人都喜欢使用编号,而且我个人有时
候也不使用编号。

菜单选项框的坐标

另外关于有个菜单项坐标设置问题(上面图第9选项),也提供了坐标值
获取的一种参考工具(这是针对本工具设计的),一般设置图坐标的时候这工
具会自动弹出来,使用画框的方法取得左上角菜单位置,然后你用鼠标右键复
制该坐标值,然后粘贴到需要输入的地方修改下就可以了。

楼主,我用了这个,确实很方便。但有个问题啊。就上面这个设置图中。06项无法设置

你看一看是不是啊,我选否也是显示是

还有选项右面的动画,下下选择了就没了啊,是吗?

感谢楼主带来这么好的工具,同时也谢谢你的热心指导

原帖由 shn 于 2009-4-23 18:12 发表
楼主,我用了这个,确实很方便。但有个问题啊。就上面这个设置图中。06项无法设置

你看一看是不是啊,我选否也是显示是

感谢您的反馈,这个问题已经修复。请到一楼更新!

太强劲了,半夜起来顶一下再睡...

呵呵 刚做的几张图
....

....

....

....

....

....

....

呵呵 现在一盘用的是宽屏,所以正常看起来像压扁了..

massege是一种什么格式的方式啊?
芭比linux可以打开它,但会装载成一个磁盘,里面图片设置都是一个个的文件形式。

试了试,好像只能是普屏4:3的,宽屏比例不对,变形严重,先支持下先,要是自己定义分辨率就好了,
不论是4:3还是16:9/16:10都能搞定
先手动进行。
好像不是那三种分辨率的,全部按VGA640*480处理的。
宽屏只能变形了

2008系统下用不成??预设值都没有,背景读不出bg文件夹里的东西!!楼主请查验一下

49楼的兄弟 图好漂亮   谢谢楼主

原帖由 shn 于 2009-5-2 19:40 发表
2008系统下用不成??预设值都没有,背景读不出bg文件夹里的东西!!楼主请查验一下

请到1楼下载最新的3.3版本可以解决。

真是美好。
但是从DOS.IMG回到GRUB菜单载入命令为何呢?无法像先前grub.exe --config-file=(hd0,0)/menu.lst一样了。试过几个指令都没成功,(采用中文的grldr失败载入后进入老grub4dos中文界面。本工具两种方法都没有采用,直接显示的就是gfxmenu中文界面,失败载入也回到中文的gfxmenu界面。)

谢谢楼主分享,收藏备用了!

收藏下来备用,谢谢分享

工具是好的。。。brsbox的下载很头痛,已经1个多小时了31m还没下完

有了这个方法看来我要对有象样背景的G4D感兴趣了。多谢!

方便实用的工具

请问一下默认的F1及帮助这两项的颜色怎么改?

太强大了,大力支持。用用先。