无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Pauly

[原创] 【XORBOOT Uefi: 多系统引导程序】-(2019-04-04 v0.25)

回复 #1172 nmycj 的帖子

你的第一个启动项“进入WINDOWS系统”设置了将第一个逻辑分区(分区4,可能为D:盘)隐藏

而第二个启动项“进入恢复系统”从这个逻辑分区启动,但是这个分区还是隐藏的,因此不能启动。解决方法:勾选“自定义分区显隐状态”,然后再点击“自定义”,在弹出的窗口中清除分区列表中的每一个分区,由于这是一个逻辑分区,因此“激活”选项禁用

回复 nmycj && ck:

应该是关机这部分代码的问题,我的程序中只实现了最简单的关机代码,能适应很大部分的情况,但可能会有些兼容性问题,等以后再去完善它

回复 #1186 zxq0103 的帖子

"NTLDR is compressed" 这句话的意思就是说 "NTLDR 被压缩了"。

经网友测试发现目前的关机代码有一些兼容性问题,在某些情况下导致重启而不是关机,等待以后修正

目前,XORLDR 使用 APM 关机,更好的方法是使用 ACPI,但我对这个还不了解,你可以检查一下 BIOS 中 APM (Advanced Power Management) 相关的设置是否开启

XORLDR 引导硬盘型 IMG 需要设置启动类型为“磁盘镜像(*.img;*.ima 模拟为 HD0)”,但现在不支持 RAMOS,因为系统启动后会找不到硬盘

回复 #1188 天涯海角1216 的帖子

直接把位图文件丢那儿就可以了,800*600,24位彩色位图为 1.37MB,占用 2813 扇区

也可以直接修改扇区号为某个分区某个文件的绝对起始扇区号

回复 #1190 天涯海角1216 的帖子

对的,扇区号修改后,配置程序会首先尝试从这里读取2813个扇区作为位图在预览窗口显示,如果不是位图则显示黑屏

“导入”是将其它地方的位图文件写入到这个扇区位置并在预览窗口显示出来

建议不要搞得使用起来太过复杂,过于复杂了,DIY的人会减少,以前喜欢Xorldr,就是因为它的使用简单,而功能却很强大,新版并没有增加新的启动功能,但使用起来很是不便,研究了好久还是觉得无从下手,要是给别人装机,这就更麻烦了

我觉得不复杂啊,就是需要自己把菜单做在图片上,然后配置启动项就可以了
0.40 功能上没有什么改进,除了支持 SYSLINUX 4.00-PRE47 之外,如果不追求外观可以用 0.36 版本的

XORLDR v0.40的图形界面是挺好的,但现在哪儿输入启动项名称呢?

这一版启动项名称需要自己做在图片上,不支持文本方式

回复 #1203 zxq0103 的帖子

你存放位图的扇区号是多少?需要放到不会覆盖主程序的地方,如不能等于主代码位置(通常是MBR,即0扇区),不能等于辅助代码位置,可以用 WINHEX 打开你的磁盘,记下其中的【未分区空间】(某些版本的WINHEX中也可能显示为【剩余扇区】)的位置,如下图中红圈处(需要该处空间大于1.38MB,才能容下800*600*24的位图),填入 XORLDR 配置程序中,再点【导入】图片即可

看起来新版本有点危险了,真怕有人把位图数据写入到分区中了,新手勿入啊

回复 #1207 zxq0103 的帖子

See #1202

回复 #1204 kim_haneul 的帖子

呵呵,看来需要保留一个文本方式了

很久以前我也用过 BradyZhu 改造过的 DiskEmu,当时就很喜欢他绘制菜单的方式,但不知道他的图形机制,好像有一些兼容性问题

回复 #1212 zxq0103 的帖子

简要说一下吧

如果你没有定义高亮图片的话,可以把“高亮方式”设置为“反色”或其他“变色”效果,以便于观察,如果是在没有安装过 XORLDR 0.40 的硬盘上操作的话,程序会自动生成几个启动项,分别对应每一个分区

首先,在程序右下“当前选中系统”右边的文本框可以用滚轮或上下键选择不同的启动项,或者用右边的左右按钮来选择启动项,在预览窗口中也可以用鼠标点击来选择启动项

选中某个系统后,预览窗口会将这个系统的菜单以某种方式高亮(取决于“高亮方式”),观察其位置是否合适(其位置覆盖图片上做的标题),不合适的话在配置窗口调整。启动项的其他配置跟以前一样

回复 #1214 天涯海角1216 的帖子

呵呵,我也想到过这样的问题,肯定是不兼容的,我是这样解决的:

先做好宽屏分辨率的图片(960*600 最佳),然后用 IrfanView 等等软件将其大小调整为 800*600*24,再导入,最终显示的时候由显卡再将其拉伸,呵呵,效果就差不多了

我以前刷 BIOS 开机画面时也是这样弄的,只不过 BIOS 不支持真彩色

回复 #1220 baiiq 的帖子

你把配置程序界面截下来看看

原帖由 yigeren 于 2010-6-9 23:29 发表
汗。。。越来越花俏了,还是喜欢简单的,启动的真没必要弄这么花俏....
希望把以前的那种显示界面也保留,以供选择

呵呵,众口难调啊,以前有人说这么大的屏幕只显示这么一点

看来需要考虑保留一个文本模式了

回复 #1224 kim_haneul 的帖子

呵呵,说哪里去了

做这个 XORLDR 的初衷完全是出自个人兴趣,在不影响工作和生活的情况下就会投入开发,今后也一样,如果我有时间和精力我都会继续更新和完善这个东东的。

当然后来有不少朋友用上了,觉得还可以,来顶个帖子,谈谈感受,我还是很欣慰的

对于那些支持 XORLDR 开发,热心测试的朋友,我在此表示衷心感谢!

回复 #1225 zxq0103 的帖子

目前这个 0.40 算是个试水吧,看看大家的反应和倾向再说。
比如针对不需要真彩色图形界面的用户,我可能加入一个可选的文本模式供选择
针对想用真彩色图形界面又不想作图的,我可能加入生成图片菜单的功能

过些天再说吧,先休息休息...

回复 #1225 zxq0103 的帖子

4.我发现,0.4版XORLDR打开后,当我按黑色三角符号时,显示的不是已经写入的信息。不知道其他人发现没!

你说的问题我想起来了,在那里选择别的系统后,当前系统的修改没有被保存,而在预览窗口中点击别的系统时当前系统的修改能得以保存

这个问题,明天修正

回复 #1232 amwwc 的帖子

对,这样很好,不需要去导图片了,只是要求这个图片文件连续存放

你没有制作高亮图片,可以设置其它的高亮方式,避免黑色的菜单,呵呵

回复 #1234 shn 的帖子

bootthink 没接触过,EFI 也暂时还不懂,呵呵

感谢你的建议,以下是答复:

倒计时显示数字可以改变大小,字体

倒计时数字是内置的单色位图,不可以改变字体和大小

2.背景位图和高亮位图,可以通过软件自动添加(因为新手绝对不懂怎么导入位图,而且对于新手学习这个是很难的)
3.显示菜单的添加最好可以通过软件做,有基本功有就可以,象不同字体的大小,颜色等。如果要在位图上自己做,这一点对于很多人是个难题,而老鸟可以自己DIY图片。

这个正在考虑以什么样的方式来实现

4.黑三角是控制当前系统,我觉得上移下移应该换成4个方向键来控制菜单在背景图上的移动。

在其左边的文本框中可以用滚轮或上下键来选择系统,而且这个只需要两个方向的控制,不需要四个方向键吧

5.800*600的24位图,对于有些人不懂,我希望贴子里打包几张可以供用户下载使用。

这个很容易吧,有那么多现成的软件可以转换和制作

6.位图既然可以导入,那么还应该可以删除。

这个必要性不是很强,因为可以把它设置为0就不显示图片了

7.每次打开XORLDR,都要手动输入图片位置,可不可以生成个记录文件????

不需要每次都输吧,那两个值都保存在硬盘上的

8.可以引导RAMOS,我已经成功做好了RAM版XP,2003,WIN7,苦于只能用其它引导方式。

RAMOS 需要驱动,高手可以改造下 FiraDisk,重新编译就好了,我现在没有编译环境

主题帖中加入了两张不同高亮效果的演示图片(虚拟机截图),大家可以看看

出现这个提示的愿因可能是因为硬盘末的剩余扇区数不足以容下两张800×600×24位图(需2813×2个扇区),可以把高亮图片扇区设为1但不要导入图片,再保存

回复 #1245 zxq0103 的帖子

非分区空间的数据占用无所谓的,它不影响任何分区

回复 #1253 快雪时晴 的帖子

预览窗口本身就略大于 800*600 了,再加上配置窗口,本身就很大了,呵呵,系统分辨率如果为 800*600 的话可能有些问题,把预览窗口关掉吧

回复 #1258 33445566 的帖子

哪一项不能启动?能启动到什么地步?有什么信息显示吗?

看到你的第二个启动项,从第一个逻辑分区根目录下的 GRLDR 启动,但是文件名不正确,直接输入 GLRDR 即可,这里不允许有任何盘符,在这里没有盘符的说法

回复 #1256 快雪时晴 的帖子

XORLDR 启动时的分辨率为 800*600,为方便程序设计,预览界面跟实际效果 1:1 对应,而且在今天来说这个分辨率应该都能满足了,呵呵

回复 #1263 33445566 的帖子

不知道是否是兼容性问题,如果是的话就用 0.36 吧,这个还未经充分测试,也许在某些显卡或 BIOS 上不能显示

另外,你的图片是放在剩余扇区的还是哪里的?如果是指向文件的话,文件连续吗?

做图的时候不需要关心座标,菜单也不一定整齐排列,可以随意摆放,只需要在配置程序中设置菜单的位置和大小,与图片对应就行了

感谢大家的测试和反馈,以及建议!

综合大家的意见,我对 0.40 的后续版本有两个想法:
1、增加一个纯文本模式,BIOS 字符的那种,仅显示英文和字符菜单。用户可以选择使用文本模式还是图形模式,而且,在尝试图形模式失败后自动转到文本模式。不想再去实现点阵菜单了;
2、对于图形模式,编辑时增加在图片上编辑文字的功能,包括在背景图片上的文字和高亮图片上的文字,可以对文字格式进行控制。但是这样一来保存时会修改到原来的图片,这会影响下一次的编辑。究竟如何考虑,请大家讨论下。
3、增强图形模式的兼容性。

上来冒个泡,端午小假,在附近小耍了一下,呵呵

准备构思新版本了,做好了以后通知大家,呵呵

回复 #1319 binghe 的帖子

要从 LINUX 分区上启动 UBUNTU,需要在分区 PBR 上安装引导程序,我没有用过 UBUNTU,不知道它的引导程序是什么,如果想之前的 GRUB,LILO 那样可以安装到分区的话,把它安装到分区引导扇区上就可以了,WIN7 应该一样可以

至于那张图片,你检查一下图片是否是 800*600*24位,连续存放应该没有问题