无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hlstudio

PE内核字体替换方案[最小900k字体][终结版][20240403更新]

原帖由 hlstudio 于 2010-5-7 16:07 发表
再发一个900k的字体,估计也是最后一个字体了。

这个字体修正目前已知问题
1.老九的帮助
2.DOS窗口汉字
3.关机界面

帅,只要不影响默认界面,系统各窗口文字不会失真,记事本默认大小字体可以正常显示就可以了

我测试一下看能不能用在迷你版,如果没问题的话,比那个2.4M的小了1M多了,意味着非ram模式可以节省将近4M的内存

原帖由 hlstudio 于 2010-5-5 18:50 发表
一般PE内核使用的中文字体是宋体,XP下为3.5M,03下为2.4M。
03和XP的字体是可以互换的。
这两个字体都是unicode大字符集,有28000多字。
做维护用gb2312,约8000字就足够了,显示不了的字体一般显示方框,也 ...

其实你误会了,xp和03下的原版文件都是10几M的,vista和win7的更大

你看到的3.5M和2.4M都是坛友之前精简的,不过具体谁弄的就不清楚了,这两个版本是目前为止被用得最多的

嗯,看起来无数前辈搞过了。
当初他们从10+M搞到2~3M,绝对满意。
现在我们天天看2~3M的,又不满意了

原帖由 hlstudio 于 2010-5-7 17:03 发表
嗯,看起来无数前辈搞过了。
当初他们从10+M搞到2~3M,绝对满意。
现在我们天天看2~3M的,又不满意了

其实字体的精简都是有损精简,所以得看具体用在什么PE上

主要是体积的比例,如果一个PE本身才30M,弄个10M的字体就很不应该了

但是如果是象水老的PE那样,200多M的,又要上网,又要玩游戏的,干脆就用原版10几M的算了,至少也得保证各种情况下都不失真,反正也不差那几M,那样可以获得最好的显示效果

不过对我来说,这个字体大小就很重要了

正准备弄个迷你版,大小不超过20M,正在纠结于那些几十K几百K的工具哪个删哪个留,这1M多就是几个工具的体积了

天使兄:怎么在PE一起动就把桌面各种字号都设为12号啊,缺省的是8号、9号
进PE可以调,但能内置到注册表里吗?

搞了好半天,注册表搞的少,没搞定啊。

这样12号字体看起来正合适。
上个图,对方案零,效果感觉好多了。

回复 #35 hlstudio 的帖子

应该是修改 software 文件吧
Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\GRE_lnitialize
GUIFont.Height
的值

没弄过,但我估计应该是这个,你试试,感觉太大了不好看

这个精简的字号不对,系统默认情况,根本
无法看清文字

几个版本都是

可以替换正常XP系统的,先拖出来到桌面,再拖进去,
重新启动,完成替换,看看那无法接受字体

2.4的只有几个点阵了

原版10M

没看到字体中的点阵信息,这可能也是小字号显示不清晰的原因
看来还是不专业啊,不知道有没有人认识那些字体论坛的大大,
看他们,都自己整字体。
咱公司美工,没见自己整过,感觉这个有点技术性。

天使兄的方法试过了,还不行,先谢谢了。
我把设置过12号字体的注册表也导入了,也不行。

工具极少,需要花钱买,没有破解的
我的工具,精简英文可以,中文不行
当时制作这两个字体的朋友应该有

久违了的四通利方

900K的完整字体,瘦PE的最爱了

当时提出让他们整gb2312的字体就好了,顺手的事,现在又从头整了

这两天各大论坛逛了逛,发现这个专业知识太丰富了,
还有哥们一个字形一个字形的整,这我办不到,对字形也没感觉。

原帖由 北斗 于 2010-5-7 18:00 发表
久违了的四通利方

900K的完整字体,瘦PE的最爱了

嗯,四通利方,久远的回忆。

原帖由 hlstudio 于 2010-5-7 17:15 发表
天使兄:怎么在PE一起动就把桌面各种字号都设为12号啊,缺省的是8号、9号
进PE可以调,但能内置到注册表里吗?
这样12号字体看起来正合适。

12号字有点大,10号就行。

学习了,谢谢楼主分享!

四通的字看起来真糟糕,还是用原版不带AA的那种吧。

说实话,没有一个字体是清晰的,

在3.45M宋体基础上,删减不常用字,才是完美解决。。。

2m的宋体再删掉一批就更好了.

现在的字体工具不行,方案二就是从2M字体上形成的。

2M字体是有缺陷的,缺13,15点阵,某些网页上的字不清晰,比如http://f1.sina.com.cn/ 上很多字都看不清。

推荐3.45M宋体,效果如图:

能在3.45M宋体上精简掉生僻字,就比较完美了。。。

精简的字体,基本上不能用于长时间上网,
长时间上网最好再加个外置字体。

添加外置字体很方便,如微软雅黑(3~20M,各种版本看需要)
,随便放到某个目录,如c:\font
启动PE后,在PECMD.INI或外置加载的某个INI中,加一行
PECMD FONT C:\font
然后在浏览器中指定显示字体为微软雅黑即可。

单纯的点阵字体(伪TTF)效果更差,个头也有500~700k,就不发了
在精简字体中加点阵,个头就到1.5M以上了,不是我的目标。

我下一步在干的事就是找到PE启动时就能缺省显示12号字体的方法。

测试的推荐方案,在800×600 lcd中的显示效果太差

回复 #52 bfgxp 的帖子

你们用的什么工具啊,支不支持命令行删掉指定的字的

如果可以,那选字就不是问题,一个批处理就解决了

主要工具是个linux下的fontforge,在windows下可用,是个GUI程序。
还有makettc,breakttc等小工具。

看啊看,看吐了,现在已经不知道好坏了,方案零的字体上网缺省表现。
不长时间上网是没问题的。看来缺省字号也够用了。

嗯,如果要上网就没必要用精简的字体了....又不差这一点~

原帖由 lineay 于 2010-5-8 16:38 发表
嗯,如果要上网就没必要用精简的字体了....又不差这一点~

仅维护有意义

我没有合成点阵到TTF的工具,

你可以做两个,加入 8,10 号点阵  和 加入 9,11 点阵的,看看
效果. 系统默认的 不知道是 8还是9

另外,点阵大概相当于位图,字体多,应该就大,
常用的字就是2000多个, 如果加入8,9,10,11,12不过 1万多

效果体积都有了

原帖由 dvd008 于 2010-5-8 18:05 发表

你可以做两个,加入 8,10 号点阵  和 加入 9,11 点阵的,看看

常用的字就是2000多个, 如果加入 ...

win7、xp默认都是9,所以9的点阵一定要有,用矢量的这么小的字体都会很难看

原帖由 dvd008 于 2010-5-8 18:05 发表

常用的字就是2000多个, 如果加入 ...

感觉你这个方案可行,天使说的对,系统默认是9号字体。
只要加入一个9号的点阵就行。

看到有可能在1.2M左右达到目标。

刚发现被fontforge害了,不支持奇数号点阵的操作,再找字体操作工具。

我找到工具了,MS的SBIT32,百度,MS网站有

但是,只能看到12,13,14,15,16 没有小的
我把12加入到你的900K, 变1M了,中文桌面显示正常,
数字,字母不行

我再试一试

以前有个GB字库,大概1M ,如果专为点阵,再合成,不知道怎么样