无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liulaotou2

[原创] 基于wimfltr.sys的RAMOS、新型影子系统制作方法(20110207更新)

学习了,谢谢楼主!可否解释下原理?看的一头雾水

原帖由 liulaotou2 于 2010-10-24 11:19 发表
再谈谈RAMOS的制作方法

1、安装XP完整版到某盘,比如原来是C盘,为了RAMOS需要改成X盘了。(这1步不会的人,自己多看看其他帖子)
2、精简不必要文件,我是精简到383M,大部分功能都在。
3、安装RAMDISK驱 ...

怎么样精简到383M的?可否教教我?

回复 #15 liulaotou2 的帖子

1-16步已做好RAMOS, (400M)
17-22步是把RAMOS做成wim压缩版(200M)。
wim的优点:400M压缩到200M?内存节省200M?

如果WINDOWS.WIM和WINDOWS文件同时荐在,就蓝屏7F,没有WINDOWS.WIM则能进系统,DOCUMENTS.WIN和PROGGRAMS.WIM能成功挂载。硬盘和内荐盘都出现同样现象。不知是什么原因。

原帖由 star 于 2010-10-25 16:40 发表
1-16步已做好RAMOS, (400M)
17-22步是把RAMOS做成wim压缩版(200M)。
wim的优点:400M压缩到200M?内存节省200M?

是的,就是节省空间。
后续还可以把程序包放到硬盘上挂载。

原帖由 忧无 于 2010-10-25 17:06 发表
如果WINDOWS.WIM和WINDOWS文件同时荐在,就蓝屏7F,没有WINDOWS.WIM则能进系统,DOCUMENTS.WIN和PROGGRAMS.WIM能成功挂载。硬盘和内荐盘都出现同样现象。不知是什么原因。

DOCUMENTS.WIN和PROGGRAMS.WIM能成功挂载说明laotou.sys正常工作了,windows.wim应该也挂载成功了,但是有其他驱动冲突导致蓝屏。

原帖由 ql1307096 于 2010-10-25 14:06 发表

怎么样精简到383M的?可否教教我?

方法如下:
我先跑一个SP3的PE,用ROBOCOPY把x:\wxpe的文件列表保存下来。
再跑XP SP3,停用不用的服务,安装小天使,重启,用小天使保存一个列表。
再下载一个164M的GHOST XP,用虚拟机跑,再获取一个文件列表。
把这3个列表合并,按照列表拷贝文件,一切工作正常。

原帖由 fsnhli2003 于 2010-10-25 12:30 发表

安装XP完整版到C盘蓝屏!!是否一定X盘?有无C盘的版本??

现在是自动更新盘符的,不区分X盘版本了。
我已经测试过XP完整版了,虚拟机、实机都试过。
建议先使用虚拟机做,这样出了问题还可以查,否则只能猜了。

原帖由 yjstone 于 2010-10-25 00:00 发表
原版winmount驱动挂载WIM镜像需要挂载目录所在的盘符剩余空间大于所挂载镜像的容量的,如果你连这个也一并修改了,那就功德无量了。

这个应该是DLL的限制,应该可以破解。

wimfltr.sys在WIN7应该可以使用。
wimmount.sys很难破解,相同功能的东西,微软只是加了更多限制。目前还没有找到方法在内核态用wimmount挂载WIM文件。

原帖由 liulaotou2 于 2010/10/24 11:19 发表
再谈谈RAMOS的制作方法

1、安装XP完整版到某盘,比如原来是C盘,为了RAMOS需要改成X盘了。(这1步不会的人,自己多看看其他帖子)
2、精简不必要文件,我是精简到383M,大部分功能都在。
3、安装RAMDISK驱 ...

第一步能不能给个链接呀。。。谢谢

20步骤,拷贝文件,发现没有sisgrv.dll这个文件。

请问楼主我制作好后启动时屏幕出现:autochk program not found - skipping autocheck
停了一会就自动重启了!请问应该如何解决啊?我哪里错了啊?

这是不是说明我的WIM文件根本没有成功挂载上啊?(请问制作时建立的WIM文件名和目录名不是大写名问题吧?)

不错的教程,进来学习。

有了这个,做ROMOS竟如此简单了

原帖由 thttht 于 2010-10-26 15:48 发表
请问楼主我制作好后启动时屏幕出现:autochk program not found - skipping autocheck
停了一会就自动重启了!请问应该如何解决啊?我哪里错了啊?

这是不是说明我的WIM文件根本没有成功挂载上啊?(请问制 ...

就是没挂上,没有大小写限制。

原帖由 star 于 2010-10-26 00:20 发表
20步骤,拷贝文件,发现没有sisgrv.dll这个文件。

没有关系的,继续做吧!

原帖由 liulaotou2 于 2010-10-26 21:19 发表

就是没挂上,没有大小写限制。

请问楼主我安装的是完整版的XP用RAMDISK驱动和Firadisk驱动都试过,并且在虚拟机和实体机里也都试过都是我前面提到的那个提示!请楼主帮忙分析一下我有可能是哪里的问题导致WIM文件挂载不成功啊?

还有请问这个对挂载的WIM文件大小有限制吗?

谢谢!!!!

================================================================
请教我做的基于wimfltr.sys的RAMOS、新型影子系统成功了!不过每回重启电脑后都会出现非正常关机或按F8的启动选择菜单,请问是就我这样,还是都这样啊?

还有请教楼主可以有什么办法在启动菜单里选择启动基于wimfltr.sys的RAMOS、新型影子系统还是启动硬盘上的系统啊?有什么办法实现吗?

原帖由 thttht 于 2010-10-27 09:14 发表

请问楼主我安装的是完整版的XP用RAMDISK驱动和Firadisk驱动都试过,并且在虚拟机和实体机里也都试过都是我前面提到的那个提示!请楼主帮忙分析一下我有可能是哪里的问题导致WIM文件挂载不成功啊?

还有 ...

1、没有大小限制。
2、按F8是因为你封装的时候,系统是非正常启动的。你删除c:\windows\bootstat.dat然后重新封装一下。
3、可以支持这种功能,下个版本增加。

谢谢楼主的解答!

还有一个问题新型影子系统制作时修改注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WimFltr下面的Start为0,那做RAMOS时这个用改成Start为0吗?

谢谢楼主!这个问题我知道了!楼主提供的两种方式现在在虚拟机中都已测试成功!谢谢!

请教楼主一个问题,我在用你的方法做出来的RAMOS时看见WIM文件是被可读属性挂载的,这样就必须有TEMP目录做WIM文件修改用的临时目录,发现这样系统文件有改动是会很占有硬盘空间,《wim格式的ram启动XP成功---更新,保成功》里对WIM文件使用的是只读属性,不知道楼主这种方式可以只读属性挂载WIM吗?并且还要能在这种模式下安装软件?

这是我不太懂疑惑的地方,有什么不对请楼主谅解及给予指教!!!

原帖由 thttht 于 2010-10-28 17:40 发表
请教楼主一个问题,我在用你的方法做出来的RAMOS时看见WIM文件是被可读属性挂载的,这样就必须有TEMP目录做WIM文件修改用的临时目录,发现这样系统文件有改动是会很占有硬盘空间,《wim格式的ram启动XP成功---更 ...

只读方式必须安装fbwf.sys,所有写操作重定向到fbwf管理的内存,由于fbwf本身不稳定,所以最新版本改成写TEMP目录了。
如果你的TEMP目录很大,原因是2个,一个是以前运行保存的垃圾文件没有删除(暂时不支持自动删除),还有可能是你往WIM挂载的目录写了大量的文件,如果是采用fbwf.sys的话,就不是文件多的问题,而是蓝屏死机了。

原帖由 liulaotou2 于 2010-10-29 19:53 发表

只读方式必须安装fbwf.sys,所有写操作重定向到fbwf管理的内存,由于fbwf本身不稳定,所以最新版本改成写TEMP目录了。
如果你的TEMP目录很大,原因是2个,一个是以前运行保存的垃圾文件没有删除(暂时不支 ...

多谢楼主的解答,明白了!估计我的是以前运行保存的垃圾文件没有删除造成的,因为刚一开机TEMP目录里就有很多东西!

看来楼主的回帖的意思还会对这个驱动继续进行完善啊!太好了!非常好用,支持楼主继续进行完善!

上次提到基于wimfltr.sys和laotou.sys的影子系统可以加入在启动菜单里选择进入影子系统或进入硬盘系统的功能!这次你的回帖提到(暂时不支持自动删除),是不是还会加入自动删除的支持啊!很佩服你的编程能力!

期待你加入这些功能的新作!!!感谢你的辛苦工作和无私共享!!!!

回复 #52 thttht 的帖子

由于我最经常使用的是RAMXP模式,所以“开机自动清除 TEMP 目录功能”在以后的版本中会提供,但是优先级较低。
目前正在开发WIN32下面的自动挂载、WIMFLTR改名、禁止unmount系统镜像等功能。

回复 #36 liulaotou2 的帖子

装一原版XP在C盘,只要BOOT文件夹中有DOCUMENTS.WIM、PROGRAMS.WIM和WINDOWS.WIM其中任一个文件,就不能进系统,现象是滚动条不停。没有上述打包文件则能进系统。有打包文件,没有TEMP文件夹也能进系统。精简版XP最少也能挂载DOCUMENTS.WIM和PROGRAMS.WIM,原版XP为什么不能呢?

原帖由 忧无 于 2010-10-30 23:36 发表
装一原版XP在C盘,只要BOOT文件夹中有DOCUMENTS.WIM、PROGRAMS.WIM和WINDOWS.WIM其中任一个文件,就不能进系统,现象是滚动条不停。没有上述打包文件则能进系统。有打包文件,没有TEMP文件夹也能进系统。精简版 ...

你这个“原版”是什么版本?打SP3没?
一般都是蓝屏什么的,你怎么与众不同呢?
用虚拟机试吧,用虚拟机还有办法看到调试信息。

原帖由 liulaotou2 于 2010-10-30 19:44 发表
由于我最经常使用的是RAMXP模式,所以“开机自动清除 TEMP 目录功能”在以后的版本中会提供,但是优先级较低。
目前正在开发WIN32下面的自动挂载、WIMFLTR改名、禁止unmount系统镜像等功能。

楼主请教一下,在开发WIN32下面的自动挂载这个我能理解他的用处,但WIMFLTR改名、禁止unmount系统镜像功能,不太明白这样有什么好处啊?为什么给WIMFLTR改名,改名后会不会影响WimTool这类工具的使用啊?禁止unmount系统镜像功能是怕误操作吗?这个我专门做过测试,卸载DOCUMENTS AND SETTINGS和PROGRAM FILES的文件系统没有问题,但卸载WINDOWS文件系统会立刻重启!

我想是不是只禁止WINDOWS文件镜像就行了啊?这样可以在线更新DOCUMENTS AND SETTINGS和PROGRAM FILES的文件?

不足之处:
1、希望有人能够修改grldr支持对 ramxp2.img的扩容(可以参考imDisk),这样map --mem的时间可以变短,可用内存空间又可以很大。(IMG压缩非常耗费时间)

向楼主说的要是能有办法给img文件动态扩容那可就太好了!不过这是不是得写个象Firadisk的驱动先让Win系统能识别出Grub4dos虚拟的盘并在Win系统里建立一个接口程序来动态编辑修改Grub4dos虚拟的这个内存盘,来给他扩容啊?我想要实现这个工作量会非常的大,毕竟现在Firadisk驱动发展到现在也还没有完善,还存在一些问题,在Win2003系统上不能识别等!不过希望有编程高手能关注这样的问题!!!!!

谢谢楼主分享,但是还是不是太懂原理哦,能不能说一下详细的原理~~~

希望楼主有时间的时候看看WIMFLTR的64位,给破解了做出个64位系统的方案出来吧!可以吗?这样就有机会能方便的制作64位的WinXP和Win2003系统了!希望楼主可以考虑!!!万分感谢!!!

回复 #58 thttht 的帖子

我自己没有也不使用64位的操作系统,所以暂时没有给出64位的计划。

c:\boot里  除了windows.wim之外,其它两个都成功了,不过只要有 windows.wim  就会启动蓝屏,蓝屏原因看不到,闪一下,就重启了,系统是MSDN SP3原版