无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

WinXP VHD 辅助处理工具 2011 【11-02-22最后更新】

原帖由 lianjiang 于 2011-1-18 20:42 发表
测试了放到第一硬盘第一主分区,第二硬盘第一主分区、第二主分区、逻辑分区的,只有两个第一主分区的可正常使用,其他的启动时都出现蓝屏。
因此目前看来 vboot还没多大用处,不打算继续完善了。
也有可能是我 ...

可怜的,呵呵。可以在Vboot的启动中选UUID的方式来避免配置文件配置错误。
不过你说的放逻辑盘会蓝屏倒是挺有意思的,你应该留意下蓝屏代码的。
我放置的位置是第二逻辑分区的某个文件夹下,没有问题,放主分区当然也没问题。

本来想下载下来看看效果的,可网络不给力,连下两次都出错了,放弃了,呵呵。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-18 22:16 发表

首先,我对这个东西,确实一窍不通,只因有人提出要求,希望支持xp,才看这玩意的。

我每次都是删除后,完全从头开始的,操作步骤是完全一样的。
每个都重复了2次,结果一样。
若确实是配置问题造成的 ...

别恢心吧,你看多少人在支持你啊,呵呵
关于放到非第一主分区,你应该试试uuid的方式引导,也就是修改grub.cfg对应行为如下形式(路径是可以改的,呵呵),这样做还可以省去考虑隐藏分区不能放置VHD的问题。
menuentry "XP VHD" {
  vboot harddisk="(UUID=ABCDEF1234567890)/XP/XP.vhd"
}

查看对应分区(如E盘,注意:不要试图查光驱的UUID哦)的UUID命令如下(看到有些人的反馈,怀疑你没有用diskpart命令处理隐藏分区,这个bug可有点严重了,呵呵.彩色部分代表激活的主分区或你放置vboot文件夹的分区盘符):
X:\vboot\vbootedit.exe uuid "E:"
或64位系统下X:\vboot\vbootedit64.exe uuid "E:"

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 10:15 发表
刚才对放到第一主分区和第二主分区的刚安装后的系统的注册表进行了比较,二者完全一致。
重启后结果出现不同,一个正常,一个蓝屏,这就不能不怀疑vboot的兼容性问题了。

关于用uuid引导的,无忧下载的精 ...

引起了我的好奇心,提供下蓝屏代码看看?
我电脑一共三个分区,一主两逻辑,随意调整,没发现问题(没试路径带空格的)。

居然还不让我用,提示是“要求第一主分区为NTFS格式”。是不是楼主对有隐藏分区的做了限制?呵呵

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 12:13 发表

软件在判断机内(实际只判断了C:盘有无 bcd和ntldr)无系统时,认为是裸机,此时会自动用xp的引导更新,可能是这个问题引起的。
下一次更新增加支持其他分区时,也改进一下这里的判断。

呃,这么判断的?不太合理吧,你忘了处理隐藏分区了,呵呵。
不清楚你是如何判断分区类型的,如果可能,建议还是想办法从硬盘底层获取,这样准确性更高一些,呵呵。
还有,在处理Win启动文件时千万要小心软激活及其他使用grub启动的情况。

另外,我不清楚你用的那个版本是否较低,我习惯从官网拖原始文件,建议你也这样,呵呵

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 12:48 发表

Windows VHD 辅助处理工具是有完整的判断的,包括100mb分区是否存在等,不会出现这个问题。

因这个vboot在测试时效果很不理想,所以没有怎么处理。

如果这个工具里有判断代码的话,那判断代码不完美,我机器上只有ntfs分区,我的主分区里安装的是XP(此分区在其他系统下不分配盘符),在VHD的Win7中运行你的那个软件时就提示我“要求ntfs分区”了

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 13:08 发表
Windows VHD 辅助处理工具不要求主分区,只要有ntfs的就可以。
WinXP VHD 辅助处理工具,现在要求第一分区是ntfs的主分区。

试了一把。提个建议:
挂vhd时最好简单检测下vhd内容,这样就可以让软件智能化一些。然后,不清楚有没有检测权限(我关了uac了)及判断操作系统类型的步骤。
另外,如果是运行于vista、w7及08、08R2等系统上,有没有隐藏分区似乎并不影响操作吧?

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 13:55 发表

要检测什么内容?

主要就是区分nt5与nt6啊。我刚试过加载XP的vhd了,没有检测。
我的意思是让你把你的这两个工具合2为1.

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 14:03 发表
好消息,下载官方版本后,蓝屏问题解决了。
看来确实是原来下载的驱动版本低造成的了。
一会儿就上传一个支持任意分区的版本,不再限制第一主分区。

恭喜,呵呵。
建议你在更新自己的软件的同时还要多留意你借用的软件的版本更新,如果遇到人家有了稳定更新,就可以考虑及时更新自己的软件了,小建议,希望考虑。

跟你灌了几天水,发现我升级了,是中士了,呵呵

具体点就是检测system32下是否有bcdboot.exe之类。
有一个主题贴是2008R2的,建议你去看一下,里面提到了一个问题,我没验证是不是事实,但建议你注意下。(R2下的bcdboot是64位的)

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 14:52 发表

有什么需要特别处理的?

我不清楚,我也不知道他是怎么处理的,说是用W7编辑BCD添加R2的启动项,R2会蓝屏之类,我懒得重启机器去验证,呵呵。
我习惯直接用欲添加启动项的系统自带的bcdboot自行添加相关项,省心省力,呵呵
我的意思是:如果检查有这个工具就直接调用它(最好再检测下是否为64程序,防止出错),没有它的话就可能是XP系统(除非有人刻意去精减掉),然后考虑用vboot引导。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 15:17 发表
已到带100mb的win7下测试了,不会再出现使用后造成win7无法启动问题了。
再检查测试一下之后就可上传了。

你可以考虑把这个贴的题目改一下了,或者直接把两个软件作合2为1处理了,呵呵。
同时,vboot还支持更多的操作系统,你可以考虑在此基础上把你的软件做的功能更强了,祝你成功。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 15:34 发表
很奇怪,启动 ghost vhd 后,bcd里的device全变成未知了。
很是纳闷。

考虑用VHD自带bcdboot创建吧,注意管理员权限(并不是所有人都关闭了UAC)。

……多产主义者,哈哈

GGhost是你的作品?数月前突遇一朋友要求装W7系统,手上没带工具,都是临时下载的,当时为了找imagex.exe有点费力气,最后好像就是从某个GGhost程序里提取出来用的。
我说怎么看着软件界面有点眼熟呢,呵呵

禁用了差分?
话说,Vboot的差分盘是可以用的啊,呵呵

过期技术害死人啊,哈哈

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 20:15 发表

试了一下,好像vboot的差分功能有问题。

我以原始的vhd为父,建了一级差分。
然后进入一级差分系统,完成了安装设置。
再以一级差分为父,建了二级差分。
但是以二级差分启动时,还是从安装启动开始, ...

去测了一把,貌似是有点问题。chkdsk好像还不能乱用。

我的附加测试步骤是:在一级差分里建了个记事本,然后进二级差分,发现找不到此文件。然后在W7下重新建二级差分,赋盘符初始化了下,再引导进VHD,有文件,但无法打开,提示的是debug中的passwd.log损坏,让运行chkdsk,于是运行了下,悲剧的发现:chk结束后重启,在蓝界面上显示了chk结束的提示,但好像无法继续往下运行了,也就是无法进桌面了。

不想再做过多测试了,嘿嘿

原帖由 lianjiang 于 2011-1-19 21:23 发表
发现vboot的差分有自己的方式,不能用微软的win7的vhd的方式,明天再改了。

噢?我一直没用过它自带的创建功能,呵呵

原帖由 helloman 于 2011-1-20 16:16 发表
今天又试用了新版,昨天的故障又出现了:

进Win7,用新版创建一个不在C盘的新VHD,换了一个精简版本的XP.Gho,重启进入Xp VHD系统,装完驱动,再重启,进Win7又重复昨天的故事,进VHD也是类似提示!

于是 ...

上张图看看呗,你的描述太带个人精简色彩了,怀疑把重要线索给抹杀了

原帖由 helloman 于 2011-1-19 09:59 发表
刚才尝试安装了一下,跟楼主上图的过程基本上一样,顺利进入VHD XP系统,可是重启后无法进入Windows 7,显示无法引导,该怎么解决啊?(我现在是在VHD XP系统下发帖!)

我的Windows 7安装在C盘, WinXP.VHD也放在C盘根目录!

这个真不建议,除非你硬盘有隐藏分区,引导文件在隐藏分区内,否则盘符肯定要杂乱些。然后,不建议VHD直接放根目录下,ntfs分区下的权限容易造成莫名其妙的问题。
最后,多主分区的容易盘符错乱。

可以建议下此工具的作者不要按我原来的建议粗略的处理盘符问题,改为只处理C盘的条目,其他保持不动。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 17:44 发表
应该是前面62#,64#提到的问题。

在创建后不启动vhd,菜单是正常的,进win7,还是其他项目,都没问题。
但启动时选择vhd xp,完成系统配置,再重启后,菜单就无效了。
bcd里的device全变成了 unknown了,该 ...

与盘符错乱有关。建议BCD添加device时使用绝对路径,即如partition=\Device\HarddiskVolume1 这种模式。然后还有一种情况,就是ntfs权限,新系统下出现问题,导致无法正常访问某分区

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 17:48 发表

啥意思?
看不懂。

现在的bcd是按照实际的运行环境下的盘符设置bcd中的device的,这样的处理应该是没问题的。
因为用bcdboot处理的bcd,也是按实际的盘符设置的。
但现在的问题是,启动后,为何变成了 ...

晚上再跟你继续讨论哈,先看我上面的回贴,呵呵

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 18:18 发表

原来发现该问题后,我也想到并试过了。
没用的,用了partition=\Device\HarddiskVolume1 ,bcd会自动变成盘符,因为pe下是有盘符的,只有无盘符的,才会不变。

你没理解我的意思,绝对路径的作用是让引导程序能找到VHD,不是防止盘符变的。
你试试把我给你的那条echo y | reg delete HKLM\111\MountedDevices命令换成reg delete HKLM\111\MountedDevices /v \DosDevices\C: /f,原来我那么写主要是偷懒,还有就是担心特殊符号会有意外情况产生。
凭个人直觉,这条语句在处理将硬盘版W7转VHD版W7时也是需要的。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 19:34 发表
99#不是你说bcd用绝对路径吗?
我说bcd用过绝对路径不灵,你又说我理解错了。
搞不懂你的意思。

我说的绝对路径是指在BCD中创建启动项时,device的值是partition=\Device\HarddiskVolume1这种形式,这解决的是前面某人提到的无法启动,要求修复的那种情况。
不过保证盘符不错乱好像更容易些写代码。

在帮助里看到这样一段:
  1. 注意: 使用 "hd_partiton=" 语法显式禁用自动 VHD 检测,并创建与启动虚拟机兼容的项目,例如,
  2. bcdedit /store Foocd /set {default} device hd_partition=F:
复制代码

理解不了,翻译的太“国语”了。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 19:38 发表
我的测试环境,改过来改过去,也不知道什么情况下会出现bcd被改的情况了。(出现过两次,都是device被改)
等测试时出现了那种情况再试你说的方法。

bug重现的条件,我猜可以这样建:多主分区,赋盘符时不按正常逻辑来,比如把D与E换下顺序,重启下机器后把VHD放到其中一个驱动器内。个人觉得那个不是被改,而是因为找不到原始设置的路径后的报错形式。

Windows 启动加载器
-------------------
标识符                  {default}
device                  unknown
path                    \Windows\system32\winload.exe
description             Windows 7
locale                  zh-CN
inherit                 {bootloadersettings}
……

能透露下你建BCD关键代码吗?我想我找到原因了,想验证下,呵呵。
不管你透露与否,我都想说:建议用VHD文件内的bcdboot.exe直接创建BCD项,创完后你可以修改内容。
如果是手动强行创建的话,device处的代码需要改下形式,暂时先不多说了,万一不是这种情况说出来怪丢人的,呵呵

Windows 启动加载器
-------------------
标识符                  {default}
device                  unknown
path                    \Windows\system32\winload.exe
description             Windows 7
locale                  zh-CN
inherit                 {bootloadersettings}
……

能透露下你建BCD关键代码吗?我想我找到原因了,想验证下,呵呵。
不管你透露与否,我都想说:建议用VHD文件内的bcdboot.exe直接创建BCD项,创完后你可以修改内容。
如果是手动强行创建的话,device处的代码需要改下形式,暂时先不多说了,万一不是这种情况说出来怪丢人的,呵呵