无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

兔年大PK:兼容性最高的USB启动方式,fbinst or NTLDR?

我个人看法

本人电脑公司技术经理,有用过二年多的USB启动经验,但主要是U盘(USB HDD模式),不是各类卡,也不是USB光驱(含量产),

个人看法:

第一旧机器,用NT4.0的引导程序来做,兼容性最好,成功率,也是最高的,
第二近五年内的机器,可用NT6.0的引导程序来做,兼容性最好,成功率,也是最高的,

对程序而言,第一fbinst我只用了不到两个月,不是很了解,但发现存在部分旧机器,不能启动,还有某些品牌的某些近五年内机器,也启动不成功,是什么牌子,就不说了。就是因为这个原因,才没有用fbinst做第一启动的!

对程序而言,第二NTLDR对机器的启动成功率最高(本人目前没有发现,启动不成功的机器),但功能有限,对于应用而言,不是很好,要用到其他引导管理程序来支持应用才行!

对程序而言,第三Grub对新旧机器的启动成功率排名第二,也还有某些品牌的某些启动不了,但是这个程序启动成功率与机器的新旧没有关系,只和品牌有关系,其中原因大家都知道。

对程序而言,第四syslinux对新旧机器的启动成功率排名第三,其情况和Grub所面临的问题一样。

因fbinst我只用了不到两个月,所以不投票了!
以上是个人看法,不对各程序有任何意见!

回复 #47 2010天月来了 的帖子

支持,但功能限制太多,U启的应用比较多,还应用到其他引导管理程序相互合作才能用好。

回复 #54 fujianabc 的帖子

代码,我没有去研究过,但从使用的结果而言,是有区别的,有部分老机器用NT4.0就成功启动,而NT5.0就会在加载其他启动项的时候出错(两个加载是同一项目),不知道是什么原因!回头,哪个有时间,可以去哈希一下他们的MD5值!

回复 #60 2010wukong 的帖子

请问:兄弟你的那台电脑,能启动windows NT5.0的系统吗?
我之前也有见过你所说的情况,但那不是引导管理程序的问题,而是U盘的问题,
过程如下:
在前一台电脑上用我U盘以USB HDD模式启动,并成功进入PE系统,并安装好windows系统,重启后,移除设备;

到下一台电脑上还是用我U盘以USB HDD模式启动,在BIOS开始加载启动设备,这里,就卡住,没有反应了,黑屏了(当时我也以为是那机器不支持NTLDR的启动模式呢,因为在前一台电脑还用得好好的,怎么一下子就用不了,又把U盘插回前一台电脑,重新启动也能正常加载引导菜单呀,我旁边的同事见到这情况,笑着说:U盘坏了,接触不良;我说:怎么可能。之后,他把他自己的U盘插上那台机器,重启动,就出引导菜单了,而我的U盘在那台电脑上,怎么接,都是黑屏,就是不出引导菜单。)我们俩的U盘,就只是品牌不一样,里面的数据,是完全相同的!像这种情况,我不能解释为那台机器不支持以USB HDD模式加载NTLDR吧?

的确,不同的U盘主控会有不同表现。  详情 回复 发表于 2015-7-23 06:22