无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

A new branch of 0PE

原帖由 2010XwX 于 2012-5-3 13:46 发表
测试机器是神州HP860D4笔记本电脑,测试0PE是ZHS509最新增强版0PE_NBv1.4.3(2012-04-25)2in1_290MB(zhs509_H):
1, 按P大建议,首先用wincontig工具检查硬盘上的0pe.iso文件碎片,分析结果无碎片,但为确保连续,又整理了一次。第一次测试,XPPE和2003PE均通过,再测,XPPE又卡在了NATIVE.LZMA,03PE通过,第三次测XPPE仍卡在NATIVE.LZMA,第四次测,XPPE又通过了。
2,把0PE.ISO全解开放在C盘根目录,二次测试XPPE均卡在NATIVE.LZMA,03PE通过。
3, 0PE1.2.6/1.4.1,批处理生成ISO后,我未整理过碎片,但在笔记本电脑上一直运行良好。

这么说,读取xppe的native.lzma有50%的成功率。
另外,2010yg (于山) 兄在#1280楼也曾遇到读取native.lzma报错问题,但后来他发了个帖子:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=209988&extra=page%3D1
看样子也有成功的时候。

既然有成功不卡的,表明pe本身逻辑没问题。

至于为什么有卡的,那不是pe稳定性问题。有可能是grldr有bug,在特殊环境条件下发作。
这里有个帖子也遇到费解的问题:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=209983&page=2#pid2433958
原帖由 不点 于 2012-5-3 19:51 发表
问题很严重,连续的文件竟然读错 ...

在那里,cmp比较两个副本竟然不同。

当然现在只是怀疑grldr有bug,尚无足够证据。
但你们的成功经历和grldr存在bug的可能性,已让我比较肯定pe在这方面本身没问题。

您可以把iso移到其它分区根目录(无需动grldr和菜单),最好是移到不同类型分区(例如原来在ntfs分区的,现在移到fat32分区),看看表现是否不同。

这种问题不是普遍性的发作,应该影响有限。估计以后换新版grldr会自然解决。

回复 #1295 pseudo 的帖子

实践是检验真理的唯一标准,关于grldr的bug,我曾用当时的grldr和最新的grldr(1.4.3)分别启动0PE1.2.6/1.4.1,在我机上都成功,未发现卡机和蓝屏。我对比了不同时期的0PE,大概自1.4.2起,里面有了个NATIVE.LZMA,我不懂内核,自此就出了小问题。以上仅猜测,还请各位老大定夺。期待新grldr和新0PE。

在1.4.1版中的0PENB.LZMA里面,DIALOG.SRS没有调用/bin/cpynat.bat;而在1.4.3里面DIALOG.SRS有使用cpynat.bat这个文件,会不会跟这个文件有关?因为上面的兄弟反应是在再次加载0PENB.LZMA这个文件的时候卡住,1.4.3中的cpynat.bat刚好有对0PENB.LZMA再次加载。。。。
仅仅愚人愚见而已。

P大辛苦了。

回复 #1297 zjzaog 的帖子、回复 #1296 2010XwX 的帖子

是的,1.4.3有cpynat。但我看了相关代码,无论对错,都没有卡住的道理,除非grub4dos有bug。
前面几楼我还给出一个执行cpynat遇到错误(不该有的错误)会报提示信息的0penb.lzma,可以定位具体在哪里出现意外,可惜没有具体反馈。

前面提到那个帖:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;page=5#pid2434204
最后原因归结为硬盘有坏道,还不好说g4d有bug。

提示:
启动开始出菜单前有3秒读秒,这时按空格键,估计(绝对)不会出现卡在0penb.lzma的现象。可以验证一下。

顶了再说
下下来慢慢折腾

回复 #1274 pseudo 的帖子

p大,已加您qq,等待验证

回复 #1300 hayatelee 的帖子

未收到有无忧id的qq消息

回复 #1298 pseudo 的帖子

按了空格键进xp pe也会卡在那里,机器是acer 4736z,进2003pe正常!

不错,终于找到了。

卡在native.lzma的网友,请替换附件grldr作简化测试。

如果能重现卡住的现象,就好了。
不卡住就多试几次,争取卡住,并请记录屏幕信息。

不卡的话应该是类似这样的效果:

简化问题.rar

139.38 KB, 下载次数: 35, 下载积分: 无忧币 -2

回p大,换了grldr后依然卡住,拍了张照片如下,手机拍的,效果不是很好。将就看一下吧!

回复 #1305 chenmaochun 的帖子

您弄错了。

盘上0pe相关文件应该是两个:
一个grldr,一个0pe.iso,
由grldr引导0pe.iso。
如果不是这样布局,请介绍你的目录文件结构。

确保这个grldr是来自楼上附件。从图看您用的grldr仍是之前的。

不好意思,刚刚的确弄错了,替换了iso里面的grldr,忘了替换引导的grldr,呵呵,这回弄对了,显示错误如下:

您这个iso有问题,或者有碎片不连续。
请用附件工具对最终要使用的那个位置上的iso进行整理,消除碎片。

WinContig1.00RC2.rar

270.72 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 无忧币 -2

回复 #1308 pseudo 的帖子

请问ud分区的iso如何整理碎片,另外,这个iso我是直接用生成工具生成的,用那个工具检测居然也有40几个碎片,我整理好了,重新放入优盘ud区,但是依然是那个错误,说明ud区的iso有碎片,我不知道如何处理了

你的ud最好用附件版本的fbinsttool重新强制格式化一下,再拖入iso。

藏入ud的情形,fbinstool有菜单项整理碎片。

FbinstTool.part01.rar

400 KB, 下载次数: 39, 下载积分: 无忧币 -2

FbinstTool.part02.rar

400 KB, 下载次数: 33, 下载积分: 无忧币 -2

FbinstTool.part03.rar

389.18 KB, 下载次数: 38, 下载积分: 无忧币 -2

经过把优盘重新格式化ud区以后,测试了10几次,不会出现卡住,很奇怪,如果是碎片导致的卡住,按了空格键应该不会卡住才对啊,这点我想不明白了!

确信不会卡住之后,替换ud里的grldr,换回以前的原版grldr看看还卡么。

iso不再动,因为其内grldr此情形下没被用到。

原帖由 chenmaochun 于 2012-5-9 23:21 发表
经过把优盘重新格式化ud区以后,测试了10几次,不会出现卡住,很奇怪,如果是碎片导致的卡住,按了空格键应该不会卡住才对啊,这点我想不明白了

我预期现在换回原版grldr也不会卡了。

即各种问题现在都消失了,那些都是本来就不该有的问题。

回 p大,换回以前的grldr后,测试了3次按回车直接进0pe的情况,有一次进入成功,2次卡住,画面如下:

测试了2次不按回车进菜单进0pe ,一次卡住,一次成功进入!图片就是和1305楼传的一样!

回复 #1313 chenmaochun 的帖子

晕,这么诡异啊。
这里有个52MB的fba,里面有图片,按图直接制作U盘看看。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=210105

如果出现卡住现象,那么启动时按回车让它出主菜单,然后按C键进入grub命令行手动依次执行
map --mem (bd)/0PE/XP/NATIVE.LZMA (11)
map --hook
ls (11)/
看是否卡住在这几个命令上。我预期不卡,须反复验证数次。

然后再做这个测试:
启动时按回车让它出主菜单,然后按C键进入grub命令行手动执行
(hd-1,0)/BIN/CPYNAT.BAT
预期很有卡住的机会。

如果卡住,应该就是g4d的bug;
如果不卡,仍属诡异。不过可以修改菜单,提前在这个不卡的时候执行读NATIVE.LZMA的操作,绕过这个诡异。

现在想起来这种诡异可能缘于我把map等操作放在批处理里进行,而批处理执行这种操作可能是靠不住的(必须g4d很完美才靠得住)。
只有这样能解释这种诡异。

pseudo,能躲过批处理时,尽量躲过。因为批处理要用到额外的周转,这些周转倒是有可能产生问题,比如,内存冲突之类的(也就是说,有这种潜在的可能性,因为多了一层周转)。当然从排解 bug 的角度,应该尽量使用批处理,以便充分暴露 bug,帮助开发者改进。这是两个不同方面的问题。

只有经过长期锤炼,证明批处理完全可靠的时候,才能放心使用批处理。

回p大,经过测试的确会卡住,我执行了第一个命令5次,没有一次卡住,而执行第二个命令则出现了错误,图片如下:

请问要将 0PE_NBv1.4.3(2012-04-25)候选组件_357MB.7z 合并到  0PE_NBv1.4.3(2012-04-25)2in1_150MB.7z 中,是直接把候选组件解压缩后,拷贝到DIY目录中吗?
覆盖以后,DIY目录下应该是这样的:

0PE
BOOT
PETOOLS
SRS
SRS1
SRS2
grldr

回复 #1315 不点 的帖子
谢谢大人指点。
0pe向来拿g4d乱踹。那个用的是批处理里调用批处理,后者有map、rehook等操作。
那么复杂的关系去折腾grldr,要处理好难度可以想见,出点问题也能理解。
暂时绕过它吧。

回复 #1316 chenmaochun 的帖子
这下完全符合我的预期了。
原因是map等操作放在批处理里面执行不可靠,这是g4d的不足。
或者说我透支了g4d的能力,导致g4d不稳定。

现在好办了,稍后我给出一个补丁,绕过此问题。

回复 #1317 2012_stiger 的帖子

那样也可以。

建议这样:
ud放来自0PE_NBv1.4.3(2012-04-25)2in1_150MB.7z
的grldr和0pe.iso两个文件。再把候选组件解开放入ud。

即候选组件不必加入0pe.iso,放在ud内iso外即可。在开始菜单点petools即可见候选外置工具。

候选组件的增减很随意。其体积不影响启动速度,不占启动内存。

谢谢 pseudo

我有一台机器 ProLiant ML370 G4,上午制作了U盘启动,进入GRUB菜单,默认选中的是
【8】Windows NT系列通用启动器

而且这个时候,键盘无效,但是可以热启动。 不知道这样的问题您曾经遇到过吗?

回复 #1320 2012_stiger 的帖子

这种键盘失灵现象是特定硬件环境所致,罕见。
从pe角度无法改进。打bios关于键盘、usb设置的主意,或许能有所改变。

您可以把grldr内置菜单里头一行的
set showmenu=1
改为
set showmenu=0
或者找fba打包的下载(那种已经改过了)。
改过之后就是直入pe不出菜单的(回车才出菜单),那么键盘无效也不影响进pe。

@chenmaochun、2010XwX

换附件0PENB.LZMA、dos.gz预期读native.lzma不卡了,请验证。

这个把map等操作从批处理里面移出到菜单脚本里,绕过批处理的bug。

此外,文件位置有以下调整(请自行调整):
1、删除文件
SRS\WVBLK64.SY_
SRS\CHKPCIDB.GZ
它们已内置于dos.gz,这样外观更清爽。
2、ntboot.iso位置移动

boot\imgs\ntboot.iso
移到
boot\grub\ntboot.iso
这样,boot\imgs目录完全与0pe无关,放哪个分区,iso内还是外都随便,删掉也没事。

ntboot.iso现在跟run放在一起,删掉也不影响pe启动。
但留着有好处,有的非pe菜单项用得着它们。

0PENB.part1.rar

400 KB, 下载次数: 37, 下载积分: 无忧币 -2

0PENB.part2.rar

257.79 KB, 下载次数: 59, 下载积分: 无忧币 -2

DOS.GZ

419.97 KB, 下载次数: 40, 下载积分: 无忧币 -2

多谢 pseudo

grldr内置菜单是不是在根目录下的grldr文件里面?

还有,怎么启动菜单的默认项是第8项呢?
【8】Windows NT系列通用启动器

怎么能够把默认项选中第一项?

回复 #1322 pseudo 的帖子

还是会卡住,崩溃了!