无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 如何将grub安装到linux磁盘的MBR?

我试了几种方法:

1. 在Linux系统中使用setup (hdx)命令,似乎0.4.5取消了这个命令? 求确认? (详见附件1与2)

2. 在WIN系统中,使用bootice安装grldr for dos,这个菜单提示中for dos,是否适用于linux? 在虚拟机执行了这条命令,但引导时不成功、WHY?但查看磁盘中确实存在grldr和menu.lst文件,并且手动加载可以执行,好奇怪啊? (详见附件3)

2011-9-29 23-41-20.png (9.13 KB, 下载次数: 109)

2011-9-29 23-41-20.png

2011-9-29 23-44-55.png (30.42 KB, 下载次数: 95)

2011-9-29 23-44-55.png

2011-9-29 23-45-47.png (21.94 KB, 下载次数: 97)

2011-9-29 23-45-47.png

2011-9-29 23-46-25.png (5.3 KB, 下载次数: 101)

2011-9-29 23-46-25.png

2011-9-29 23-46-51.png (17.57 KB, 下载次数: 141)

2011-9-29 23-46-51.png
如果你真正想用 Linux 的话,你就不要用 Windows 下的工具来安装了。

请你研究 grub4dos 自带的 bootlace 命令行工具。仔细阅读 readme。

>>> 在Linux系统中使用setup (hdx)命令,似乎0.4.5取消了这个命令? 求确认?

思维方法错误。

使用 grub4dos,就不要再用原来的 setup 和 install 了。旧的安装方式之所以废除,肯定有原因的。如果你非要用旧的方式,那就用旧的 grub legacy 好了,不要再用 grub4dos 了。

0.4.4 中没有废除 setup 和 install 命令,那(可以看成)是一个错误。

问题是如何在linux下安装grub? bootlace.com 能在linux下运行吗? 好像不能吧。如果是bootlace? 哪里有下载? 能提供下吗? 我想把最新的9-18的版本安装进linux

目前看到的教程是: bootlace 0x80,对不对?

bootlace.com 能在linux下运行吗? 好像不能吧。如果是bootlace? 哪里有下载? 能提供下吗?

要我就习惯装mbr,然后多少分区多少系统随便,写写菜单就搞定了。何必装linux分区上。

回复 #3 jasonwang 的帖子

抱歉,由于 Linux 用户不多,这里就不再专门为 Linux 的用户解决问题了。

你自己看 readme。你的问题,readme 中都有答案。

作为一个 Linux 用户,你所问的问题,都不是 “合法” 的问题,因为都属于 FAQ。

论坛上,可以手把手教 Windows 用户,但不能够手把手教 Linux 用户。

因为能够使用 Linux 的用户,毕竟不同于 Windows 用户。他们通常需要有动手能力,否则,在 Linux 下很难坚持下来。

我的笨办法是:在WINDOWS或者WINPE或者LINUX的WINE下,用BOOTICE将LINUX所在分区的引导改成G4D,然后将GRLDR及MENU.LST文件,复制到LINUX下面的分区根目录就好了。不过,我还是喜欢将G4D装到MDR去,或者将WEE63装到BIOS里面去。

PS:同意5楼不点的看法,虽然求助者看了可能会比较恼火,嘿嘿……

原帖由 xianglang 于 2011-9-30 19:27 发表
我的笨办法是:在WINDOWS或者WINPE或者LINUX的WINE下,用BOOTICE将LINUX所在分区的引导改成G4D,然后将GRLDR及MENU.LST文件,复制到LINUX下面的分区根目录就好了。不过,我还是喜欢将G4D装到MDR去,或者将WEE63 ...

就是因为这办法不成功,我才有疑问,要成功了我还说啥,官方的readme的安装方式也试了,根本就不行。

已经用命令在LINUX写成功了,但还是如1楼所示错误。

回复 #7 jasonwang 的帖子

是你不懂 Linux 的基本操作方法,与 grub4dos 无关。

你多看看 Linux 方面的基础教程吧。

比如,执行当前目录下的命令,需要用 ./bootlace.com 而不是 bootlace.com

而你在 grub4dos 下执行 bootlace 命令,更是可笑。

我不相信 readme 会告诉你 “bootlace 能在 grub 下运行”。

原帖由 不点 于 2011-10-3 00:34 发表
是你不懂 Linux 的基本操作方法,与 grub4dos 无关。

你多看看 Linux 方面的基础教程吧。

比如,执行当前目录下的命令,需要用 ./bootlace.com 而不是 bootlace.com

见楼上,虚拟机问题?如果是那样,说明在bootice当时在WIN下也是写成功的,至少从目前来看,问题一样。

你那是安装到 MBR 了。那不是安装到 ext2 分区了。

你的 ext2 分区根目录下有 grldr 文件吗?

而且还要追问一句,你那分区究竟是不是 ext2 分区?

那就是我帖子写的有错误,是要写入LINUX磁盘的MBR,分区应该是EXT3的,不支持?

ext3 支持,但 ext4 不支持。

我的问题你没回答完呢。

3楼的图不是有说明吗?

你确信是 ext3 分区?

用工具测试是这样的。

你创建的是 ext3 还是 ext4, 难道没有印象了?

用什么工具创建的?

用的PM创建,创建时是EXT3,创建时没见到有EXT4的选项,所以我不确认这个EXT3,是否和EXT4是兼容的,所以不确认。

这恐怕就是问题所在了。

你何不用 Linux 自己的工具试试?

一个外来的工具,又是运行于 Windows 下,很可能创建了一个不兼容的文件系统。

·印象中用fdsik命令测试过也是失败的,当然会确保起见,我明天重新测试下,再来反馈情况,但我想的是:似乎没有听过到PM或者WINDOWS下的分区工具有类似的BUG报告。 其实我主要怀疑是否因为虚拟机就不能这样使用?但你一直没有提到,那我可不可以这样理解,虚拟机是测试过的,肯定可行?

虚拟机的问题很容易判断:你换用多个不同的虚拟机,就大致知道问题是不是虚拟机引起的了。

我觉得不太像是虚拟机的问题。

怀疑 PM 这种工具不行。

要知道,尽管 Linux 用户不是太多,但其中也有不少人用了 grub4dos 的引导代码。其中很多人发现 grub4dos 的 mbr 代码不支持 ext4,而支持 ext3。

因此,ext3 代码是经过充分测试的。

你所遇到的问题,应该是比较少见的:通常 Linux 用户都是用 Linux 自己的安装程序来建立 linux 分区,而你不是这样做。你的做法,不是一个正常的 Linux 用户的做法,而更像是一个 Windows 用户的做法。