无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

★U盘一步装原版系统教程(不进PE、非GHOST,原版iso无人值守)

原帖由 2010y8y8y8 于 2011-12-19 14:43 发表
老毛桃PE(扬州版)能认SATA硬盘,也能安装不带sata驱动的原版xp,说明sata驱动有无只影响原版启动安装,即不带sata驱动的原版无法自己启动安装,对吗?

带不带SATA驱动实际上是无所谓的,主要是非原版txtsetup.sif,dosnet.ini被改的太厉害,安装程序不容易搜索到正确的SATA驱动导致出错,txtsetup.sif,dosnet.ini这两个文件主要起指示安装程序到什么位置去寻找芯片组磁盘驱动,并为相应的驱动提供正确的注册表键值。理论上非原版也可以,主要看你的txtsetup.sif,dosnet.ini修改的好不好。f6仿真就不存在这个问题。
其实我也比较喜欢某些非原版的优化,但是有时候鱼与熊掌不能兼得,还是想办法能把系统装上去再提优化的事情吧!!

在这里我再提下什么叫PE,名词解释我就不说了,网上一搜一大片,其实在我们还没有单独提出PE这个概念的时候,大家就已经在使用PE了,是什么呢??使用安装版光盘(不管原版改版),蓝屏背景下复制完文件,重启后进入的界面就是PE
了(百度搜的图,请不要在意),直到这个39分钟结束,你都是在PE里面操作的。只不过这个PE在前台运行的程序不让你有脱离此程序的其他操作,这样我想大家就明白为什么PE的加载过程好像安装光盘第一次启动。

bios设置为ide兼容模式,不需专门驱动。开ahci、组raid情形,一般需要专门的驱动。
无论pe还是原版安盘缺所需驱动,都是不行的。

如果0pe带有所需驱动,有办法为不带所需驱动的原版安装盘提供驱动支持,其它pe有的不行。

这里我们做小弟的要给P大提个醒,硬件实测还是有必要的,虚拟机测试的是共性,硬件实测是个例

在这里P大主要强调的是0PE系统的正确程度,硬件实测当然大多数情况出在驱动上。

经过我这几天的虚拟机测试和硬件实测,0PE是没有问题的,一步也是没有问题的,F6串接更没有问题,大多数问题出在了所使用的安装光盘和SRS驱动上面,安装光盘我就不多说了,提倡用原版,你不使用原版,改版的本身集成了一定的SATA驱动,就是安装过去了,你也是糊里糊涂的。SRS驱动我记得早在几年前DPS集成的时候,出过相应textsetuo.oem里面键值写错,少个下划线,或者位置描述有问题,这里硬件实测就比较重要了,但是经过我几个平台的测试,0PE提供的SRS包很不错了,这期间我也试过蜻蜓的SRS包,就出过蓝屏的现象

“一步”安装原版目前只用到dpms驱动包。DPMS驱动包的好处是国际流行,有老外不断更新维护。
但有的地方不如目前pe用的驱动。
等以后有空,让它也可以用pe所用的驱动包。那样更灵活。

实机测试固然重要,但要有硬件条件。所以,要走先虚拟机,再实机这条路。

请问P大   我想把 NDPMS.iso 移动别的目录  命令要如何修改?

比如 /ISO

回复 #66 zqjiang 的帖子

不是有手动输入路径吗?

选择手动输入路径,然后输入 /ISO/DPMS.ISO  (好像不区分大小写), 然后回车即可!

回复 #67 zhs509 的帖子

一步安装原版 好像不能手动输入路径的

回复 #68 zqjiang 的帖子

那就干脆,按e编辑得了。。。

DPMS.ISO在SRS目录。
SRS目录由grldr内置菜单SRS0PE变量指定。
内置菜单有中文。

目前是测试按教程实机一步安装是否成功问题,不关心如何变通、合盘。

回复 #70 pseudo 的帖子

在我这里实机成功安装了2台, 期待后续可以把DPMS.ISO 移动到指定的位置

@2011jyp、zqjiang
谢谢反馈。
有你们实机测试的成功先例,应该大致可用了。
后面可以玩点花样了。

下面是我的实机测试情况:
我在格式化时勾选了“格式为ZIP盘”,结果在我办公的电脑上安装原版XP的一步成功了(安装菜鸟论坛的YTJXP3_110718则需要手工输入序列号),但在我家里的电脑则根本无法进入安装步骤,在“一步安装原版”的菜单下回车后得到的结果都是返回主菜单。我之所以格式化时勾选“格式为ZIP盘”,是因为我家里的电脑只支持Zip格式的UD。
期待能够完美支持Zip格式。

看完P大楼主的帖子,诚然,楼主很细心,也很热情!表示感谢!

应该说,我和楼主讨论的2个不同的问题:
我在关心怎么样用修改过的iso来通过PE安装xp(无论这个iso是否原版、是否好坏),P大说的是用原版iso好,因为会排出其他不确定性的问题!

我们这里不讨论到底是原版的好,还是修改后的好,这个就和讨论 日本车和德国车 哪个好一样,各有所好罢了!

所以,还请P大,有空的时候,能否帮忙做个测试,看看在PE下,到底能否用深度等有代表意义的精简的iso装XP! 因为我看论坛也有很多兄弟,有这个问题,但是,一直没有一个 准确的,彻底的、明确的解决方案!

求P大有空的时候,帮忙看看,谢谢!

关于这个版本的0PE,为了达到能在我家里的老电脑上快速启动0PE,除了格式化时勾选“格式为ZIP盘”之外,我还采取了半解开的方式,0PE.ISO文件里面总共只保留了3个文件:Grldr和0PE文件夹下的两个WIM文件,其余的全部外置于ISO外面的UD区。这样的确在老机器上启动速度很快。但有2个问题:
第一个问题:启动0PE后,桌面上没有“取UD工具”快捷方式,需要到X:\XPE\system32\Tools目录下手工找寻并运行“取UD工具.CMD”方可取出UD工具

第二个问题:UD工具取完之后,提示可以拔掉U盘运行了。可是当我拔掉U盘之后,虽然UD工具可以继续运行,但从此之后却无法使用开始菜单的关机功能了。要关机要重启只能按电源按钮了。

另外,为何对深度等精简的感兴趣呢,因为,精简的快,我等很多人只是一般的工作办公用电脑,只希望系统、简单、快就行了,反而全不全,不是最关键的!

所以,请、盼P大帮忙看看,谢谢!

原帖由 thinmonkeyshamo 于 2011-12-20 09:11 发表
另外,为何对深度等精简的感兴趣呢,因为,精简的快,我等很多人只是一般的工作办公用电脑,只希望系统、简单、快就行了,反而全不全,不是最关键的!

所以,请、盼P大帮忙看看,谢谢!

有同样的需求和想法,支持一下!!!!!!!

回复 #76 thinmonkeyshamo 的帖子

我只试过原版安装成功  (精简版 和 修改版不喜欢(怕有后门))

回复 #74 thinmonkeyshamo 的帖子

深度等精简的我以前装过、用过,可能遇到的多种问题,都曾经历,没留下搞不定的问题。
而你有许多经典问题都还没遇到。
所以你说那些质疑别人测试经验的话是不当的。

测试的主体是你,因为是你有许多困惑,我没有。

我在#52楼为你设计了4步走解决问题的路线图。
如果你愿意按此路线图实施,我陪你玩到底。当你测试遇到问题,我就做同样测试重现问题并试图解决。
你在实机没成功过,那就先在虚拟机取得成功经验,再运用到实机上。
如果你不愿意,那就不奉陪了。
目前我想不出你不愿意的理由。

回复 #1 pseudo 的帖子

菜鸟级很想知道fbinsttool格式化时的UD主分区及扩展分区恰当设置。请指教:
下载的压缩包是76.6M,解开的0PE是116M,不明白该怎么设置。
(乱设了主分区30M,扩展分区200M,启动是成功了,尚未尝试系统安装。)

回复 #73 1976yuan 的帖子

勾不勾选“格式为ZIP盘”,跟电脑是否只支持Zip格式没多大联系,两者几乎是相互独立的。
无论电脑支持什么格式,一般不勾“格式为ZIP盘”。

petools应该保留在0PE.ISO里。另外在iso外ud内自建petools目录放单文件外置工具,在开始菜单点petools。

开始3秒读秒按空格,进桌面可拔u盘,如果不使用自建petools目录工具的话。

回复 #80 2011auq0880wcw 的帖子

成功就行。
#1楼加了图,供参考。

作为过来人,回头看看,你认为安装部署0PE很复杂吗?

回复 #81 pseudo 的帖子

不勾选“格式为ZIP盘”,我的老电脑就无法用UD启动。非要勾选才可以U启的。

petools如果保留在0PE.ISO里,则ISO外的petools只能通过开始菜单的petools做连接,而无法一次性的全部取出到内存,当要用到某一个软件时才临时的从UD中取,并放到X:\TEMP\UdLoadTemp临时目录下,同时又会试图卸载前一个从UD中取出的软件。这种机制我不太喜欢。我更喜欢一次性的把所有软件都取出来。所以我就把petools从0PE中分离出来了。
我现在想怎样才能在进入PE后自动的在桌面创建”取UD工具“这个快捷方式。

另外,通过开始菜单的petools做连接,所有的软件图标都是一样的,很难看。而”取UD工具“之后,所有的软件都保留了它们原本的图标。看上去一目了然也很舒服。

路过的,纯支持一下。。。

原帖由 pseudo 于 2011-12-20 14:06 发表
成功就行。
#1楼加了图,供参考。

作为过来人,回头看看,你认为安装部署0PE很复杂吗?

其实很早就关注着0PE,由于无法确定恰当格式分区的大小设置及改写文本等方面问题(本人太菜鸟)一直未尝试,
硬着头皮“一格二拖”,简单完成了。谢谢分享,持续跟进。

真正的菜鸟一步装原版系统教程

原帖由 2011jyp 于 2011-12-19 10:10 发表
节目预告
今天准备测试原版(P大给的的确是原版,双碟的)只用nlite做优化和无人值守设置,原版启动压制,删除winnt.sif中与P大脚本重复的字节,看0pe能不能通过,诸位敬请关注
手头机器:1.ACER945m本一个, ...

使用0PE安装原版2003简单教程。
准备工作,原版或者接近原版光盘,0PE制作的U启,这里的接近原版是指目录结
构与原版一致,比原版多目录不要紧,原版根目录该有文件文件夹的都得有。
txtsetup.sif,dosnet.ini这两个文件一定要是原版的,可以使用第三方
winnt.sif,但是其中OemPreinstall="no",记住是no,删除[GUIRunOnce]字节所
有项。当然你要是非常了解这几个文件,可以试着改不同。。精简的不一定行,
我没有测试,因为我认为会在复制某些文件时出现找不到的状况。
我使用NLITE改造的原版盘(只优化,和设置无人值守应答)成功。NLITE精简我
不会用,我胆小嘛,有哪位童鞋会精简的给截个图,我就给测试精简的。
理论上使用移动硬盘和USB3.0的U盘装机比光驱快。
1.不管是安装到虚拟机还是真实硬件,记得一定要使用分区工具预先分区,不然
会出现盘符错乱和安装程序写启动项到U盘(C:)而导致无法启动的状况。如下图

2.分好区的目标机器,(UD)根目录文件P大提供的grdlr,0PE.iso,可见区根目
录WIN$.ISO(原版改名字,期待能自选,最起码win$1,win$2,win$3.........)。
3。插入电脑,开机,使用BIOS设置或功能键选择U盘启动。启动后选择一步安装
****原版,出现press any key boot from cd....后敲任意键,出现F2,F6提示搜索安装光盘中对应的硬件驱动,出现Starting windows。。。。。选择目标盘,开始蓝背景复制
文件。注意:这里要是出现Starting windows。。。。。之后蓝屏错代码,你要是使用原版的话就证明P大给的SRS驱动有问题,使用改版的就糊涂了,很难确定是什么的原因。
4.复制完文件后机器自动重启,按照步骤3操作,第二次出现press any key boot from cd....什么键都不要压(有些童鞋看见自己认识的E文,就压键盘的习惯改改吧)。机器从本地硬盘启动进入GUI安装界面。更正第四步,其实0PE读秒默认一路自动,你不动键盘的话,从重启到进入GUI就更简单了!!
5.可以负责任的告诉大家,如果虚拟机安装过不去,真实硬件坑定装不过去;虚
拟机装过去了,真实硬件测试其实只要能到达蓝背景下选择安装位置的界面(前面那张图的位置)时就
可以确认成功。

评分

zhs509 + 20 我很赞同

回P大,为何您强调不勾zip选项?与幸运草兄所讲的GRUB4DOS引导ZIP不能全速读盘有关系吗?但的确有的老电脑不钩这选项无法UD启动,其BIOS的HDD选项里没有U盘

回复 #83 1976yuan 的帖子

1. BIOS的HDD选项里没有U盘,那就用bios的zip选项、fdd选项来启动。即做u盘时不勾zip,启动时bios里可以选zip。
勾不勾zip跟bios选项无关。明白这个意思吗?
只有bios里任何选项都启动不了,才勾zip试试。

2. petools放入iso就不需要取UD工具了。iso外的petools是当你想增加工具,又不想动iso时一种临时方案。你说的缺点正是它的优点。需要这样的“缺点”时才这么做。否则应该都放iso内。

3. 要拔盘,开始时按空格。

原帖由 yuan-0918 于 2011-12-20 16:17 发表
回P大,为何您强调不勾zip选项?与幸运草兄所讲的GRUB4DOS引导ZIP不能全速读盘有关系吗?但的确有的老电脑不钩这选项无法UD启动,其BIOS的HDD选项里没有U盘

BIOS里面没有USB-HDD的选项,只有USB-ZIP,USB-CDROM的你就不能升升BIOS??(逛逛BIOS之家,升一次,用终生,很划算的)
我看实在没有办法可以试试别家集成了SRS的安装盘吧,就不要拿这些个例麻烦P大了
我记得好多815的bios都带U启的,你的是个什么主板呀??
不过我还记得好多二三线厂子生产的845,915,865,sis630,sis699有你说的这种状况,不过好像原版光盘直接安装也就好了呀!,845以上的本本,bios都是比较全的,没有这种状况。VIA芯片的主板一般BIOS比较齐全。
你说的这个机器主板这样能用到现在很不错。