无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zxw

[分享] 外部命令menuset 修改版

回复 #30 zxw 的帖子

谢谢Z大,效果相对20120106版好多了,但是发现一个有趣的现象。。。

我进命令行先恢复默认状态menuset u

然后输入menuset m h=40
            menuset m h=10
            menuset m h=40
然后用方向键向上,重复输入menuset m h=40并回车,得到图片效果!

回复 #31 zhs509 的帖子

你不输入任何参数贴个图看看。

看了一下,这是合理的。或者说控制还不是很严格。
你的当前一屏最多只能显示27行,输入h=40时,程序将调整为:h=27-y(原先的y)-4,后面的依次类推……

回复 #32 zxw 的帖子

这个还真有点不好报告啊。。。

我默认使用了
terminal --font-spacing=1:6
menuset m y=4 w=60 n=1

进入界面后马上按C输入
menuset u
恢复默认后效果如下图!

在命令行输入menuset不带参数截图

然后输入menuset m h=40退出命令行截图

按C在命令行输入menuset不带参数截图

然后输入menuset m h=40退出命令行截图

按C在命令行输入menuset不带参数截图

回复 #33 zhs509 的帖子

再次作了精细调整,不合法的输入均保留原值或不作为居中调整的依据。

回复 #34 zxw 的帖子

现在好多了。。。。

我在VPC2007测试(分辨率自动探测为896*600),
设置menuset m h=10,然后设置menuset m h=40  
(h的值会加一为h=11;如果设置的h值为奇数则保持不变,偶数会加一变为奇数)

这个应该是老大故意设置的吧?

回复 #35 zhs509 的帖子

不合法的输入,均应该保持不变。

发现一处手误,已纠正重新上传。

回复 #36 zxw 的帖子

这回非法数字,保持原来的状态不变了

试了下menuset m w=60 h=17 n=1的效果(VPC2007识别的分辨率为896*600)

vmware识别为分辨率800*600截图效果

vmware识别为分辨率800*600截图效果

楼主你好,因找了个背景如下,设置菜单为:
menuset 10 50 60 19 21 2
还设成别的Y及H,但是效果基本如下没变化,请问是我设置有误,还是工具问题?谢谢

回复 #38 kafen 的帖子

估计你这一屏最大行数是25.
第3个参数(菜单框左上角开始的y坐标)你输入60,是不合法的,所以显示上没有变化。

改成如下试试:
menuset 10 50 5 19 21 2
或者:
menuset x=10 w=50 y=5

回复 #38 kafen 的帖子

好像y数字设置不合法吧?一般很小的。。。。

还是用下面的写法比较方便检查!

1. #新式参数:顺序个数均随意。
  2. menuset x=var1 w=var2  y=var3 h=var4 b=var5 n=var6
复制代码

原帖由 zhs509 于 2012-1-8 22:28 发表
还是用下面的写法比较方便检查!

#新式参数:顺序个数均随意。
menuset x=var1 w=var2  y=var3 h=var4 b=var5 n=var6

这样直观,好!
窃以为,编程的高追求是效率,这个不仅仅是程序运行的效率,更重要的,是用户体验上,要简单易操作。

原帖由 zxw 于 2012-1-8 22:26 发表
估计你这一屏最大行数是25.
第3个参数(菜单框左上角开始的y坐标)你输入60,是不合法的,所以显示上没有变化。

改成如下试试:
menuset 10 50 5 19 21 2
或者:
menuset x=10 w=50 y=5

多谢楼主指教,给您指点后设置成功如下:
menuset 10 50 6 15 0 2
谢谢!一直弄不清楚X及Y还有B的原点0指什么位置?象X=10是指以线框左边为0,向右偏移10,那Y=5又如何理解呢?B呢?

Y可以这样理解:边框上方边线起始位置

X可以这样理解:边框左边边线起始位置

设置了X 、Y ,则左边和上边位置就确定了,或者说左上角确定了(左边和上边交点)

然后就是由横向宽度W和纵向宽度h指定边框大小了

这样理解X,Y的含义更直观:

(X,Y)为主菜单边框左上角顶点坐标。
该坐标系原点位于屏幕左上角,X轴水平向右,Y轴垂直向下。

回复 #45 2011seeu 的帖子

哈哈 这样从数学角度更好理解了

原帖由 zhs509 于 2012-1-8 22:54 发表
哈哈 这样从数学角度更好理解了

谢谢两位,我就是从数学角度理解,所以一直以为左上角为原点的话,那Y应当是负数,结果给弄晕了.请问一下那B怎么设置呢?

回复 #47 kafen 的帖子

参数说明:
x:菜单框左上角开始的x坐标              取值范围:2:(一行最大字符数-2)
w:菜单框的宽度。                           取值范围:2:(一行最大字符数-2)
y:菜单框左上角开始的y坐标              取值范围:2:(一屏最大行数-6)
h:菜单框的高度。                           取值范围:2:(一屏最大行数-6)
b:菜单帮助信息的y坐标                   取值范围:(y+h):(一屏最大行数-4)
n:菜单框的线宽,0即取消线宽。

原帖由 zxw 于 2012-1-9 10:53 发表
参数说明:
x:菜单框左上角开始的x坐标              取值范围:2:(一行最大字符数-2)
w:菜单框的宽度。                           取值范围:2:(一行最大字符数-2)
y:菜单框左上角开始的y坐标    ...

谢谢Z大给出详细的注解,把这注解复制到一楼方便大家学习吧

其实说明信息应该说的直观点,好理解。关于X、Y的说法,太抽象,容易让人误解。
x:菜单起始列位置。
y:菜单起始行位置。
b:帮助信息起始行位置。
这么说,是不是更直观些?

回复 #50 幸运的草 的帖子

OK,就采纳你的说法。

在各种分辨率下,其行数和列数分别能多少?比如640*480的,整个屏幕有几行几列?既然VBE是图形像素形式的,MENUSET是否也用像素表示比较方便一些?

你输入不带参数的menuset,输出有说明的:Current chars_per_line and max_lines:
即一行最多字节数、最大行数。

呵呵……刚才试了一下,确实不带参数时可以显示可用的最大行列数。我用的是上网本,比较杯具,只能实机试,用虚拟机卡得几乎不可忍受——试了几次,我现在就只用 m w=50 n=0这三个参数,其他不管了,呵呵……

楼主的menuset是不是和zhaohj的menuset参数设置不一样?
我用zhaohj的是这样设置的,menuset 10 35 5 15 17 0
效果是这样的。

但换用楼主的,却变成了这样,且想让菜单下移,将Y值设置从6到10都是这样的效果 。奇怪!

是那里不对?

你是要帮助信息下移?帮助信息默认紧随菜单框底部。
如是这样,你应该调整h或b参数的值,就可以了。

zhaohj大的menuset是强制显示在屏幕底部。

0号菜单有点偏上。我想要的是上图的效果。

哦,设置成这样好了。
menuset 10 35 5 12 17 0
和ZHAOHJ的效果一样。

回复 #58 幸运的草 的帖子

menuset 10 35 5 15 17 2
你分别用这个写法测试一下两个menuset,注意菜单框底部那条线。
你也许就会明白。

使用了MENUSET之后,进入菜单后倒计时的信息没有了,而不用它时正常——G4D是2011-12-30的版本,用的是 menuset m w=50 n=0 命令。